Развод в одностороннем порядке: одна сторона не согласна

В каких ситуациях государство разрешает развод в одностороннем порядке? Что делать, если одна из сторон не согласна?

Развод в одностороннем порядке: одна сторона не согласна

Для создание новой ячейки общества необходимо согласие двух людей. А для развода? Возможно ли развестись, если одна из сторон не хочет развода? Государство предусматривает такие ситуации, когда одна из сторон категорически не согласна на расторжение брака. Тогда процедура развода проходит через суд.

Основания для расторжения брака – это отсутствие желания одной из сторон официально быть вместе. Для жены никаких ограничений при подаче документов нет, а для мужа существует две оговорки: нельзя развестись с беременной супругой и нельзя развестись, если ребенку еще не исполнился год. Но даже в этих случаях женщина может быть инициатором развода.

Развод в одностороннем порядке: одна сторона не присутствует

Расторжение брака также возможно даже если одна из сторон не присутствует. В ситуациях, если одна из сторон проживает за границей или находится в месте лишения свободы, но не против развода, то все решается очень просто: нужно просто выслать письменное согласие на развод, либо направить своего представителя в ЗАГС.

Процедура проходит очень быстро, если у пары нет детей до 18 лет, и они оба не против развода, хоть и одна сторона не присутствует. При несогласии одной из сторон дело идет в суд.

Развод в одностороннем порядке: одна сторона не знает о желании развестись

Семейная параТрехкратная неявка на бракоразводный процесс одной из сторон разрешает автоматически развести семейную пару. Иногда неявка в суд – это попытка помешать суду развести супругов. Поэтому и предусмотрен автоматический развод в случае трехкратного отсутствия в суде.

Если одна из сторон не знает о желании развестись, и неумышленно не приходит в суд, то на процесс расторжения брака это не влияет. Если нет нажитого в браке имущества и детей до 18 лет, то суд разводит автоматически. Если судебное решение не устраивает одну из сторон, его можно оспорить. Правовой портал ШЕРЛОК подскажет как быстрее решить вопросы при автоматическом разводе.

Расторжение брака

Сейчас 90% исков о разводах решаются положительно – в России не заставляют жить вместе насильно. Поэтому развод – это дело времени. Конечно, процесс осложняется вопросами о разделе имущества и вопросе об общих детях, но все пары рано или поздно приходят к консенсусу.

В иске о разводе не нужно писать причину – это личное дело каждой пары. Не хотите официально быть вместе? Вас разведут.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 172445 из Курск, Курская обл., Россия 31.07.2017 10:40
Марина

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,возможно ли подать на развод в одностороннем внесудебном порядке?Муж находится на пмж в Германии,на развод согласен.Детей нет,совместно нажитого имущества тоже.Куда стоит обращаться,в ЗАГС или всё же в суд?И нужен ли от мужа документ-согласие на развод?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 54012 из Подпорожье, Санкт-Петербург и область, Россия 30.12.2016 14:30
Маргарита

Подала на развод в одностороннем порядке. Общих детей нет, совместно нажитого имущества тоже нет. При подаче заявления мне сказали, что согласие от супруга не потребуется - он отбывает наказание в местах лишения свободы, и что ему вышлют письменное извещение. От мужа узнала, что он написал отказ от развода. В таком случае разведут нас или всё же нет?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 50027 из Казань, Татарстан, Россия 13.12.2016 19:32
Светлана

В 2016 м правительство в одностороннем порядке не индексировал пенсии в полном объеме. Прошу комментарии по этому поводу.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 11498 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 14.04.2016 12:08
Евгения

Об изменении условий выплаты минимального платежа по кредитной карте без права пользования картой в одностороннем порядке. Условия невыполнимы. Что делать?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 78052 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 22.03.2017 11:12
Юрий

Здравствуйте, хотелось бы подать на развод в одностороннем порядке, живём и прописаны в разных городах, детей и совместно нажитого тоже нет. Как правильно пройти эту процедуру? В ЗАГСе наверное откажут. И ещё, у меня нет на руках свидетельства о браке, оно у супруги. Супруги совершенно безразлично на все это. Уже не общаемся 2 года и наврятли ей это будет нужно этим заниматься. Подскажите как правильно провести данную процедуру с такими обстоятельствами.


Всего ответов: 1
Вопрос номер 50756 из Казань, Татарстан, Россия 16.12.2016 09:57
Ольга

При каких обстоятельствах мы можем рассторгнуть в одностороннем порядке договор купли продажи 1/2 доли жилого двухквартирного дома? Спасибо...


Всего ответов: 0
Вопрос номер 76569 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 18.03.2017 06:42
Владимир

пожалуйста мы с женой в разводе с 2009 г., я по программе для малоимущих получил землю в 2013 г. в собственность. У меня только из жилья комната в собственности 12,5 кв.м и все. Она хочет получить долю от земли под строительство дома. Комната куплена до брака. Правомерно ли ее заявление в суде? Она говорит что это ее уважительная причина, якобы она не знала о разводе. Хотя на развод в 2009 г. мы приехали в суд вместе и нас развели в добровольном порядке, а не в одностороннем.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 71676 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 06.03.2017 10:51
Юлтыева Диана Ринатовна

Помогите, пожалуйста, в следующей ситуации. С мужем не проживаем вместе три года, есть несовершеннолетний ребенок, муж ничем не помогает, не работает, злоупотребляет алкоголем, много долгов по кредитам, коллекторы мучают меня и ребенка звонками. Я решила оформить ипотеку, но из-за долгов по кредитам у мужа создаются проблемы в одобрении ипотеки, и во-вторых, чтобы муж не претендовал на долю (у него есть своя жилплощадь, в которой прописан ребенок) я решила оформить развод. Банк запросил документ о разводе, дали срок (месяц), чтобы оформить развод. Я попросила мужа все оформить без претензий, но он отказывается. Сказал, что в суд приходить не будет, что специально будет оттягивать процесс развода, чтобы я не смогла оформить ипотеку. Что можно сделать, чтобы в одностороннем порядке получить развод и не ждать три месяца? Спасибо.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 16504 из Казань, Татарстан, Россия 15.05.2016 18:50
Павел

Участковый в одностороннем порядке без моего ведома исправил статью в протоколе и направил дело к мировому судье. Какую статью он нарушил и что делать в подобном случае?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 3906 из Лабинск, Краснодарский край, Россия 13.07.2015 21:05
Курбатова Наталья Ивановна

Здравствуйте скажите мы продали машину но в рассрочку парень который ее купил заплатил за 2 месяца и его посадили мы можем расторгнуть договор в одностороннем порядке?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 28902 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 18.10.2016 11:37
Виктория

Заключили договор залога сроком на три месяца с правом продления в одностороннем порядке. Далее данный договор зарегистрировали в Росреестре. Подскажите пожалуйста, должен ли залогодержатель по истечении трех месяцев уведомить Росреестр о продлении данного договора?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 75726 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 16.03.2017 13:35
Луиза

Ситуация АО заключила договор уступки прав по договору подряда с ООО. Договор от 28.11.2016 г. уступки подписан Генеральным директором АО. Сейчас пришло уведомление о расторжении договора уступки в одностороннем порядке. Что делать?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 58792 из Казань, Татарстан, Россия 23.01.2017 20:41
Виктор

Имеет ли право сотовый оператор менять условия тарифного плана, находящегося в архиве (архивного тарифного плана) в одностороннем порядке? И если да то как и за сколько мнея должны об этом уведомить?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 61275 из Казань, Татарстан, Россия 02.02.2017 10:13
Венера

Может ли Банк в одностороннем порядке подать в Арбитражный суд о банкротстве. И нам назначили нового временного управляющего. На суде ни ответчик ни его представителя не было. Есть ли возможность отменить нового управляющего.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 62011 из Казань, Татарстан, Россия 05.02.2017 19:47
Наталья

В субботу поступил звонок от судебного пристава по взысканию долгов и сообщил, что банк расторгнул договор в одностороннем порядке. Также приставом было предложено погасить остаток по кредиту в понедельник, но сумма очень большая, что мне дальше предпринять?


Всего ответов: 0
Похожие статьи
Как подать заявление в ЗАГС онлайн?

Как подать заявление в ЗАГС онлайн?

Как подать заявление в ЗАГС онлайн? Приведем подробную инструкцию о том, как подать заявление в ЗАГС онлайн.

Брачный контракт

Брачный контракт не регулирует супружеский долг

Брачный контракт - средство, чтобы не поучить свадебный поцелуй навылет. Какие права и обязанности регулирует брачный контракт?

Законами РФ правовые аспекты брака с иностранцем ни как не отличаются от брака с гражданином РФ.

Брак с иностранцем. Чего ждать?

Законами РФ правовые аспекты брака с иностранцем ни как не отличаются от брака с гражданином РФ.

Дети после развода, как решиться их судьба? Как долго длится бракоразводный процесс? С кем останется ребенок?

Дети после развода, как решиться их судьба? С кем останется ребенок?

Дети после развода, как решиться их судьба? Как долго длится бракоразводный процесс? С кем останется ребенок?

Заявление о расторжении брака – это документ, подтверждающий желание одного из супругов расторгнуть брачные отношения.  Брак можно

Заявление о расторжении брака. Порядок подачи заявления

Заявление о расторжении брака – это документ, подтверждающий желание одного из супругов расторгнуть брачные отношения. Брак можно