Разрешение на временное проживание 2017: достижимое и ограниченное

Разрешение на временное проживание 2017 представлено в виде официального свидетельства, которое выдается иммигрантам или лицам без подданства для нахождения в РФ на трехлетний период.

Разрешением на временное проживание 2017 называют документальное дозволение чужеземцу или бипатриду (лицу без подданства) находиться (жить и работать) в Российской Федерации до выезда на родину, обретения официального вида на жительство или гражданских полномочий.  

Разрешение на временное проживание 2017 предоставляется в виде:

  • Специальной форменной отметки в паспорте чужеземца;
  • В виде официальной бумаги утвержденной формы.

Разрешение на временное проживание 2017 может быть получено:

  1. Иноземцем или бипатридом, который по достижении 18 лет законно находится в пределах РФ и направил публичное прошение в ГУВМ МВД.
  2. Чужеземцем в возрасте 18+, который проживает за пределами РФ и обратился к дипломатическому представительству России в своей стране с прошением о получении такого разрешения.
  3. Российским гражданин или иностранцем с РВП или ВНЖ, который обратился с формальным прошением в отношении иммигранта: а) до достижения им 18-летнего порога; б) объявленного отчасти или полностью недееспособным. Просьба будет удовлетворена, если прошение о предоставлении разрешения на временное проживание написано от имени попечителей, биологических или приемных родителей и покровителей несовершеннолетнего или недееспособного чужеземца.

Разрешение на временное проживание 2017 выдается на трехлетний срок без возможности дальнейшего продления. Аннуляция разрешительного документа может произойти раньше отведенного срока.  

После истечения отведенного периода чужеземец может:

  • Добровольно или принудительно выехать за территориальные пределы Российской Федерации.
  • Обрести вид на постоянное проживание – разрешение на временное проживание является основанием для дальнейшего официального позволения проживать на территории РФ без ограничения сроков.
  • Официально получить гражданство РФ.

Разрешение на временное проживание позволяет иностранцу распоряжаться такими возможностями:

  • Обретения работы без оформления разрешения или официального патента – иностранец с разрешением на временное проживание может заниматься трудовой повинностью на условиях письменного контакта или официального трудового договора.
  • Принятия чужеземцем медицинской помощи на бюджетных засадах.
  • Официально не служить в рядах российских вооруженных сил.
  • Официально икать легальную работу гораздо проще при наличии разрешения на временное проживание.
  • Официально иметь правовую защиту.
  • Официально претендовать на прием ИНН.
  • Регистрации ИП или открытия собственной компании – разрешение на временное проживание является основанием для легального ведения предпринимательской деятельности.
  • Оформления многократного визового разрешения на 3 года.

Обладателю разрешения на временное проживание придется столкнуться с такими ограничениями:

  1. Отсутствием возможности распоряжаться избирательным правом.
  2. Возможностью работать только в том субъекте, где ему предоставили разрешение – чужеземцу официально запрещается свободно менять место занятости.
  3. При непрерывном отсутствии в РФ дольше полугода право на временное проживание подлежит аннуляции.
  4. Отсутствием возможности свободно посещать закрытие территории для работы – посещение закрытых военных городков или организаций с регламентированным режимом доступа не предлагается иностранцам.
  5. Не может получить работу, связанную с государственной безопасностью или посещением режимных объектов – действие разрешения для чужеземца не распространяется на объекты государственной значимости.

Разрешение на временное проживание может выдаваться на квотной основе. Если у вас возникли трудности с заполнением документации или предоставлением доказательств о владении русским языком, то обращение к опытному юристу поможет вам решить эти проблемы. С помощью опытного юриста вы сможете заполнить заявление, собрать необходимую документацию и добиться разрешения на временное проживание или получения работы в пределах РФ. 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 27609 из Казань, Татарстан, Россия 13.10.2016 12:21
Николай

Можно ли зарегистрировать семью из Донецкой области, получившей Разрешение на Временное проживание,если квартира ипотечная?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 35553 из Самара, Самарская обл., Россия 04.11.2016 11:09
Альфия

Здравствуйте! Хотелось бы узнать, нужно ли уведомлять ФМС о принятии на работу гражданина Казахстана, имеющего разрешение на временное проживание?


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Работодатель, принимающий на работу временно проживающего иностранца, получать на него разрешение на привлечение иностранной рабочей силы не нужно. При этом о приеме на работу временно проживающих иностранцев необходимо уведомить миграционную службу. Это следует из пункта 8 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Вопрос номер 83068 из Казань, Татарстан, Россия 03.04.2017 18:34
Наталья

Я со своим молодым человеком хотим росписаться, но у него нет паспорта и никогда не было, только разрешение на временное проживание. Возможно ли узаконить брак?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 8261 из Томск, Томская обл., Россия 04.03.2016 02:55
Давид

Добрый день!У меня такой вопрос.Я гражданин Республики Армения, проживал в РФ с Разрешением на временное проживание 3 года,после уехал на родину на срочную службу,в этот период разрешение на временное проживание срок действия кончилось.Сейчас я приехал,получил РВП и имею ли я право сейчас подать на вид на жительство,школу я окончил в РФ и учусь в Вузе?


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Документы на оформление вида на жительство (ВНЖ) можно подать после получения разрешения на временное проживание (РВП), не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока действия РВП. При этом ВНЖ будет выдан не раньше, чем через 1 год с момента проживания на статусе РВП.

Срок рассмотрения документов на ВНЖ составляет 6 месяцев.

Срок получения вида на жительство в России составляет 6 месяцев со дня подачи иностранным гражданином заявления, всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов, а так же фотографий, соответствующих установленным требованиям.

Для получения вида на жительство в России совершеннолетний и дееспособный иностранный гражданин должен подготовить и представить должностным лицам Федеральной миграционной службы России следующие документы:

1. Заявление о выдаче вида на жительство на бумажном носителе в 2-экземплярах на бланке установленной формы.

В настоящее время для получения вида на жительство в России имеется так же возможность подать заявление о его выдаче в электронной форме через интернет с использованием Портала государственных и муниципальных услуг.

2. Квитанцию об уплате государственной пошлины за выдачу вида на жительство в размере 2000 рублей.

3. 4 личные фотографии размером 35x45 мм в черно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица анфас без головного убора - представляются заявителем, являющимся иностранным гражданином. Лицо без гражданства для получения вида на жительство в России представляет 2 личные фотографии.

4. Документ, удостоверяющий личность и гражданство заявителя - национальный паспорт иностранного гражданина либо документ, удостоверяющий личность лица без гражданства.

5. Документ, подтверждающий наличие источника средств, обеспечивающих заявителю при проживании в России прожиточный минимум.

Такими документами могут являться, например: справка с места работы; патент, а также документы, подтверждающие уплату налога на доходы физических лиц; справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель; пенсионное удостоверение; справка о доходах физического лица, а так же любой другой документ, который подтверждает получение заявителем доходов от любой не запрещенной российским законодательством деятельности.

Величина прожиточного минимума устанавливается органами государственной власти соответствующего субъекта РФ.

Если иностранный гражданин является нетрудоспособным, то вышеуказанный документ не представляется. В этом случае необходим документ, подтверждающий нетрудоспособность заявителя.

6. Сертификат об отсутствии у заявителя ВИЧ-инфекции.

7. Документ, свидетельствующий, что заявитель не болен наркоманией и не страдают ни одним из инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Данный документ выдаётся российским полномочным учреждением здравоохранения.

8. Документ, который подтверждает наличие у заявителя жилого помещения на основаниях, предусмотренных российским законодательством - представляется исключительно в том случае, если заявитель проживает в России более 3-х лет со дня въезда в страну.

Таким образом, для лиц, находящихся в стране менее 3-х лет с момента въезда в Россию представлять вышеуказанный документ для получения вида на жительство в России не нужно.

Если у заявителя и его родственников разные фамилии, то родственные отношения, при необходимости в этом, доказываются соответствующими дополнительно представляемыми документами - свидетельством о рождении, свидетельством о заключении или расторжении брака и др.
Вопрос номер 24341 из Подольск, Москва и Московская обл., Россия 11.09.2016 22:33
юрий

Как считают дату 180 дней при подаче документов на разрешение на временное проживание? Дату 180 дней назад начинают отсчитывать в день подачи документов или по дате въезда по миграционной карте?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 5524 из Губкинский.ЯНАО. 20.09.2009 20:00
Сергей

Добрый день.У меня такая ситуация.Я гражданин Украины,имею разрешение на временное проживание на территории ЯНАО до 2012 года.Могу ли я пройти курс обучения и сдать экзамены на получение водительского удостоверения?и нужна ли справка с Украины что я не получал права и не лишался их?за раннее благодарен.


Всего ответов: 1
Вопрос номер 1109 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 13.05.2015 00:37
Надя

Справка о не получении пособия вторым родителем Добрый вечер! Какие документы необходимо предоставить от отца ребенка, по месту работы матери для получения единовременного пособия при рождении ребенка, если он является гражданином Украины, но проживает на территории РФ по РВП (Разрешение на временное проживание), официального места работы не имеет и находится на иждивении.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 33988 из Дедовск, Москва и Московская обл., Россия 31.10.2016 10:13
Людмила

Имею разрешение на временное проживание в России до 2018 года, в октябре выезжала в Украину. Нужно ли в ФМС подавать уведомление о прибытии иностранного гражданина в место прибытия, если имею корешок от уведомления при приезде в первый раз до 2018 года.


Всего ответов: 1
Вопрос номер 39833 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 15.11.2016 18:08
Аркадий

пожалуйста. Я являюсь гражданином республики Армения, а также у меня есть разрешение на временное проживание (рвп) до 2019 года, но срок действительности армянского паспорта заканчивается 19 декабря 2016 года. На данный момент мне 17 лет (т. е. я не совершеннолетний, и, следовательно, у меня нет военного билета) и я с первого класса обучаюсь на территории РФ. Скажите, пожалуйста, как я могу продлить армянский паспорт? Буду очень благодарен.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 35113 из Мурманск, Мурманская обл., Россия 03.11.2016 00:31
Александр

можно ли получить гражданство иостранному гражданину заключившему брак с гражданином РФ 3 с половиной года назад, минуя и вид на жительство и право на временное проживание?


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Александр. В соответствии с ч.2 ст. 14 Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:
а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;
б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;
и иные основания.
Следовательно, Вы имеете право подать заявление о приеме в гражданство РФ.
Вопрос номер 68869 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 27.02.2017 17:07
Марина

Моя тетя переехала из Украины жить в Россию. Продала на территории Украины квартиру, выписалась из места прописки, приехала в Россию. Получила разрешение на временное проживание на территории России. От болезни тетя умирает. На момент смерти она еще не была прописана в России. Будучи живой перед отъездом в Россию она положила денежные средства в Сбербанк в Харькове на счет. У тети нет мужа, детей и других родственников. Мой дед её двоюродный брат. Подскажите, можно ли нам подать в суд, чтобы доказать родство с ней? И есть ли шанс подать иск в России на получение наследства? Стоит ли вообще заниматься этим или можно получить наследство только на территории Украины?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 12377 из Рязань, Рязанская обл., Россия 19.04.2016 14:35
Наталья

Добрый день! Меня зовут Наталья. Моя семья приехала из Украины, в данный момент касательно документов у нас разрешение на временное проживание, также мы участвуем в Государственной программе по переселению соотечественников (по получению гражданства). Я не трудоустроена, в данный момент беременна 2-м ребенком (первому 2 года). Муж официально работает. Доход на каждого члена семьи не превышает 150% прожиточного минимума в нашем регионе (Рязань).Могу ли я претендовать в социальной защите на оплату больничного по беременности и родам? И вообще какие выплаты мне, как беременной, положены? Какие выплаты я могу получить на 2го ребенка?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 5530 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 10.09.2009 20:00
Дмитрий

После постановления суда о лишении ВУ на четыре месяца, нужно или нет сдавать временное разрешение через десять дней. С какого момента идет срок лишения. Если временное сдавать не нужно, то это согласно какой статьи?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 8151 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 26.02.2016 13:17
Наталья

Здравствуйте! Проконсультируйте меня, пожалуйста. Я гражданка Украины, проживала в Донецкой области. 21.11.2014 получила разрешение на временное проживание. Штамп о РВП был проставлен в конце декабря 2014, т.к. документы рассматривали дольше положенного срока (в ФМС мне сказали, что так бывает, когда много заявлений). Все документы об этом есть в ФМС. В штампе о регистрации указано 12.01.2015, т.е. получила его после новогодних выходных в ФМС. От какой даты следует считать 2 месяца для продления регистрации? И каковы должны быть мои действия, если я уже пропустила положенный срок. Заранее спасибо.


Всего ответов: 1
Вопрос номер 25611 из Тобольск, Тюменская обл., Россия 28.09.2016 17:44
Эльмира

Здравствуйте! Может ли супруг получить временное проживание, если у него было 3 штрафа. Он гражданин Азербайджана. Уехал меня паспорт. 90 дней был на родине. Пересек границу. И сейчас ему могут отказать. Так сказали в УФМС. Он женат на гражданке РФ. .


Всего ответов: 0
Похожие статьи
Получение гражданства в упрощенном порядке в РФ. Кто же вправе получить гражданство в упрощенном порядке? Можно ли получить быстрее,

Получение гражданства в упрощенном порядке. Кто имеете право на это?

Получение гражданства в упрощенном порядке в РФ. Кто же вправе получить гражданство в упрощенном порядке? Можно ли получить быстрее,

Документы на РВП. Как получить разрешение

Документы на РВП. Как получить разрешение?

Документы на РВП. Как получить разрешение на временное проживание? Разрешение на временное проживание (РВП) в России, подчас, мечта,

Статус беженца. Порядок лишения статуса вынужденного переселенца

Статус беженца. Порядок лишения статуса вынужденного переселенца

Статус беженца. Порядок лишения статуса вынужденного переселенца регламентируется Законом «О вынужденных переселенцах»,

Получение гражданства РФ в

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке — необходимые документы

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке для иностранных граждан и лиц без гражданства, достигшие возраста 18 лет.

Документы на РВП

Разрешение на временное проживание в России

Разрешение на временное проживание (РВП) в России является почти недостижимой мечтой многих иностранцев. Получить его можно только по квоте