Расстояние на котором можно строить дом от забора

Расстояние, на котором можно строить дом от забора, закреплено не только в санитарных нормах, но и в требованиях о пожарной безопасности Расстояние, на котором можно строить дом от забора, закреплено не только в санитарных нормах, но и в требованиях о пожарной безопасности.
Для застройки земельного участка нужно обеспечить наличие как минимум двух документов, а именно разрешение на застройку и основания на владение земельным участком. Разрешение на застройку можно получить в местных уполномоченных органах, например, администрации вашего населенного пункта.

Дистанция

Если все документы оформлены, можно приступать к строительству. Но все не так просто, важным нюансом является, расстояние на котором можно строить дом от забора. Одна из главных ошибок – отсутствие плана. Идеальным расстоянием, на котором можно строить дом от забора считается расстояние в 3 метра.

Нормы и правила

СНиП – свод рекомендательных указаний для застройки, содержит полезные рекомендации по вопросам такого строительства. За несоблюдение некоторых придется поплатиться административным штрафом.

Строения технического характера должны располагаться на дистанции от 1 м от соседского ограждения, а скат должен быть повернут к своему участку.

Как ранее говорилось наилучшим расстоянием, на котором можно строить дом от забора считается три метра. Эту дистанцию отмеряют от цокольного этажа до межевой границы. При измерениях также нужно учесть навесную часть кровли, крыльцо, если их выступ более полуметра.

Древесные посадки также необходимо размещать на дистанции четырех метров.

Расстояние, на котором можно строить дом от забора также не менее важно, как и дистанция от строений для размещения животных. Обязана соблюдаться дистанция в четыре метра.

Расстояния от пограничных линий городских поселков до лесных посадок обязаны быть более 50 м, а от сельских поселений и землевладений - садоводческих товариществ более 15 м.

В городских поселках, для районов индивидуальной застройки с приусадебными землевладениями, дистанция от пограничных линий приусадебных участков до лесных посадки разрешается снизить до 15 м.

Хотя в документе и указано, что забор между смежными землевладениями должен быть прозрачным и не превышать высоту в полтора метра, можно договориться с соседями. Такой компромисс допустим законодательством, но лучше скрепить договор не только словом, но и подкрепить бумагой.

Техника пожарной безопасности

Так, например промежуток для проезда пожарной бригады должен составлять 5 – 8 метров, если строение не превосходит 10 этажей. Для построек дачного типа это расстояние можно снизить до 3,5 метров.

Дистанция от одноэтажных (двух) жилых строений и домашних построек (сарая, бани) на приусадебном участке и на примыкающих земляных участках не менее 6 метров.

Постройка собственного дома для многих является мечтой, но чтобы превратить мечту в жизнь нужно обзавестись всеми необходимыми документами. Данный процесс может отнять все силы, но наш юрист сможет взять все трудности на себя и помочь вам в этом непростом деле.

Автор: Катерина Таланова.

Вопросы по теме
Вопрос номер 61653 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 03.02.2017 14:54
Дмитрий
На каком расстоянии от завода можно строить жилой дом.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 55001 из Казань, Татарстан, Россия 07.01.2017 19:08
Дима
На каком расстоянии можно строить дом жилой от оврага? 

Всего ответов: 0
Вопрос номер 66854 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 21.02.2017 11:22
Владимир
У меня деревянный дом в городском поселении (г. Давлеканово, Башкортостан). Построен в 1965 г, расстояние до границы с соседом - 1 м. Сосед построил гараж из керамзитовых блоком, отступил от забора 1 м. Теперь между моим домом и его гаражем расстояние 2 метра. Могу ли я через суд заставить его отодвинуть на большее расстояние ссылаясь на требования пожарной безопасности. И какие нормативы следует применять?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 79252 из Казань, Татарстан, Россия 25.03.2017 09:16
Гузель
Могу ли я построить баню в метре от забора? Сосед с другой стороны построил жилой дом (ИСЖ) тоже в метре от забора. Получается расстояние будет 2-3 метра между баней и жилым домом соседа.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 48136 из Казань, Татарстан, Россия 07.12.2016 19:00
Сергей
Мой участок находится на возвышенности, от забора 3-4 метра плоской земли, далее обрыв метра 2 вниз и ниже уже тротуар и основная дорога.. далее по данной возвышенности появился сосед, построил дом и теперь хочет проложить проезд к нему вдоль моего забора, так что после забора сразу будет щебенестое покрытие.. имеет ли право? Какое расстояние от моего забора до проезда к его дому должно быть? (объясняет тем, что ему сельсовет выделил эту землю под проезд легковых машин).

Всего ответов: 0
Вопрос номер 58044 из Казань, Татарстан, Россия 20.01.2017 10:31
Михаил
Вопрос: живу в частном доме, вдоль нашего забора на расстоянии 3 м проходит наружный газопровод низкого давления. Могу ли я приватизировать эту землю (от забора до газопровода), если там ничего строить не буду?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 65143 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.02.2017 15:31
Оксана
Не могу поставить на учет дом на участке деревня Шевлино, возник вопрос у меня на каком тогда расстоянии от воды можно строить капитальные дома на Истринском водохранилище?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 689 из Ефремов, Тульская обл., Россия 04.05.2015 00:46
Али
Можно ли строить дом и гараж на земельном участке с категорией: для садоводства

Всего ответов: 2
Ответ юриста
Только временную, не капитальную постройку. Для того, чтобы понять какие можно какие нет - обратитесь к председателю СНТ или администрации садоводческого поселка. Если вам хочется там строить ЖИЛОЙ дом то необходимо сменить разрешенное использование на ИЖС или ЛПХ. Это делается в заявительном порядке или через суд. Для того чтобы это сделать вам придется договариваться с профессионалом в вашем регионе. Без юриста не выйдет.
Вопрос номер 30664 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 22.10.2016 06:18
Дамир
Мы живем в частном доме, соседи решили построить гараж таким образом что одна из стен постройки будет забором т.е. впритык мы же в свое время строили на расстоянии одного метра от забора, сейчас они ссылаются на изменение законов и на своё разрешение которое они даже не соизволили показать. Правы ли они и на какое расстояние от забора должны поставить свой гараж?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 59432 из Урюпинск, Волгоградская обл., Россия 26.01.2017 07:44
Ирина
Какое минимальное расстояние от села до школы при котором обязаны осуществлять подвоз, подскажите статью закона.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 61808 из Казань, Татарстан, Россия 04.02.2017 12:40
Алмаз
Вид использоваия земли Для ведения садоводства и огородничества можно ли строить дом на таком участке, какой закон это регламентирует.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 84144 из Казань, Татарстан, Россия 05.04.2017 17:17
Елизавета
На участке (в собственности) стоит столб, электросети требует перенос столба, выставили счет на 850 тыс. руб за три столба или перенос забора на безопасное расстояние.. первый суд был в декабре 2015 г. о котором нас не известили, в мае мы оспорили решение суда в нашу пользу, в июне мы выиграли, затем электросети подали в верховной суд, процесс мы проиграли... как быть дальше?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 54038 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 30.12.2016 17:44
Роман
Приобрел дачу. Соседский дом расположен в 1 метре от нашего забора. По СНиПу, он должен располагаться в 3 х метрах от забора. Дому 30 лет. Можно ли требовать сноса их дома?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 17604 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 28.05.2016 18:15
Ирина
Садовый участок 5,5 соток. На каком расстоянии от границ с соседями можно строить домик? Согласно СНИПу 30.02.97 6.7* Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть: от жилого строения (или дома) — 3 м; А в п. 6.1. Площадь индивидуального садового, дачного участка принимается не менее 0,06 га. Как это понять? На каком тогда расстоянии можно строить дом на участке в 5,5 соток

Всего ответов: 1
Ответ юриста
"Статья 13. Образование земельных участков
Если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, при совершении сделок с земельными участками, а также в иных случаях, при которых происходит их образование (за исключением случая объединения с соседним земельным участком), не допускается образование земельных участков, площадь каждого из которых менее:
400 квадратных метров при ширине участка не менее 8 метров, - для садоводства;
600 квадратных метров при ширине участка не менее 12 метров, - для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства.";
таким образом, для начала необходимо задаться вопросом можно ли вообще строить дом на участке 5,5 соток
Вопрос номер 69088 из Казань, Татарстан, Россия 28.02.2017 10:03
Рамиль
Как я должен составить правильно текст для соседа Если мое расстояние от здания до забора 1 м и сосед не против.

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Самозахват земли – занятие земельного участка, требующее официального оформления. С самозахватом земли чаще всего сталкиваются при

Самозахват земли – как оформить в собственность или доказать право владения

Самозахват земли – занятие земельного участка, требующее официального оформления. С самозахватом земли чаще всего сталкиваются при

Земли промышленного назначения - это земли, которые находятся вне черты поселений и предназначаются для эксплуатации промышленных объектов.

Размещение жилья на землях промышленного назначения

Земли промышленного назначения - это земли, которые находятся вне черты поселений и предназначаются для эксплуатации промышленных объектов.

макет дома на чертежах

Как получить разрешение на строительство?

Разрешение на строительство – это документ, без которого невозможно начать строительство любого объекта.

Размежевание земельного уч

Зачем делают размежевание земельного участка?

Размежевание земельного участка – это определение его границ. Для кого оно актуально?

земельный участок с домом

Как получить земельный участок? Правила и порядок получения участка

Вопрос «Как получить земельный участок» сегодня является одним из важных вопросов в области аграрного права.