Особенности оформления разрешения на строительство дома на собственном участке

Разрешение на строительство дома на собственном участке является официальным повреждением законности и и легальности проведения строительных работ на личной земельной делянке.

Особенности оформления разрешения на строительство дома на собственном участке

Разрешение на строительство дома на собственном участке является официальным документом, который свидетельствует о законном праве гражданина возводить жилое строение на личной земельной делянке.

Разрешение на строительство дома на собственном участке предоставляет возможность:

  • Получения собственнических прав на возведенное строение.
  • Присвоения зданию почтового индекса.
  • Оформления постоянной прописки по полученному адресу.
  • Избавления от пени за отступы от пределов личного или соседского участка.
  • Избавиться от штрафов за проведение незаконных строительных действий.
  • Предотвратить соседские споры.

Специфика оформления разрешения на строительство дома на собственном участке

  1. Дачная амнистия заключается в отсутствии разрешения на ввод эксплуатацию жилого строения перед оформлением собственнических прав на него. Российское правительство решило отменить дачную амнистию к 1 марта 2018 года. До обозначенного периода получение кадастрового свидетельства индивидуального жилого строения является единым документом, что подтверждает его создание и имеет его описание. Без разрешения на строительство дома на собственном участке возведенное строение обретает статус самовольной постройки, которая может даже подлежать сносу по решению федеральных надзорных органов.
  2. При завершении строительства и подачи пакета документов на прохождение общегосударственной регистрации до 1.03.2018 г. разрешение на строительство дома на собственном участке можно не оформлять.
  3. При наличии условленности между владельцами коттеджного городка и собственниками землевладений в данном городке оформлением разрешительного свидетельства является обязательной процедурой.
  4. Разрешение на строительство дома на собственном участке не является обязательным дозволительным документом при возведении гаражной, складской или хозяйственной постройки.

Пакет документов для обеспечения разрешения на строительство дома на собственном участке

Разрешительное свидетельство на выполнение строительных работ на личной делянке не предоставляется без:

  • Правоустанавливающих документов на участок.
  • Градостроительного чертежа делянки.
  • Планировочно-организационного проекта земельной площади с указанием места размещения результата строительства.
  • Архитектурного свидетельства.

Разрешительное свидетельство предоставляется на десятилетний срок

Получение разрешения на строительство дома на собственном участке является гарантом законности и легальности проведения строительных действий. При своевременной и правильной подаче документов на получение разрешительного свидетельства строение не будет считаться незаконной или самовольной постройкой.

Строго формально по требованиям российского законодательства граждане могут заниматься возведением собственных строений на дачных участках или делянках, предназначенных для ведения личной подсобной хозяйской деятельности. Однако строительство жилых домов запрещено на огородных или садовых участках. Однако обращение к квалифицированному юристу может  решить вопрос с разрешительной документацией – опытный правовед поможет не только с оформлением собственнических прав на дом, но и поможет получить постоянную прописку по данному адресу.

Разрешения на строительство дома на собственном участке

Вопросы по теме
Вопрос номер 3873 из Н-Новгород 13.07.2015 09:46
Ольга Александровна
Возможно ли получить материнский капитал на строительство дома на собственном участке если уже есть в собственности подаренный дом на этом участке .Дому уже 60 лет и маленький.Семье из 4 человек тесновато.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 4583 из Самара, Самарская обл., Россия 10.08.2015 15:25
Екатерина
Здравствуйте! В собственности имеется участок ИЖС, на котором в ближайшее время планируется строительство дома (ПМЖ). Скажите, пожалуйста, сможем ли мы построить также на данном участке хоз.постройку и использовать ее в качестве фотостудии ( то есть мы организовываем бизнес на собственном участке). Законно ли это?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Екатерина! Согласно земельному и градостроительному законодательству участок должен
использоваться в соответствии с разрешенным использованием. Если вид разрешенного использования ИЖС, то дом никак не может использоваться под нежилое и тем более под магазин.
Если здание нежилое, то в обязательном порядке, должно быть разрешение на строительство и на ввод в эксплуатацию как нежилого. Либо решение о переводе в нежилое, и изменение назначания участка.
Все это влечет штрафы.
Наличие фотостудии на участке под ИЖС, автоматом подводит фотостудию под самовольную постройку.
Вопрос номер 32685 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 27.10.2016 09:04
Светлана
На соседнем участке 14 соток рядом с нашим частным домом начали строительство 16-этажного жилого дома. Разрешение на строительство ими получено, земля, также как и у нас, в собственности. Но вокруг находится частный сектор, и наши дома 1950 г. находятся в непосредственной близости, пребывание в них становится небезопасным. Каким образом можно остановить строительство? И если нормы строительства в частном секторе?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 24528 из пос.ува 14.09.2016 22:38
нечунаева любовь
пишу возражение на апелляционную жалобу администрации не дают разрешение на строительство нового дома

Всего ответов: 0
Вопрос номер 26915 из Раменское, Москва и Московская обл., Россия 10.10.2016 15:32
Людмила
Добрый день! Надо ли получать разрешение на строительство на землях сельхозназначения с правом постройки жилого дома и регистрации в нем?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 43318 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 25.11.2016 08:00
Дамир
Земельный участок для обслуживания жилого дома, категория ОД 2, не дали разрешение на строительство ижс. Что делать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 16656 из Ставрополь, Ставропольский край, Россия 17.05.2016 20:41
что делать если соседка не дает согласие на строительство
Здравствуйте! В 2014 году мы купили дом с земельным участком по ипотеке. В ближайшем будущем планируем строительство на земельном участке. Участок размером 8м х 20 м. Дом планируем построить одноэтажный с мансардой, размером 6м х 11м, то есть от заборов соседей отступить по метру. Чтобы начать строительство, нужно сделать разрешение на строительство в администрации города. А для этого разрешения, нужны согласия от соседей. Двое соседей согласны, а третьи - нет. Причиной отказа называют то, что от нашего дома будет падать тень в ее огород, и у нее ничего не будет расти. Подскажите, что нам делать? Можно ли построить дом с такими параметрами? И действительно ли тень от дома на соседнем участке может являться причиной отказа? могут ли нам в администрации дать разрешение на строительство по двум согласиям от соседей? И могут ли соседи подать на нас в суд по причине тени на их огороде? На чьей стороне будет суд?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 1420 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 18.05.2015 17:11
Денисова Наталья
здравствуйте! я хочу вложить материнский капитал в строительство дома,для этого просят разрешение на строительство (на моё имя),а участок принадлежит маме и она пишет заявление на разрешение (на своё имя) что делать? спасибо Наталья

Всего ответов: 2
Вопрос номер 40322 из Айкино, Коми, Россия 16.11.2016 18:44
Константин
Купил в 2010 году земельный участок с домом, так как дом старый и ветхий, решил построить новый дом. Собрал документы на строительство, получил разрешение. 2015 году закончил строительство и зарегистрировал его как жилой. Сейчас собрал документы на налоговый вычет за строительство дома. Но тут возникла проблема с этим вычетом. Налоговая инспекция не хочет делать этот вычет, т.к. в свидетельстве на дом в строке "Документы-основания" указан договор купли-продажи земельного участка с домом в 2010 году, хотя этот договор только подтверждает, что я дом построил на своем участке и к налоговому вычету ни какого отношения не имеет.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 24018 из Каменск-Шахтинский, Ростовская обл., Россия 06.09.2016 10:47
владислав
сроки получения материнского капитала на строительство дома

Всего ответов: 1
Вопрос номер 44205 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 27.11.2016 14:31
Ахат
Строить на собственном участке земли здание для лечения больных и передать в НКО и заплатить налоги на передачу-правильно ли это по юридическим правилам.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 40345 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 16.11.2016 20:05
Катя
Если строительство на его участке вне брака при разделе имущества кто выигрывает?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 20236 из Первоуральск, Свердловская обл., Россия 12.07.2016 15:57
Светлана***
Не могу получить материнский капитал на строительство жилого дома строительной организацией. К общему списку документов требуют приложить акт выполненных работ, такого документа нет т.к. на своем земельном участке ничего не может быть построено за собственные деньги.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 48418 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 08.12.2016 15:41
Наталья
Имею в собственности участок земли с фундаментом. Участок находится в селе Нижегородской обл. Сама проживаю в Нижнем Новгороде, имею квартиру. Могу ли я получить бесплатно лес на строительство дома на моем участке и в каком количестве. Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 2964 из Самара, Самарская обл., Россия 28.06.2015 01:47
Дмитрий
Здравствуйте. Хочу приобрести дом на земельном участке. Земельный участок относиться к землям населенных пунктов для ЛПХ, имеется Свидетельство. На строительство дома получено разрешение. Дом имеет цоколь, 2 этажа и чердак. В собственность не оформлен. Коммуникации подключены (газ, свет). Продавец предлагает купить так как есть мотивируя, что все соседи не оформляют, якобы экономят на налогах (все остальные участки под ИЖС) или может оформить собственность на дом. Прошу дать совет не возникнет ли в дальнейшем у меня проблем если дом пока не оформлять в собственность? Прописаться как я понял смогу только по суду?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте. Проблем особых нет, если у вас строительство разрешено, с оформлением так же. Соберите все документы на жилое помещение и обратитесь в регистрационный орган. Или лично к юристу который вам поможет собрать и подать.
Вопрос номер 44640 из Вологда, Вологодская обл., Россия 28.11.2016 16:16
Ирина
Добрый день! Скажите пожалуйста, у папы был 1 большой участок, его размежевали на 2 и купили один. Построили на нем дом. Стали получать техплан на дом и оказалось что дом стоит не на том участке. Хотя получено разрешение на строительство. После обращения в кадастровую палату на исправление кадастровой ошибки, они отвечают что надо подавать в суд. Какова вероятность выиграть суд?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 42175 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 22.11.2016 16:33
Ильгиз
Помогите разобраться, пожалуйста. Построили дом на участке, который находится в собственности по дарственной в городской местности. Все документы на дом оформлены (паспорта, свидетельство о праве собственности). Но отказывают в выдаче разрешения на строительство, ссылаясь на границу с красной линией. Как получить разрешение?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 16930 из Белгород, Белгородская обл., Россия 20.05.2016 10:38
Станислав
Здравствуйте. Хотим купить земельный участок ИЖС 11мх60 (пустой). Разрешение на строительство имеется. Но с учетом красной линии, с обеих сторон по СНИПу надо отступить по 3 м. Проблема в том, что сосед слева уже построил капитальный дом (дом не введен в эксплуатацию), отступив от межи только 1 м. Можем ли мы, поступить также как и сосед начать строительство дома отступив тоже 1 м в его сторону, тем самым увеличив ширину нашего дома? Наш дом планируется намного дальше вглубь по участку, а не сбоку соседского. Поможет ли обоюдное согласие (наше и соседей) в письменной форме на такое строительство? Введем ли мы дом в эксплуатацию, если даже будет письменное разрешение соседей?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 42504 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 23.11.2016 12:43
Алексей
Хотим взять разрешения на строительство сблокированного жилого дома на одну семью, для этого типа домов и предназначен участок. Но администрация не дает разрешение, по причине того что участок находится на территории СТН, хотя разрешенный вид использования земли "сблокированные жилые дома". Как нам быть в таком случае?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 8914 из Ессентуки 23.03.2016 20:16
Максим Юрьевич
Здравствуйте у меня следующий вопрос: я владелец кафе с земельным участком под ним, на руках есть разрешение на строительство летней огороженной площадки сбоку этого помещения, поработав 1 год решил пристроить из железного каркаса застеклённое помещение не имеющее фундамента, пришли с архитектуры ребята и начали задавать вопросы мол не имеешь права работать в нём т.к. по документам оно явл. летней площадкой, пристройка находиться на участке в собственности: вопрос как действовать мне дальше и могут ли снести.?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
На каком основании вам на вашей земле могут указывать что строить и что сносить? Требуйте во первых письменное обоснование - на основание чего вы не имеете право на собственной земле возводить неосновательную конструкцию и не имеете право на то чтобы ее использовать по своему усмотрению. Получите обоснование, обратитесь к юристу по месту жительства, помогут проанализировать и предпринять грамотные шаги по урегулированию спора.
Вопрос номер 40161 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 16.11.2016 13:34
Любовь Ивановна
Я проживаю в деревне. Участок 10 соток. Мой сосед построил два дома на своем участке, без разрешения на строительство. Без соблюдения норм и правил. Я подала жалобу в городскую администрацию, мне пришел ответ что я могу обратиться в суд. Какое должно быть расстояние между деревянными домами и на какой закон я должна ссылаться? Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 38078 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 11.11.2016 08:16
Гузэль
В 2005 году было получено постановление о предоставлении ЗУ в аренду на 3 года для строительства ИЖС. Договор аренды ЗУ заключен на срок с 2005 до 2008 г. Разрешение на строительство дома получено не было. На данный момент дом построен, но никаких документов на него нет. Срок аренды ЗУ истек. С чего начать чтобы узаконить дом и ЗУ?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 17552 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 27.05.2016 13:46
Александр
Какие проблемы могут возникнуть при покупке 1/2 доли дома на разделенном участке ?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 44817 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 28.11.2016 21:49
Зумер
Здравстуйте, подскажите пожалуйста с чего начать оформление уже построеного жилого дома на садовом участке.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 46957 из Казань, Татарстан, Россия 04.12.2016 12:56
Ирина
Можно ли построить дом без разрешения на строительство на участке, который находится в собственности и предназначен для ИЖС? Если возможно, то на каком основании? Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 15909 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 10.05.2016 10:19
Денис
Здравствуйте! Скажите пожалуйста,какие документы нужны для оформление дома на садовом участке,по дачной амнистии? Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 34962 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 02.11.2016 16:35
Эльвира
На садовом участке соседи привалили кучу навоза к стене дома. Как заставить их убрать его?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 47250 из Казань, Татарстан, Россия 05.12.2016 12:29
Алексей
Есть ли на самом деле закон о выделении леса на ремонт или строительство дома?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 35544 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 04.11.2016 10:47
Айрат
Получили участок под ИЖС. Сколько могу получить лес на строительство дома. Проживем г.Уфа.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 13753 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 26.04.2016 08:31
надежда
здравствуйте,нам выдали разрешение на реконструкцию жилого дома на средства материнского капитала.позже у нас появились средства из другого источника.можем ли мы начать строительство по своим планам,отступить от забора не 3 метра,а 1 метр и застроить больше территории чем в разрешении на реконструкцию,и если построить так как мы хотим то чем это нам чревато?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Самозахват земли – занятие земельного участка, требующее официального оформления. С самозахватом земли чаще всего сталкиваются при

Самозахват земли – как оформить в собственность или доказать право владения

Самозахват земли – занятие земельного участка, требующее официального оформления. С самозахватом земли чаще всего сталкиваются при

Земли промышленного назначения - это земли, которые находятся вне черты поселений и предназначаются для эксплуатации промышленных объектов.

Размещение жилья на землях промышленного назначения

Земли промышленного назначения - это земли, которые находятся вне черты поселений и предназначаются для эксплуатации промышленных объектов.

макет дома на чертежах

Как получить разрешение на строительство?

Разрешение на строительство – это документ, без которого невозможно начать строительство любого объекта.

Соседские домики

Зачем делают размежевание земельного участка?

Размежевание земельного участка – это определение его границ. Для кого оно актуально?

земельный участок с домом

Как получить земельный участок? Правила и порядок получения участка

Вопрос «Как получить земельный участок» сегодня является одним из важных вопросов в области аграрного права.