Разрешение на строительство индивидуального жилого дома

Разрешение на строительство индивидуального жилого дома – документ, выдаваемый муниципальным органом после согласования условий стройки.

Законодательно установлено, что перед началом строительства индивидуального жилого дома, собственнику участка в обязательном порядке нужно получить разрешение на строительство индивидуального жилого дома. То есть до начала строительных работ нужно обратиться в муниципалитет и сообщить о своем желании построить индивидуальный жилой дом. Муниципалитет проанализирует, какой именно дом предлагается к постройке, оценит его проект, установит, подходит ли для этого участок, на котором будет возведен индивидуальный жилой дом. После проведения соответствующих процедур рассмотрения поданных документов, муниципалитет выдаст разрешение на строительство индивидуального жилого дома.

На практике многие собственники не считают необходимым получение разрешения на строительство индивидуального жилого дома, и начинают стройку без обращения к органам власти. Граждане считают, что раз земля принадлежит им, то на ней они могут делать все, что захотят. Во многом это так. Закон ограничивает действия собственника только при нарушении им прав других людей. Поэтому обязательность получения разрешения на строительство индивидуального жилого дома предусмотрена для того, чтобы избежать нарушения чьих бы то ни было прав самовольным строительством. Ведь возведенный самостоятельно индивидуальный жилой дом может создавать тень на соседний участок, из-за чего там не будут расти определенные растения. Более того, самостоятельно возведенный индивидуальный жилой дом может не соответствовать общепринятым строительным нормам, нарушать противопожарные правила и пр. Может произойти обрушение стен и перекрытий самовольной постройки дома. Поэтому при рассмотрении муниципалитетом вопроса о вводе индивидуального жилого дома в эксплуатацию, уточняется вопрос о том, выдавалось ли разрешение на строительство индивидуального жилого дома. Если такого разрешения не оформлялось, то нужно будет проводить строительную независимую экспертизу, чтобы оценить надежность самовольно возведенного здания и разрешить проблему.

Случается и так, что после окончания строительства дома, муниципалитет отказывает в согласовании постройки и выдаче разрешения на строительство индивидуального жилого дома. Муниципальный орган ссылается на многочисленные нарушения строительных норм, и может даже подать в суд иск о сносе самовольно возведенного дома. Тогда в суде нужно будет доказать обратное – что индивидуальный жилой дом, хотя и построен самовольно, без получения от полномочного органа разрешения на строительство индивидуального жилого дома, не нарушает ничьих прав, исключает риски обрушения стен и перекрытий. Это подтверждается экспертизой и планом дома. Поэтому если муниципалитет обратился в суд для сноса самовольно возведенного дома, то собственнику нужно будет подать иск о сохранении постройки и признании права на нее.

Судья должен будет разобраться во всех спорных моментах этого непростого дела и вынести свое справедливое решение. Чтобы добиться положительного результата по этому делу, лучше обратиться к грамотному юристу для консультации. Юристы подскажут, с чего нужно начать сбор доказательств и как отстоять свою правоту в суде.

Вопросы по теме
Вопрос номер 63633 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 10.02.2017 18:02
Ольга
Расчет Пожарного риска при отступлении отпритивопожарных норм, при строительстве индивидуального жилого дома. Чтобы выдали разрешение на строительство. Правомерно?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 43318 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 25.11.2016 08:00
Дамир
Земельный участок для обслуживания жилого дома, категория ОД 2, не дали разрешение на строительство ижс. Что делать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 26915 из Раменское, Москва и Московская обл., Россия 10.10.2016 15:32
Людмила
Добрый день! Надо ли получать разрешение на строительство на землях сельхозназначения с правом постройки жилого дома и регистрации в нем?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 55357 из Казань, Татарстан, Россия 09.01.2017 18:52
Аноним
Живём в Казани, есть земельный участок с домом в собственности. Дому уже 60 лет, на его строительство было выдано официальное разрешение. На данный момент дом просто разваливается и мы с мужем решили строить новый дом на свободном месте на участке, а старый потом снести. Земельный участок выделен под строительство индивидуального жилого дома Хотели получить разрешение на строительство нового дома, но в процессе получения ГПЗУ возникла проблема: рассматриваемый земельный участок в соответствии со схемой ограничений застройки в зоне испытательных полётов вертодрома "Казань-Юдино" расположен в зоне запрета строительства в пределах малого круга полётов (ОАО "Казанский вертолётный завод"). На этом основании нам отказали в выдаче ГПЗУ и соответственно мы не можем получить разрешение на строительство. Можем ли мы построить дом без данного разрешения? Как потом его узаконить?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 32685 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 27.10.2016 09:04
Светлана
На соседнем участке 14 соток рядом с нашим частным домом начали строительство 16-этажного жилого дома. Разрешение на строительство ими получено, земля, также как и у нас, в собственности. Но вокруг находится частный сектор, и наши дома 1950 г. находятся в непосредственной близости, пребывание в них становится небезопасным. Каким образом можно остановить строительство? И если нормы строительства в частном секторе?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 62839 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 08.02.2017 18:56
Дмитрий
В 2008 г. мы с мужем начали строительство индивидуального жилого дома, от 1 брака есть сын (24.11.1992 г. р.), в совместном браке родился сын (18.06.2001 г. р.) акт ввода в эксплуатацию дома 2014 г., возможно ли оформление дома на всех членов семьи!

Всего ответов: 0
Вопрос номер 23830 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 02.09.2016 20:13
Сергей
Здравствуйте! Скажите пожалуйста какой срок документов выданных на строительство жилого дома?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 72753 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 09.03.2017 10:29
Сергей Николаевич
Надо ли разрешение на строительство дома на дачном участке? Какие документы и куда обращаться?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 24528 из пос.ува 14.09.2016 22:38
нечунаева любовь
пишу возражение на апелляционную жалобу администрации не дают разрешение на строительство нового дома

Всего ответов: 0
Вопрос номер 85583 из Черноголовка, Москва и Московская обл., Россия 07.04.2017 18:02
Вадим
Как оформить разрешение на строительство дома. Какие документы нужны и куда их нужно адресовать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 42504 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 23.11.2016 12:43
Алексей
Хотим взять разрешения на строительство сблокированного жилого дома на одну семью, для этого типа домов и предназначен участок. Но администрация не дает разрешение, по причине того что участок находится на территории СТН, хотя разрешенный вид использования земли "сблокированные жилые дома". Как нам быть в таком случае?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 69100 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 28.02.2017 10:21
Марина
Нам опека не дает разрешение на покупку жилого дома на основании процентного износа 52% хотя допустимая норма 55%

Всего ответов: 0
Вопрос номер 13753 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 26.04.2016 08:31
надежда
здравствуйте,нам выдали разрешение на реконструкцию жилого дома на средства материнского капитала.позже у нас появились средства из другого источника.можем ли мы начать строительство по своим планам,отступить от забора не 3 метра,а 1 метр и застроить больше территории чем в разрешении на реконструкцию,и если построить так как мы хотим то чем это нам чревато?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 1420 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 18.05.2015 17:11
Денисова Наталья
здравствуйте! я хочу вложить материнский капитал в строительство дома,для этого просят разрешение на строительство (на моё имя),а участок принадлежит маме и она пишет заявление на разрешение (на своё имя) что делать? спасибо Наталья

Всего ответов: 2
Вопрос номер 112150 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 23.04.2017 17:38
Борис
Нужно ли разрешение на строительство хозблока на территории собственного участка.

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Чем грозит неявка свидетеля в суд?

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности?

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности? Как действует статья об оскорблении личности и какая

Фемида

Порядок обжалования судебных решений: подаем апелляцию

Порядок обжалования судебных решений: как и в какие сроки можно подать жалобу, какие действия необходимы.

условия_улучшение

Улучшение жилищных условий: как получить жилплощадь?

Улучшение жилищных условий – вечная тема в России. В каких случаях и кому в России жилплощадь может предоставляться даром?