Разрешение на строительство индивидуального жилого дома

Разрешение на строительство индивидуального жилого дома – документ, выдаваемый муниципальным органом после согласования условий стройки.

Законодательно установлено, что перед началом строительства индивидуального жилого дома, собственнику участка в обязательном порядке нужно получить разрешение на строительство индивидуального жилого дома. То есть до начала строительных работ нужно обратиться в муниципалитет и сообщить о своем желании построить индивидуальный жилой дом. Муниципалитет проанализирует, какой именно дом предлагается к постройке, оценит его проект, установит, подходит ли для этого участок, на котором будет возведен индивидуальный жилой дом. После проведения соответствующих процедур рассмотрения поданных документов, муниципалитет выдаст разрешение на строительство индивидуального жилого дома.

На практике многие собственники не считают необходимым получение разрешения на строительство индивидуального жилого дома, и начинают стройку без обращения к органам власти. Граждане считают, что раз земля принадлежит им, то на ней они могут делать все, что захотят. Во многом это так. Закон ограничивает действия собственника только при нарушении им прав других людей. Поэтому обязательность получения разрешения на строительство индивидуального жилого дома предусмотрена для того, чтобы избежать нарушения чьих бы то ни было прав самовольным строительством. Ведь возведенный самостоятельно индивидуальный жилой дом может создавать тень на соседний участок, из-за чего там не будут расти определенные растения. Более того, самостоятельно возведенный индивидуальный жилой дом может не соответствовать общепринятым строительным нормам, нарушать противопожарные правила и пр. Может произойти обрушение стен и перекрытий самовольной постройки дома. Поэтому при рассмотрении муниципалитетом вопроса о вводе индивидуального жилого дома в эксплуатацию, уточняется вопрос о том, выдавалось ли разрешение на строительство индивидуального жилого дома. Если такого разрешения не оформлялось, то нужно будет проводить строительную независимую экспертизу, чтобы оценить надежность самовольно возведенного здания и разрешить проблему.

Случается и так, что после окончания строительства дома, муниципалитет отказывает в согласовании постройки и выдаче разрешения на строительство индивидуального жилого дома. Муниципальный орган ссылается на многочисленные нарушения строительных норм, и может даже подать в суд иск о сносе самовольно возведенного дома. Тогда в суде нужно будет доказать обратное – что индивидуальный жилой дом, хотя и построен самовольно, без получения от полномочного органа разрешения на строительство индивидуального жилого дома, не нарушает ничьих прав, исключает риски обрушения стен и перекрытий. Это подтверждается экспертизой и планом дома. Поэтому если муниципалитет обратился в суд для сноса самовольно возведенного дома, то собственнику нужно будет подать иск о сохранении постройки и признании права на нее.

Судья должен будет разобраться во всех спорных моментах этого непростого дела и вынести свое справедливое решение. Чтобы добиться положительного результата по этому делу, лучше обратиться к грамотному юристу для консультации. Юристы подскажут, с чего нужно начать сбор доказательств и как отстоять свою правоту в суде.

Вопросы по теме
Вопрос номер 63633 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 10.02.2017 18:02
Ольга
Расчет Пожарного риска при отступлении отпритивопожарных норм, при строительстве индивидуального жилого дома. Чтобы выдали разрешение на строительство. Правомерно?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 43318 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 25.11.2016 08:00
Дамир
Земельный участок для обслуживания жилого дома, категория ОД 2, не дали разрешение на строительство ижс. Что делать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 26915 из Раменское, Москва и Московская обл., Россия 10.10.2016 15:32
Людмила
Добрый день! Надо ли получать разрешение на строительство на землях сельхозназначения с правом постройки жилого дома и регистрации в нем?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 55357 из Казань, Татарстан, Россия 09.01.2017 18:52
Аноним
Живём в Казани, есть земельный участок с домом в собственности. Дому уже 60 лет, на его строительство было выдано официальное разрешение. На данный момент дом просто разваливается и мы с мужем решили строить новый дом на свободном месте на участке, а старый потом снести. Земельный участок выделен под строительство индивидуального жилого дома Хотели получить разрешение на строительство нового дома, но в процессе получения ГПЗУ возникла проблема: рассматриваемый земельный участок в соответствии со схемой ограничений застройки в зоне испытательных полётов вертодрома "Казань-Юдино" расположен в зоне запрета строительства в пределах малого круга полётов (ОАО "Казанский вертолётный завод"). На этом основании нам отказали в выдаче ГПЗУ и соответственно мы не можем получить разрешение на строительство. Можем ли мы построить дом без данного разрешения? Как потом его узаконить?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 32685 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 27.10.2016 09:04
Светлана
На соседнем участке 14 соток рядом с нашим частным домом начали строительство 16-этажного жилого дома. Разрешение на строительство ими получено, земля, также как и у нас, в собственности. Но вокруг находится частный сектор, и наши дома 1950 г. находятся в непосредственной близости, пребывание в них становится небезопасным. Каким образом можно остановить строительство? И если нормы строительства в частном секторе?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 62839 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 08.02.2017 18:56
Дмитрий
В 2008 г. мы с мужем начали строительство индивидуального жилого дома, от 1 брака есть сын (24.11.1992 г. р.), в совместном браке родился сын (18.06.2001 г. р.) акт ввода в эксплуатацию дома 2014 г., возможно ли оформление дома на всех членов семьи!

Всего ответов: 0
Вопрос номер 23830 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 02.09.2016 20:13
Сергей
Здравствуйте! Скажите пожалуйста какой срок документов выданных на строительство жилого дома?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 24528 из пос.ува 14.09.2016 22:38
нечунаева любовь
пишу возражение на апелляционную жалобу администрации не дают разрешение на строительство нового дома

Всего ответов: 0
Вопрос номер 42504 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 23.11.2016 12:43
Алексей
Хотим взять разрешения на строительство сблокированного жилого дома на одну семью, для этого типа домов и предназначен участок. Но администрация не дает разрешение, по причине того что участок находится на территории СТН, хотя разрешенный вид использования земли "сблокированные жилые дома". Как нам быть в таком случае?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 13753 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 26.04.2016 08:31
надежда
здравствуйте,нам выдали разрешение на реконструкцию жилого дома на средства материнского капитала.позже у нас появились средства из другого источника.можем ли мы начать строительство по своим планам,отступить от забора не 3 метра,а 1 метр и застроить больше территории чем в разрешении на реконструкцию,и если построить так как мы хотим то чем это нам чревато?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 1420 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 18.05.2015 17:11
Денисова Наталья
здравствуйте! я хочу вложить материнский капитал в строительство дома,для этого просят разрешение на строительство (на моё имя),а участок принадлежит маме и она пишет заявление на разрешение (на своё имя) что делать? спасибо Наталья

Всего ответов: 2
Вопрос номер 24018 из Каменск-Шахтинский, Ростовская обл., Россия 06.09.2016 10:47
владислав
сроки получения материнского капитала на строительство дома

Всего ответов: 1
Вопрос номер 43493 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 25.11.2016 14:11
Альфира
Я в 2010 году получил разрешение на строительство жилого дома. Строительство закончено и потрачено средств на сумму 1800,00 тыс. рублей. В ноябре 2013 года оформил свидетельство о гос. регистрации права на собственность. Далее в сентябре месяце 2014 года составили договор дарения жене и 2-им несовершеннолетним детям. Ранее выданное свидетельство аннулировали и оформили новые свидетельства, где каждый имеет долю в праве 1\4. В связи с тем, что я не имею официального места работы. Не могу получить имущественный вычет. Нельзя ли оформить возврат налога на имя жены, у нее есть место работы. Мы в браке с 2006 года, совместно вели строительство дома. Если возможен этот вариант, как и на какую сумму можно составить декларацию? Заранее благодарен.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 58134 из Казань, Татарстан, Россия 20.01.2017 15:32
Ильдар
Я регистрирую право собственности на строительство своего дома. Я получил уведомление о приостановке регистрации. Причиной является то что РП направила запрос в орган, выдавший мне разрешение на строительство. Что мне сейчас делать. Приостановили 16.01 до 15.04

Всего ответов: 0
Вопрос номер 20236 из Первоуральск, Свердловская обл., Россия 12.07.2016 15:57
Светлана***
Не могу получить материнский капитал на строительство жилого дома строительной организацией. К общему списку документов требуют приложить акт выполненных работ, такого документа нет т.к. на своем земельном участке ничего не может быть построено за собственные деньги.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 37299 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 09.11.2016 13:20
анна
интересует вопрос материнского капитала. возможно ли направить его на строительство частного жилого дома (ИЖС) без привлечения строительной организации (сами строим) раньше 3 лет? Если да, то какие статьи в законе на это указывают.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 41800 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 21.11.2016 19:34
Анна
Если мы многодетная семья взяли землю в ипотеку под строительство жилого дома в 2010 году, а третий ребенок родился в 2011 году и нам на сегодняшний момент по 40 лет, значит нам уже не положена ресструктиризация ипотеки за счет государства?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 29769 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 20.10.2016 10:55
Елена
Я имею статус Индивидуального Предпринимателя. Покупал стройматериалы на строительство дома как физ. лицо. Документы подтверждающие покупку оформлены на физ. лицо. Никаких договоров как ИП с продавцом не заключал. Земля оформлена на физ. лицо, вода, свет, газ тоже на физ. лицо. Может ли суд присудить мне покупку стройматериалов как ИП? На какую статью суд может ссылаться?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 59162 из Казань, Татарстан, Россия 25.01.2017 11:54
Гуля
Купили земельный участок в частном секторе. В кадастровом паспорте и в сидетельстве собственности стоит разрешение использования ИЖС. Но в градостроительном плане в списке как зона Р 3.Получили отказ в выдачи разрешения на строительство частного дома. Как так может быть?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 4898 из Ванино, Хабаровский край, Россия 02.09.2015 22:54
Абрамова Нина
На каком расстоянии от жилого многоквартирного дома могут находиться гаражи?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 57261 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 16.01.2017 23:47
Азамат
Молодая семья 1 ребенок могут получить субсидию на строительство дома?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 60072 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 28.01.2017 20:40
Наталья
Купили участок под строительство дома. Можно получить помощь от государства на строительство?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 16930 из Белгород, Белгородская обл., Россия 20.05.2016 10:38
Станислав
Здравствуйте. Хотим купить земельный участок ИЖС 11мх60 (пустой). Разрешение на строительство имеется. Но с учетом красной линии, с обеих сторон по СНИПу надо отступить по 3 м. Проблема в том, что сосед слева уже построил капитальный дом (дом не введен в эксплуатацию), отступив от межи только 1 м. Можем ли мы, поступить также как и сосед начать строительство дома отступив тоже 1 м в его сторону, тем самым увеличив ширину нашего дома? Наш дом планируется намного дальше вглубь по участку, а не сбоку соседского. Поможет ли обоюдное согласие (наше и соседей) в письменной форме на такое строительство? Введем ли мы дом в эксплуатацию, если даже будет письменное разрешение соседей?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 17604 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 28.05.2016 18:15
Ирина
Садовый участок 5,5 соток. На каком расстоянии от границ с соседями можно строить домик? Согласно СНИПу 30.02.97 6.7* Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть: от жилого строения (или дома) — 3 м; А в п. 6.1. Площадь индивидуального садового, дачного участка принимается не менее 0,06 га. Как это понять? На каком тогда расстоянии можно строить дом на участке в 5,5 соток

Всего ответов: 1
Ответ юриста
"Статья 13. Образование земельных участков
Если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, при совершении сделок с земельными участками, а также в иных случаях, при которых происходит их образование (за исключением случая объединения с соседним земельным участком), не допускается образование земельных участков, площадь каждого из которых менее:
400 квадратных метров при ширине участка не менее 8 метров, - для садоводства;
600 квадратных метров при ширине участка не менее 12 метров, - для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства.";
таким образом, для начала необходимо задаться вопросом можно ли вообще строить дом на участке 5,5 соток
Вопрос номер 31687 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 24.10.2016 20:21
Рустам
Судом в августе 2015 года был расторгнут договор на строительство жилого дома за нарушение сроков строительства. Дом построен с существенными недостатками, а именно: ограниченная работоспособность фундамента, заражение досок потолка и кровли грибком и плесенью. И еще ряд невыполненных работ. Как подать исковое заявление на возмещение затрат по устранению недостатков, если договор расторгнут?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 52165 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 22.12.2016 13:29
Владимир
Вопрос такого характера-я стою на очереди в получении ЕСВ для приобретения или строительство жилья для сотрудников МЧС России, могу ли я при получении ЕСВ направить его на покупку жилого дома у своей Матери и если да то как это будет выглядеть и законна будет такая сделка. Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 62318 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 07.02.2017 12:16
Надежда
Если я-молодой специалист, изъявивший желание проживать и работать в сельской местности, уже начала строительство жилого дома с привлечением ипотечных средств, могу ли рассчитывать на получение субсидии по гос. программе "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года"?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 16656 из Ставрополь, Ставропольский край, Россия 17.05.2016 20:41
что делать если соседка не дает согласие на строительство
Здравствуйте! В 2014 году мы купили дом с земельным участком по ипотеке. В ближайшем будущем планируем строительство на земельном участке. Участок размером 8м х 20 м. Дом планируем построить одноэтажный с мансардой, размером 6м х 11м, то есть от заборов соседей отступить по метру. Чтобы начать строительство, нужно сделать разрешение на строительство в администрации города. А для этого разрешения, нужны согласия от соседей. Двое соседей согласны, а третьи - нет. Причиной отказа называют то, что от нашего дома будет падать тень в ее огород, и у нее ничего не будет расти. Подскажите, что нам делать? Можно ли построить дом с такими параметрами? И действительно ли тень от дома на соседнем участке может являться причиной отказа? могут ли нам в администрации дать разрешение на строительство по двум согласиям от соседей? И могут ли соседи подать на нас в суд по причине тени на их огороде? На чьей стороне будет суд?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 1145 из Козловка 13.05.2015 21:14
Владимир
как можно получить возмещение затрат на строительство жилья сотрудникам овд если жилье построено за счет собственных средств в период с 2012 года по 2015 год? При этом до строительства нового жилого дома старое жилое помещение признано не годным для проживания комиссией районной администрацией с участием главы сельского поселения.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 59005 из Казань, Татарстан, Россия 24.01.2017 18:20
Наталья
Моему свекру в 1990 году был выделен участок от организации, в которой он работал, под строительство жилого дома. Дом до 2017 года не построен, участок не приватизирован. Сквер находится при смерти. Скажите, пожалуйста, имеет ли право его жена или дети после смерти построить дом на данном участке и приватизировать его или он отойдет муниципалитету. Спасибо.

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Чем грозит неявка свидетеля в суд?

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности?

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности? Как действует статья об оскорблении личности и какая

Фемида

Порядок обжалования судебных решений: подаем апелляцию

Порядок обжалования судебных решений: как и в какие сроки можно подать жалобу, какие действия необходимы.

условия_улучшение

Улучшение жилищных условий: как получить жилплощадь?

Улучшение жилищных условий – вечная тема в России. В каких случаях и кому в России жилплощадь может предоставляться даром?