Разрешение на временное проживание в России

Разрешение на временное проживание (РВП) в России является почти недостижимой мечтой многих иностранцев. Получить его можно только по квоте

(об этом подробней — ниже) и далеко не всем.

Важное преимущество РВП — возможность пребывать на территории России в течение 3 лет. При этом выезжать из страны и возвращаться обратно. Главное, чтобы пребывание за рубежом РФ продлилось не более полугода. В противном случае разрешение становится недействительным.

Иностранец, РВП которому может быть представлено без учета квоты, представляет:

Родившийся на территории РСФСР - свидетельство о рождении

Нетрудоспособный, имеющий детей с российским гражданством, - свидетельство о рождении и паспорт гражданина РФ детей. Плюс медицинский документ, подтверждающий нетрудоспособность заявителя (в частности, бумага, подтверждающая инвалидность, либо пенсионное удостоверение).

Человек, состоящий в браке с гражданином РФ, - свидетельство о браке и паспорт супруга

Военнослужащий, поступивший на службу в российскую армию, - контракт о прохождении службы

Родитель, ребенок которого гражданин РФ, - свидетельство о рождении ребенка.

Что нужно

В число документов, необходимых для получения РВП, входят: заявление, удостоверение личности иностранного гражданина, справка из медицинского учреждения, гарантирующая отсутствие общественно опасных заболеваний, плюс документ, подтверждающий, что человек не болен ВИЧ. Также — две фотографии размером 35х45 мм без головного убора.

Бумаги, подаваемые в российские государственные учреждения на иностранном языке, должны быть переведены на русский и нотариально заверены.

ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства РФ» предполагает, что иностранный гражданин должен зарегистрироваться по месту жительства или встать на учет по месту пребывания. Он не вправе самостоятельно изменять и место собственного проживания. После года проживания в РФ на основании РВП, иностранный гражданин может претендовать на получение вида на жительство.

5e8d90cc7f51960e9fcc384361eecb4a

Проблемы получения РВП в России

Главная из них состоит в том, что ограничена сама вероятность получения разрешения на временное проживание. Российское законодательство существенно ограничивает возможность получения разрешения иностранцам без учета определяемой государством квоты.

Практика говорит о том, что многие категории иностранцев не в состоянии положительно решить проблему выделения им квоты. Чтобы ее получить, необходимо обратиться в Федеральную миграционную службу России с соответствующим заявлением.

Однако после получения РВП иностранец вправе не подавать документ с прошением выдачи ему вида на жительство в РФ или с заявлением о приёме в гражданство РФ. Он может оставаться временно проживающим в РФ иностранным гражданином или лицом без гражданства до окончания срока действия указанного разрешения.

Образцы документов:

(использованы материалы с официального сайта ФМС России) 

Word Образцы документов и штампов для получения РВП 
Word Регламент РВП
Word Заявление о выдаче РВП иностранному гражданину, прибывшему в РФ в порядке, не требующем получения визы
Word Заявление о выдаче РВП иностранному гражданину, прибывшему в РФ по визе

Вопросы по теме
Вопрос номер 27609 из Казань, Татарстан, Россия 13.10.2016 12:21
Николай
Можно ли зарегистрировать семью из Донецкой области, получившей Разрешение на Временное проживание,если квартира ипотечная?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 35553 из Самара, Самарская обл., Россия 04.11.2016 11:09
Альфия
Здравствуйте! Хотелось бы узнать, нужно ли уведомлять ФМС о принятии на работу гражданина Казахстана, имеющего разрешение на временное проживание?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Работодатель, принимающий на работу временно проживающего иностранца, получать на него разрешение на привлечение иностранной рабочей силы не нужно. При этом о приеме на работу временно проживающих иностранцев необходимо уведомить миграционную службу. Это следует из пункта 8 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Вопрос номер 67246 из Балашиха, Москва и Московская обл., Россия 22.02.2017 10:45
Виктория
Хочу получить разрешение на временное проживание в России. Какие документы нужны,куда обращаться и нужна помощь в оформлении .

Всего ответов: 0
Вопрос номер 69407 из Домодедово, Москва и Московская обл., Россия 28.02.2017 17:20
Шавкат
Я гражданин Узбекистана. Хочу получить разрешение на временное проживание. Какие документы нужны ,как оформить и куда обращаться ?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 83068 из Казань, Татарстан, Россия 03.04.2017 18:34
Наталья
Я со своим молодым человеком хотим росписаться, но у него нет паспорта и никогда не было, только разрешение на временное проживание. Возможно ли узаконить брак?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 75104 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 15.03.2017 11:47
Сусанна
Можно ли получить инвалидность ребёнку с разрешением на временное проживание?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 63412 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 10.02.2017 11:25
Иван106
Я (беженец) из Донецкой обл. Можно ли и как получить разрешение на временное проживание и разрешение на трудовую деятельность с возможностью открытия И.П. Со мной связаться можно в 13:00.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 8261 из Томск, Томская обл., Россия 04.03.2016 02:55
Давид
Добрый день!У меня такой вопрос.Я гражданин Республики Армения, проживал в РФ с Разрешением на временное проживание 3 года,после уехал на родину на срочную службу,в этот период разрешение на временное проживание срок действия кончилось.Сейчас я приехал,получил РВП и имею ли я право сейчас подать на вид на жительство,школу я окончил в РФ и учусь в Вузе?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Документы на оформление вида на жительство (ВНЖ) можно подать после получения разрешения на временное проживание (РВП), не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока действия РВП. При этом ВНЖ будет выдан не раньше, чем через 1 год с момента проживания на статусе РВП.

Срок рассмотрения документов на ВНЖ составляет 6 месяцев.

Срок получения вида на жительство в России составляет 6 месяцев со дня подачи иностранным гражданином заявления, всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов, а так же фотографий, соответствующих установленным требованиям.

Для получения вида на жительство в России совершеннолетний и дееспособный иностранный гражданин должен подготовить и представить должностным лицам Федеральной миграционной службы России следующие документы:

1. Заявление о выдаче вида на жительство на бумажном носителе в 2-экземплярах на бланке установленной формы.

В настоящее время для получения вида на жительство в России имеется так же возможность подать заявление о его выдаче в электронной форме через интернет с использованием Портала государственных и муниципальных услуг.

2. Квитанцию об уплате государственной пошлины за выдачу вида на жительство в размере 2000 рублей.

3. 4 личные фотографии размером 35x45 мм в черно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица анфас без головного убора - представляются заявителем, являющимся иностранным гражданином. Лицо без гражданства для получения вида на жительство в России представляет 2 личные фотографии.

4. Документ, удостоверяющий личность и гражданство заявителя - национальный паспорт иностранного гражданина либо документ, удостоверяющий личность лица без гражданства.

5. Документ, подтверждающий наличие источника средств, обеспечивающих заявителю при проживании в России прожиточный минимум.

Такими документами могут являться, например: справка с места работы; патент, а также документы, подтверждающие уплату налога на доходы физических лиц; справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель; пенсионное удостоверение; справка о доходах физического лица, а так же любой другой документ, который подтверждает получение заявителем доходов от любой не запрещенной российским законодательством деятельности.

Величина прожиточного минимума устанавливается органами государственной власти соответствующего субъекта РФ.

Если иностранный гражданин является нетрудоспособным, то вышеуказанный документ не представляется. В этом случае необходим документ, подтверждающий нетрудоспособность заявителя.

6. Сертификат об отсутствии у заявителя ВИЧ-инфекции.

7. Документ, свидетельствующий, что заявитель не болен наркоманией и не страдают ни одним из инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Данный документ выдаётся российским полномочным учреждением здравоохранения.

8. Документ, который подтверждает наличие у заявителя жилого помещения на основаниях, предусмотренных российским законодательством - представляется исключительно в том случае, если заявитель проживает в России более 3-х лет со дня въезда в страну.

Таким образом, для лиц, находящихся в стране менее 3-х лет с момента въезда в Россию представлять вышеуказанный документ для получения вида на жительство в России не нужно.

Если у заявителя и его родственников разные фамилии, то родственные отношения, при необходимости в этом, доказываются соответствующими дополнительно представляемыми документами - свидетельством о рождении, свидетельством о заключении или расторжении брака и др.
Вопрос номер 24341 из Подольск, Москва и Московская обл., Россия 11.09.2016 22:33
юрий
Как считают дату 180 дней при подаче документов на разрешение на временное проживание? Дату 180 дней назад начинают отсчитывать в день подачи документов или по дате въезда по миграционной карте?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 72808 из Серпухов, Москва и Московская обл., Россия 09.03.2017 12:01
Андрей Анатольевич
Моя мама из Донецка. У неё есть разрешение на временное проживание уже больше года. Какие документы нужны для этого,какой порядок оформления вида на жительство и в какие сроки это можно сделать ?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 126334 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 22.05.2017 10:14
галина
(в) Ребенок родился в Белоруссии. Документы на временное проживание есть. Отказывают в получении медицинского полиса

Всего ответов: 0
Вопрос номер 1109 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 13.05.2015 00:37
Надя
Справка о не получении пособия вторым родителем Добрый вечер! Какие документы необходимо предоставить от отца ребенка, по месту работы матери для получения единовременного пособия при рождении ребенка, если он является гражданином Украины, но проживает на территории РФ по РВП (Разрешение на временное проживание), официального места работы не имеет и находится на иждивении.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 5524 из Губкинский.ЯНАО. 20.09.2009 20:00
Сергей
Добрый день.У меня такая ситуация.Я гражданин Украины,имею разрешение на временное проживание на территории ЯНАО до 2012 года.Могу ли я пройти курс обучения и сдать экзамены на получение водительского удостоверения?и нужна ли справка с Украины что я не получал права и не лишался их?за раннее благодарен.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 113112 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 25.04.2017 11:05
Алесандр
(к) Потерял паспорт ещё в советском союзе, до сих пор паспорта нету.У него было гражданство в другой стране. Есть СНИЛС. Хочет получить разрешение на временное проживание в России, чтобы можно было получать таблетки на лечение бесплатно. Гражданства в России нету. Очень нужна помощь специалистов!!!

Всего ответов: 0
Вопрос номер 33988 из Дедовск, Москва и Московская обл., Россия 31.10.2016 10:13
Людмила
Имею разрешение на временное проживание в России до 2018 года, в октябре выезжала в Украину. Нужно ли в ФМС подавать уведомление о прибытии иностранного гражданина в место прибытия, если имею корешок от уведомления при приезде в первый раз до 2018 года.

Всего ответов: 1
Похожие статьи
Получение гражданства в упрощенном порядке в РФ. Кто же вправе получить гражданство в упрощенном порядке? Можно ли получить быстрее,

Получение гражданства в упрощенном порядке. Кто имеете право на это?

Получение гражданства в упрощенном порядке в РФ. Кто же вправе получить гражданство в упрощенном порядке? Можно ли получить быстрее,

Документы на РВП. Как получить разрешение

Документы на РВП. Как получить разрешение?

Документы на РВП. Как получить разрешение на временное проживание? Разрешение на временное проживание (РВП) в России, подчас, мечта,

Статус беженца. Порядок лишения статуса вынужденного переселенца

Статус беженца. Порядок лишения статуса вынужденного переселенца

Статус беженца. Порядок лишения статуса вынужденного переселенца регламентируется Законом «О вынужденных переселенцах»,

Получение гражданства РФ в

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке — необходимые документы

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке для иностранных граждан и лиц без гражданства, достигшие возраста 18 лет.

Получение гражданства Жерар Депардье

Как получить гражданство РФ на общих основаниях

Получить гражданство РФ на общих основаниях может любой представитель другой страны или не имеющее гражданства лицо