Расторжение договора аренды: по соглашению сторон (образец соглашения), досрочное расторжение

Расторжение договора аренды. Сдача площадей под коммерческую деятельность – востребованная услуга среди бизнесменов. Важно на этапе подписания договора аренды предусмотреть все форс-мажорные обстоятельства, чтобы избежать конфликтных ситуаций при его расторжении.

Соглашение сторон: как оформить

При достижении согласия между арендодателем и арендатором в вопросе расторжения договора аренды необходимо оформить итоговый документ: акт с указанием отсутствия взаимных претензий или письменное соглашение, подтверждающее прекращение каких-либо договоренностей. Оба документа приобретают юридическую силу тогда, когда стороны оставляют свои подписи, если иное не оговорено.

В том случае, если срок действия договора аренды был от 12 месяцев и более, и он проходил государственную регистрацию, то акт или соглашение о прекращении отношений по вопросу аренды также следует зарегистрировать.

В соглашение включаются следующие пункты:

  • Дата и место составления документа.
  • Сведения о юридическом лице и его представителе, в лице которого заключается документ.
  • Сведения о юридическом лице – арендаторе.
  • Причина расторжения договора и его реквизиты.
  • Обязательство арендатора в установленный срок передать арендодателю помещение с указанием кадастрового номера и эксплуатационных характеристик.
  • Сведения о расчетах за аренду (произведены в полном объеме или же есть необходимость совершить оплату в определенный срок).
  • Количество экземпляров документа.
  • Подписи и оригинальные печати сторон.

Процедура досрочного расторжения договора аренды

Отношения между арендатором и арендодателем могут закончиться ранее оговоренного срока по различным причинам, при этом та и другая сторона обязаны пройти через процедуру досудебного урегулирования споров.

Первое, что следует сделать, это направить второй стороне письменную претензию и требование выполнить договоренности в определенный период времени.

Например, арендодатель без согласования увеличил арендную плату, требует немедленно исполнить обязательство или покинуть помещение. Наниматель, в чьем лице заключался договор аренды, обязан составить претензионное уведомление следующего содержания:

  • данные обращающегося лица (Ф.И.О., адрес, контактный телефон);
  • дата заключения договора аренды и лица, участвовавшие в подписании документа;
  • суть претензии с указанием нарушенных пунктов договора;
  • требование исполнить свои обязательства с указанием пункта договора, где данные обязанности закреплены, и срока, в течение которого претензия должна быть удовлетворена;
  • подпись и печать.

Документ следует направить как заказное письмо с уведомлением о вручении на адрес юридического лица – владельца помещения. Допускается производить и передачу претензии лично в руки, но при этом на втором экземпляре принимающая сторона должна поставить дату и подпись за вручение. Второй экземпляр хранится у инициатора претензии.

Такую же процедуру обязан соблюсти и арендодатель при нарушении арендатором одного и более пунктов договора аренды помещения, например, несвоевременная оплата, ненадлежащее содержание арендованных площадей и т.д.

В течение установленного законом срока (10 дней) вторая сторона, в отношении действия или бездействия которой возникли претензии, обязана дать ответ в письменной форме о том, как и когда будет удовлетворено требование, либо по каким причинам исполнение требования невозможно.

В случае неудовлетворения претензий одной из сторон следует обращаться в суд с исковым заявлением и просьбой прекратить действие договора аренды. К заявлению прикладывается копия претензии, ранее направленной второй стороне, уведомление о доставке заказного письма, иные бумаги, подтверждающие соблюдение досудебной процедуры решения спора.

Причины расторжения договора по инициативе нанимателя

  1. Арендодатель не предоставляет доступ к помещению или создает препятствия к его эксплуатации.
  2. Умышленное сокрытие арендодателем недостатков помещения, препятствующих его нормальной эксплуатации.
  3. Отсутствие надлежащего и своевременного ремонта помещения, если в договоре есть такая обязанность.

Причины расторжения договора по инициативе владельца помещения

  1. Помещение не используется по назначению, например, цель аренды была «торговля бытовой химией», а по факту был открыт салон красоты, что является прямым нарушением договоренностей.
  2. Наниматель осознанно ухудшает эксплуатационные характеристики арендованного помещения, т.е. нарочно провоцирует поломки инженерных коммуникаций, не соблюдает требования безопасности, приводящие к порче имущества арендодателя.
  3. Несоблюдение платежных обязательств (передача неполной суммы или несвоевременная оплата).

В этой статье вы узнали, как происходит расторжение договора аренды: по соглашению сторон (образец соглашения), досрочное расторжение. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1280 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.05.2015 22:28
Максим

Добрый вечер! Был заключен договор аренды нежилого помещения, денежные средства за аренду помещения передавались арендодателю на руки без подтверждающих док-тов/ Помещение более не арендуется, подтверждения оплаты арендуемого помещения нет , не подписано расторжение договора/ Арендодатель грозит судом. Какие проблемы могут возникнуть у арендатора при таких условиях?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Нина Бойкова)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Обратитесь на прием к юристу, вопрос решаем. Телефоны указаны на сайте.
Вопрос номер 16639 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 17.05.2016 13:18
Клавдий

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по договору найма. Если имеется договор с такими пунктами в вольном пересказе: 1. При одностороннем расторжении Наймодатель помимо возврата предоплаты дополнительно возмещает штраф в размере месячной аренды 2. После заключения договора Наймодатель обязуется в течение 1 дня подписать опись имущества 3. Любые изменения в договор выносятся на обсуждения за месяц до запланированного обсуждения и подписания доп. соглашения И наймодатель после подписания договора "очухался" и отказывается подписывать акт приемки имущества и требует добавить новые пункты доп. соглашением, то правда ли что: 1. Он нарушает п. 2, п. 3, тем самым саботируя наш вьезд в квартиру и это можно рассматривать как одностороннее расторжение договора, подпадающее под п. 1? 2. Мы можем спокойно вселяться в квартиру без подписания Акта, который вроде как является неотъемлемой частью договора, но это сам Наймодатель его не хочет составлять?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Ответом на Ваш вопрос занимается специалист, в ближайшее время Вам будет предоставлен ответ.
Вопрос номер 392732 из Курск, Курская обл., Россия 04.08.2018 19:38
Юлия

Здравтсвуйте! Нужен образец заявления на расторжение договора с НПФ Согласие. А также адре куда направить заявление. Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Мы изготавливаем документы индивидуально и не по образцу, поэтому попробуйте найти образец в свободном доступе в сети Интернет. Адрес НПФ также есть в свободном доступе. Головной офис: 107078, Москва, Большой Харитоньевский переулок, д. 24, стр. 11
Вопрос номер 20636 из Ильинско-Подомское, Архангельская обл., Россия 18.07.2016 14:31
Екатерина

Добрый день, какие причины я могу указать при расторжение договора с агентством недвижимости и какова вероятность на положительный исход и возврат средств?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! При расторжении договора с агентством недвижимости, в первую очередь, следует знать, что отношения между агентством недвижимости и клиентом – гражданином, заключившим договор с целью разрешения какого-либо личного, семейного, бытового вопроса, не связанного с осуществлением предпринимательской деятельностью, регулируется нормами ФЗ «О защите прав потребителей». На это указывается как в самом Законе РФ «О защите прав потребителей», так и подчеркивается в п.11 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 г. N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», где, в частности, определено, что на отношения, связанные с осуществлением посреднических услуг на рынке сделок с недвижимостью (подбор вариантов для продажи, аренды, покупки, помощь в оформлении сделки,совершение сделки и др.распространяется действие Закона о защите прав потребителей.
Применение закона о защите прав потребителей, а не правил,установленных Гражданским кодексом РФ, предоставляет клиенту повышенные гарантии защиты его прав. Потребитель защищен законом в большей степени чем контрагент по обычной гражданско-правовой сделке, а на агентстве недвижимости лежат обязательства по обеспечению прав потребителя в соответствии с установленным законом порядком.
Закон РФ «О защите прав потребителей» дает потребителю (в том числе и потребителю услуг в сфере недвижимости) следующие гарантии:
В соответствии со статьей 16 закона условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с требованиями законодательства о защите прав потребителей, являются недействительными.
Другими словами, это означает, какие бы условия небыли предусмотрены договором, они недействительны, если ухудшают положение потребителя.
В большинстве случаев, камнем преткновения при расторжении договора с агентством недвижимости является условие об обязательстве Заказчика – клиента оплатить неустойку в случае отказа от исполнения договора, обращения в другое агентство либо в случае самостоятельного поиска покупателя на объект недвижимости.
Это условие ухудшает положение потребителя и является недействительным. Почему – ознакомьтесь со следующим правилом, установленным законом.
Согласно статье 32 закона потребитель вправе отказаться от исполнения договора в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
Это означает, что потребитель – клиент вправе в любое время отказаться от услуг, но при условии возмещения всех понесенных риэлтором расходов – расходов на рекламу, транспорт, телефонные переговоры и пр. В любом случае, все расходы должны быть подтверждены документально и в случае отказа потребителя возместить расходы добровольно, могут быть взысканы в судебном порядке. В суде агентство недвижимости должно представить доказательства того, какие расходы понесены им именно по данному договору.
Следующая гарантия, установленная ч.1 статьи 31 закона, касается случаев, когда агентство недвижимости получил вознаграждение от Заказчика, но услуги не выполнены и Заказчик намерен расторгнуть договор –требование потребителя о возврате уплаченной денежной суммы должно быть удовлетворено в течение 10 дней со дня предъявления.
Если в указанный срок требование не удовлетворено, потребитель вправе требовать выплаты неустойки – в размере 3-х % за каждый день просрочки(это правило установлено п.3 ст.31, п.5 ст.28 Закона).
Следующая гарантия способствует тому, чтобы агентство недвижимости своевременно выполнило требования потребителя – п.5 статьи 13 закона установил, что требования потребителя об уплате неустойки подлежат удовлетворению в добровольном порядке.
За нарушение добровольного порядка выполнения требований потребителя, при разрешении спора судом суд взыскивает с исполнителя не только подлежащую возврату сумму и сумму неустойки, но и штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
Вопрос номер 6218 из 07.11.2015 14:36
Анастасия

В договоре аренды земли под огород пунктом сказано:"изменения,дополнения и поправки к условиям настоящего договора аренды,будут действительны только тогда,когда они сделаны в письменной форме и подписаны уполномоченными представителями договаривающихся сторон".За 2012г. я по квитанции заплатила 466р.За 2013г. мне в квитанции на оплату выставили 7112р.Должны ли были меня предупредить о резком и кардинальном повышении оплаты аренды?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Анастасия!
Размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год, если другие условия не согласованы в договоре. Законом могут быть установлены иные минимальные сроки пересмотра размера арендной платы для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества (п. 3 ст. 614 ГК РФ). Данная норма является диспозитивной и допускает возможность изменять размер арендной платы по соглашению сторон с любой периодичностью.
Похожие статьи
Защита авторских прав – это действия по пресечению незаконного пользования авторской собственностью.

Лучшая защита авторских прав – ваша предусмотрительность

Защита авторских прав – это действия по пресечению незаконного пользования авторской собственностью.

Статья 37 ГК РФ призвана защитить от недобросовестных опекунов и попечителей имущественные права их подопечных.

Статья 37 ГК РФ: легко ли быть опекуном?

Статья 37 ГК РФ призвана защитить от недобросовестных опекунов и попечителей имущественные права их

Новое в законе 2016 о выплатах ребенку

Алименты на ребенка новый закон 2016

Изменения о взыскании алиментов на ребенка новый закон 2016. Индексация выплат на ребенка в 2016 го

О защите конкуренции

О защите конкуренции – сфера применения

О защите конкуренции – это закон, нормирующий деятельность рыночных условий. К тому же он позволяет

Основания для расторжения трудового договора: по инициативе работодателя, работника, по соглашению сторон

Основания для расторжения трудового договора: по инициативе работодателя, работника, по соглашению сторон

Трудовыми нормами регламентирует процесс по обращению с договорами между руководителем организации и

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Рассмотрим следующую тему в нашей рубрике - как правильно рассчитать пеню по ставке рефинансирования и не ошибиться?

Как расторгнуть Договор с Ростелекомом на Интернет

Как расторгнуть Договор с Ростелекомом на Интернет

Как расторгнуть Договор с Ростелекомом на Интернет, пошаговая инструкция.

Много мебели возврат дивана

Много мебели возврат дивана

Если Вам продали некачественны товар и вы не знаете как вернуть деньги или обменять товар? Если продавец "лезет в бутылку" и Вам необходимы законные рычаги воздействия? ВЫ можете обратиться за бесплатной консультацией со специалистом по данным вопросам на нашем сайте!

Можно ли вернуть в магазин мебель ?

Можно ли вернуть в магазин мебель ?

Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества 1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру и

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб