Расторжение договора в одностороннем порядке, согласно ГК РФ

Расторжение договора в одностороннем порядке, согласно ГК РФ. Конфликтные ситуации и несоблюдение условий договора, часто становится причиной расторжения соглашений. Законодательство предусматривает расторжение договора в одностороннем порядке, при необходимости. Однако следует различать такие понятия, как расторжение по желанию одной из сторон или по причине невыполнения условий.

Когда расторгается договор в одностороннем порядке?

Единственным условием, которое необходимо для расторжения договора в одностороннем порядке, является соответствующее решение суда. Оно возможно в следующих ситуациях:

  • Серьезные нарушения договора. При этом результатом подобного может стать серьезный ущерб пострадавшей стороне;
  • Неожиданные обстоятельства, которые не могли быть предусмотрены в прошлом. В данном случае говорится о событиях, при наличии которых в прошлом, договор не был бы заключен.

Также есть возможность расторгнуть договор в одностороннем порядке, не обращаясь для этого суд. Однако это условие должно быть указано при подписании соглашения.

slide-11
Отказ от договора

Законодательство допускает отказываться от выполнения условий договора, в одностороннем порядке. Предварительно следует уведомить об этом вторую сторону. Договор будет прекращен после того, как вторая сторона получит уведомление об этом. Если нет противоречий и это было указано в договоре, то соглашение больше не считается действительным. Другими словами, при возможности отказаться от договора, прописанного в соглашении, при отказе он автоматически расторгается.

Расторжение договора

Если пункт об отказе не был предусмотрен в договоре, но обе стороны хотят расторгнуть соглашение, следует обратиться в суд. Если нет противоречий и взаимных претензий, суд договор расторгает. Также в договор могут быть внесены различные поправки, но только при согласии обеих сторон. В этом случае фактически подписывается новое соглашение.

Если решить вопрос мирным путем не получается, следует обратиться в суд. Дело будет рассмотрено, после чего будет вынесен вердикт. Но если требования одной из сторон нарушают законодательство, в расторжении будет отказано.

При неожиданном отказе от выполнения предписанных обязательств, сторона обязуется возместить убытки, нанесенные в результате расторгнутого соглашения.

Непредвиденные обстоятельства

Сделка требует учитывать все аспекты, риски и быть готовым к неожиданным обстоятельствам. Но в некоторых случаях, обстоятельства резко меняются и одна из сторон вынуждена расторгнуть договор. В данном случае есть только один вариант. Следует уведомить об этом вторую сторону. Если будет получен положительный ответ, то расторжение договора не вызовет затруднений.

Но чаще всего достигнуть соглашения не получится. В такой ситуации помочь может только обращение в суд. Основой для вынесенного решения будут следующие аспекты:

  1. Если в момент заключения договора, ничего не предвещало, что ситуация полностью изменится;
  2. Неожиданные обстоятельства не зависят от заявителя;
  3. Если дальнейшее исполнение договора принесет убытки сторонам или одной стороне.

Уведомление

Как было упомянуто выше, существует два варианта, с помощью которых возможно расторгнуть договор:

  • В досудебном порядке при обоюдном согласии;
  • С помощью суда.

Первый вариант предписывает уведомить другую сторону о своих намерениях. На это дается срок не более, чем в 30 дней. Если в договоре были предусмотрен другой срок, то это правило не действует. Уведомление должно быть создано на основе следующих правил:

  • Указать все данные о договоре, который необходимо расторгнуть;
  • Выделить возможные условия, предписанные в договоре, которые позволяют расторгнуть его;
  • Пояснить причины, которые вынуждают расторгнуть договор;
  • Предложить расторгнуть договор и указать срок.

211-1
Если в письме идет речь о юридическом лице, то важно отметить следующие детали:

  • Название организации;
  • Указать юридический адрес;
  • Указать все банковские реквизиты;
  • Указать пункт договора, позволяющий расторгнуть его.

Отправлять письмо рекомендуется с помощью услуги заказного письма. Так отправитель будет точно знать, что его оно дошла до адресата в определенный срок.

Ответ на письмо

Полученный ответ может быть положительным. В этом случае, стороны заключают еще одно соглашение, по которому происходит расторжение договора. Для этого документа нет требований, но он должен быть составлен на основе расторгнутого договора.

Но если полученный ответ отрицательный или если он не поступил в течение 30 дней, единственным выходом из ситуации остается обращение в суд. Таким образом возможно добиться расторжения договора. Для обращения в суд, необходимо предоставить все документы и доказательства того, что у стороны есть основания расторгнуть договор.

В этой статье вы узнали, про расторжение договора в одностороннем порядке, согласно ГК РФ. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 392732 из Курск, Курская обл., Россия 04.08.2018 19:38
Юлия

Здравтсвуйте! Нужен образец заявления на расторжение договора с НПФ Согласие. А также адре куда направить заявление. Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Мы изготавливаем документы индивидуально и не по образцу, поэтому попробуйте найти образец в свободном доступе в сети Интернет. Адрес НПФ также есть в свободном доступе. Головной офис: 107078, Москва, Большой Харитоньевский переулок, д. 24, стр. 11
Вопрос номер 20636 из Ильинско-Подомское, Архангельская обл., Россия 18.07.2016 14:31
Екатерина

Добрый день, какие причины я могу указать при расторжение договора с агентством недвижимости и какова вероятность на положительный исход и возврат средств?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! При расторжении договора с агентством недвижимости, в первую очередь, следует знать, что отношения между агентством недвижимости и клиентом – гражданином, заключившим договор с целью разрешения какого-либо личного, семейного, бытового вопроса, не связанного с осуществлением предпринимательской деятельностью, регулируется нормами ФЗ «О защите прав потребителей». На это указывается как в самом Законе РФ «О защите прав потребителей», так и подчеркивается в п.11 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 г. N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», где, в частности, определено, что на отношения, связанные с осуществлением посреднических услуг на рынке сделок с недвижимостью (подбор вариантов для продажи, аренды, покупки, помощь в оформлении сделки,совершение сделки и др.распространяется действие Закона о защите прав потребителей.
Применение закона о защите прав потребителей, а не правил,установленных Гражданским кодексом РФ, предоставляет клиенту повышенные гарантии защиты его прав. Потребитель защищен законом в большей степени чем контрагент по обычной гражданско-правовой сделке, а на агентстве недвижимости лежат обязательства по обеспечению прав потребителя в соответствии с установленным законом порядком.
Закон РФ «О защите прав потребителей» дает потребителю (в том числе и потребителю услуг в сфере недвижимости) следующие гарантии:
В соответствии со статьей 16 закона условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с требованиями законодательства о защите прав потребителей, являются недействительными.
Другими словами, это означает, какие бы условия небыли предусмотрены договором, они недействительны, если ухудшают положение потребителя.
В большинстве случаев, камнем преткновения при расторжении договора с агентством недвижимости является условие об обязательстве Заказчика – клиента оплатить неустойку в случае отказа от исполнения договора, обращения в другое агентство либо в случае самостоятельного поиска покупателя на объект недвижимости.
Это условие ухудшает положение потребителя и является недействительным. Почему – ознакомьтесь со следующим правилом, установленным законом.
Согласно статье 32 закона потребитель вправе отказаться от исполнения договора в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
Это означает, что потребитель – клиент вправе в любое время отказаться от услуг, но при условии возмещения всех понесенных риэлтором расходов – расходов на рекламу, транспорт, телефонные переговоры и пр. В любом случае, все расходы должны быть подтверждены документально и в случае отказа потребителя возместить расходы добровольно, могут быть взысканы в судебном порядке. В суде агентство недвижимости должно представить доказательства того, какие расходы понесены им именно по данному договору.
Следующая гарантия, установленная ч.1 статьи 31 закона, касается случаев, когда агентство недвижимости получил вознаграждение от Заказчика, но услуги не выполнены и Заказчик намерен расторгнуть договор –требование потребителя о возврате уплаченной денежной суммы должно быть удовлетворено в течение 10 дней со дня предъявления.
Если в указанный срок требование не удовлетворено, потребитель вправе требовать выплаты неустойки – в размере 3-х % за каждый день просрочки(это правило установлено п.3 ст.31, п.5 ст.28 Закона).
Следующая гарантия способствует тому, чтобы агентство недвижимости своевременно выполнило требования потребителя – п.5 статьи 13 закона установил, что требования потребителя об уплате неустойки подлежат удовлетворению в добровольном порядке.
За нарушение добровольного порядка выполнения требований потребителя, при разрешении спора судом суд взыскивает с исполнителя не только подлежащую возврату сумму и сумму неустойки, но и штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
Вопрос номер 389891 из Железноводск, Ставропольский край, Россия 31.07.2018 09:52
александр

в салоне сотовой связи на мой паспорт без моего ведома записали два номера телефонов. яузнал когда пришло письмо о том,что у меня задолжность.после я писал претензию.потом заявление на расторжение договора .но один номер так и не закрыли,что делать


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Александр напишите заявление в полицию, жалобу в прокуратуру , жалобу Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации!
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обращайтесь в судебном порядке с исковым заявлением о возмещении материального ущерба и морального вреда.
Вопрос номер 293764 из Владивосток, Приморский край, Россия 13.02.2018 10:02
Алена

10 октября были заключены с косметологической компанией два договора. Общей суммой 110000. Сейчас возникла необходимость расторгнуть эти договора. 24.01 я написала заявление на расторжение. Согласно договору заявление рассматривается 10 рабочих дней. 02.02 я повторно им позвонила и уточнила на каком этапе сейчас рассмотрение заявление. Мне сообщили что договора расторгнуты. Дата расторжения 02.02. Сейчас 13.02 а деньги на счет от компании так и не пришли. Хотела бы уточнить в течение скольки дней после расторжения компания обязана сделать возврат денежных средств?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Все зависит от условий заключенного договора, возможно, что возврат денежных средств вообще не предусмотрен.
Вопрос номер 3057 из Красноярск, Красноярский край, Россия 30.06.2015 13:46
Елена

Правомерно ли заключение краткосрочных трудовых договоров? Заключают договор на срок с 1 сент по 31мая, чем не дают получить ежегодный оплачиваемый отпуск. Кроме того директор не хочет перезаключать договор, чем не даёт доработать до льготной пенсии. И кроме того он расторгнул договор раньше срока из-за личной неприязни. Должен ли он был письменно мотивировать расторжение договора?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В вашем случае трудовой договор имеет конкретный срок действия, если вас не устраивают условия данного договора, зачем заключали
Похожие статьи
Как правильно оформить договор аренды

Как правильно оформить договор аренды

Как правильно оформить договор аренды ? В современном мире каждый хочет иметь свой собственный уголо

Как переоформить договор аренды земли

Как переоформить договор аренды земли

Как переоформить договор аренды земли? Передача собственности от одного владельца к другому, еще мож

Как оформить договор переуступки квартиры

Как оформить договор переуступки квартиры

Сегодня мы рассмотрим в каком порядке происходит такой процесс, Как оформить договор переуступки кв

Как можно переоформить завещание

Как можно переоформить завещание

Как можно переоформить завещание? Практически каждый из нас, так или иначе, в течение жизни сталкива

Как переоформить договор купли-продажи квартиры

Как переоформить договор купли-продажи квартиры

Как переоформить договор купли-продажи квартиры? Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации

Советы юристов
Заявление об отзыве персональных данных в банк

Заявление об отзыве персональных данных в банк

Распространение персональных данных - это нарушение Ваших прав. В нормах установлена гражданская, административная ответственность за разглашение персональных данных, а также наказание по УК и ТК.

Персональные данные

Персональные данные

Является ли информация о стимулирующих выплатах не подлежащими огласке персональными данными?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб