Реестр залогов движимого имущества

Несмотря на то, что реестр залогов движимого имущества начал свое существование в тле 2014 года, не все граждане знают Несмотря на то, что реестр залогов движимого имущества начал свое существование в тле 2014 года, не все граждане знают о его предназначении. Основанием для создания информационной базы - реестра залогов движимого имущества, послужила статья 34.2 из Законодательства от нотариальной деятельности РФ.

Назначение

Реестр залогов движимого имущества в первую очередь создан для мониторинга за залогами граждан и предотвращении продажи имущества, находящегося под залогом. Так как реестр залогов движимого имущества находится в открытом доступе, гражданин может проверить, не является ли приобретаемое им имущество залоговым. Доступ к сервису является бесплатным.

В ситуации, когда вы приобрели объект, находящийся в реестре залогов движимого имущества с вас могут потребовать возврат этого объекта.

Процесс регистрации

В соответствии с частью 3 статьи 34.3 нотариусы обязаны передавать сведения о полученные из уведомления о залоге в реестр залогов движимого имущества, где предмету движимого имущества приписывается идентификационный номер. Уведомление нотариусу о залоге движимого имущества может отправить как должник, так и кредитор. После получения сведений о залоге, нотариус должен выдать расписку, а после занесения в реестр залогов движимого имущества, выдать сертификат. Сертификат о занесении в реестр залогов движимого имущества может быть предоставлен на бумажном или электронном носителе.

Выписки

Помимо внесения информации в реестр залогов движимого имущества, нотариус может выдавать выписки о залоге движимых объектов. Если объект был по каким-либо причинам исключен из реестра залогов движимого имущества, сведения о нем изымаются из открытого доступа, и получить такую информацию можно только из выписки. Выписки бывают двух видов:

1) Сокращенная выписка – содержит только данные за указанный период по запрашиваемому должнику или объекту. Такая выписка не имеет ограничений в доступе.

2) Полная выписка – включает полный перечень информации о залоге имущества и должнике из реестра. Расширенный вид выписки может запросить ограниченный круг лиц – кредитор или должник.

Предоставить выписку из реестра залогов движимого имущества может любой нотариус, формат документа может быть представлен только на бумажном носителе. Форма выписки утверждена законодательством, а именно Приказом Министерства юстиций России от 17.06.2014 № 132. Таким образом, в законодательном документе закреплены три формы выписки:

- Сокращенная выписка не имеющая ограничений в доступе (формат № КВ 1);

- Сокращенная выписка должника или кредитора (формат № КВ 2);

- Полная выписка должника или кредитора (формат № РВ З).

Получение выписки не является бесплатной услугой, и нотариус имеет полное право взимать за не плату. В соответствии с законодательством плата за выписку, состоящую из 1-10 страниц составляет 40 рублей за страницу, если выписка содержит 11 и более страниц, то плата за 11 и последующие страницы составляет 20 рублей.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 18983 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 22.06.2016 12:35
Алексей

Здравствуйте! Интересует вопрос по договору дарения. Если оформить договор дарения на официальном бланке движимого имущества (бытовая техника и тд.) например сына матери, будет ли этот документ иметь юридическую силу для судебных приставов? Или лучше все оформить и заверить у натариуса?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Вопрос номер 1283 из Ейск, Краснодарский край, Россия 15.05.2015 23:19
Алла

Доброго времени суток, вопрос мой в следующем, сестра жила в частном доме после покупки этого дома провела в дом канализацию Доброго времени суток,вопрос мой в следующем,сестра жила в частном доме после покупки этого дома провела в дом канализацию,которая являлась кооперативной собственностью путем выплаты назначенной суммы в кооператив которую разделили между всеми членами и стала членом кооператива,пол года назад сестра умерла и наследниками стали мы с еще одной сестрой,после ее смерти еще один человек врезался в канализацию и сплатил деньги кооперативу которые были поделены между всеми членами кооператива кроме нас мотивировав,что собственник умер,но ведь по идее мы являемся наследниками всего движимого и не движимого имущества,является ли канализация недвижимым имуществом,правомерны ли их действия и если нет можно ссылочку на какой закон я могу ссылаться


Всего ответов: 2
Ответ юриста (vera)
Добрый день! Канализация не является недвижимым имуществом.
Ответ юриста (Алена Александровна)
Добрый день! Вступив в права наследства Вы также должны были вступить в кооператив, чтобы в дальнейшем на Вас распространялись права и обязанности членов кооператива.
Вопрос номер 92229 из Магнитогорск, Челябинская обл., Россия 15.04.2017 15:49
Полина

Живу с мамой-пенсионеркой,являюсь матерью одиночкой (на данный момент ребенку 9 лет), на момент взятия кредита имела работу и средний доход (по местному региону), но компания развалилась и я осталась без работы.Занялась поисками работы (но не через гос.службы).Чтобы выжить перебивалась случайными заработками (которые соответственно нигде не фиксировались).Этих заработков едва хватало , от банка из-за страха пряталась (естественно номер телефона сменился),письма приходящие выкидывала не читая .Нашла работу с официальным трудоустройством и с более-менее стабильной з/п лишь спустя 2 года.Пришло письмо от судебных приставов о взыскании долга с ежемесячной з/п в размере 50% от суммы до полного погашения кредита.Заработная плата составляет от 9 до 14 т.р. (зависит от смен и пр.), у матери пенсия 10 т.р. , алиментов никаких не получаю и не получала,живем втроем.Недвижимости в собственности нет,движимого имущества так же. Есть ли какие-то выходы из данной ситуации ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Приставы имеют право взыскивать денежные средства в счет исполнительного производства в размере 50% от всех доходов .
Вопрос номер 9207 из Смоленское, Алтайский край, Россия 28.03.2016 07:15
Надежда

Здравствуйте. Если у сироты есть дареный земельный участок под постройку жилого помещения. Могут ли его поставить в очередь единый реестр как сироту на приобретение жилья.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Сиротам предусмотрено выделение жилья Государством. Поэтому подаренный участок не может вас лишать этого льготного права. Это право вам гарантированно государством. Вот если бы у вас имелось бы уже жилое помещение, то тогда нуждающимся вас бы признать не смогли бы.
Вопрос номер 8505 из Балашов, Саратовская обл., Россия 16.03.2016 11:10
Николай

Являюсь военнослужащим морф с 02.06.2009г Сержант. Дата возникновения основания для включения в реестр НИС 02.06.2012г. В установленный срок рапор на включения меня в НИС подан небыл.Имею ли я право на включения меня в реестр НИС с момента возникновения основания для включения,т.е.с 02.06.2012г.? Если да,то как и куда обратиться?Подскажите пожалуйста.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Реестр участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (далее – НИС) ведется регистрирующим органом Министерства обороны Российской Федерации или иного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба (далее – регистрирующий орган).

Правила формирования и ведения реестра участников НИС (включение в реестр, внесение изменений, исключение из реестра) утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 21 февраля 2005 г. № 89.

В Минобороны России порядок включения военнослужащих в реестр участников НИС, а также перечень документов, необходимых для включения в реестр, установлены приказом Министра обороны Российской Федерации от 28 февраля 2013 г. № 166 «Об утверждении порядка реализации накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих в Вооруженных Силах Российской Федерации» (далее – приказ Министра обороны Российской Федерации от 28 февраля 2013 г. № 166), а функции формирования и ведения реестра участников НИС выполняет Департамент жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации (далее – Департамент жилищного обеспечения).

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 февраля 2005 г. № 89 и приказом Министра обороны Российской Федерации от 28 февраля 2013 г. № 166 после внесения записи о включении в реестр регистрирующий орган направляет военнослужащему (в Минобороны России – через соответствующее региональное управление жилищного обеспечения (далее – РУЖО) уведомление о включении в реестр участников НИС (далее – Уведомление) с указанием регистрационного номера участника.

Сведения из Уведомления (регистрационный номер участника и реквизиты Уведомления) вносятся в личную карточку участника, которая оформляется по форме, утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации от 8 июня 2005 г. № 225, и приобщается к личному делу военнослужащего.

Если военнослужащий не получил Уведомление и в личной карточке отсутствуют сведения о включении в реестр, то по вопросам включения в НИС военнослужащему необходимо обращаться в регистрирующий орган федерального органа исполнительной власти, в котором он проходит военную службу.

Правила предоставления участнику накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (далее – НИС) информации о состоянии именного накопительного счета установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 7 ноября 2005 г. № 655 «О порядке функционирования накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих».

В Минобороны России порядок предоставления информации о состоянии именного накопительного счета участника установлен приказом Министра обороны Российской Федерации от 28 февраля 2013 г. № 166 «Об утверждении порядка реализации накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих в Вооруженных Силах Российской Федерации» (далее – Порядок).

В соответствии с пунктом 34 Порядка Департамент жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации (регистрирующий орган Минобороны России) ежегодно до 31 марта получает от ФГКУ «Росвоенипотека» сведения о состоянии именных накопительных счетов участников НИС и до 15 апреля направляет их в региональные управления жилищного обеспечения и в отдельный орган военного управления.

В соответствии с пунктом 35 Порядка командиры воинских частей ежегодно до 15 апреля направляют в соответствующее региональное управление жилищного обеспечения запросы о предоставлении сведений о состоянии именных накопительных счетов участников НИС по форме согласно приложению № 9 к Порядку.

Командиры воинских частей, дислоцируемых на территории города Москвы и Московской области, направляют указанные запросы в первый отдел ФГКУ «Западрегионжилье», командиры воинских частей отдельного перечня – в отдельный орган военного управления.

Если информация о состоянии именного накопительного счета не была доведена до участника НИС, ему следует написать рапорт на имя командира части о представлении соответствующего запроса в региональное управление жилищного обеспечения.

С информацией о состоянии именного накопительного счета участник НИС также может ознакомиться на сайте ФГКУ «Росвоенипотека» www.rosvoenipoteka.ru. Для этого участнику необходимо зарегистрировать «Личный кабинет», указать e-mail, собственный пароль, число, месяц и год рождения, а также ввести сведения из Уведомления о включении в реестр участников НИС: последние 10 цифр регистрационного номера участника и дату возникновения основания для включения в реестр участников НИС. Запрос обрабатывается в течение четырех рабочих дней и в «Личном кабинете» участника размещается информация о состоянии его именного накопительного счета.

Категории военнослужащих, имеющих право на участие в НИС, а также основания для включения их в реестр участников НИС определены статьей 9 Федерального закона от 20 августа 2004 г. № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» (далее – Федеральный закон).

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 9 Федерального закона к участникам НИС относятся прапорщики и мичманы, общая продолжительность военной службы по контракту которых составит три года начиная с 1 января 2005 г., при этом указанные лица, заключившие первые контракты о прохождении военной службы до 1 января 2005 г., могут стать участниками, изъявив такое желание.

Если на дату присвоения указанным в вопросе военнослужащим воинского звания «прапорщик» общая продолжительность их военной службы по контракту составила более трех лет, по мнению ФГКУ «Росвоенипотека», они относятся к участникам НИС и должны быть включены в реестр по «03» категории (в обязательном порядке).

Датой возникновения основания для включения их в реестр участников НИС в данном случае будет являться дата присвоения им воинского звания «прапорщик».

Если же на дату присвоения указанным военнослужащим (сержантам и солдатам) воинского звания «прапорщик» общая продолжительность их военной службы по контракту составит менее трех лет, то они относятся к участникам НИС и подлежат включению в реестр в обязательном порядке при достижении общей продолжительности военной службы по контракту три года. Датой возникновения основания для включения военнослужащего в реестр участников НИС в данном случае будет являться дата достижения общей продолжительности военной службы по контракту три года.
Похожие статьи
Задолженность ЖКХ. Неоплаченные счета за коммунальные услуги стремительно увеличились в период кризиса.

Задолженность ЖКХ

Задолженность ЖКХ. Неоплаченные счета за коммунальные услуги стремительно увеличились в период кризиса.

Отчуждение имущества

Отчуждение имущества – возможно ли?

Отчуждение имущества представляет собой процесс лишения владельца права на собственность тем или иным имуществом.

приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное, просто и безопасное приложение

произвол коллекторов

Могут ли помочь услуги антиколлекторов?

Государственные власти серьезно прорабатывают вопрос об упразднении коллекторских агентств. А пока услуги антиколлекторов пользуются спросом

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно? Новый законопроект, регулирующий работу коллекторских агентств вот-вот должен поступить