Разрешение на временное проживание 2017: достижимое и ограниченное

Разрешение на временное проживание 2017 представлено в виде официального свидетельства, которое выдается иммигрантам или лицам без подданства для нахождения в РФ на трехлетний период.

Разрешением на временное проживание 2017 называют документальное дозволение чужеземцу или бипатриду (лицу без подданства) находиться (жить и работать) в Российской Федерации до выезда на родину, обретения официального вида на жительство или гражданских полномочий.  

Разрешение на временное проживание 2017 предоставляется в виде:

  • Специальной форменной отметки в паспорте чужеземца;
  • В виде официальной бумаги утвержденной формы.

Разрешение на временное проживание 2017 может быть получено:

  1. Иноземцем или бипатридом, который по достижении 18 лет законно находится в пределах РФ и направил публичное прошение в ГУВМ МВД.
  2. Чужеземцем в возрасте 18+, который проживает за пределами РФ и обратился к дипломатическому представительству России в своей стране с прошением о получении такого разрешения.
  3. Российским гражданин или иностранцем с РВП или ВНЖ, который обратился с формальным прошением в отношении иммигранта: а) до достижения им 18-летнего порога; б) объявленного отчасти или полностью недееспособным. Просьба будет удовлетворена, если прошение о предоставлении разрешения на временное проживание написано от имени попечителей, биологических или приемных родителей и покровителей несовершеннолетнего или недееспособного чужеземца.

Разрешение на временное проживание 2017 выдается на трехлетний срок без возможности дальнейшего продления. Аннуляция разрешительного документа может произойти раньше отведенного срока.  

После истечения отведенного периода чужеземец может:

  • Добровольно или принудительно выехать за территориальные пределы Российской Федерации.
  • Обрести вид на постоянное проживание – разрешение на временное проживание является основанием для дальнейшего официального позволения проживать на территории РФ без ограничения сроков.
  • Официально получить гражданство РФ.

Разрешение на временное проживание позволяет иностранцу распоряжаться такими возможностями:

  • Обретения работы без оформления разрешения или официального патента – иностранец с разрешением на временное проживание может заниматься трудовой повинностью на условиях письменного контакта или официального трудового договора.
  • Принятия чужеземцем медицинской помощи на бюджетных засадах.
  • Официально не служить в рядах российских вооруженных сил.
  • Официально икать легальную работу гораздо проще при наличии разрешения на временное проживание.
  • Официально иметь правовую защиту.
  • Официально претендовать на прием ИНН.
  • Регистрации ИП или открытия собственной компании – разрешение на временное проживание является основанием для легального ведения предпринимательской деятельности.
  • Оформления многократного визового разрешения на 3 года.

Обладателю разрешения на временное проживание придется столкнуться с такими ограничениями:

  1. Отсутствием возможности распоряжаться избирательным правом.
  2. Возможностью работать только в том субъекте, где ему предоставили разрешение – чужеземцу официально запрещается свободно менять место занятости.
  3. При непрерывном отсутствии в РФ дольше полугода право на временное проживание подлежит аннуляции.
  4. Отсутствием возможности свободно посещать закрытие территории для работы – посещение закрытых военных городков или организаций с регламентированным режимом доступа не предлагается иностранцам.
  5. Не может получить работу, связанную с государственной безопасностью или посещением режимных объектов – действие разрешения для чужеземца не распространяется на объекты государственной значимости.

Разрешение на временное проживание может выдаваться на квотной основе. Если у вас возникли трудности с заполнением документации или предоставлением доказательств о владении русским языком, то обращение к опытному юристу поможет вам решить эти проблемы. С помощью опытного юриста вы сможете заполнить заявление, собрать необходимую документацию и добиться разрешения на временное проживание или получения работы в пределах РФ. 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 35553 из Самара, Самарская обл., Россия 04.11.2016 11:09
Альфия

Здравствуйте! Хотелось бы узнать, нужно ли уведомлять ФМС о принятии на работу гражданина Казахстана, имеющего разрешение на временное проживание?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Работодатель, принимающий на работу временно проживающего иностранца, получать на него разрешение на привлечение иностранной рабочей силы не нужно. При этом о приеме на работу временно проживающих иностранцев необходимо уведомить миграционную службу. Это следует из пункта 8 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.
Вопрос номер 8261 из Томск, Томская обл., Россия 04.03.2016 02:55
Давид

Добрый день!У меня такой вопрос.Я гражданин Республики Армения, проживал в РФ с Разрешением на временное проживание 3 года,после уехал на родину на срочную службу,в этот период разрешение на временное проживание срок действия кончилось.Сейчас я приехал,получил РВП и имею ли я право сейчас подать на вид на жительство,школу я окончил в РФ и учусь в Вузе?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Документы на оформление вида на жительство (ВНЖ) можно подать после получения разрешения на временное проживание (РВП), не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока действия РВП. При этом ВНЖ будет выдан не раньше, чем через 1 год с момента проживания на статусе РВП.
Срок рассмотрения документов на ВНЖ составляет 6 месяцев.
Срок получения вида на жительство в России составляет 6 месяцев со дня подачи иностранным гражданином заявления, всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов, а так же фотографий, соответствующих установленным требованиям.
Для получения вида на жительство в России совершеннолетний и дееспособный иностранный гражданин должен подготовить и представить должностным лицам Федеральной миграционной службы России следующие документы:
1. Заявление о выдаче вида на жительство на бумажном носителе в 2-экземплярах на бланке установленной формы.
В настоящее время для получения вида на жительство в России имеется так же возможность подать заявление о его выдаче в электронной форме через интернет с использованием Портала государственных и муниципальных услуг.
2. Квитанцию об уплате государственной пошлины за выдачу вида на жительство в размере 2000 рублей.
3. 4 личные фотографии размером 35x45 мм в черно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица анфас без головного убора - представляются заявителем, являющимся иностранным гражданином. Лицо без гражданства для получения вида на жительство в России представляет 2 личные фотографии.
4. Документ, удостоверяющий личность и гражданство заявителя - национальный паспорт иностранного гражданина либо документ, удостоверяющий личность лица без гражданства.
5. Документ, подтверждающий наличие источника средств, обеспечивающих заявителю при проживании в России прожиточный минимум.
Такими документами могут являться, например: справка с места работы; патент, а также документы, подтверждающие уплату налога на доходы физических лиц; справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель; пенсионное удостоверение; справка о доходах физического лица, а так же любой другой документ, который подтверждает получение заявителем доходов от любой не запрещенной российским законодательством деятельности.
Величина прожиточного минимума устанавливается органами государственной власти соответствующего субъекта РФ.
Если иностранный гражданин является нетрудоспособным, то вышеуказанный документ не представляется. В этом случае необходим документ, подтверждающий нетрудоспособность заявителя.
6. Сертификат об отсутствии у заявителя ВИЧ-инфекции.
7. Документ, свидетельствующий, что заявитель не болен наркоманией и не страдают ни одним из инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих.
Данный документ выдаётся российским полномочным учреждением здравоохранения.
8. Документ, который подтверждает наличие у заявителя жилого помещения на основаниях, предусмотренных российским законодательством - представляется исключительно в том случае, если заявитель проживает в России более 3-х лет со дня въезда в страну.
Таким образом, для лиц, находящихся в стране менее 3-х лет с момента въезда в Россию представлять вышеуказанный документ для получения вида на жительство в России не нужно.
Если у заявителя и его родственников разные фамилии, то родственные отношения, при необходимости в этом, доказываются соответствующими дополнительно представляемыми документами - свидетельством о рождении, свидетельством о заключении или расторжении брака и др.
Вопрос номер 314500 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 22.03.2018 15:53
Тамара Яковлевна

здравствуйте. Что делать, если работодатель, при устройстве на работу, требует от гр. Казахстана разрешение на временное проживание. Ведь для граждан из стран-участников договора действует упрощенная процедура трудоустройства, и некоторые нормы, предусмотренные гл. 50.1 ТК РФ.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Дело в том, что это субъективное мнение работодателя. С точки зрения законодательства Российской Федерации в области миграции и трудового права разрешение на временное проживание не является обязательным документом для устройства на работу иностранного гражданина.
Вопрос номер 5524 из 20.09.2009 20:00
Сергей

Добрый день.У меня такая ситуация.Я гражданин Украины,имею разрешение на временное проживание на территории ЯНАО до 2012 года.Могу ли я пройти курс обучения и сдать экзамены на получение водительского удостоверения?и нужна ли справка с Украины что я не получал права и не лишался их?за раннее благодарен.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

можете, но они будут действовать на срок регистрации
Вопрос номер 233 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 21.04.2015 17:44
николаевнп

Мы беженцы с Украины, пенсионеры. Имеем РВП до 2018года на временное проживание. Имеем ли мы на подачу документов на пенсию и если имеем, то когда их подавать.


Всего ответов: 3
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. В законе о пенсионном обеспечении указано, что пенсия может быть назначена иностранному гражданину, а как показывает практика не назначают..
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! К сожалению лица имеющие РВП при этом не важно гражданами какого государства они являются абсолютно не важно, не имеют права получать пенсию на территории РФ. Всего Вам самого наилучшего!
Ответ юриста (Эдвар И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Николаевна !
Пенсия выделяется из Пенсионного Фонда Российской Федерации только для граждан Российской Федерации ! Но так как Российская Федерация является полным правопреемником СССР то ту трудовую деятельность которую вы вели на пост советском пространстве вы будете получать если получите гражданство РФ !
Похожие статьи
Можно ли повлиять на решение Комиссии о снятии запрета на выезд за границу? Куда обращаться?

Часть II. Запрет на выезд за границу гражданина РФ. Основание для отмены.

Можно ли повлиять на решение Комиссии о снятии Запрет на выезд за границу гражданина РФ? Куда обращаться?

Можно ли повлиять на решение Комиссии о снятии запрета на выезд за границу? Куда обращаться?

Запрет на выезд за границу гражданина РФ. Основание для отмены. Часть I

Можно ли повлиять на решение Комиссии о снятии запрета на выезд за границу? Куда обращаться?

Образование за рубежом. Многие родители, стремящиеся дать своим детям образование за рубежом, уже выбрали зарубежный вуз для ребенка.

Образование за рубежом. Помощь ребенку за границей

Образование за рубежом. Многие родители, стремящиеся дать своим детям образование за рубежом, уже выбрали зарубежный ВУЗ для ребенка.

Довольный ребенок

Смена фамилии ребенку старше 10 лет

Смена фамилии ребенку - это законная процедура, которая делается по решению самого ребенка. А до какого возраста это решают родители?

голубая карта

Как получить вид на жительство в Германии?

Вид на жительство в Германии – это документ дающий право нерезиденту Германии проживать в этой стране на определенный период времени.

Советы юристов
Гражданство

Гражданство

Как быстрее получить гражданство РФ? Что нужно и какие документы?

Паспорт

Паспорт

Здравствуйте. Я хочу поменять фамилию, имя и отчество. Возможно ли это?

Посольство

Посольство

Я поехал путешествовать в другую страну. Там у меня закончились деньги. Посольство может дать мне денег на билет?

РВП

РВП

Какие нужны документы для получения разрешение на временное проживание?

Свидетельство о рождении

Свидетельство о рождении

Где можно получить Свидетельство о рождении? И какие документы нужно предоставить?

УФМС

УФМС

Хочу получить вид на жительство. Надо ли сначала получать разрешение на временное проживание? Или сразу можно подавать документы на вид на жительство?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб