Расторжение договора купли-продажи недвижимости: порядок расторжения, судебная практика

Расторжение договора купли-продажи недвижимости: порядок расторжения, судебная практика. Нарушенные обязательства – одна из причины неудачной сделки. Как быть, чтобы избежать неудач и не сесть в калошу? Расторжения договорных отношений купли-продажи жилого помещения (квартиры). При покупке недвижимого имущества всегда составляется договор. Он расторгается как в ходе согласования двух сторон, так и по постановлению в ходе судебных разбирательств. При отсутствии конфликтных ситуаций, стороны могут составить соглашение, указав все условия разрыва сделки и перечислив, что в ходе разрыва договора получит каждая из сторон. Затем, нужно направиться в Росреестр для завершения гос. регистрации.

Как быть, если покупатель не выплачивает прописанную в договоре сумму

Случаются ситуации, что, получив право владения, вторая сторона сделки, другими словами покупатель отказывается выплачивать договоренную сумму. Если устранить конфликтную ситуацию мирным путем не получается, вам необходимо направиться в суд для разбирательств:

  • Отправить в суд письмо с решением расторгнуть договор.
  • Направить иск в суд по месту расположения недвижимого имущества.
  • Узнав решение суда, направиться в Росреестр.

rastorzhenie-dogovora-kupli-prodazhi-1024x576
Разрыв предварительного договора купли-продажи

Случаются разные ситуации, когда предварительный договор купли-продажи не всегда гарантирует что-то как продавцу, так и покупателю. Его расторжение возможно:

  • В одностороннем порядке. В случае, когда залог внесен, а продавец отказывается от сделки, то возвращение задатка обязателен. Когда же покупатель сам решил разорвать сделку и отказаться от покупки недвижимого имущества, задаток не возвращается.
  • Взаимно согласованно, при этом вся денежная сумма залога возвращается.
  • При наличии условий, противоречащих законодательству.

Расторжение договора купли-продажи с агентством

Многие пользуются услугами агентств недвижимости. Часто заказчик попадает в невыгодное для него положение, а работа риэлтеров оставляет желать лучше. Вам не нравится качество предоставленной вам услуги и хотите расторгнуть договор с агентством.

Согласно статье 782, клиент имеет право прекратить договоренные отношения в любое время. Заказчик обязан оплатить все реализованные расходы.

Если договор имеет фиксированную дату расторжения, то финансовых потерь не избежать, так как были указаны неустойка и условия возврата задатка, которые будут признаны действительными.

Расторжение договорных отношений ДДУ

Договор долевого участия, заключается дольщиком и застройщиком, согласно которому дольщики делают вложения в строительство, а застройщик, завершив строительство, предоставляют жилье каждому дольщику.

Любые договорные отношения можно расторгнуть, в следующих возможных случаях:

  • Застройщик — инициатор.
  • Желание расторжения соглашения застройщика.
  • Обращение в суд, если есть на то основания.
  • В ходе совместного решения вкладчика и участника строительства.

Расторжение ДДУ по инициативе дольщика

Нарушение правовых обязательств застройщиком может стать причиной расторжение дду.

  • Застройщик не предоставляет жилье больше чем два месяца с даты заключения в ДДУ.
  • Квартира передается с нарушениями критерий качества, не соответствием документам. Застройщик отказывается устранять нарушения.
  • Отсутствие уведомление от застройщика о прекращении действия договорных отношений поручителя и банка.
  • По инициативе дольщика.

ВАЖНО!!! При одностороннем разрыве сделки необходимо письмо с указанием расчетного счета.

При нарушении прав дольщиков происходит расторжение ДДУ со взысканием денежных средств.

kartinka_190
Расторжение ДДУ по инициативе застройщика

Закон защищает права застройщика от не имеющих возможности платить клиентов, поэтому если выплата была просрочена, расторжение дду со стороны застройщика и нужно:

  • Уведомление дольщика о долге и прекращении договоренных отношений.
  • Вернуть дольщику деньги по истечении 10 дней.
  • Начисление процентов за несвоевременную выплату денег застройщиком.

Как разорвать договор дарения

Чтобы узнать как прекратить договорные отношения дарения, нужно обратить внимание на статью 578 о разрыве договора дарения:

  • Проступок, нарушающий права, покушение на дарителя.
  • Умышленно причиненный вред здоровью, нанесение телесных увечий.
  • Неаккуратное отношение к подаренному имуществу.

В этой статье вы узнали, расторжение договора купли-продажи недвижимости: порядок расторжения, судебная практика. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 17770 из Черногорск, Красноярский край, Россия 31.05.2016 14:33
Екатерина

В договоре купли- продажи на дом была допущена ошибка в годе регистрации недвижимости в собственность у продавца вместо 2004 указали 2014 год,будет ли продавец из- за этой ошибки на основании этого договора платить 13% от продажи дома,так как получается дом в собственности меньше 3 лет из за этой ошибки,при оформлении документов на нас покупателей на эту ошибку никто не обратил внимание кроме меня покупателя,конечно не сразу!?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Екатерина, следует обратиться с заявлением в орган кадастрового учета с требованием об исправлении допущенной опечатки в документе, согласно ст. 28 ФЗ "О государственном кадастре недвижимости".
Вопрос номер 426469 из Ставрополь, Ставропольский край, Россия 02.10.2018 19:31
Оксана

Здравствуйте! Мы покупаем земельный участок за счет собственных средств и дом за счет средств материнского капитала. В договоре купли-продажи указаны все члены семьи, в том числе несовершеннолетние дети и выделяемые доли при покупке недвижимости. До полного расчета (перечисления средств материнского капитала продавцу) на дом будет наложено обременение. Нужно ли в данном случае разрешение органов опеки на совершение сделки купли-продажи?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, разумеется. Во избежание дальнейших проблем и оспаривания данной сделки.
Вопрос номер 3345 из Балаково, Саратовская обл., Россия 04.07.2015 10:23
Владимир Дмитриевич

Здравствуйте! меня зовут Владимир Дмитриевич Дедов.Я являлся акционером ЗАО Итерра в г.Балаково Саратовской обл.с 10 октября 2003г.по договору купли-продажи, 24 августа 2004г.мною были выкуплены акции ЗАО Итерра у Филиппова Юрия Евгеньевича по договору купли продажи ,и у ООО Европа договор купли продажи от01 августа2009г. 11 АПРЕЛЯ 2014г. я продал акции ЗАО Итерра, для отчета в налоговую инспекцию мне нужны первичные документы(договора купли продажи и передаточные акты) принадлежащих мне акций (документы у меня потеряны), как я могу восстановить первичные документы?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ваш вопрос довольно сложен для ответа на него онлайн, так что мой Вам совет, обратитесь к юристам на очную консультацию и Вам обязательно помогут, Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 678 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 03.05.2015 17:55
Ирина Витальевна

Закон о защите прав потребителя. Путем заключения договора потребительского кредита в банке приобретен товар, т.е. банк перечислил продавцу полную сумму за товар (массажное кресло). Потребитель получил товар от продавца, но не заключил с ним договор купли-продажи, т.к. продавец не предложил. Сейчас идет суд по расторжению договора купли-продажи ( которого фактически нет)согласно Закона о защите прав потребителей, т.к. товар имеет недостаток (Абсолютно противопоказан к применению по состоянию здоровья потребителя) . Вопрос: если настаивать на том, что договора купли-продажи нет, то будут ли действовать статьи закона о Защите прав потребителей или тогда надо перейти на защиту прав по ГК РФ ? Тогда потребитель теряет несколько преимуществ. Хотелось бы еще уточнить стоит ли настаивать на том, что фактически договора купли продажи нет и что ответчик ОБЯЗАН принять назад товар и выплатить все, что положено по ЗоЗПП в том числе по кредиту, штраф, неустойку, моральный вред и прочее ? Таким образом, мы хотели бы сократить время на судебные заседания и проведение дополнительных экспертиз.


Всего ответов: 4
Ответ юриста (Дмитрий Владимирович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вам нужно найти 2 свидетелей которые подтвердят то что вы осуществляли покупку!
Ответ юриста (Вера Владимировна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Конечно стоит!
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. На основании чего банк перевел средства если вы не заключали договор купли-продажи. Формально он был заключен. Если вы хотите решить свой вопрос обратитесь лично на прием к юристу т.к. у ваш вопрос не так легко решить, как кажется. Третьей стороной выступает банк который перечислил деньги и вам так же необходио решать вопрос с кредитом.
Ответ юриста (Роман Сергеевич К.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

если приобретение товара произошло из-за того, что продавец не уведомил о свойствах товара, которые не позволяют его применять конкретному покупателю, тогда - 16 ст. ЗоЗПП и договор купли-продажи расторгается, денежные средства возвращаются на счет БАНКА и кредит исполняется досрочным погашением + уплата % за фактическое пользование деньгами. В чем особенность связки банк-покупатель-продавец? Основная проблема тут в том что банк добросовестно выдал кредит! И должник деньги получил, а значит отношения с банком легальны. Если в этой связке (а как правило так есть) виноват продавец, то тогда деньги переведенные банком продавцу вернут БАНКУ, а потом потребитель закроет кредит досрочным погашением. Остается только взыскать уплаченные банку проценты + неустойку. Обычно эти суммы малы и никто ими не занимается. Другое дело когда с самого начала дело переносят в суд - там можно отсудить все по ЗПП с продавца.
Вопрос номер 3346 из Балаково, Саратовская обл., Россия 04.07.2015 10:23
Владимир Дмитриевич

Здравствуйте! меня зовут Владимир Дмитриевич Дедов.Я являлся акционером ЗАО Итерра в г.Балаково Саратовской обл.с 10 октября 2003г.по договору купли-продажи, 24 августа 2004г.мною были выкуплены акции ЗАО Итерра у Филиппова Юрия Евгеньевича по договору купли продажи ,и у ООО Европа договор купли продажи от01 августа2009г. 11 АПРЕЛЯ 2014г. я продал акции ЗАО Итерра, для отчета в налоговую инспекцию мне нужны первичные документы(договора купли продажи и передаточные акты) принадлежащих мне акций (документы у меня потеряны), как я могу восстановить первичные документы?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ваш вопрос довольно сложен для ответа на него онлайн, так что мой Вам совет, обратитесь к юристам на очную консультацию и Вам обязательно помогут, Всего Вам самого наилучшего!
Ответ юриста (Артем Косов)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Владимир Дмитриевич, обратитесь с запросом к регистратору, осуществляющему деятельность по ведению реестра ЗАО "Итерра". В настоящее время наличие такого регистратора обязательно. Сведения о его местонахождении (если у Вас нет) можно получить в выписке из ЕГРЮЛ.
Похожие статьи
Как отстоять земельный участок

Как можно избежать суда при земельных спорах

Стремление стать владельцем земли приводит людей к мошенническим действиям. Тут и начинается история

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статус

домик на участке

Земельная реформа 2019: Основные положения и изменения реформы

Земельная реформа 2019 года, по мнению экспертов, стала самой крупнейшей в истории Российской Федера

Источники земельного права. Земельные правоотношения. Защита земельных прав.

Источники земельного права

Источники земельного права – это те законодательные нормы, на основании которых базируется земельное

Приватизация участка. Порядок оформления документов.

Приватизация участка

Приватизация участка представляет собой процедуру оформления участка в личную собственность граждани

Советы юристов
Аренда квартиры

Аренда квартиры

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, хочу сдать квартиру в аренду, а проживаю я в другом городе. Можно ли оформить как то право родственнику осуществлять сдачу в аренду, чтобы у нанимателя не возникало вопросов?

балансовая стоимость квартиры это

балансовая стоимость квартиры это

При определении балансовой стоимости оценщики используют несколько способов. Первый: берется рыночная стоимость аналогичного имущества и, используя сравнение, происходит его оценка. Подробнее об этом на нашем сайте

Выписать сестру

Выписать сестру

Если не удается получить согласие на выписку сестры из квартиры, то действовать необходимо через суд... как составить судебный иск... как решить вопрос мировым путем ... Все это Вы можете узнать на бесплатной консультацией со специалистом посетив наш сайт

Дача

Дача

Здравствуйте! Какой категории и какого вида разрешенного использования должна быть земля чтоб ее можно было приватизировать, построить гараж, склад, дом с пропиской, и организовать платную стоянку.

Задержка сроков

Задержка сроков

Согласно ч.2 ст.6 ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве», застройщик должен выплатить со инвестору (физическому лицу) неустойку и компенсировать каждый день просрочки из расчета: 1/150 ставки

Ипотека

Ипотека

После развода осталась ипотека по квартире,солидарная ответственность сторон.Суд вынес решение о продаже квартиры. Как грамотно поступить, чтобы после торгов по продаже квартиры получить свои уже внесенные в ипотеку деньги.

Кадастр

Кадастр

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в каком нормативно-правовом акте прописано, что кадастровый учет земельного участка и кадастровый учет объекта строительства это разные учеты?

Кадастровый номер квартиры по адресу

Кадастровый номер квартиры по адресу

Для чего необходим кадастровый номер квартиры по адресу и где его возможно узнать, спросите быстрее чем искать.

Как выписать брата из квартиры

Как выписать брата из квартиры

Как выписать брата из квартиры: если он несовершеннолетний, не проживает в квартире, если у него есть доля, когда с братом нет связи.

Как выписать из дома

Как выписать из дома

Такие серьезные жилищные вопросы практически всегда решаются через суд, кто же добровольно захочет, чтобы его выписали из дома? Однако, даже если вы не являетесь собственником дома, у вас тоже имеются некоторые права.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб