Особенности оформления разрешения на строительство дома на собственном участке

Разрешение на строительство дома на собственном участке является официальным повреждением законности и и легальности проведения строительных работ на личной земельной делянке.

Особенности оформления разрешения на строительство дома на собственном участке

Разрешение на строительство дома на собственном участке является официальным документом, который свидетельствует о законном праве гражданина возводить жилое строение на личной земельной делянке.

Разрешение на строительство дома на собственном участке предоставляет возможность:

  • Получения собственнических прав на возведенное строение.
  • Присвоения зданию почтового индекса.
  • Оформления постоянной прописки по полученному адресу.
  • Избавления от пени за отступы от пределов личного или соседского участка.
  • Избавиться от штрафов за проведение незаконных строительных действий.
  • Предотвратить соседские споры.

Специфика оформления разрешения на строительство дома на собственном участке

  1. Дачная амнистия заключается в отсутствии разрешения на ввод эксплуатацию жилого строения перед оформлением собственнических прав на него. Российское правительство решило отменить дачную амнистию к 1 марта 2018 года. До обозначенного периода получение кадастрового свидетельства индивидуального жилого строения является единым документом, что подтверждает его создание и имеет его описание. Без разрешения на строительство дома на собственном участке возведенное строение обретает статус самовольной постройки, которая может даже подлежать сносу по решению федеральных надзорных органов.
  2. При завершении строительства и подачи пакета документов на прохождение общегосударственной регистрации до 1.03.2018 г. разрешение на строительство дома на собственном участке можно не оформлять.
  3. При наличии условленности между владельцами коттеджного городка и собственниками землевладений в данном городке оформлением разрешительного свидетельства является обязательной процедурой.
  4. Разрешение на строительство дома на собственном участке не является обязательным дозволительным документом при возведении гаражной, складской или хозяйственной постройки.

Пакет документов для обеспечения разрешения на строительство дома на собственном участке

Разрешительное свидетельство на выполнение строительных работ на личной делянке не предоставляется без:

  • Правоустанавливающих документов на участок.
  • Градостроительного чертежа делянки.
  • Планировочно-организационного проекта земельной площади с указанием места размещения результата строительства.
  • Архитектурного свидетельства.

Разрешительное свидетельство предоставляется на десятилетний срок

Получение разрешения на строительство дома на собственном участке является гарантом законности и легальности проведения строительных действий. При своевременной и правильной подаче документов на получение разрешительного свидетельства строение не будет считаться незаконной или самовольной постройкой.

Строго формально по требованиям российского законодательства граждане могут заниматься возведением собственных строений на дачных участках или делянках, предназначенных для ведения личной подсобной хозяйской деятельности. Однако строительство жилых домов запрещено на огородных или садовых участках. Однако обращение к квалифицированному юристу может  решить вопрос с разрешительной документацией – опытный правовед поможет не только с оформлением собственнических прав на дом, но и поможет получить постоянную прописку по данному адресу.

Разрешения на строительство дома на собственном участке

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 4583 из Самара, Самарская обл., Россия 10.08.2015 15:25
Екатерина

Здравствуйте! В собственности имеется участок ИЖС, на котором в ближайшее время планируется строительство дома (ПМЖ). Скажите, пожалуйста, сможем ли мы построить также на данном участке хоз.постройку и использовать ее в качестве фотостудии ( то есть мы организовываем бизнес на собственном участке). Законно ли это?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Екатерина! Согласно земельному и градостроительному законодательству участок должен
использоваться в соответствии с разрешенным использованием. Если вид разрешенного использования ИЖС, то дом никак не может использоваться под нежилое и тем более под магазин.
Если здание нежилое, то в обязательном порядке, должно быть разрешение на строительство и на ввод в эксплуатацию как нежилого. Либо решение о переводе в нежилое, и изменение назначания участка.
Все это влечет штрафы.
Наличие фотостудии на участке под ИЖС, автоматом подводит фотостудию под самовольную постройку.
Вопрос номер 133463 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 05.06.2017 03:37
Иван

Купили участок для завершения строительства в аренде у мэрии города Новосибирска, на на участке ничего нет хотели бы получить разрешение на строительство и построить дом.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, для осуществления строительства жилого дома на приобретенном участке Вам необходимо обратиться в Администрацию района для получения разрешения на строительство дома. К заявлению необходимо приложить документы на будущий до (проект), а также правоустанавливающие документы на участок.
Вопрос номер 1420 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 18.05.2015 17:11
Денисова Наталья

здравствуйте! я хочу вложить материнский капитал в строительство дома,для этого просят разрешение на строительство (на моё имя),а участок принадлежит маме и она пишет заявление на разрешение (на своё имя) что делать? спасибо Наталья


Всего ответов: 2
Ответ юриста (v'yacheslav)
Добрый день Наталья! Участок должен быть оформлен на вас, рекомендую договориться с мамой и оформить дарственную доверенность на земельный участок
Ответ юриста (mihail)
Органы опеки не дадут вам разрешения если участок не оформлен на вас
Вопрос номер 20236 из Первоуральск, Свердловская обл., Россия 12.07.2016 15:57
Светлана***

Не могу получить материнский капитал на строительство жилого дома строительной организацией. К общему списку документов требуют приложить акт выполненных работ, такого документа нет т.к. на своем земельном участке ничего не может быть построено за собственные деньги.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Задайте вопрос более корректно.
Вопрос номер 2964 из Самара, Самарская обл., Россия 28.06.2015 01:47
Дмитрий

Здравствуйте. Хочу приобрести дом на земельном участке. Земельный участок относиться к землям населенных пунктов для ЛПХ, имеется Свидетельство. На строительство дома получено разрешение. Дом имеет цоколь, 2 этажа и чердак. В собственность не оформлен. Коммуникации подключены (газ, свет). Продавец предлагает купить так как есть мотивируя, что все соседи не оформляют, якобы экономят на налогах (все остальные участки под ИЖС) или может оформить собственность на дом. Прошу дать совет не возникнет ли в дальнейшем у меня проблем если дом пока не оформлять в собственность? Прописаться как я понял смогу только по суду?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Проблем особых нет, если у вас строительство разрешено, с оформлением так же. Соберите все документы на жилое помещение и обратитесь в регистрационный орган. Или лично к юристу который вам поможет собрать и подать.
Похожие статьи
Самозахват земли – занятие земельного участка, требующее официального оформления. С самозахватом земли чаще всего сталкиваются при

Самозахват земли – как оформить в собственность или доказать право владения

Самозахват земли – занятие земельного участка, требующее официального оформления. С самозахватом земли чаще всего сталкиваются при

Земли промышленного назначения - это земли, которые находятся вне черты поселений и предназначаются для эксплуатации промышленных объектов.

Размещение жилья на землях промышленного назначения

Земли промышленного назначения - это земли, которые находятся вне черты поселений и предназначаются для эксплуатации промышленных объектов.

макет дома на чертежах

Как получить разрешение на строительство?

Разрешение на строительство – это документ, без которого невозможно начать строительство любого объекта.

Размежевание земельного участка

Зачем делают размежевание земельного участка?

Размежевание земельного участка – это определение его границ. Для кого оно актуально?

земельный участок с домом

Как получить земельный участок? Правила и порядок получения участка

Вопрос «Как получить земельный участок» сегодня является одним из важных вопросов в области аграрного права.