Улучшение жилищных условий в Москве

Улучшение жилищных условий в Москве — эта проблема, как переходящее красное знамя от поколения к поколению.

Жилищный вопрос в нашей стране вечен и неискореним. Вырастают дети, образуются новые семьи, им нужна своя жилплощадь и это не прекращающийся процесс. 

Жизнь как чудо — все повторяется сотни тысяч раз. Как этого реально добиться?

Закон «Об улучшении жилищных условий жителей города Москва»

Нормы российского законодательства позволяют москвичам претендовать на улучшение жилищных условий.

Давайте обсудим, куда и к кому обращаться с просьбами решения жилищного вопроса.

Итак, самое главное: в Москве вопросы, связанные с улучшением жилищных условий, регулируются законом «Об улучшении жилищных условий жителей города Москва» от 15 января 2003 года.

Здесь можно найти исчерпывающую информацию о том, на каких условиях и какие категории граждан вправе претендовать на помощь со стороны города в части решения жилищного вопроса.

Довольно скрупулезно учитывается масса параметров: от того, в какой квартире живет гражданин — в отдельной или коммунальной, до соответствия жилья нормам метража, принятым муниципалитетом; от времени проживания в столице до трудового стажа и уровня заслуг.

Если раньше в советское время очередь на улучшение жилищных условий двигалась раз в десять лет и при этом альтернативы у человека не было, то ныне законы позволяют прибегнуть к целому ряду возможностей улучшения жилищного вопроса.

Социальные программы в помощь

Первое — приобретение в собственность жилья благодаря помощи города, в частности, социальным программам. Через использование рассрочки платежа, либо безвозмездных субсидий, ссуды на возвратной основе.

Получение жилья, находящегося в фонде правительства Москвы через участие в социальных программах, по социальному либо коммерческому найму, путем безвозмездного найма.

Москва один из немногих, если не единственный в стране город, где реализуются столько социальных программ, направленных на улучшение жилищных условий его жителей.

И при минимальном желании — каждый сможет найти возможность воспользоваться той или иной программой.

Скажем, программа - «Молодой семье — доступное жилье». Она придется кстати молодым семьям с маленькими детьми, либо тем, кто ждет ребенка, или тем, кто воспитывает ребенка-инвалида, наконец, многодетным семьям.

Эта программа рассчитана на тех, кто рассчитывает на получение новых квадратных метров в малоэтажном жилищном фонде города.

Те из москвичей, кто официально признан нуждающимися в улучшении жилищных условий, вправе рассчитывать на целевую субсидию от города на приобретение жилья. Плюс, власти предусмотрели возможность на возвратной основе получить ссуду для покупки жилья.

Любопытно, что граждане, уже ждущие заселение, имеют возможность претендовать на компенсацию расходов по найму съемной квартиры.

Итак, на помощь города в получении жилья могут рассчитывать инвалиды, семьи с детьми-инвалидами; вышедшие в отставку военные; многодетные семьи, о которых мы уже упоминали выше; ликвидаторы катастрофы на Чернобыльской АЭС; лица, выехавшие из районов крайнего севера и территорий, приравненных к ним.

Сюда же стоит отнести и граждан, проживших и трудившихся в Москве в течение 10 лет. Важно, чтобы при этом у претендента была московская регистрация, иначе доказательства того, что вы трудились в городе, придется собирать со всех мест работы. И доказывать свое дело в суде. Плюс помните, что отсутствие регистрации — незаконно, в силу чего у суда могут быть к вам вопросы в этой связи.

Если у вас есть вопросы по части приобретения жилья, - звоните и записывайтесь на консультацию юриста в ШЕРЛОК.

Куда обращаться для улучшения жилищных условийnovovs

Чтобы власти обратили внимание на вас и вашу семью в части улучшения жилищных условий в Москве, необходимо, чтобы вас признали нуждающимися в улучшении жилья.

Помогут вам в получении официального статуса жилищные отделы районных Управ. Интересно, что регистрироваться вы можете и по месту проживания, и по месту работы. К тому же поставить вас в очередь как нуждающихся в улучшении условий проживания могут и в Департаменте жилищной политики и жилфонда г. Москва.

Обращайтесь везде, - советуют знатоки в этом деле.

Документы для «вступления в очередь»

Итак, чтобы стать полноправным членом очереди нуждающихся в улучшении условий жилья, необходимо направить в отдел по предоставлению жилья Управы заявление, где указать, в течение какого времени вы живете и работаете в Москве; рассказать о жилищных условиях семьи на данный момент вашего проживания в столице; заявить о стаже работы на предприятиях Москвы и занимаемых должностях — если вы подаете заявление по месту работы; указать регистрацию по месту жительства.

Особо стоит отметить, есть ли льготы у вас или ваших домочадцев на внеочередное или первоочередное предоставление жилья.

В заявлении будет сделана отметка о том, что лица, встающие на учет, дают свое согласие на получение о них сведений в части проверки их реальных жилищных условий.

Заявление стоит подкрепить некоторыми документами. В частности, копией паспорта лица, желающего встать в очередь; план а квартиры из БТИ; копии лицевого счета и выписку из домовой книги по месту жительства претендента; справку Мосрегистрации о наличии (отсутствии) приватизированного жилья.

Иногда приходится прилагать справки от учреждений здравоохранения. Поскольку, согласно нормам вышеназванного закона, лица, страдающие рядом хронических заболеваний (точный их список указан в законе) имеют право на отдельную жилую площадь.

Далее — власти проверяют ваши жилищные условия. И затем готовят акт проверки, который затем попадает на рассмотрение общественной жилищной комиссии. За комиссией — рассматривает ваше дело глава районной Управы.

И если полагает ваше обращение справедливым и документально подготовленным — издает постановление.  О чем гражданин, подававший заявление, должен узнать в течение месяца.

И если все будет хорошо, - а на это обязательно надо надеяться, - на вас будет заведено особое учетное дело. Если же судьба повернулась к вам спиной (в новом жилье вам отказали), вы вправе требовать пересмотра вашего дела через суд.

А до обращения в суд жалуйтесь в Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда своего округа. И помните — города берет настойчивость!

Пара слов без протокола

И напоследок — неофициальный совет. Говорите все как есть, не лгите общественной жилищной комиссии. Если она выяснит, что вы скрываете свое жилье — пусть даже в другом регионе, ваши возможности получить жилье в Москве сравняются с нулем.

Вопросы по теме
Вопрос номер 123026 из Воскресенск, Москва и Московская обл., Россия 15.05.2017 14:53
Светлана
(в) Улучшение жилищных условий.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 123079 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.05.2017 15:53
Валентина Станиславовна
(в) Улучшение жилищных условий

Всего ответов: 0
Вопрос номер 123967 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 17.05.2017 10:18
Иван
(в) Улучшение жилищных условий

Всего ответов: 0
Вопрос номер 127347 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 23.05.2017 17:41
Рамиль
(в) Улучшение жилищных условий

Всего ответов: 0
Вопрос номер 123124 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.05.2017 16:37
Самсон
(в) Улучшение жилищных условий

Всего ответов: 0
Вопрос номер 124068 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 17.05.2017 11:48
магомед
(в) улучшение жилищных условий

Всего ответов: 0
Вопрос номер 125259 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 19.05.2017 10:46
Эльмира
(в) Улучшение жилищных условий

Всего ответов: 0
Вопрос номер 124047 из одинцовский х, одинцовский р-н, Москва и Московская обл., Россия 17.05.2017 11:29
Юрий Иванович
(в) Улучшение жилищных условий.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 125515 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 19.05.2017 16:41
Ирина
(в) Улучшение жилищных условий.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 113978 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 26.04.2017 14:20
Валентина Васильевна
(в) Улучшение жилищных условий

Всего ответов: 0
Вопрос номер 117244 из одинцовский х, одинцовский р-н, Москва и Московская обл., Россия 03.05.2017 14:08
Ольга
(в) улучшение жилищных условий

Всего ответов: 0
Вопрос номер 125455 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 19.05.2017 15:11
Виктор Павлович
(в) Улучшение жилищных условий 89017132216

Всего ответов: 0
Вопрос номер 113902 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 26.04.2017 13:12
инесса
(к) улучшение жилищных условий звонить в 19.00!!!!!!

Всего ответов: 0
Вопрос номер 123096 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.05.2017 16:10
Александр
(в) улучшение жилищных условий (Ре новация)

Всего ответов: 0
Вопрос номер 107953 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 17.04.2017 12:31
Таисия
(к) Улучшение жилищных условий

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Раздел квартиры при разводе. В самых общих чертах его можно найти в Семейном Кодексе и Жилищном Кодексе РФ.

Как разделить квартиру при разводе?

Раздел квартиры при разводе. В самых общих чертах его можно найти в Семейном Кодексе и Жилищном Кодексе РФ.

Раздел имущества супругов?. Что делится при разводе? Раздел совместного имущества супругов — непростая многоходовая операция, которую стоит

Раздел имущества супругов. Что делится при разводе?

Раздел имущества супругов?. Что делится при разводе? Раздел совместного имущества супругов — непростая многоходовая операция, которую стоит

Имущество супругов: как оно делится при разводе. Имущество супругов делится двумя путями. Семейный кодекс определяет их как законный

Имущество супругов: как оно делится при разводе

Имущество супругов: как оно делится при разводе. Имущество супругов делится двумя путями. Семейный кодекс определяет их как законный и

Грамотное заявление на раздел имущества. Заявление на раздел имущества – это важный документ, который именно в ваших интересах оформить

Грамотно пишем заявление на раздел имущества

Грамотное заявление на раздел имущества. Заявление на раздел имущества – это важный документ, который именно в ваших интересах оформить

дом на материнский капитал

Как купить дом в деревне на материнский капитал?

Купить дом в деревне на материнский капитал не составит особого труда, так как процедура покупки дома не отличается от покупки квартиры.