Разрешение на работу: особенности, преимущества и условия оформления

Разрешение на работу является официальным дозволительным документом, после оформления которого бипатрид или иностранец может легально заниматься трудовой деятельностью.

Решение на работу является официальным свидетельством, которое позволяет иностранным гражданам получить легальную  работу.

Разрешение на работу выдается для следующих категорий граждан:

  1. Бипатридов или иностранцев, которые прибыли в РФ в визовом порядке.
  2. Высоко квалифицированных работников, прибывших в визовом или безвизовом порядке.
  3. Бипатридов или иностранцев, которые зачислены на очную форму обучения в вуз с государственной аккредитацией.

Разрешение на работу считается действительным в пределах того территориального субъекта, где оно выдано. Однако это правило сопровождается двумя исключениями:

  1. Профессиями или должностями, которые предполагают выполнение обязанностей разъездного характера (командировок) – разрешение на работу выдается работникам и на время заграничных поездок по рабочим делам.
  2. Высококвалифицированными компетентными работниками, привлечение которых выполняется по специальному порядку – разрешение на работу для узко квалифицированных работников рассматривается в индивидуальном порядке.

Когда оформления разрешения на работу можно избежать?

Разрешение на работу не считается обязательным условием выполнения трудовой повинности на территории РФ для следующих категорий работников:

  • Граждан Республик Казахстан и Беларусь – необходимость разрешения для жителей дружественных стран рассматривается в индивидуальном порядке.
  • Работающих для предоставления домашних или личных нужд физических лиц – их деятельность выполняется на основе патента, а не разрешения.
  • Чужеземцев или бипатридов, которые обладают видом на жительство или разрешением на кратковременное проживание.
  • Участникам государственной инициативы – работникам, которые занимаются добровольным переселением в Россию соотечественников, что проживают на чужих землях разрешение на работу в обязательном порядке не выдается.
  • Аккредитованным в РФ творческим работникам – разрешение также выдается и артистам, художникам, актерам.
  • Нанятым работникам иностранных фирм-производителей, которые занимаются гарантийным, сервисным или плановым обслуживанием оборудования.
  • Студентам очной формы, которые в свободное/летнее время работают в самом учебном заведении.
  • Приглашенным работникам образовательной сферы, которые не занимаются религиозным образованием россиян.
  • Разрешение также выдается работникам иностранных юридических лиц.
  • Иностранцам, которые на 30 дней заняты в России гастрольной деятельностью.

Специфика предоставления разрешительного свидетельства студентам-иностранцам

Возможность обеспечения разрешения на работу для иностранных студентов распространяется только на учащихся очной формы. Оформление разрешительного документа обладает такими преимуществами:

  1. Возможностью оформления вне зависимости от визового или безвизового порядка нахождения на российской территории.
  2. Ускоренным оформлением – до 30 рабочих дней студент очной формы обучения получит свое разрешение на работу.
  3. Отсутствием ограничений по выбору рабочего места при получении разрешения.

Причины отказа в оформлении разрешительного свидетельства на работу

Наличие визы и правильно оформленных документов не является главным аргументам для получения разрешения на работу. В оформлении разрешительного свидетельства могут отказать таким чужеземцам и бипатридам:

  1. Последователям насильственного изменения конституционного устава РФ.
  2. Потенциальным угрозам территориальной или государственной безопасности.
  3. Гражданам, которые занимаются финансированием, планированием или проведением террористических или экстремистских акций или оказывают моральное или материальное содействие их поведению.
  4. Депортированным или административно выдворенным из РФ 5 лет назад.
  5. Переданным иностранному государствую
  6. Представителям поддельных, ложных документов.
  7. Осужденным за осуществление особо тяжкого преступления.
  8. Обладающим неснятой или непогашенной судимостью за приведение в выполнении особо тяжкого проступка.
  9. Привлеченным боле 2 раз за год к административным обязательствам за нарушение законов РФ.
  10. Страдающим от тяжелой наркотической зависимости или ВИЧ.

Опытный юрист способствует быстрому и законному получению разрешения на работу. Правовед занимается:

  1. Подачей представленных ему документов представителям УФМС.
  2. Медицинской комиссией.
  3. Оплатой государственно пошлины.
  4. Нотариальным переводом паспорта и других документов.
  5. Оформлением и получением акта о медицинском страховании.

Для граждан Казахстана и Беларуси получение данного свидетельства не является вынужденной мерой.

В оформлении разрешительных документов на осуществление трудовой деятельности юридическая консультация является неоценимым преимуществом. Юрист поможет в сборе необходимых документов, переводе удостоверения и решении спорных вопросов. 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 40078 из Липецк, Липецкая обл., Россия 16.11.2016 10:17
галина

Здравствуйте скажите куда можно обратится по поводу иностранного гражданина прописки нет но проживает разрешение на работу нет но работает.город липецк


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Вопросами постановки на учет иностранных граждан, находящихся на территории РФ, занимается миграционная служба РФ.
Вопрос номер 35553 из Самара, Самарская обл., Россия 04.11.2016 11:09
Альфия

Здравствуйте! Хотелось бы узнать, нужно ли уведомлять ФМС о принятии на работу гражданина Казахстана, имеющего разрешение на временное проживание?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Работодатель, принимающий на работу временно проживающего иностранца, получать на него разрешение на привлечение иностранной рабочей силы не нужно. При этом о приеме на работу временно проживающих иностранцев необходимо уведомить миграционную службу. Это следует из пункта 8 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Вопрос номер 541 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 30.04.2015 22:36
максим

добрый вечер! я украинец. мен нужно продлить регистрацию. обязательно ли пересекать границу. регистрация по адресу будет другая. есть разрешение на работу


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Если у вас имеется разрешение на работу, необходимо так же иметь трудовой договор и регистрация продлевается без особых проблем. Обратитесь в юридическую компанию и вам по подробней все объяснят.
Вопрос номер 705 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 04.05.2015 12:15
Дан

Здравствуйте! Я гражданин Молдовы. Работаю в России, разрешение на работу просрочено, во время в Молдавию не въехал. Нахожусь на территории России не легально. Как мне исправить положение? Я боюсь, что меня назад в Россию с Молдовы не выпустят?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Дан! Вы можете обратиться к нашим юристам по телефонам, указанным на сайте. Мы решим Вашу проблему с органами УФМС.
Ответ юриста (vera)
Добрый день! Вам нужно снять запрет. Запишитесь на прием к нашим юристам и приходите с документами, мы Вам поможем.
Вопрос номер 1286 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 16.05.2015 00:15
Месроп

Здравствуйте , я арендую помещение , приехала ФМС с проверкой данной территории , в результате проверили мою компанию и штрафовали сотрудников моей компании т. к. у них были патенты на работу в Москве , а нужно было М/О , т.как находились они в М/О ,вопрос ? Имели они право проверять мою компанию если у них не было на руках разрешение ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Алена Александровна)
Добрый день! Согласно Административному регламенту исполнения Федеральной миграционной службой, ее территориальными органами и органами внутренних дел Российской Федерации государственной функции по контролю и надзору за соблюдением гражданами Российской Федерации и должностными лицами правил регистрации и снятия граждан российской федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, основаниями для проведения проверок и принятия решения об их проведении являются:

поступившие из правоохранительных органов, государственных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, от общественных организаций и объединений материалы, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения;
сообщения и заявления физических и юридических лиц, а также сообщения в средствах массовой информации, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения;
непосредственное выявление сотрудниками ФМС России, ее территориальных органов или их структурных подразделений, органов внутренних дел в процессе исполнения ими своих должностных обязанностей факта нарушения гражданином Российской Федерации либо должностным лицом законодательства Российской Федерации о регистрационном учете граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

40. Камеральная проверка проводится в случае получения ФМС России, ее территориальным органом сведений о возможных нарушениях гражданами Российской Федерации и должностными лицами Правил, а также наличия признаков в имеющихся сведениях, указывающих на административное правонарушение.

41. Основаниями для принятия решения о проведении проверки являются:
утвержденный на соответствующий период текущего года план ФМС России, ее территориального органа, его структурных подразделений по проведению проверок;
утвержденный на соответствующий период текущего года план органа внутренних дел по проведению проверок;
утвержденные на соответствующий период совместные планы ФМС России, ее территориальных органов либо их структурных подразделений и органов внутренних дел (По согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти или их территориальными органами, а также органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления в проверках могут принимать участие представители этих органов).
наличие оснований для проведения внеплановой проверки;
наличие оснований для проведения камеральной проверки.

42. Порядок планирования проведения выездных проверок в системе ФМС России определяется регламентами и нормативными правовыми актами об организации планирования в ФМС России.
Порядок планирования проведения выездных проверок в органах внутренних дел определяется регламентами и нормативными правовыми актами об организации планирования в МВД России.
Похожие статьи
Получение гражданства в упрощенном порядке в РФ. Кто же вправе получить гражданство в упрощенном порядке? Можно ли получить быстрее,

Получение гражданства в упрощенном порядке. Кто имеете право на это?

Получение гражданства в упрощенном порядке в РФ. Кто же вправе получить гражданство в упрощенном порядке? Можно ли получить быстрее,

Документы на РВП. Как получить разрешение

Документы на РВП. Как получить разрешение?

Документы на РВП. Как получить разрешение на временное проживание? Разрешение на временное проживание (РВП) в России, подчас, мечта,

Статус беженца. Порядок лишения статуса вынужденного переселенца

Статус беженца. Порядок лишения статуса вынужденного переселенца

Статус беженца. Порядок лишения статуса вынужденного переселенца регламентируется Законом «О вынужденных переселенцах»,

Можно ли повлиять на решение Комиссии о снятии запрета на выезд за границу? Куда обращаться?

Запрет на выезд за границу гражданина РФ. Основание для отмены. Часть II

Можно ли повлиять на решение Комиссии о снятии Запрет на выезд за границу гражданина РФ? Куда обращаться?

Можно ли повлиять на решение Комиссии о снятии запрета на выезд за границу? Куда обращаться?

Запрет на выезд за границу гражданина РФ. Основание для отмены. Часть I

Можно ли повлиять на решение Комиссии о снятии запрета на выезд за границу? Куда обращаться?

Советы юристов
БАНКРОТСТВО

БАНКРОТСТВО

Такая ситуация:есть большая задолженность в банке. Скажите, могу ли я объявить себя банкротом и что тогда будет?

Бизнес услуги

Бизнес услуги

Стала директором ООО. Деятельность предприятия - это небольшой магазин,торгующий,в том числе,алкоголем

Создание бизнеса

Создание бизнеса

Собираюсь открыть свой маленький бизнес,ларёчек с фруктами! Ларёк буду брать в аренду,вопрос такого плана нужно ли открывать ИП

Юридические определения

Юридические определения

У обеих компаний разные телефоны, но адрес один и тот же