Минимальный и максимальный размер пенсии по старости

Размер пенсии по старости в настоящее время напрямую зависит от проведенной в 2016 году индексации пенсии.

Минимальный размер пенсии по старости – это понятие весьма относительное, так как одним из главных показателей размера пенсии является прожиточный минимум установленный в стране.

Основные изменения и на что рассчитывать пенсионерам

По достижении пенсионного возраста (у женщин он равен 55 годам, а у мужчин – 60) все граждане выходят на пенсию. Минимальный размер пенсии по старости обычно равен прожиточному минимуму. Но прожиточный минимум во всех регионах разный, так и что и минимальный размер пенсии по старости во всех регионах будет разниться.

Размер пенсии по старости состоит из накопительной части и страховой. В случае индексации или наличия у пенсионера иждивенца размер пенсии по старости увеличиться. Также пенсионер может рассчитывать на увеличение пенсии при достижении им 80 – летнего возраста.

Если пенсионер после достижения пенсионного возраста продолжает работать, то его накопительная часть будет увеличиваться и размер пенсии тоже.

2016 год ознаменовался тем, что благодаря индексации размер пенсии по старости увеличился на 4 %. Однако это коснулось лишь неработающих пенсионеров. Пенсионеры продолжающие активную трудовую деятельность не могут рассчитывать на увеличение пенсии в 2016 году.

Таким образом из-за индексации минимальная сумма фиксированной выплаты равна 4 558 рублей, а один пенсионный балл стал равен 74 рублям. Размер социальных пенсий также увеличился на 4 %, и фиксированная сумма выплат приравнялась к сумме в 8 562 рублей.

Люди не имеющие трудового стажа, завидев сумму 4 558 рублей, могут обеспокоиться. Но им не стоит переживать, так как для них предусмотрена социальная доплата, которая приравняет их пенсию к величине прожиточного минимума.

Максимальный размер пенсии по старости зависит уже от многих факторов. К этим факторам относят размер заработной платы будущего пенсионера, трудовой стаж, сумма отчислений в пенсионный фонд и так далее.

Какие сюрпризы ожидать пенсионерам

Большая часть пенсионеров России не могут работать, и поэтому они социально никак не защищены. По этой причине им положены некоторые льготы.

Например, проезд в общественном транспорте для пенсионеров является льготным. Также пенсионеры освобождены от уплаты имущественного налога. Помимо ранее перечисленного пенсионеры России могут рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь, а пенсионеры-инвалиды получают 50 % скидку на лекарства в аптеках страны.

Малоимущие пенсионеры имеют право на материальную помощь от государства для оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Из не радующих нас нововведений следует отметить такие, как увеличение срока трудового стажа для начала начисления пенсии, расчет пенсии в баллах и изменение в формуле расчета пенсии.

Таким образом заработная плата в конверте будет негативно сказываться на будущую пенсию.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 20955 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 24.07.2016 01:29
Галина

У меня 3 группа инвалидности бессрочная.Будет ли к пенсии по старости доплачиваться за группу и сколько я буду получать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время Вам ответят
Вопрос номер 10693 из 09.04.2016 22:38
Т

Здравствуйте, к вам обращается жительница Челябинской области. У меня мама пенсионерка, получала пенсию минимальную, в этом году в феврале месяце дали 3 группу инвалидности, размер пенсии естественно уменьшился, а вопрос вот в чем, почему пенсия стала меньше и соответственно из каких доплат складывается пенсия по инвалидности? И еще могла ли она остаться на пенсии по старости? Нам в пенсионном фонде не предложили выгодный вариант. И как нам быть.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Пенсия по старости это пенсия по старости, а по инвалидности это пенсия по инвалидности. Уменьшиться может если была 2 гр инвалидности, стала 3 группа. Других случаев уменьшения не могу понять.
Обратитесь в ПФР - ПИСЬМЕННО! и требуйте в заявление разъяснения и письменного обоснования уменьшения пенсии.
В заявлении пишите - прошу предоставить мне письменный ответ в течении 10 дней с момента получения. Ну а если ответа не последует, или если откажутся принять заявление - то в прокуратуру с жалобой. Заявление обязательно в 2-х экземплярах, ваш - заверенный.
Вопрос номер 27214 из Пенза, Пензенская обл., Россия 12.10.2016 08:05
Наталья

здравствуйте. у моей мамы размер трудовой пенсии по старости 6670 р плюс получает льготы как ветеран труда.Вместе со всеми льготами в отопительный сезон получает минимальную пенсию ,по Пензенской области она составляет 7622 р В летний период так как сумма сумма выходит меньше 7622 р из пенсионного фонда доплачивают федеральную соц выплату до этой суммы. а в октябре так как начинается отопительный сезон эту выплату перестают платить.получается какое то издевательство над пенсионером. неужели это всё по закону?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Социальная доплата к пенсии не зависит от наступления отопительного сезона, таким образом, права Вашей мамы нарушаются, в связи с чем советуем Вам обратиться непосредственно в отдел пенсионного фонда, а также в Прокуратуру для проверки законности действий сотрудников пенсионного фонда.
Вопрос номер 173223 из Калуга, Калужская обл., Россия 31.07.2017 22:27
Евгения

Я получаю пенсию по старости и мне хотят начислить пенсию по инвалидности которая составляет 2000руб. Живу я в п.Думиничи Калужскай обл. Подскажите пожалуйста сколько должна быть выплата пенсии по инвалидности второй группы.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Согласно ст. 15 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ", размер трудовой пенсии по инвалидности устанавливается в зависимости от группы инвалидности.
Размер трудовой пенсии по инвалидности определяется по формуле:
П = ПК / (Т x К) + Б, где
П - размер трудовой пенсии по инвалидности;
ПК - сумма расчетного пенсионного капитала застрахованного лица (инвалида) (статья 29.1 настоящего Федерального закона), учтенного по состоянию на день, с которого ему назначается трудовая пенсия по инвалидности;
Т - количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости (пункт 1 статьи 14 настоящего Федерального закона);
К - отношение нормативной продолжительности страхового стажа (в месяцах) по состоянию на указанную дату к 180 месяцам. Нормативная продолжительность страхового стажа до достижения инвалидом возраста 19 лет составляет 12 месяцев и увеличивается на 4 месяца за каждый полный год возраста начиная с 19 лет, но не более чем до 180 месяцев;
Б - фиксированный базовый размер трудовой пенсии по инвалидности.
Фиксированный базовый размер трудовой пенсии по инвалидности лиц, не имеющих на иждивении нетрудоспособных членов семьи, устанавливается в следующих суммах:
1) при I группе - 5 124 рублей в месяц;
2) при II группе - 2 562 рублей в месяц;
3) при III группе - 1 281 рубля в месяц.
Лицам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, указанные в подпунктах 1, 3 и 4 пункта 2 и пункте 3 статьи 9 настоящего Федерального закона, фиксированный базовый размер трудовой пенсии по инвалидности устанавливается в следующих суммах:
1) при I группе:
при наличии одного такого члена семьи - 5 978 рублей в месяц;
при наличии двух таких членов семьи - 6 832 рублей в месяц;
при наличии трех и более таких членов семьи - 7 686 рублей в месяц;
2) при II группе:
при наличии одного такого члена семьи - 3 416 рублей в месяц;
при наличии двух таких членов семьи - 4 270 рублей в месяц;
при наличии трех и более таких членов семьи - 5 124 рублей в месяц;
3) при III группе:
при наличии одного такого члена семьи - 2 135 рублей в месяц;
при наличии двух таких членов семьи - 2 989 рублей в месяц;
при наличии трех и более таких членов семьи - 3 843 рублей в месяц.
Фиксированный базовый размер трудовой пенсии по инвалидности, предусмотренный пунктами 3 и 4 настоящей статьи, лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, увеличивается на соответствующий районный коэффициент, устанавливаемый Правительством Российской Федерации в зависимости от района (местности) проживания, на весь период проживания указанных лиц в этих районах (местностях).
При переезде граждан на новое место жительства в другие районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, в которых установлены иные районные коэффициенты, фиксированный базовый размер трудовой пенсии по инвалидности определяется с учетом размера районного коэффициента по новому месту жительства.
При выезде граждан за пределы районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей на новое место жительства фиксированный базовый размер трудовой пенсии по инвалидности определяется в соответствии с пунктами 3 и 4 настоящей статьи.
Лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин, не имеющим на иждивении нетрудоспособных членов семьи, фиксированный базовый размер трудовой пенсии по инвалидности устанавливается в следующих суммах:
1) при I группе - 7 686 рублей в месяц;
2) при II группе - 3 843 рублей в месяц;
3) при III группе - 1 921 рубля 50 копеек в месяц.
Лицам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, при определении количества календарных лет работы в районах Крайнего Севера в целях установления фиксированного базового размера трудовой пенсии по инвалидности каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.
Лицам, указанным в пункте 6 настоящей статьи, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, указанные в подпунктах 1, 3 и 4 пункта 2 и пункте 3 статьи 9 настоящего Федерального закона, фиксированный базовый размер трудовой пенсии по инвалидности устанавливается в следующих суммах:
1) при I группе:
при наличии одного такого члена семьи - 8 967 рублей в месяц;
при наличии двух таких членов семьи - 10 248 рублей в месяц;
при наличии трех и более таких членов семьи - 11 529 рублей в месяц;
2) при II группе:
при наличии одного такого члена семьи - 5 124 рублей в месяц;
при наличии двух таких членов семьи - 6 405 рублей в месяц;
при наличии трех и более таких членов семьи - 7 686 рублей в месяц;
3) при III группе:
при наличии одного такого члена семьи - 3 202 рублей 50 копеек в месяц;
при наличии двух таких членов семьи - 4 483 рублей 50 копеек в месяц;
при наличии трех и более таких членов семьи - 5 764 рублей 50 копеек в месяц.
Лицам, проработавшим не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин, не имеющим на иждивении нетрудоспособных членов семьи, фиксированный базовый размер трудовой пенсии по инвалидности устанавливается в следующих суммах:
1) при I группе - 6 661 рубля 20 копеек в месяц;
2) при II группе - 3 330 рублей 60 копеек в месяц;
3) при III группе - 1 665 рублей 30 копеек в месяц.
Лицам, указанным в пункте 8 настоящей статьи, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, указанные в подпунктах 1, 3 и 4 пункта 2 и пункте 3 статьи 9 настоящего Федерального закона, фиксированный базовый размер трудовой пенсии по инвалидности устанавливается в следующих суммах:
1) при I группе:
при наличии одного такого члена семьи - 7 771 рубля 40 копеек в месяц;
при наличии двух таких членов семьи - 8 881 рубля 60 копеек в месяц;
при наличии трех и более таких членов семьи - 9 991 рубля 80 копеек в месяц;
2) при II группе:
при наличии одного такого члена семьи - 4 440 рублей 80 копеек в месяц;
при наличии двух таких членов семьи - 5 551 рубля в месяц;
при наличии трех и более таких членов семьи - 6 661 рубля 20 копеек в месяц;
3) при III группе:
при наличии одного такого члена семьи - 2 775 рублей 50 копеек в месяц;
при наличии двух таких членов семьи - 3 885 рублей 70 копеек в месяц;
при наличии трех и более таких членов семьи - 4 995 рублей 90 копеек в месяц.
Фиксированный базовый размер трудовой пенсии по инвалидности в размерах, указанных в пунктах 6 - 9 настоящей статьи, устанавливается независимо от места жительства гражданина.
Гражданам, имеющим право на увеличение фиксированного базового размера трудовой пенсии по инвалидности (пункты 3 и 4 настоящей статьи) на соответствующий районный коэффициент в соответствии с пунктом 5 настоящей статьи и одновременно на фиксированный базовый размер трудовой пенсии по инвалидности, предусмотренный пунктами 6 - 9 настоящей статьи, по выбору гражданина производится либо установление фиксированного базового размера трудовой пенсии по инвалидности, предусмотренного пунктами 3 и 4 настоящей статьи с применением пункта 5 настоящей статьи, либо установление фиксированного базового размера трудовой пенсии по инвалидности, предусмотренного пунктами 6 - 9 настоящей статьи.
В случае установления трудовой пенсии по инвалидности средства, отраженные на индивидуальном лицевом счете и учтенные при назначении этой пенсии, не принимаются во внимание при перерасчете и корректировке трудовой пенсии по инвалидности в соответствии с пунктами 3 и 5 статьи 17 настоящего Федерального закона и при индексации расчетного пенсионного капитала, предусмотренной пунктом 11 статьи 30 настоящего Федерального закона.
Вопрос номер 2802 из 24.06.2015 09:00
Любовь Вячеславовна

Здравствуйте, я три года получала пенсию по инвалидности, в этом году в январе я вышла на пенсию по старости, я работаю, положена ли мне прибавка к пенсии в августе, ведь 12 месяцев не прошло с выхода на пенсию по старости, инвалидность осталась.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (vera)
Добрый день! Да вам положена и пенсия по старости и по инвалидности.
Похожие статьи
Расчет пенсии и как быть, если неправильно посчитали?Как рассчитывается пенсия в Москве? Более 3 миллионов пенсионеров проживает в Москве.

Расчет пенсии и как быть, если неправильно посчитали?

Расчет пенсии и как быть, если неправильно посчитали?Как рассчитывается пенсия в Москве? Более 3 миллионов пенсионеров проживает в Москве.

Рейтинг негосударственных пенсионных фондов в 2016 году определяется по нескольким критериям: надежность, доходность и стабильность.

Рейтинг негосударственных пенсионных фондов 2016

Рейтинг негосударственных пенсионных фондов в 2016 году определяется по нескольким критериям: надежность, доходность и стабильность.

Сотрудники пенсионного фонда

Пенсионная реформа 2016 года: Изменения в законодательстве

Пенсионная реформа 2016 года успела наделать много шума в сфере пенсионного законодательства.

инвалидная коляска и лестница

Пенсия по инвалидности: Размер пенсии и как её оформить?

Пенсия по инвалидности–это денежные пособия, выплачиваемые гражданам потерявшим трудоспособность по причине травмы и в результате болезни.

Негосударственный пенсионный фонд Сбербанка: «ЗА» и «Против». Негосударственный пенсионный фонд Сбербанка

Негосударственный пенсионный фонд Сбербанка: «ЗА» и «Против»

Негосударственный пенсионный фонд Сбербанка: «ЗА» и «Против». Негосударственный пенсионный фонд Сбербанка