Раздел нажитого имущества супругов

Что такое раздел нажитого имущества супругов? Что приводит к необходимости супругам прибегать к разделу имущества? К сожалению, в настоящее время встречается все больше и больше разводов. Многие люди считают, что брак – это вовсе не обязательный процесс и растить ребенка можно кому-то одному из родителей и бывших супругов. Чаще всего бракоразводные процессы не проходят так гладко, как хотелось бы и очень часто сопровождаются разделом нажитого имущества супругов. Заниматься этим делом должны только высококвалифицированные юристы, которые смогут оказать грамотную и качественную помощь обеим сторонам. Процесс раздела нажитого имущества супругов требует особых знаний и умений, которые необходимо правильно применять на практике. Сейчас же все большей и большей популярностью начали пользоваться брачные контракты супругов.

Что относится к нажитому имуществу совместно?

Многие семьи при разделе нажитого имущества супругов не могут правильно разделить нажитое имущество. Что именно относится к совместно нажитому имуществу?

  • прибыль от любого вида деятельности супругов;
  • все полученные суммы, которые не имеют целевого предназначения, то бишь пенсии и пособия супругов;
  • любое супружеское имущество, которое нажито совместно супругами в период брака супругов;
  • приобретенное движимое и недвижимое имущество супругов.

Что является личной собственностью при разделе имущества супругов?

  • имущество, которое было приобретено еще до вступления в брак супругами;
  • имущество, которое было принято одним из супругов в дар;
  • вещи индивидуального пользования супругов. Что стоит помнить при разделе имущества супругов?

Если же есть необходимость в продаже имущества, которое было совместно нажито, то в этом случае необходимо письменное разрешение на продажу второго супруга. Если же при разделе имущества супругов возникают конфликты, то договариваться обе стороны будут уже в судебном порядке. При продаже имущества супругов второй стороне полагается 50% от продажной стоимости. Помимо этого, нужно не забывать о том, что на раздел имущества супругов выделяется всего лишь пару месяцев. При судебном споре супругов этот период времени можно значительно увеличить.

Как происходит процесс раздела имущества супругов?

Иск о разделе нажитого имущества супругов оформляется в соответствии с законом Российской Федерации. При этом только суд определяет каким образом будет разделено всё имущество супругов. Если же одному из супругов отдается более дорогая часть имущества, то второму супругу положена денежная компенсация. Если же в семье бывших супругов есть несовершеннолетние дети, то в этом случае судья имеет право отступить от равенства долей супругов. В этом случае польза будет в сторону того родителя с кем остается ребенок от бывших супругов. При разделе имущества супругов, если ребенок остается с одним из родителей, то второй обязуется выплачивать алименты в размере 25% от своей заработной платы. При разделе имущества супругов конечным этапом является внесение изменений в ЕГРП.

Для того чтобы в кратчайшие сроки решить проблему раздела имущества супругов необходимо обратиться к юристам, так как можно столкнуться с проблемами нарушения норм. Если у вас возникли вопросы по поводу раздела имущества супругов, обращайтесь за помощью к юристам.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 19301 из Крымск, Краснодарский край, Россия 28.06.2016 21:38
сергей

здравствуйте, отец до смерти прожил в повторном браке 2 года. совместно нажитого имущества нет. завещание оформлено на сына. какие имущественные права имеет жена?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Если бы у них было совместно нажитое имущество, то несмотря на завещание она имела бы право на супружескую долю. Кроме того, в случае, если хотя бы 1 год до смерти его супруга находилась на иждивении, то она имеет право на наследство и завещание может быть оспорено. Признать иждивенцем гражданина возможно и после смерти наследодателя.
Вопрос номер 228 из 21.04.2015 15:29
Дмитрий

ЗДРАВСТВУЙТЕ .При разделе совместно нажитого имущества душевая кабина и котел отопительный суд присудил по 1\2 доли каждому в натуре. Возникает вопрос как же их теперь делить


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Рифель Екатерина Александровна)
Здравствуйте, Дмитрий. Вам необходимо договориться с бывшей супругой, кому-то достанется само имущество "целиком", и он в свою очередь выплатит другому супругу половину стоимости данного имущества.
Ответ юриста (Ilana)
Добрый день Дмитрий! Конечно же в натуре поделить данное имущество не реально, однако, кому-то из Вас придется компенсировать свою 1/2 доли в денежном эквиваленте и конечно же с учетом амортизации.
Вопрос номер 3358 из 04.07.2015 15:38
Галина

28июля будет 3 года как я в разводе. На раздел имущества не подавала. Только в течении трёх лет можно подать на раздел имущества?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (vera)
Добрый день! Вам нужно восстанавливать сроки.
Вопрос номер 5921 из Владивосток, Приморский край, Россия 16.10.2015 08:02
Петр

Здравствуйте, Ситуация: супруги в возрасте за 80 лет. Имеют одну квартиру. Приватизированную, нажитую в браке. Собственники только супруги. Доли не выделены (свидетельство одно). Отношения между супругами не очень качественные. Каждый имеет наследников, но общих детей нет. Каждый из супругов понимает, что при кончине одного из них, оставшийся доживать свой век имеет право на половину доли почившего. Наследники (по закону или по завещанию) умершего могут претендовать только на 1/4 часть квартиры. Этот расклад не устраивает ни одного из супругов. Есть желание распорядиться наследством (квартирой) на условиях - по 1/2 доли своим детям каждой их сторон. Каждый согласен на раздел имущества (в данном случае квартиры) по соглашению о разделе имущества. После чего каждый получает право на оговоренную в договоре долю. Вопрос: если один из супругов (после раздела собственности) составит завещание в отношении своей доли (1/2) квартиры в пользу кого-либо из наследников(а), будет ли вдова(ец) иметь право на 1/2 долю квартиры умершего(ей) как и в случае до раздела собственности? Играет ли в этом случае наличие или отсутствие завещания на долю умершего? И имеет ли смысл затеваться с разделом собственности? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Петр! При наследовании по завещанию все равно часть лиц имеет право на обязательную долю. Обязательная доля в наследстве - это доля наследственного имущества, которая полагается определенной группе лиц, если составлено завещание. Это своего рода ограничение по распоряжению всем своим имуществом, которое защищает права определенной категории граждан. То есть, если завещания нет, имущество наследуется по закону согласно очередности наследников (ст. 1141 ГК РФ). Если же завещание оформлено, то получить наследство могут не только те, кто в нем указан, но и ряд лиц, имеющих на это законное право (ст. 1149 ГК РФ). Право на обязательную долю имеют несовершеннолетние дети умершего гражданина, а также его нетрудоспособные дети, родители и супруг. Это право имеют не только родные, но и усыновленные несовершеннолетние и нетрудоспособные дети. Также рассчитывать на получение обязательной доли в наследстве могут нетрудоспособные усыновители умершего гражданина (п. 1 ст. 1149 ГК РФ).

Кроме того, это право есть у нетрудоспособных граждан, которые находились на иждивении умершего (ст. 1148 ГК РФ). Это две категории иждивенцев. Первая - наследники по закону, которые были нетрудоспособны на день смерти умершего и находились на его иждивении не меньше года до его смерти. При этом не имеет значения, проживали они совместно с умершим гражданином или нет. Вторая - иждивенцы, которые не входят в круг наследников по закону, но ко дню смерти гражданина являлись нетрудоспособными, не меньше одного года до его смерти находились на его иждивении и проживали совместно с ним.

Они имеют право на обязательную долю в наследстве, если не наследуют по завещанию, а также если часть завещанного и незавещанного имущества, причитающаяся им, составляет менее половины доли, которую они получили бы при наследовании по закону (п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9).

Обратите внимание!

Наследники, имеющие право на обязательную долю, должны выполнять обязанности, общие для всех принявших наследство. Так, в пределах стоимости наследованного имущества они возмещают расходы, вызванные смертью наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им, а также отвечают по долгам наследодателя (ст. ст. 1174, 1175 ГК РФ).
Вопрос номер 26991 из Тула, Тульская обл., Россия 11.10.2016 09:15
Наталия Панченко

Хочу развестись с мужем. Есть совместно нажитое имущество. Как правильно оформить документы на развод и на раздел имущества?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. В данном случае Вы можете составить с супругом соглашение о разделе совместно нажитого имущества, где указать какое именно имущество переходит к каждому из супругов. В случае если мирным путем урегулировать данный вопрос не получится, Вы имеете право обратиться в суд с исковым заявлением о разделе совместно нажитого имущества.
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Чем грозит неявка свидетеля в суд?

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности?

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности? Как действует статья об оскорблении личности и какая

Фемида

Порядок обжалования судебных решений: подаем апелляцию

Порядок обжалования судебных решений: как и в какие сроки можно подать жалобу, какие действия необходимы.

условия_улучшение

Улучшение жилищных условий: как получить жилплощадь?

Улучшение жилищных условий – вечная тема в России. В каких случаях и кому в России жилплощадь может предоставляться даром?