Особенности оформления разрешения на строительство дома на собственном участке

Разрешение на строительство дома на собственном участке является официальным повреждением законности и и легальности проведения строительных работ на личной земельной делянке.

Особенности оформления разрешения на строительство дома на собственном участке

Разрешение на строительство дома на собственном участке является официальным документом, который свидетельствует о законном праве гражданина возводить жилое строение на личной земельной делянке.

Разрешение на строительство дома на собственном участке предоставляет возможность:

  • Получения собственнических прав на возведенное строение.
  • Присвоения зданию почтового индекса.
  • Оформления постоянной прописки по полученному адресу.
  • Избавления от пени за отступы от пределов личного или соседского участка.
  • Избавиться от штрафов за проведение незаконных строительных действий.
  • Предотвратить соседские споры.

Специфика оформления разрешения на строительство дома на собственном участке

  1. Дачная амнистия заключается в отсутствии разрешения на ввод эксплуатацию жилого строения перед оформлением собственнических прав на него. Российское правительство решило отменить дачную амнистию к 1 марта 2018 года. До обозначенного периода получение кадастрового свидетельства индивидуального жилого строения является единым документом, что подтверждает его создание и имеет его описание. Без разрешения на строительство дома на собственном участке возведенное строение обретает статус самовольной постройки, которая может даже подлежать сносу по решению федеральных надзорных органов.
  2. При завершении строительства и подачи пакета документов на прохождение общегосударственной регистрации до 1.03.2018 г. разрешение на строительство дома на собственном участке можно не оформлять.
  3. При наличии условленности между владельцами коттеджного городка и собственниками землевладений в данном городке оформлением разрешительного свидетельства является обязательной процедурой.
  4. Разрешение на строительство дома на собственном участке не является обязательным дозволительным документом при возведении гаражной, складской или хозяйственной постройки.

Пакет документов для обеспечения разрешения на строительство дома на собственном участке

Разрешительное свидетельство на выполнение строительных работ на личной делянке не предоставляется без:

  • Правоустанавливающих документов на участок.
  • Градостроительного чертежа делянки.
  • Планировочно-организационного проекта земельной площади с указанием места размещения результата строительства.
  • Архитектурного свидетельства.

Разрешительное свидетельство предоставляется на десятилетний срок

Получение разрешения на строительство дома на собственном участке является гарантом законности и легальности проведения строительных действий. При своевременной и правильной подаче документов на получение разрешительного свидетельства строение не будет считаться незаконной или самовольной постройкой.

Строго формально по требованиям российского законодательства граждане могут заниматься возведением собственных строений на дачных участках или делянках, предназначенных для ведения личной подсобной хозяйской деятельности. Однако строительство жилых домов запрещено на огородных или садовых участках. Однако обращение к квалифицированному юристу может  решить вопрос с разрешительной документацией – опытный правовед поможет не только с оформлением собственнических прав на дом, но и поможет получить постоянную прописку по данному адресу.

строительство дома на собственном участке" src="/images/articles/73_1_razres_na_stroit_doma_12_09_reu_1.jpg" alt="Разрешения на строительство дома на собственном участке" width="100%" height="700" />

Вопросы по теме
Вопрос номер 72753 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 09.03.2017 10:29
Сергей Николаевич
Надо ли разрешение на строительство дома на дачном участке? Какие документы и куда обращаться?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 3873 из Н-Новгород 13.07.2015 09:46
Ольга Александровна
Возможно ли получить материнский капитал на строительство дома на собственном участке если уже есть в собственности подаренный дом на этом участке .Дому уже 60 лет и маленький.Семье из 4 человек тесновато.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 4583 из Самара, Самарская обл., Россия 10.08.2015 15:25
Екатерина
Здравствуйте! В собственности имеется участок ИЖС, на котором в ближайшее время планируется строительство дома (ПМЖ). Скажите, пожалуйста, сможем ли мы построить также на данном участке хоз.постройку и использовать ее в качестве фотостудии ( то есть мы организовываем бизнес на собственном участке). Законно ли это?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Екатерина! Согласно земельному и градостроительному законодательству участок должен
использоваться в соответствии с разрешенным использованием. Если вид разрешенного использования ИЖС, то дом никак не может использоваться под нежилое и тем более под магазин.
Если здание нежилое, то в обязательном порядке, должно быть разрешение на строительство и на ввод в эксплуатацию как нежилого. Либо решение о переводе в нежилое, и изменение назначания участка.
Все это влечет штрафы.
Наличие фотостудии на участке под ИЖС, автоматом подводит фотостудию под самовольную постройку.
Вопрос номер 32685 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 27.10.2016 09:04
Светлана
На соседнем участке 14 соток рядом с нашим частным домом начали строительство 16-этажного жилого дома. Разрешение на строительство ими получено, земля, также как и у нас, в собственности. Но вокруг находится частный сектор, и наши дома 1950 г. находятся в непосредственной близости, пребывание в них становится небезопасным. Каким образом можно остановить строительство? И если нормы строительства в частном секторе?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 125203 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 19.05.2017 09:44
Анна
(к) Родственники предлагают начать на своем участке строительство дома, требуется консультация

Всего ответов: 0
Вопрос номер 24528 из пос.ува 14.09.2016 22:38
нечунаева любовь
пишу возражение на апелляционную жалобу администрации не дают разрешение на строительство нового дома

Всего ответов: 0
Вопрос номер 85583 из Черноголовка, Москва и Московская обл., Россия 07.04.2017 18:02
Вадим
Как оформить разрешение на строительство дома. Какие документы нужны и куда их нужно адресовать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 120489 из Казань, Татарстан, Россия 10.05.2017 18:26
Светлана
Хочу построить баню на своем участке около дома. Нужно ли мне разрешение?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 120253 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 10.05.2017 12:38
Светлана
Хочу купить участок в снт, на участке уже есть фундамент по спутнику фкндамент видно, нужно ли будет мне разрешение на строительство дома? И как лучше оформить документы как дача или как жидой дом? Или строиться, но потом заплатить штраф за незаконное строительство?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 26915 из Раменское, Москва и Московская обл., Россия 10.10.2016 15:32
Людмила
Добрый день! Надо ли получать разрешение на строительство на землях сельхозназначения с правом постройки жилого дома и регистрации в нем?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 43318 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 25.11.2016 08:00
Дамир
Земельный участок для обслуживания жилого дома, категория ОД 2, не дали разрешение на строительство ижс. Что делать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 63633 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 10.02.2017 18:02
Ольга
Расчет Пожарного риска при отступлении отпритивопожарных норм, при строительстве индивидуального жилого дома. Чтобы выдали разрешение на строительство. Правомерно?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 1420 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 18.05.2015 17:11
Денисова Наталья
здравствуйте! я хочу вложить материнский капитал в строительство дома,для этого просят разрешение на строительство (на моё имя),а участок принадлежит маме и она пишет заявление на разрешение (на своё имя) что делать? спасибо Наталья

Всего ответов: 2
Вопрос номер 16656 из Ставрополь, Ставропольский край, Россия 17.05.2016 20:41
что делать если соседка не дает согласие на строительство
Здравствуйте! В 2014 году мы купили дом с земельным участком по ипотеке. В ближайшем будущем планируем строительство на земельном участке. Участок размером 8м х 20 м. Дом планируем построить одноэтажный с мансардой, размером 6м х 11м, то есть от заборов соседей отступить по метру. Чтобы начать строительство, нужно сделать разрешение на строительство в администрации города. А для этого разрешения, нужны согласия от соседей. Двое соседей согласны, а третьи - нет. Причиной отказа называют то, что от нашего дома будет падать тень в ее огород, и у нее ничего не будет расти. Подскажите, что нам делать? Можно ли построить дом с такими параметрами? И действительно ли тень от дома на соседнем участке может являться причиной отказа? могут ли нам в администрации дать разрешение на строительство по двум согласиям от соседей? И могут ли соседи подать на нас в суд по причине тени на их огороде? На чьей стороне будет суд?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 55357 из Казань, Татарстан, Россия 09.01.2017 18:52
Аноним
Живём в Казани, есть земельный участок с домом в собственности. Дому уже 60 лет, на его строительство было выдано официальное разрешение. На данный момент дом просто разваливается и мы с мужем решили строить новый дом на свободном месте на участке, а старый потом снести. Земельный участок выделен под строительство индивидуального жилого дома Хотели получить разрешение на строительство нового дома, но в процессе получения ГПЗУ возникла проблема: рассматриваемый земельный участок в соответствии со схемой ограничений застройки в зоне испытательных полётов вертодрома "Казань-Юдино" расположен в зоне запрета строительства в пределах малого круга полётов (ОАО "Казанский вертолётный завод"). На этом основании нам отказали в выдаче ГПЗУ и соответственно мы не можем получить разрешение на строительство. Можем ли мы построить дом без данного разрешения? Как потом его узаконить?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Самозахват земли – занятие земельного участка, требующее официального оформления. С самозахватом земли чаще всего сталкиваются при

Самозахват земли – как оформить в собственность или доказать право владения

Самозахват земли – занятие земельного участка, требующее официального оформления. С самозахватом земли чаще всего сталкиваются при

Земли промышленного назначения - это земли, которые находятся вне черты поселений и предназначаются для эксплуатации промышленных объектов.

Размещение жилья на землях промышленного назначения

Земли промышленного назначения - это земли, которые находятся вне черты поселений и предназначаются для эксплуатации промышленных объектов.

макет дома на чертежах

Как получить разрешение на строительство?

Разрешение на строительство – это документ, без которого невозможно начать строительство любого объекта.

Размежевание земельного уч

Зачем делают размежевание земельного участка?

Размежевание земельного участка – это определение его границ. Для кого оно актуально?

земельный участок с домом

Как получить земельный участок? Правила и порядок получения участка

Вопрос «Как получить земельный участок» сегодня является одним из важных вопросов в области аграрного права.