Реформа МВД России 2016 года: что измениться?

Реформа МВД России 2016 года станет одной из самых крупных после комплекса мероприятий по улучшению имиджа и качества работы органов Основной целью новой реформы является оптимизация расходов соответствующих служб при сохранении необходимого уровня общественной безопасности.

Причина очевидна: непростая экономическая ситуация подталкивает правительство к оптимизации расходов. Однако особо опасаться ухудшения ситуации с преступностью и безопасностью особо не стоит, критические службы сокращениям не подвергнутся, а в других сферах будут предприняты замещающие меры безопасности.

Если Вам требуется консультация юриста по любым правовым вопросам, Вы можете получить ее бесплатно на портале "Шерлок". А теперь поговорим о цифрах и других конкретных изменениях, которые несет с собой реформа МВД России 2016 года.

Реформа МВД России: основные цифры

Для оптимизации расходов бюджета реформа МВД России 2016 года предполагает сокращение штата на 10%. В численном выражении это означает увольнение примерно 110 00 человек. Сейчас общий штат всех служб составляет 1 113 000 человек. Согласно указу президента РФ Владимира Путина, количество сотрудников МВД должно быть сокращено до 1 003 172 человек. Согласно оценкам экспертов, это позволит достичь максимальной экономии при сохранении высокого уровня безопасности.

После полного завершения реформы МВД России 2016 структура штата должна стать такой:

  • Гражданские сотрудники - 5123 человека;
  • Служащие ОВД - 835825 человек;
  • Сотрудники других областей - 162 224 человека.

Основные изменения при реформе МВД 2016 года

110 000 человек - приличное количество. За счет сокращения каких именно служб (и в каких регионах) предполагается его достичь?

В первую очередь следует отметить, что сокращения по реформе МВД России 2016 года будут проводиться индивидуально как по регионам, так и по службам. Индивидуально даже будут рассмотрены случаи с рядом конкретных сотрудников, чтобы не лишать МВД опытных, добросовестных сотрудников.

В регионах сокращения штата МВД будут проводиться, исходя в т.ч. из уровня преступности. Кроме того, никаких изменений не запланировано в Крымском ФО, а также Чукотском и Ямало-Ненецком.

Планируется в разы уменьшить число стационарных постов полиции, находящих на различных объектах госорганов. Сейчас таких постов порядка 3 500, согласно реформе МВД России 2016 года предполагается уменьшить это число до 262. Предполагается замена постов кнопками экстренного вызова.

А вот сотрудники, работающие на централизованных постах, могут не беспокоиться за свои рабочие места. Также сокращения не затронут группы быстрого реагирования и задержания, которые являются частью системы охраны правопорядка.

Кроме того, сокращения не затронут полицейские посты и охрану на таких известных объектах, как детские лагеря "Орленок" и "Артек", Российская государственная библиотека и еще 61 федеральное учреждение, которые располагаются в 25 субъектах РФ.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 45147 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 29.11.2016 15:05
Надежда

Я сотрудник МВД. На сегодняшний день у мен осталась часть неиспользованного отпуска за 204 год. Сейчас я нахожусь в отпуске за 2016 год после чего ухожу в отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет. Могу ли я взять отпуска за 2014 год перед декретным?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Согласно ч. 1 ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. При этом под рабочим годом следует понимать 12 месяцев работы сотрудника у данного работодателя, считая со дня поступления на работу (п. 1 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30.04.1930, письмо Роструда от 08.12.2008 № 2742-6-1).

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя (ч. 2 ст. 122 ТК РФ). Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года (ч. 4 ст. 122 ТК РФ).

Необходимо отметить, что очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года (ч. 1 ст. 123 ТК РФ). При этом составленный и утвержденный работодателем график отпусков, в силу ч. 2 ст. 123 ТК РФ, обязателен как для работодателя, так и для работника.

В соответствии с ч. 3 ст. 124 ТК РФ в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он ­предоставляется.

Часть 4 ст. 124 ТК РФ устанавливает прямой запрет на НЕ предоставление работнику ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд. Нарушение этого запрета может повлечь административную ­ответственность работодателя по ст. 5.27 КоАП РФ.

Однако нарушение работодателем правил, регулирующих сроки предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска, не лишает работника права на такой отпуск, поскольку законодательством это не предусмотрено.
Вопрос номер 6555 из Рязань, Рязанская обл., Россия 21.11.2015 02:02
Сергей

20.03.2016 года день ухода на пенсию по льготной выслуге в МВД (участник боевых действий). На работу выходить не хочется. В декабре 2015 г. планирую уйти в неоплачиваемый отпуск на 35 суток (положенный участникам боевых действий в соответствии с ФЗ "О ветеранах"). Затем в январе 2016 г. отгулять неиспользованную часть основного и дополнительного отпуска за 2015 год (всего 41 сутки). Положен ли мне в 2016 году при увольнении очередной о дополнительный отпуск за 2016 год с выплатой мат помощи при уходе в основной отпуск? По материалам http://megalaw.ru/question/442268-20032016-goda-den-uhoda-na-pensiyu-po.html


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Здравствуйте! В ближайшее время с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 8593 из Улан-Удэ, Бурятия, Россия 19.03.2016 02:06
Алексей

Здравствуйте.Вопрос такой. В 2005 году поступил в школу милиции. В 2006 отчислился со школы и устроился в МВД. Сейчас в 2016 поехал в военкомат для получения военного билета по достижению 27 лет. Ответили что личное дело моё потеряно. Что на учете у них я не состаю . Приписное тоже было утеряно хотя есть копия приписного в которой нет отметки о снятия меня с воинского учёта. Повестки мне не приходили. В апреле призывная комиссия будет решать о выдаче мне справки либо военного билета. Правомерно ли будет решение о выдаче мне справки?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Нет, на каком основании? Вы не несете ответственность за действия или бездействие сотрудников военкомата. Вы надлежащим образом состояли на учете, прошли надлежащим образом обучение в школе полиции, работаете в органах МВД. На каком основании вам будет выдана справка? Такое решение - вы можете обжаловать в суде. Да и что бы там не решала комиссия, вам 27 лет есть, и по закону вы обязаны быть переведены в запас и не подлежите уже обязательному прохождению срочной службы. Могут конечно обманным путем вытянуть на военные сборы, под каким либо предлогом, а там и присягу принять добровольно-принудительно могут попросить. Ну тогда придется год отслужить возможно. Хотя и мало вероятно. Вам обязаны военный выдать в установленном порядке. Был такой подобный случай - никаких справок гражданину не выдали а выдан был военный билет установленного образца. А вам просто в билет могут вписать данные согласно должности и звания которые вы сейчас занимаете в органах МВД. Для вас как сотрудника в принципе смежного ведомства не должно быть каких либо оснований чинить вам препятствия в получении военного билета.
Вопрос номер 14750 из Нерюнгри, Саха (Якутия), Россия 29.04.2016 10:24
Алексей

Здравствуйте. У меня такой вопрос: работаю в МВД 13 лет, в конце 2013 года в связи с беременностью супруги были вынуждены взять ипотеку для приобретения жилья, так как собирать справки для предоставления жилого помещения сотруднику полиции, проработавшему в МВД более 10 лет, не имеющему собственного жилья, не было смысла. В 2016 году были внесены изменения по ипотечному кредитованию для сотрудников полиции. Имею ли я право на компенсацию от государства? "Ипотека для полицейских в 2016 году. Что нового? Зачастую люди идут служить в полицию примерно по той же причине, по которой многие молодые люди выбирают в качестве карьеры службу в армии, а именно - более выгодные условия получения ипотечных кредитов. Льготы сотрудникам полиции в 2016 году по ипотеке сводятся к следующему: 1. Срок ипотечного кредитования для полицейских - выше, чем для граждан, не несущих службу в правоохранительных органах. Это помогает существенно снизить саму сумму платежа. Субсидия, выделяемая полицейскому на покупку квартиры, выделяется сроком на 50 лет и жилье покупается по следующей схеме: половина стоимости оплачивает за полицейского Государство, а остальная часть гасится непосредственно им и на общих условиях. То есть просрочек нельзя допускать, так как квартира в любом случае остается в собственности банка до момента полного погашения долга. 2. Процентная ставка по ипотеке для полицейских частично компенсируется опять же за счет Государства. Если сложить все льготы для полицейских по ипотеке воедино - выходит экономия примерно половины стоимости жилья, даже с учетом полной переплаты по кредиту. Условия для ипотеки сотрудникам полиции в 2016 году Понятно, что сразу после поступления на службу в полиции ипотечный кредит с такими льготами, какие были озвучены выше, оформить не получится. Как и на любой другой работе доверие надо заслужить. Для полицейских доверие выражается немного по-другому. Условия для получения ипотеки сотрудникам полиции в 2016 году, которые придется соблюсти, чтобы стать счастливым обладателем новой квартиры, следующие: 1. Срок службы в правоохранительных органах не менее 10 лет, 2. Подписанное начальством разрешение на получение жилищного сертификата, 3. Жилищные условия, которыми располагает полицейский на момент оформления ипотеки, не соответствуют минимальным нормам (малая жилплощадь, отсутствие ремонта или полное отсутствие собственного жилья)."


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
Здравствуйте.
Да,Вам должны выплачивать 50%
Вопрос номер 293218 из Нерчинск, Забайкальский край, Россия 12.02.2018 12:43
Валерий Казанцев

Фсин переведут в мвд или нет? И когда это будет?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Здравствуйте! Пока таких изменений не вступало.
Похожие статьи
ЕГАИС 2016 (расшифровывается как Единая Государственная Автоматизированная Информационная Система) – это программа регулирующая объем производств

ЕГАИС 2016 как метод борьбы с контрафактом

ЕГАИС 2016 (Единая Государственная Автоматизированная Информационная Система) – это программа регулирующая объем производства и оборот

Новый закон о пиве 2016 года коснется всех участников рынка: поставщиков, продавцов и косвенно любителей пенного напитка.

Новый закон о пиве 2016 года

Новый закон о пиве 2016 года коснется всех участников рынка: поставщиков, продавцов и косвенно любителей пенного напитка.

чемодан для бюллетеней

Выборы в думу 2016: основные изменения и кандидаты

Выборы в думу 2016 являются самым значительным политическим событием текущего года. 

Федеральный закон о госзакупках

Федеральный закон о госзакупках 2016 года: последние изменения в ФЗ №44

Федеральный закон о госзакупках это всего лишь упрощенное название, которое мы используем в повседневной речи.

госслужащие

79 Федеральный закон о госслужбе: суть закона и изменения в 2016 году

79 Федеральный закон о госслужбе – это упрощенное название Федерального закона № 79 ФЗ "О государственной гражданской службе

Советы юристов
Госуслуги

Госуслуги

Почему моя очередь в детский сад двигается назад, а не вперёд. Когда мы встали на очередь в 6 месяцев были 1800, а теперь за 3743, ребёнку в июле будет 3 года.