Улучшение жилищных условий в Москве

Улучшение жилищных условий в Москве — эта проблема, как переходящее красное знамя от поколения к поколению.

Жилищный вопрос в нашей стране вечен и неискореним. Вырастают дети, образуются новые семьи, им нужна своя жилплощадь и это не прекращающийся процесс. 

Жизнь как чудо — все повторяется сотни тысяч раз. Как этого реально добиться?

Закон «Об улучшении жилищных условий жителей города Москва»

Нормы российского законодательства позволяют москвичам претендовать на улучшение жилищных условий.

Давайте обсудим, куда и к кому обращаться с просьбами решения жилищного вопроса.

Итак, самое главное: в Москве вопросы, связанные с улучшением жилищных условий, регулируются законом «Об улучшении жилищных условий жителей города Москва» от 15 января 2003 года.

Здесь можно найти исчерпывающую информацию о том, на каких условиях и какие категории граждан вправе претендовать на помощь со стороны города в части решения жилищного вопроса.

Довольно скрупулезно учитывается масса параметров: от того, в какой квартире живет гражданин — в отдельной или коммунальной, до соответствия жилья нормам метража, принятым муниципалитетом; от времени проживания в столице до трудового стажа и уровня заслуг.

Если раньше в советское время очередь на улучшение жилищных условий двигалась раз в десять лет и при этом альтернативы у человека не было, то ныне законы позволяют прибегнуть к целому ряду возможностей улучшения жилищного вопроса.

Социальные программы в помощь

Первое — приобретение в собственность жилья благодаря помощи города, в частности, социальным программам. Через использование рассрочки платежа, либо безвозмездных субсидий, ссуды на возвратной основе.

Получение жилья, находящегося в фонде правительства Москвы через участие в социальных программах, по социальному либо коммерческому найму, путем безвозмездного найма.

Москва один из немногих, если не единственный в стране город, где реализуются столько социальных программ, направленных на улучшение жилищных условий его жителей.

И при минимальном желании — каждый сможет найти возможность воспользоваться той или иной программой.

Скажем, программа - «Молодой семье — доступное жилье». Она придется кстати молодым семьям с маленькими детьми, либо тем, кто ждет ребенка, или тем, кто воспитывает ребенка-инвалида, наконец, многодетным семьям.

Эта программа рассчитана на тех, кто рассчитывает на получение новых квадратных метров в малоэтажном жилищном фонде города.

Те из москвичей, кто официально признан нуждающимися в улучшении жилищных условий, вправе рассчитывать на целевую субсидию от города на приобретение жилья. Плюс, власти предусмотрели возможность на возвратной основе получить ссуду для покупки жилья.

Любопытно, что граждане, уже ждущие заселение, имеют возможность претендовать на компенсацию расходов по найму съемной квартиры.

Итак, на помощь города в получении жилья могут рассчитывать инвалиды, семьи с детьми-инвалидами; вышедшие в отставку военные; многодетные семьи, о которых мы уже упоминали выше; ликвидаторы катастрофы на Чернобыльской АЭС; лица, выехавшие из районов крайнего севера и территорий, приравненных к ним.

Сюда же стоит отнести и граждан, проживших и трудившихся в Москве в течение 10 лет. Важно, чтобы при этом у претендента была московская регистрация, иначе доказательства того, что вы трудились в городе, придется собирать со всех мест работы. И доказывать свое дело в суде. Плюс помните, что отсутствие регистрации — незаконно, в силу чего у суда могут быть к вам вопросы в этой связи.

Если у вас есть вопросы по части приобретения жилья, - звоните и записывайтесь на консультацию юриста в ШЕРЛОК.

Куда обращаться для улучшения жилищных условийnovovs

Чтобы власти обратили внимание на вас и вашу семью в части улучшения жилищных условий в Москве, необходимо, чтобы вас признали нуждающимися в улучшении жилья.

Помогут вам в получении официального статуса жилищные отделы районных Управ. Интересно, что регистрироваться вы можете и по месту проживания, и по месту работы. К тому же поставить вас в очередь как нуждающихся в улучшении условий проживания могут и в Департаменте жилищной политики и жилфонда г. Москва.

Обращайтесь везде, - советуют знатоки в этом деле.

Документы для «вступления в очередь»

Итак, чтобы стать полноправным членом очереди нуждающихся в улучшении условий жилья, необходимо направить в отдел по предоставлению жилья Управы заявление, где указать, в течение какого времени вы живете и работаете в Москве; рассказать о жилищных условиях семьи на данный момент вашего проживания в столице; заявить о стаже работы на предприятиях Москвы и занимаемых должностях — если вы подаете заявление по месту работы; указать регистрацию по месту жительства.

Особо стоит отметить, есть ли льготы у вас или ваших домочадцев на внеочередное или первоочередное предоставление жилья.

В заявлении будет сделана отметка о том, что лица, встающие на учет, дают свое согласие на получение о них сведений в части проверки их реальных жилищных условий.

Заявление стоит подкрепить некоторыми документами. В частности, копией паспорта лица, желающего встать в очередь; план а квартиры из БТИ; копии лицевого счета и выписку из домовой книги по месту жительства претендента; справку Мосрегистрации о наличии (отсутствии) приватизированного жилья.

Иногда приходится прилагать справки от учреждений здравоохранения. Поскольку, согласно нормам вышеназванного закона, лица, страдающие рядом хронических заболеваний (точный их список указан в законе) имеют право на отдельную жилую площадь.

Далее — власти проверяют ваши жилищные условия. И затем готовят акт проверки, который затем попадает на рассмотрение общественной жилищной комиссии. За комиссией — рассматривает ваше дело глава районной Управы.

И если полагает ваше обращение справедливым и документально подготовленным — издает постановление.  О чем гражданин, подававший заявление, должен узнать в течение месяца.

И если все будет хорошо, - а на это обязательно надо надеяться, - на вас будет заведено особое учетное дело. Если же судьба повернулась к вам спиной (в новом жилье вам отказали), вы вправе требовать пересмотра вашего дела через суд.

А до обращения в суд жалуйтесь в Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда своего округа. И помните — города берет настойчивость!

Пара слов без протокола

И напоследок — неофициальный совет. Говорите все как есть, не лгите общественной жилищной комиссии. Если она выяснит, что вы скрываете свое жилье — пусть даже в другом регионе, ваши возможности получить жилье в Москве сравняются с нулем.

Вопросы по теме
Вопрос номер 153579 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 01.07.2017 17:14
Ольга
Может ли вдова участника ВОВ претендовать на улучшение жилищных условий, если не была в Москве 10 лет прописана?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 129566 из Казань, Татарстан, Россия 28.05.2017 20:08
Владимир
может ли ветеран труда(тыла) встать на очередь на улучшение жилищных условий в Татарстане. (человек остался без жилья)

Всего ответов: 1
Вопрос номер 29614 из старая смыловка с, муслюмовский р-н, Татарстан, Россия 19.10.2016 23:08
ЮЛИЯ
Я МАМА 2 ИХ ДЕТЕЙ ИНВАЛИДОВ ПОДАЛА ИСК В СУД НА УЛУЧШЕНИЕ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ ЕСТЬ ЛИ ШАНС ВЫИГРАТЬ

Всего ответов: 1
Вопрос номер 64771 из Курган, Курганская обл., Россия 14.02.2017 15:26
людмила
я инвалид 1 группы живу в частном доме положено ли мне жилье благоустроеное или подать документы на улучшение жилищных условий

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте, в соответствии со ст. 17 ФЗ "О социальной защите инвалидов", инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
Обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, осуществляется в соответствии с положениями статьи 28.2 настоящего Федерального закона.
Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.
Определение порядка предоставления жилых помещений (по договору социального найма либо в собственность) гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, вставшим на учет до 1 января 2005 года, устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации.
Жилые помещения предоставляются инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных перечнем, устанавливаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Таким образом, для получения жилья Вам необходимо признаться нуждающимися в улучшении жилищных условий и произвести постановку на учет.
Вопрос номер 153388 из Чита, Забайкальский край, Россия 01.07.2017 02:46
наталья юрьевна
здравствуите проживаем в мужевом доме ребенок инвалид детства можим ли мы подать на капитальный ремонт на улучшение жилищных условий в этом доме

Всего ответов: 2
Ответ юриста
Здравствуйте, если Ваш дом является ветхим и не отвечает требованиям жилого помещения, то Вы имеете право подать заявление в администрацию района с заявлением о предоставлении жилого помещения, так как имеете ребенка инвалида и занимаемое Вами жилое помещение является не пригодным для проживания.
Ответ юриста
Здравствуйте, если Ваш дом является ветхим и не отвечает требованиям жилого помещения, то Вы имеете право подать заявление в администрацию района с заявлением о предоставлении жилого помещения, так как имеете ребенка инвалида и занимаемое Вами жилое помещение является не пригодным для проживания.
Вопрос номер 20327 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.07.2016 01:05
Марина
Я,многодетная мать одиночка проживаю с детьми в однакомнотной квартире 32 кВ .,имею ли я право встать в очередь на улучшение жилищных условий?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 57149 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 16.01.2017 17:01
Галина
Я,муж и бабушка проживаем в однокомнатной квартире 32 кв.метра. Бабушке 90 лет ,она ветеран труда . полагается ли нам улучшение жилищных условий?Квартира в собственности

Всего ответов: 1
Вопрос номер 57625 из Альметьевск, Татарстан, Россия 18.01.2017 15:10
Михаил
Здраствуйте. Я ветеран боевых действий проходил военную службу с 2004 по2007гг. Хочу спросить могу ли я получить сертификат на улучшение жилищных условий в РТ.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 119037 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 07.05.2017 11:06
Анастасия
Добрый день! Моя бабушка блокадник Ленинграда,награждена знаком "Жителю блокадного Ленинграда", в собственности имеет полдома 14 кв.м.,может ли она претендовать на улучшение жилищных условий?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
В соответствии со статьей 18 Федерального закона «О ветеранах»: Лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», предоставляются следующие меры социальной поддержки: обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», нуждающихся в улучшении жилищных условий, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Указанные лица имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз, при этом обеспечение жильем осуществляется независимо от их имущественного положения;
Вопрос номер 6976 из Орёл 18.12.2015 15:42
Любовь
Здравствуйте. Мама стояла в очереди на улучшение жилищных условий на заводе. Сейчас ушла на пенсию. Сохраняется ли за ней очередь или нет?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 143600 из Тула, Тульская обл., Россия 19.06.2017 06:31
Максим
Могу ли я встать на улучшение жилищных условий, так как являюсь инвалидом 3-й группы пожизненно, проживаю в коммуналке 18,6кв.м. Отсутствует газификация и горячая вода

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте! Вы можете быть признаны нуждающимся в улучшении жилищных условий если: 1. Вы не имеете необходимых квадратных метров на одного члена семьи; 2. Ваше жилье официально признано аварийным; 3. Вы проживаете в одной квартире с гражданами, страдающими тяжелой формой заболевания или/и заразными болезнями; 4. Вы не имеете в собственности жилого помещения.
Вопрос номер 33929 из Владивосток, Приморский край, Россия 31.10.2016 06:22
елена
какие документы нужны для постановки на улучшение жилищных условий как ветеран труда

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день. Вам необходимо предоставить следующие документы:
копию паспорта или иных документов,удостоверяющих личность гражданина;
правоустанавливающие сведения на имеющуюся жилплощадь – договоры социального найма, безвозмездного пользования жилым помещением и др.;
выписку из домовой книги, с информацией о месте жительства за последние 5 лет;
справку об обследовании жилого помещения на предмет признания его непригодным для постоянного проживания;
удостоверение ветерана труда;
свидетельство о браке;
паспорта нетрудоспособных детей и иждивенцев.
Вопрос номер 32573 из Казань, Татарстан, Россия 26.10.2016 19:56
Аня
Куда обратится что бы встать на улучшение жилищных условий я как мать одиночка.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 118829 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 06.05.2017 14:54
Эльмира
С мужем хотим встать в очередь на улучшение жилищных условий в администрации. У меня прописка у моих родителей, а у мужа в квартире родителей (родители живут в деревне своим домом). Если я отпишусь у своих родителей и пропишусь там где прописан муж, то будут ли в администрации считать квадратные метры при постановке на учёт на улучшение жилищных условий?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 65441 из Барнаул, Алтайский край, Россия 16.02.2017 13:02
андрей
моя бабушка ветеран войны.имеет ли она право на получение субсидий на улучшение жилищных условий при нормальных условиях проживания

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте, к сожалению меры социальной и государственной поддержки предоставляются гражданам, которые в установленном законом порядке признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.
Похожие статьи
Раздел квартиры при разводе. В самых общих чертах его можно найти в Семейном Кодексе и Жилищном Кодексе РФ.

Как разделить квартиру при разводе?

Раздел квартиры при разводе. В самых общих чертах его можно найти в Семейном Кодексе и Жилищном Кодексе РФ.

Раздел имущества супругов?. Что делится при разводе? Раздел совместного имущества супругов — непростая многоходовая операция, которую стоит

Раздел имущества супругов. Что делится при разводе?

Раздел имущества супругов?. Что делится при разводе? Раздел совместного имущества супругов — непростая многоходовая операция, которую стоит

Имущество супругов: как оно делится при разводе. Имущество супругов делится двумя путями. Семейный кодекс определяет их как законный

Имущество супругов: как оно делится при разводе

Имущество супругов: как оно делится при разводе. Имущество супругов делится двумя путями. Семейный кодекс определяет их как законный и

Грамотное заявление на раздел имущества. Заявление на раздел имущества – это важный документ, который именно в ваших интересах оформить

Грамотно пишем заявление на раздел имущества

Грамотное заявление на раздел имущества. Заявление на раздел имущества – это важный документ, который именно в ваших интересах оформить

дом на материнский капитал

Как купить дом в деревне на материнский капитал?

Купить дом в деревне на материнский капитал не составит особого труда, так как процедура покупки дома не отличается от покупки квартиры.