Разрешение на оружие с погашенной судимостью

Разрешение на оружие с погашенной судимостью. Хранение и ношение оружия в нашем государстве, без полученного на это специального разрешения, запрещено законодательством. Во избежание факта попадания оружия к лицам, не умеющим с ним обращаться и предотвращения совершения преступлений, в которых может быть применено оружие, Правительство РФ приняло меры по ужесточению правил для его приобретения. Вышеуказанное положение регламентировано Федеральным Законом «Об оружии». Если же оружие, требующее лицензии, было приобретено без его надлежащего оформления, лицу, совершившему данное деянии, согласно ст. 222 Уголовного Кодекса РФ грозит уголовная ответственность, связанная с лишением свободы.

Разрешение на оружие с погашенной судимостью

Для того чтобы получить данное разрешение, необходимо чтобы были соблюдены следующие требования:

  • Прохождение медицинской комиссии;
  • Отсутствие за последний год административных наказаний;
  • Наличие места постоянной регистрации;
  • Отсутствие факта употребления незаконных препаратов;
  • Отсутствие данных о заявителе в списках учета наркологических и психиатрических учреждений;
  • Отсутствие неснятой или непогашенной судимости;
  • Отсутствие судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления, которые были совершенны с применением оружия;
  • Отсутствие факта участия в незаконной охоте и незаконном обороте наркотиков;

Наличие документов, подтверждающих сведения о пройденной подготовке и сдаче экзаменов по обращению с оружием.

В ст. 86 УК РФ говориться о том, что после погашения или снятия судимости гражданин больше не имеет никаких ограничений в своих правах и свободах. Таким образом, он имеет полное право на получения Лицензии на хранение и ношение оружия.

К оружию, для которого требуется получения лицензии, относятся газовые пистолеты, револьверы, бесствольное огнестрельное оружие, холодное оружие и сигнальные ракетницы.

Первоначальным шагом к получению лицензии является поступление на специальные Курсы по обучению обращения с оружием, после окончания которых сдается экзамен. По результатам успешной сдачи экзамена, на руки выдается свидетельство надлежащего образца, подтверждающее то, что человек умеет обращаться с оружием. После получения данного документа, можно переходить к заявлению на выдачу разрешения.

Куда подавать заявление?

Для подачи заявления следует обратиться в лицензионно-разрешительный отдел, который находится в отделении полиции по месту жительства заявителя. Составляя данное заявление, во избежание получения отказа, необходимо указать причину вашей судимости и дату ее погашения, аргументируя соответствующими доказательными документами. Если же желающий получить разрешение был судим за нанесение тяжких или особо тяжких телесных повреждений или же преступление, совершенное путем применения оружия, то, несмотря на факт отсутствия непогашенной судимости, в разрешении ему будет отказано.

Хранение оружия

Перед тем, как обращаться с заявлением требуется решить вопрос о месте его хранения. Для этого потребуется приобрести специальный оружейный сейф. После подачи заявления по месту жительства будет осуществлен визит участкового полиции с проверкой наличия сейфа и составление рапорта о его соответствии.

Сроки получения ответа

После подачи заявления, со всеми указанными в законе документами, в лицензионно-разрешительный отдел, по истечении 10 дней, заявитель получает ответ. Если все требования были учтены, то ему выдается долгожданное разрешение.

Приобретение оружия

Совершать данную покупку следует в специализированных магазинах, у которых имеется государственное разрешение на торговлю оружием, так как при его регистрации вам потребуются документы о месте его приобретения. Сделать это необходимо согласно, установленному законом сроку, точнее непозднее двух недель с момента покупки.

Если же гражданин попадает под категорию лиц с погашенной судимостью, но ему было отказано в лицензии, учитывая тяжесть совершенного им преступления, он все равно может приобрести оружие, но требуется законом никаких разрешений.

Сюда относятся следующие виды оружия:

  • Оружие аэрозольного типа (баллончики и т.д.);
  • Пневматическое оружие, калибр которого не превышает 4,5 мм;
  • Любой вид элетрошокера.

После изменений в законодательстве и вступления в законную силу Федерального Закона «Об оружии» ситуация в стране изменилась в лучшую сторону. По статистике, большинство преступлений было совершенно методом применением оружия лицами, которые совершали незаконное его хранение. После введения закона количество таких преступлений резко уменьшилось.

В этой статье вы узнали, как получить разрешение на оружие с погашенной судимостью. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 3433 из 05.07.2015 17:41
света

может ли воспитатель работать с погашенной судимостью,ч 3 ст 327,ч 1 ст 159 УКРФ,могут ли меня уволить одинокую маму.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Эти вопросы решает администрация учреждения в котором вы осуществляете трудовую деятельность.
Вопрос номер 5658 из Альметьевск, Татарстан, Россия 20.09.2015 20:32
фирдаус

здавствуйте!была судимость в10.01.2008 условно 1год по ст.112 ч1.могу ли я получить разрешение на охотничье оружие и что для этого нужно?спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Фирдаус! Так как состав преступления, предусмотренный ст. 112 УК РФ относится к преступлениям средней тяжести, судимость является погашенной по прошествию 6 лет.
Вопрос номер 2878 из Находка, Приморский край, Россия 25.06.2015 16:39
Николай

Здравствуйте. Я работаю телохранителем в ЧОП(е), 6й разряд, имею разрешение на хранение и ношение боевого оружия. Подскажите пожалуйста, нужно ли мне проходить обучение на травматическое оружие для его покупки и ношения? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Иванов Станислав Сергеевич)
Добрый день, Николай!
Нет, Вам не нужно проходить обучение на травматическое оружие для его покупки и ношения
Вопрос номер 2609 из Ноябрьск, Тюменская обл., Россия 18.06.2015 17:34
Светлана

05.06.2015 получили отказ в продление разрешение на оружие (охотничье), при разбирательстве причин отказа, выяснили, что постановление о привлечении к административной ответственности вынесено с нарушением. Подали жалобу и ходатайство о восстановление срока на обжалование, но проблема в том что прошло 2 года (постановление от 2013 года), понятно, что шансы на восстановление малы. 25.06.2015 рассмотрение жалобы, возможно ли выстроить позицию на момент когда стало известно о нарушении права? Или может были еще какие-либо случае в практике? Можно ли что-нибудь придумать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Светлана! Вам необходимо приобщить к ходатайству о восстановлении процессуального срока подтверждение, что копия Постановления административного органа Вам не направлялась по месту регистрации.
Вопрос номер 9363 из Зеленокумск, Ставропольский край, Россия 29.03.2016 13:01
Валент игореви

осужден на 3г.6 мес.колония поселения освобожден по удо в ноябре 2011г. считается судимость погашенной или снятой на сегодняшний день?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Погашение судимости совершается автоматически:

через год после исполнения наказания, не связанного с лишением свободы;
по прошествии определенного времени после освобождения осужденного из мест лишения свободы (срок погашения зависит от категории преступления);
когда заканчивается испытательный срок.

Снятие судимости – досрочное освобождение от последствий, которые она вызывает. Проводится снятие судимости судебной инстанцией на основании поданного ходатайства. Рассмотрев такое ходатайство, суд выносит постановление о снятии судимости. Основную роль, влияющую на положительный исход решения суда в этом вопросе, будут уметь материалы, дающие осужденному положительную характеристику и подтверждающие, что достигнута основная цель, которую преследовало наказание, – осужденный исправился.

Снятие судимости – так называемое досрочное ее «погашение» – возможно по решению суда, принятому на основании ходатайства лица, уже отбывшего наказание (ч. 5 ст. 86 УК РФ). Обязательным условием для этого является безупречное поведение заявителя.

Кроме того, судимость может быть снята в связи с актом амнистии (ст. 84 УК РФ) или помилования (ст. 85 УК РФ). В любом случае все правовые последствия судимости автоматически аннулируются.

Сроки погашения судимости УК РФ устанавливает в ст. 86. На ее основании судимость погашается:

при условном наказании – после того как окончен испытательный срок;
в случае назначения наказания, не связанного с лишением свободы, – в течение 1 года после того, как наказание отбыто;
если совершены нетяжкие или среднетяжелые преступления – в течение 3 лет после отбытия наказания;
при тяжелых преступлениях – в течение 8 лет;
при особо тяжелых – в течение 10 лет.
Если осужденного освободили от наказания досрочно, или часть его наказания, которую он не отбыл, была заменена судом на более мягкое наказание, то расчет сроков погашения судимости будет идти с момента освобождения.

Возможность получения информации о судимости предусмотрена Административным регламентом МВД (утвержденным приказом МВД России от 07.11.2011 № 1121), который определяет порядок выдачи справок, отражающих наличие, отсутствие или погашение судимости.

Для того чтобы получить информацию о судимости, нужно подать заявление в Информационный центр (ГИАЦ) МВД России. Здесь хранятся необходимые сведения. Обращаться за получением этой информации необходимо по месту своего проживания или регистрации.
Похожие статьи
Регистрация товарного знака (торговой марки)

Регистрация товарного знака (торговой марки)

Регистрация товарного знака (торговой марки). Товарный знак - это статус организации, который требует больших вложений в распространения,

Высота бордюра по ГОСТу

Высота бордюра по ГОСТу

Высота бордюра по ГОСТу является одним из немаловажных факторов в конструкции дорожных и тротуарных покрытий.

лицензия на образовательную деятельность

Лицензия на образовательную деятельность: процедура выполнения

Обязательным документом для предоставления учебных услуг считается лицензия на образовательную деятельность.

Лицензия на тату салон

Лицензия на тату салон

Необходимая лицензия на тату салон. Вид лицензии, условия оформления и получения. Способы проверки.

Лицензия дезинсекция

Лицензия дезинсекция

Лицензия дезинсекция. Если вы решили в доме сделать дезинфекцию в жилом помещении в согласно с оказанием медпомощи, тогда возникает

Советы юристов
Оружие

Оружие

Хочу купить травмат но нет лицензии визможно ли это есть интернет магазины где якобы продают