Разрешение супруга на продажу земельного участка

Информационная статья, описывающая процедуру оформления разрешения супруга на продажу земельного участка, а как же любого другого имущества, принадлежащего одному из супругов. Согласно тем обязанностям, которые накладывает на людей факт длительного совместного проживания, а затем и брака, каждый из супругов несет свою долю ответственности за то движимое и недвижимое имущество, которым они начинаюсь владеть совместно – с момента свадьбы. Разумеется, в связи с этим, есть определенные нюансы, которые необходимо узнать перед тем, как один из супругов, захочет продать что-нибудь из семейного имущества. Может быть так, что у одного из супругов, состоящих в официальном браке, могут быть все права на какое-то имущество – на тот же земельный участок, к примеру. В этом ситуации, второй супруг, при желании продать что-нибудь, не сможет этого сделать до того момента, пока не получит разрешения полноправного собственника имущества. В случае, когда партнер готов к тому, чтобы дать свое согласие на продажу земельного участка, оно должно быть оформлено, согласному одному общему образцу. Ключевые моменты дачи разрешения, прописаны в Семейном кодексе РФ, а готовый документ обязательно должен быть заверенным у нотариуса.

Ключевые моменты в процессе составления разрешения

Прежде всего, перед тем, как земельный участок будет выставлен на продажу, необходимо, чтобы супруги обсудили все детали возможной в дальнейшем сделки, дабы не возникло ситуации, в которой продажа срывается, потому что супруг, дающий разрешение на сделку, внезапно передумал. Именно по этой причине данное разрешение может быть оформлено только в нотариальном порядке, так как имея на руках официальную бумагу, говорящую о том, что владелец не имеет никаких претензий к продавцу, и не собирается препятствовать процессу проведения сделки, можно не беспокоиться о каких-то непредвиденных форс-мажорах.

Случаи, в которых необходимо согласие:

  • Земельный участок, который на данный момент пара собирается продавать, был приобретен в собственность одним из супругов еще до того момента, когда между ними был заключен официальный брак.
  • Участок, вместе с остальным его имуществом, достался супругу в процессе получения наследства кого-то из умерших родственников.
  • Площадь была получена в собственность благодаря произведенной ранее безвозмездной сделке.
  • Если официальный брак подкреплен брачным контрактом, и в содержании этого контракта указано, что сделки по продаже любого имущества могут производиться только тем из супругов, кто является его непосредственным владельцем.

Ситуацией, для которой не требуется согласие супруга, считается незавершенный процесс приватизации, когда один из пары пишет отказ от этой приватизации, заверяя его у нотариуса.

Нотариальное заверение документа, в котором речь идет о соглашении на продажу земельного участка, является обязательным «атрибутом» для этой юридической бумаги. Так как отсутствие этого заверения делает ее недействительное и неактуальной в процессе продающей сделки.

Юридическое лицо, именуемое нотариусом, обязывается провести проверку следующих моментов:

  1. Удостовериться, что личность гражданина, который оформляет соглашение – подлинная. Путем проверки документов, позволяющих идентифицировать ее.
  2. Определить, является ли лицо, оформляющее разрешение адекватным, действующим по собственной воле и желанию.
  3. Определить степень родства между человеком, который хочет продать земельный участок, и человеком, являющимся непосредственным владельцем этого участка, и желающим оформить разрешение на его продажу.
  4. Необходимо понять основания, опираясь на которое, гражданин дает согласие на продажу его имущества.
  5. Сверить, совпадает ли документ, предоставленный нотариусу, с образцом, по которому этот документ необходимо оформлять.

Всегда ли нужно оформление разрешения?

Действительно, согласно действующему Семейному кодексу Российской Федерации, далеко не всегда бывает востребовано оформление разрешения на продажу земельного участка. Актуально оно лишь в тех случаях, когда сделка по продаже, должна быть официально зарегистрированной.

Еще необходимо помнить, что имущество, которое принадлежало каждому из супругов до брата, может стать общим. Эта ситуация имеет место, когда в процессе супружеской жизни, в это имущество были вложены деньги супруга, у которого нет прав на собственность. И эти деньги способствовали тому, что стоимость имущества на порядок выросла. Тогда, в случае возникновения желание либо необходимости в проведении сделки с этим имуществом, потребуется обязательное разрешение обоих супругов, хотя собственником и является только один из них.

И напоследок нужно отменить, что земельные участок, который приобретается официально вне аукциона, не требует для этого какого-то, по-особенному заверенного, разрешения.

В этой статье вы узнали, про разрешение супруга на продажу земельного участка. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 444709 из Кострома, Костромская обл., Россия 07.11.2018 15:09
Елена

Добрый день! У меня вопрос: Я уезжаю в другой город. Я смогу там выписать доверенность на продажу земельного участка на свою мать без ее участия?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Берете паспортные данные на того человека, которому хотите оформить ген доверенность. Оформляете ген доверенность у нотариуса. Присутствие доверенного лица не обязательно, это односторонняя сделка. Потом по почте матери отправите доверенность и все.
Вопрос номер 298646 из Реж, Свердловская обл., Россия 21.02.2018 12:26
Наталья

Добрый день. У супруга есть квартира в доме признанном аварийным, есть договор соц. найма... на данный момент он уже имеет в собственности 1/2 долю жилого дома и земельного участка, вторая половина у меня в собственности. Скажите по программе будет ли ему предоставлено жилье? Так как с прошлого года мы дом выставили на продажу в виду сложившихся обстоятельств. И не хотелось бы оставаться без крыши над головой. Спасибо)


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Если ваш дом признан аварийным вам должно быть выделено жилое помещение (квартира) с той же площадью, которую вы занимали.
Вопрос номер 23004 из 20.08.2016 13:32
дмитрий

брать или нет задаток за продажу земельного участка от покупателя продавцу переводом денежных средств через банк или карту банка безопасно ли это?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Способ передачи задатка не имеет существенного значения при заключения договора о задатках.
Вопрос номер 4591 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 11.08.2015 13:39
Сергей

Здравствуйте.С июня 2012 года проживаю в гражданском браке, в частном домовладении. Долевая собственность гражданской жены 1/4, ее брата 3/4. Во время проживания производились работы по улучшению дома и земельного участка, такие как устройство центральной канализации, устройство душевой, туалетной комнат с инженерными коммуникациями, косметический ремонт вспомогательных помещений, замена обрешетки и кровли крыши металлопрофилем 100 м", установка ограждений земельного участка с металлопрофилем и сеткой рапицой . Могу ли Я, взыскать с брата затраченные средства так как имеются в наличии товарные чеки на приобретение материальных средств на производство выше перечисленных работ, в каком объеме. Разрешение на улучшение дома и земельного участка брат давал но участия не принимал.С уважением Сергей.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Сергей! В данной применимы по аналогии нормы ст. 623 ГК РФ. Арендатор, который осуществил неотделимые улучшения арендованного имущества, не получив на это согласие арендодателя, не вправе требовать от него возмещения стоимости неотделимых улучшений. Об этом говорится в пункте 3 статьи 623 ГК РФ.
Вопрос номер 6209 из 07.11.2015 08:02
Наталья Дмитриевна

Добрый день! Какие документы необходимо для оформления согласия моего мужа на продажу земельного участка (ведения садового-огородного х-ва). Все документы оформлены на мое имя. участок находится в Приморском крае, где мы раньше жили. Я сейчас во Владивостоке (со всеми документами) а муж дома в городе Королеве. С уважением и благодарностью Наталья Дмитриевна


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Тамара!
Для совершения данной сделки вам нудно согласие мужа заверенное нотариусом.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

возврат пылесоса

возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Как вернуть кухню

Как вернуть кухню

Если Вам продали некачественный товар и вы не знаете как его вернуть обратитесь к нашим специалистам за бесплатной консультацией

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Рассмотрим следующую тему в нашей рубрике - как правильно рассчитать пеню по ставке рефинансирования и не ошибиться?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб