Разрешение на временное пребывание в РФ

В статье описывается разрешение на временное пребывание в РФ, а так же содержащая информацию о том, что собой представляет эта государственная услуга. Для того чтобы любой иностранец, не имея постоянного гражданства Российской Федерации, мог спокойно проживать на территории страны на протяжении какого-то фиксированного периода времени, ему предоставляется государственная услуга по оформлению разрешения на временное пребывание. Примечательно, что имея это разрешение, человек все-таки не имеет права на то, чтобы самовольно выбирать для себя место жительства, отличное от того региона страны, в котором ему, согласно разрешению, позволено находиться на законодательном уровне.

Только наличие этой бумаги способно официально подтвердить, что пребывание гражданина другой страны до получения им хотя бы вида на жительство в Российской Федерации – законно. Это разрешение может быть получено, как человеком, имеющим все необходимые документы, подтверждающие его личность, так и тем, у кого этих документов нет. В первом случае, оно представляет собой специальную отметку, которая ставится в гражданском паспорте человека, получившего ее, а во втором – оформляется специальной бумагой.

Перечень документов, которые необходимы, чтобы получить разрешение

Для того чтобы получить разрешение на пребывание в России, иностранному гражданину, необходимо собрать определенный пакет документов, который следует доставить в ближайшую миграционную службу того региона, в котором человек хочет остаться жить. В этот пакет входят:

  1. Заявление, в котором, собственно, формулируется прошение о том, чтобы человеку было предоставлено разрешение. Данное заявление должно быть предоставлено в двух экземплярах.
  2. Фотографии такого же формата, как и на любой другой официальный документ. Они могут быть предоставленными, как в цветном, так и в монохромном варианте, и в двух экземплярах – так же, как и заявление.
  3. Обязательно необходимо представить документы, которые удостоверяются личность. Для человека, который имеет официальное гражданство другой страны, обязательно предоставление его гражданского паспорта.
  4. Документация, которая подтверждает, что уполномоченные органы осведомлены о намерении физического лица проживать на территории России, в определенном ее регионе, и, в связи с этим, согласны выдать разрешение.
  5. Документ, позволяющий подтвердить тот факт, что человек действительно не проживает на территории своей страны и нуждается в предоставлении разрешения.
  6. Важно, чтобы любой иностранец, который получает разрешение на постоянное пребывание в стране, прошел медицинское обследование, способное подтвердить отсутствие у этого гражданина наркотической зависимости и заболеваний, которые могут нести угрозу окружающим его людям.
  7. Документы, позволяющие показать, несколько хорошо иностранный гражданин владеет государственным языком России. Так же, обязательно наличие базовых знаний истории государства, и о ключевых моментах законодательной системы страны.

Описанный выше перечень документов может дополняться. Это зависит от многих факторов. Такие как: недееспособность совершеннолетнего иностранного гражданина, несовершеннолетие. Случаи, когда человек, имеющий гражданство другой страны, благодаря действующему законодательству, не нуждается в визе для посещения России, и т.д.

Так как предоставление разрешения на пребывание в Российской Федерации является услугой, за нее необходимо внести государственную пошлину, которую следует уплатить до того, как будет выдано разрешение, а размер ее строго фиксирован на законодательном уровне.

Случаи, из-за которых, иностранному гражданину может быть отказано в выдаче разрешения на пребывание в стране:
  1. Ситуации, в которых иностранный гражданин пытается каким-либо образом воздействовать на конституционный порядок государства, а так же любым другим способом наносит ему ущерб.
  2. Физическое лицо занимается финансированием террористической деятельности на территории страны, либо же непосредственно причастно к процессу осуществления террористических актов.
  3. Если ранее, до оформления разрешения, человек был изгнан с территории государства по каким-либо причинам, и с момента этого инцидента прошло меньше, чем пять лет.
  4. Предоставление о своей личности ложной информации, которая была подкреплена фальшивой документацией, так же является веской причиной для отказа в оформлении разрешения.
  5. Обвинительный приговор суда относительно иностранного гражданина, в котором идет речь о каком-либо тяжком или особо тяжком преступлении. Это преступление, в свою очередь, каким-либо образом связано с незаконным оборотом наркотических и сходных с наркотическими средств.
  6. Лицо уже имеет судимость на территории России, которая так же связана с тяжким или особо тяжким преступлением.

 В этой статье вы узнали, про разрешение на временное пребывание в РФ. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 8261 из Томск, Томская обл., Россия 04.03.2016 02:55
Давид

Добрый день!У меня такой вопрос.Я гражданин Республики Армения, проживал в РФ с Разрешением на временное проживание 3 года,после уехал на родину на срочную службу,в этот период разрешение на временное проживание срок действия кончилось.Сейчас я приехал,получил РВП и имею ли я право сейчас подать на вид на жительство,школу я окончил в РФ и учусь в Вузе?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Документы на оформление вида на жительство (ВНЖ) можно подать после получения разрешения на временное проживание (РВП), не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока действия РВП. При этом ВНЖ будет выдан не раньше, чем через 1 год с момента проживания на статусе РВП.
Срок рассмотрения документов на ВНЖ составляет 6 месяцев.
Срок получения вида на жительство в России составляет 6 месяцев со дня подачи иностранным гражданином заявления, всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов, а так же фотографий, соответствующих установленным требованиям.
Для получения вида на жительство в России совершеннолетний и дееспособный иностранный гражданин должен подготовить и представить должностным лицам Федеральной миграционной службы России следующие документы:
1. Заявление о выдаче вида на жительство на бумажном носителе в 2-экземплярах на бланке установленной формы.
В настоящее время для получения вида на жительство в России имеется так же возможность подать заявление о его выдаче в электронной форме через интернет с использованием Портала государственных и муниципальных услуг.
2. Квитанцию об уплате государственной пошлины за выдачу вида на жительство в размере 2000 рублей.
3. 4 личные фотографии размером 35x45 мм в черно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица анфас без головного убора - представляются заявителем, являющимся иностранным гражданином. Лицо без гражданства для получения вида на жительство в России представляет 2 личные фотографии.
4. Документ, удостоверяющий личность и гражданство заявителя - национальный паспорт иностранного гражданина либо документ, удостоверяющий личность лица без гражданства.
5. Документ, подтверждающий наличие источника средств, обеспечивающих заявителю при проживании в России прожиточный минимум.
Такими документами могут являться, например: справка с места работы; патент, а также документы, подтверждающие уплату налога на доходы физических лиц; справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель; пенсионное удостоверение; справка о доходах физического лица, а так же любой другой документ, который подтверждает получение заявителем доходов от любой не запрещенной российским законодательством деятельности.
Величина прожиточного минимума устанавливается органами государственной власти соответствующего субъекта РФ.
Если иностранный гражданин является нетрудоспособным, то вышеуказанный документ не представляется. В этом случае необходим документ, подтверждающий нетрудоспособность заявителя.
6. Сертификат об отсутствии у заявителя ВИЧ-инфекции.
7. Документ, свидетельствующий, что заявитель не болен наркоманией и не страдают ни одним из инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих.
Данный документ выдаётся российским полномочным учреждением здравоохранения.
8. Документ, который подтверждает наличие у заявителя жилого помещения на основаниях, предусмотренных российским законодательством - представляется исключительно в том случае, если заявитель проживает в России более 3-х лет со дня въезда в страну.
Таким образом, для лиц, находящихся в стране менее 3-х лет с момента въезда в Россию представлять вышеуказанный документ для получения вида на жительство в России не нужно.
Если у заявителя и его родственников разные фамилии, то родственные отношения, при необходимости в этом, доказываются соответствующими дополнительно представляемыми документами - свидетельством о рождении, свидетельством о заключении или расторжении брака и др.
Вопрос номер 314500 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 22.03.2018 15:53
Тамара Яковлевна

здравствуйте. Что делать, если работодатель, при устройстве на работу, требует от гр. Казахстана разрешение на временное проживание. Ведь для граждан из стран-участников договора действует упрощенная процедура трудоустройства, и некоторые нормы, предусмотренные гл. 50.1 ТК РФ.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Дело в том, что это субъективное мнение работодателя. С точки зрения законодательства Российской Федерации в области миграции и трудового права разрешение на временное проживание не является обязательным документом для устройства на работу иностранного гражданина.
Вопрос номер 1158 из 13.05.2015 23:39
Виталий Владимирович

Подскажите пожалуйста, как быть если я гражданин Украины (с г. Донецка) в июне 2014г. въехал на территорию РФ, оформил временный таможенный ввоз. Машина сломалась, ремонт был нецелесообразным, машину оставил. Далее нас ФМС перевезли далее вглубь РФ. Здесь мы оформили разрешение на временное убежище. Смогу ли я выехать назад и какие будут применены ко мне штрафные санкции (просрочен таможенный ввоз и отсутствует машина) и не будет ли это причиной отказа в получении мной гражданства РФ??


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дмитрий Владимирович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте для ответа на ваш вопрос требуется тщательный анализ ситуации просмотр документов... вы можете позвонить по вышеуказанным номерам
Вопрос номер 5566 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 13.06.2009 20:00
Александр

Подскажите пожалуйста. Ехали из Москвы в Казань, 13.04 в районе Чувашии нарушили ст.12.15 ч.4 КоАП РФ(при том что разметки нет и как определять полосу встречного движения не понятно). Права изъяли, выписали временное разрешение. Мировой судья (в Москве) назначил слушание на 18. 06. Вопрос:разве по статье 24.5 и 4.5 КоАП РФ (срок давности) поскольку прошло 2 месяца, дело не должны закрыть? И входит ли пересылка документов в этот срок?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

пересылка по месту ЖИТЕЛЬСТВА не входит в срок 2 месяца
Вопрос номер 4183 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 20.07.2015 00:19
Илларион Юрьевич

Есть ли у украинцев возможность продлить пребывание до сентября на территории России? Здравствуйте! Подскажите, вот - Статья 5. Временное пребывание иностранных граждан в Российской Федерации 1. Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы. Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Есть ли у украинцев возможность продлить пребывание до сентября на территории России? Какие это случаи, которые входят в исключение (о превышении 90 суток) - если, допустим, абитуриент поступил в Вуз, да еще и по квоте - что он может предпринять, чтобы продлить до сентября - когда его зарегистрирует и продлит срок по причине учебы Вуз? Контракт, который подтверждает статус студента - вступает в силу, как мне сказали в Вузе, с 1 сентября. Поэтому - он не может дать право продлить срок до наступления сентября. Но может быть возможна справка из Вуза? Что делать, подскажите!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Илларион Юрьевич! В соответствии с ФЗ "О пребывании иностранных граждан на территории РФ" для продления срока законного пребывания в России гражданам Украины необходимо до истечения 90 дней с момента въезда на российскую территорию обратиться в подразделение ФМС России по месту временного пребывания. Срок временного пребывания будет продлеваться неоднократно на последующие периоды в 90 дней.Этот порядок распространяется на всех граждан Украины и не связан с получением какого-либо статуса - беженца, лица, получившего временное убежище, разрешение на временное проживание. Сроки временного пребывания будут продлеваться до 1 августа 2015 года
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

возврат пылесоса

возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Как вернуть кухню

Как вернуть кухню

Если Вам продали некачественный товар и вы не знаете как его вернуть обратитесь к нашим специалистам за бесплатной консультацией

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Рассмотрим следующую тему в нашей рубрике - как правильно рассчитать пеню по ставке рефинансирования и не ошибиться?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб