Чем и как регламентируется размер выбоин и целостности дорожного покрытия?

Чем и как регламентируется размер выбоин и целостности дорожного покрытия? С момента своего издания в 2007 и до настоящего момента действует ГОСТ Р 50597-93, который, в том числе регламентирует целостность дорожного покрытия, определяет размеры дорожных ям, а именно: их длинна не может быть больше пятнадцати сантиметров, ширина – шестидесяти.

Каким образом, а главное с кого спрашивать за причиненный ущерб?

В ситуации, когда железному коню нанесен ощутимый вред, вызванный попаданием в яму или выбоину, несоответствующим стандарту, можно попробовать взыскать компенсацию, с дорожников, которые обслуживают данный участок дороги. Какой порядок действий?

42037_888
Все не так сложно, как может показаться на первый взгляд:

  • Обозначаем место дорожного происшествия: все, что требуется в этих случаях: красный треугольник перед автомобилем и включаем «аварийку», то есть делаем все, чтобы место происшествия было видно остальным участникам движения, а главное, чтобы по приезде инспекторов, к Вам не было лишних вопросов.
  • Проверяем яму/выбоину на соответствие стандарту: проводим нужные измерения. Если под рукой не оказалось измерительных инструментов, вполне можно использовать бланк полиса обязательного страхования, который по правилам должен быть в машине. Полис стандартного размера А4, а он 297 Х 210 мм, исходя из этих данных, производим расчеты размеров ямы. Задачка второго класса средней школы: любую сторону листа можно принять за Х, ну, а дальше – дело техники и Вашего умения выходить из сложных ситуаций. Если расчеты показывают, что размеры выбоины, в которую  попали, больше тех, что указаны в стандарте, то шансы на взыскание – есть. Иначе, необходимо смириться с ситуацией и двигаться дальше (при условии, что автомобилю не нанесено катастрофических повреждений и он может продолжать движение).
  • Итак, считаем, что в результате сложных математических расчетов выяснилось, что размеры ямы/выбоины превышают предписанные стандартом. Теперь, вызываем сотрудников полиции, которые оформят дорожно-транспортное происшествие. Учтите, что представители Закона имеют право (при отсутствии пострадавших) потребовать вас все оформить самостоятельно и уже после того, как вы все сделали самостоятельно, а именно: зарисовали, опросили всех свидетелей и записали их контакты, все детально описали и сфотографировали, появиться в ближайшем отделении полиции. В идеале, надо сделать все возможное и невозможное для того, чтобы сотрудники ГИБДД сами приехали на место происшествия. Их приезд можно мотивировать отсутствием у вас инструментов для самостоятельного оформления протокола. Кроме того, помните, что протокол, составленный сотрудниками полиции, будет более весомым, в случае судебного разбирательства. Убедитесь, что инспектор отразил в протоколе факт соблюдения скоростного режима иначе вероятность решения о взыскании ущерба в Вашу пользу будет сомнительной. В целом существует большая вероятность того, что инспектор попытается переложить вину, апеллируя к тому, что во время движения по автомобильной дороге не учли состояние дорожного покрытия или погодные факторы (или и то, и другое). Если это было внесено в протокол, необходимо сослаться стандарт, который говорит о том, что дорожное покрытие не должно затруднять движение автомобиля с разрешенной на данном участке дороги скоростью. Проверяем, чтобы инспектор зафиксировал повреждения, полученные вашим железным конем, и/или указал вероятность скрытых.
  • Согласно ФЗ "О безопасности дорожного движения" от 10.12.1995 N 196-ФЗ возмещать ущерб должны организации, эксплуатирующие дорожный участок, на котором произошло ДТП. После фиксации факта происшествия, выясняете, какая организация эксплуатирует дорогу (или участок дороги), где был причинен ущерб Вашему автомобилю. Для этих целей можно походатайствовать о проведении административного расследования полицией и попросить оповестить Вас о результатах.
  • Параллельно с оформлением происшествия, проводим независимую техническую экспертизу, по результатам которой, у Вас должен появиться документ, подтверждающий сумму ущерба.
  • После того, как у Вас на руках окажется полный пакет документов о происшествии, делаем копии документов и пишем досудебную претензию о добровольной выплате Вам ущерба в течение, например, 30 календарных дней с момента получения претензии. Датой получения претензии считаем дату, указанную в уведомлении о вручении.
  • Ждем указанный период. Если в указанный Вами срок, деньги на Ваш расчетный счет, указанный в претензии, не поступили, подавайте на организацию в суд.

Возможно ли возмещение ущерба от страховой компании по полису ОСАГО?

Короткий ответ: нет. Полис ОСАГО страхует гражданскую ответственность в отношении третьих лиц, то есть если по Вашей вине был причинен ущерб дорожному полотну, то в этом случае его может оплатить страховая компания, выписавшая полис ОСАГО.

889
Что может помешать возмещению ущерба?

Причин, которые могут воспрепятствовать получению возмещения ущерба, достаточно много.

Одной из них, вполне может быть то, что в протоколе указано, что двигались с нарушением правил, например, с превышением скоростного режима, установленного на участке дороги. Тогда вина за происшествие будет частично признана за Вами.

Кроме того, обычно документы вступают в силу через 10 дней после их официальной публикации, с государственными стандартами, все должно быть точно так же. Однако, так как ГОСТ Р 50597-93 (как и любой другой ГОСТ), не публиковался официально, а тем более, что стандарт и вовсе не относится к законодательным актам и, следовательно, не может иметь юридической силы.

Кроме прочего, существует еще один законодательный акт, вносящий неразбериху в вопрос с возмещением ущерба. А именно ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" от 8.11.2007 №257-ФЗ, в статье 28 говорит о праве получения компенсации ущерба, но в данном ФЗ нет указаний о том, чему должны соответствовать автомобильные дороги или ямы на них.

В этой статье вы узнали, чем и как регламентируется размер выбоин и целостности дорожного покрытия? Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 5554 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 12.07.2009 20:00
Вячеслав

Вдоль основной дороги на ул.Наметкина 10 расположено здание с магазинами и кафе, рядом с которым проходит дорога со сквозным проездом и парковочными карманами. Владельцы Кафе (в конце здания) перегородили тросом дорогу, поставив рядом табличку с надписью \"сквозной проезд запрещен\". Объясняют возмущенным водителям, доехавшим до \"упора\", что это их частная территория и они вправе ограничить проезд и предлагают весь обратный путь между машин проехать задним ходом, т.к. место для разворота не предусмотрено! Вызов наряда милиции результатов не дал. Насколько правомерны такие действия со стороны владельцев кафе и подпадают ли они под применение ст.12.33 ПДД \"Повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений либо технических средств организации дорожного движения, которое создает угрозу безопасности дорожного движения, а равно умышленное создание помех в дорожном движении, в том числе путем загрязнения дорожного покрытия\". (штраф: на граждан - 1500 руб., на должностных лиц - 5000 руб., на юридических лиц - 200 000 руб). и ст. 12.34 \"Нарушение правил проведения ремонта и содержания дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений в безопасном для дорожного движения состоянии либо непринятие мер по своевременному устранению помех в дорожном движении, запрещению или ограничению дорожного движения на отдельных участках дорог в случае, если пользование такими участками угрожает безопасности дорожного движения\". ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

уточните у местных властей правда ли это и на каком основании владельцы кафе предпринимают такие действия. в случае незаконости действих можно их обжаловать вплоть до суда
Вопрос номер 985 из Самара, Самарская обл., Россия 10.05.2015 11:00
вячеслав

возможно вы меня не поняли меня остановили за тонировку я ее на месте устранил он говорит устранил ладно выпишу за наннсение покрытия а не за тонировку до этого снимали на видео что я тонирован


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Вячеслав Викторович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вы устранили нарушение на месте и вы признали свою вину подписав протокол, штраф вам оплачивать придется в любом случае
Вопрос номер 370690 из Благодарный, Ставропольский край, Россия 03.07.2018 08:30
Татьяна

Купила эмалированную кастрюлю 34 литра доиа обнаружила на дне точку без покрытия обмена нет,деньги не отдают,видео не сохранилось,обратилась на 3 день,предлагают оставить товар и чек и со мной свяжется руководитель,он сам осмотрит товар и решит.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Направляйте им претензию, почтовым отправлением, а именно - заказным письмом с уведомлением. Подробно опишите вашу ситуацию, и отобразите требования. Также, отобразите, что в случае не удовлетворения ваших требований вы будете обращаться в суд.
Вопрос номер 269531 из Черкесск, Ставропольский край, Россия 14.12.2017 21:28
Аминат

Я работаю инспектором по пропаганда безопасности дорожного движения ГИБДД,что будет с моей должностью после расформирования ГИБДД в 2018 году?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день Аминат, в 2018 году расформирование ГИБДД не будет , а вот присоединение может произойти как это было в 2016 году, так же может быть сокращение штата - в этом случае если Вы являетесь сотрудником МВД , то при сокращении вам выплатят выходное пособие, которое зависит о вашего стажа и звания!
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

https://www.youtube.com/watch?time_continue=126&v=M5tTaJ_b87U рекомендовано к просмотру
Вопрос номер 20504 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 16.07.2016 09:09
Сергей

Добрый день. я гражданин Белоруссии получаю на днях вид на жительство в РФ могу ли я поменять права белоруские на русские без пересдачи правил дорожного движения


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Сергей, по истечении 60 дней Ваши права перестанут быть действительными, необходимо будет пересдать теоретическую часть экзамена.
Похожие статьи
Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стать весьма сложным процессом

Взыскание ущерба с виновника ДТП

Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стат

машина сбила человека

Что делать, если сбила машина?

Вопрос «Что делать, если сбила машина» сегодня один из наиважнейших вопросов современности.

паспорт_отдать

Забрали паспорт у водителя за неуплату штрафа

На каком основании забрали паспорт у водителя-должника по штрафам - размышляет юрист.

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля. Бланк. Какие графы заполняются?

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля служит основным источником правильности оформ

185 приказ ГИБДД 2016 года. Поведение сотрудников ГИБДД. Регламент службы.

185 приказ ГИБДД 2016 года

185 приказ ГИБДД 2016 года - это правила поведения работников ГИБДД при несении службы и в ходе обще

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист лишение прав:

Автоюрист лишение прав:

В связи с тем, что в данное время ужесточились наказания за нарушения правил дорожного движения, и по многим пунктам заменили штрафы на более жесткие методы наказания, вам необходимо знать как себя отгородить от них отгородить. Разобраться в этом Вам смогут помочь наши юристы.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб