Аспекты регулирования расчетов с применением банковских карт

Основным аспектом распространение в современных условиях рыночных отношений является регулирования расчетов с применением банковских карт. В первую очередь, в силу данной причины целый ряд документов программного характера, а также одним из важнейших направлений развития российского финансового сектора называет сокращение наличного денежного оборота и внедрение инструментов безналичных расчетов, базирующихся на современных банковских технологиях, включая платежные карты, электронные системы оплаты посредством кибер-денег (web-money, yandex-денег) и др.

Следует обратить внимание  на вопросы правовой регламентации и определения правовой сущности расчетов с использованием платежных банковских карт. Повышение интереса объясняется, в первую очередь тем, что банковские карты предоставляют держателям карт и другим участникам платежной системы перечень больших преимуществ. Для держателей карт - это удобство, надежность, экономия времени, отсутствие необходимости иметь при себе крупные суммы наличных денег. Для кредитных организаций - возможность эффективной реализации финансового, валютного и налогового контроля, обеспечения сохранности коммерческой и личной тайны клиента, повышение конкурентоспособности и престижа, наличие гарантий платежа, снижение издержек на изготовление, учет и обработку бумажно-денежной массы, экономия живого труда. Для государства платежные карты - это, прежде всего, возможность обеспечения «прозрачности» платежей.

При этом, одной из главных проблем карточной формы безналичных расчетов выступает отсутствие сформированной правовой базы, судебной практики в вопросах защиты денежных средств, а также распределение рисков и ответственности между держателями карт и других участников платежной системы.

Исходя из вышеизложенного, построение последовательного законодательного решения не только поспособствует защите всех участников применения банковских карт, но и позволит увеличению внедрения банковских карт в повседневную жизнь.

Нормативно-правовой документ регулирования расчетов с применением банковских карт -  это "Положение об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием" (утв. Банком России 24.12.2004 N 266-П) (ред. от 14.01.2015) (Зарегистрировано в Минюсте России 25.03.2005 N 6431) не удовлетворяет всем требованиям современного рынка пластиковых карт и не дает всех необходимых требований по её организации. В соответствии с п. 1.5 кредитная организация вправе осуществлять эмиссию банковских карт следующих видов: расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт и предоплаченных карт, держателями которых являются физические лица, в том числе уполномоченные юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями. Перспективы развития расчетов пластиковыми картами имеются исходя анализа изменений в законодательстве и рынка данных услуг.

Таким образом, разрешение основных проблем расчетов с использованием платежных банковских карт, должно идти по пути их юридического признания, оборот которых будет регулироваться техническими нормами и банковскими правилами.

В свою очередь, законодательная унификация правил эмиссии и обращения банковских карт позволит сделать систему расчетов прозрачной для всех участников гражданского оборота, а правила функционирования указанных систем - едиными для эмитентов карт и предельно понятными для клиентов банков - их держателей, что фактически приведет к росту доверия к данному перспективному финансовому инструменту.

 Автор: Адучиева Гиляна Глебовна, юрист-эксперт ЭПОД ООО «Волжский Гарант»

Вопросы по теме
Вопрос номер 122135 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 13.05.2017 13:00
Ольга Леонидовна
(в) Конфликт с судебными приставами Незаконный орест счетов банковских карт

Всего ответов: 0
Вопрос номер 157131 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 07.07.2017 15:02
павел
(к) обманули мошенники.сняли деньги с 3-ех банковских карт (около 1000000) подал заявление в прокуратуру.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 133533 из Павловский Посад, Москва и Московская обл., Россия 05.06.2017 10:41
Светлана
(в) незаконное снятие денег с банковских карт. гибдд информацию не дает. снимают у меня и мужа деньги за чужие штрафы. что мне делать...

Всего ответов: 0
Вопрос номер 133532 из Павловский Посад, Москва и Московская обл., Россия 05.06.2017 10:41
Светлана
(в) незаконное снятие денег с банковских карт. гибдд информацию не дает. снимают у меня и мужа деньги за чужие штрафы. что мне делать...

Всего ответов: 0
Вопрос номер 119351 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 08.05.2017 10:28
Гульдар
Скажите пожалуйста, как бороться и как наказать судебных приставов, которые пользуясь своими возможностями, распространяют информацию: сколько у человека имеются банковских карт, сколько денег имеются на его счету.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 60419 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 30.01.2017 17:29
Сергей
Была задолжность, которую погасил (ежемесячно списывалось 30 % с пенсии втечение 6 лет) , сейчас приходит оповещении о повторном списании этой же полной суммы! Полностью в огоромный минус сняты деньги со всех банковских карт! Без предварительных уведомлений! Судебные приставы говорят, что не имеют данных о этих перечислениях, требуют доказательтва. Подскажите, пожалуйста, где взять информацию о совершенных перечислениях за долг? Правомерны ли действия?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 60342 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 30.01.2017 12:22
Шумихин Георгий Алексеевич
Имеют ли право банки давать сведения о номерах счетов сберкнижек, банковских пенсионных и зарплатных карт (т.е. персональными данными) своих клиентов различным организациям (например Управляющим Компаниям ЖКХ), частным лицам и позволять судебным приставам по этим сведениям снимать с этих счетов деньги, арестовывать счета, т.е. фактически без ведома владельца счета распоряжаться кому не лень средствами имеющимися на этих счетах. Как и какие законы это регламентируют?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 21458 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 29.07.2016 16:33
Сабухи
У меня арест банковских карт за неуплату штраф ГБДД Я уже заплатил для уточнения что дальше делать или куда обращаться. Я гражданин Азербайджана

Всего ответов: 1
Вопрос номер 76249 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 17.03.2017 13:01
Залина
Племяница брала потребительский кредит 1млн. 3 года платила каждый месяц но не всю сумму а сколько могла , осталась без работы банк в реструктуризации отказал но согласился чтоб оплачивала сколько может, на днях узнали что 12.09 был суд о чем ее не оповестили , с банковских карт заблокировали и сняли все деньги . выставлен долг 930тр хотя остаток должен быть 227тр . Как подать иск в суд на банк? Я готова оформить доверенность чтоб заниматься этим вопросом так как племяница сама не может.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 38158 из Нижний Тагил, Свердловская обл., Россия 11.11.2016 11:34
Елена
Взяла потребительский кредит в сбербанке 200тыс на 24 месяца под 19,75% Банк навязал страховку на страхование жизни и страховку на сбербанковские карты-зарплатную и пенсионную ( причем работником сбербанка было сказано, что страхование банковских карт бесплатно). Причем возмещение страховки произошло единовременно одномоментно сразу в момент заключения договора о кредите. Подала иск в суд на сбербанк и сбербанк страхование жизни. На предварительном заседании суда меня спросили, кому я подаю иск, с кого взыскивать сумму со сбербанка или со "сбербанка страхование жизни". Как правильно мне отвечать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 30693 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 22.10.2016 08:53
Сергей
Здравствуйте, у меня такой вопрос, чем грозит продажа дебетовых банковских карт третьему лицу, при том что он говорит что мне ничего небудет максимум заблокируют карту, и в течение года я несмогу ей пользоваться???

Всего ответов: 1
Вопрос номер 46396 из Владивосток, Приморский край, Россия 02.12.2016 13:40
Сергей
Здравствуйте. По не знанию, влез в такую ситуацию по денежным картам, предложили завести карты для перечисления крупных денежных средств по моим картам за вознаграждение, и теперь с налоговой трясут за какой то налог за те переводы. Что делать? примерно по такой схеме ниже. Открываются счета банковских карт. Счета открываются самими клиентами, но в сопровождении организаторов преступных групп, занимающихся проведением сомнительных банковских операций по обналичиванию денежных средств. Данных клиентов преступные группы отбирают из среды малообразованных и социально незащищенных слоев населения, предлагая им за определенную плату просто открыть банковскую карту, которую затем при получении ее вместе с ПИН-кодом они должны передать участникам преступной группы. Таким образом, будущему клиенту, которому будут поступать на карточный счет сомнительные суммы, достаточно прийти в банк не более двух раз (первый раз — при оформлении банковской карты, второй — при ее получении) или же один раз при немедленном изготовлении карты. Затем карта передается злоумышленникам, которые будут с нее получать сомнительные суммы, ведь, зная ПИН?код карты и проводя данную операцию через банкомат, «легализационные» мошенники не будут нуждаться в присутствии самого держателя карты. Дальше на счета держателей карт могут приходить сомнительные суммы от юридических лиц, индивидуальных предпринимателей из различных кредитных организаций. Назначения платежей при этом могут быть весьма различными: от переводов по договорам займа и материальной помощи до оплаты услуг по переводу текстов и сбору урожая.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 2111 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 05.06.2015 06:22
сергей
Осужден по ст. 111 ч4, 161ч2, 158ч1 с применением ст.69ч 3 попадаю ли я под амнистию на снижения срока

Всего ответов: 1
Ответ юриста
На данные статьи амнистия не распространять:

1) на осужденных, совершивших преступления, предусмотренные статьями 64, 65, 66 и 67, частями первой и второй статьи 672, статьями 69, 701, 71, 72, 74, 77, 771, 772, 78, 79, 86, 87, 102, 103, 108, 117, 121, 1251, 1252 и 1261, частью третьей статьи 144, частями второй и третьей статьи 145, статьей 146, частями второй и третьей статьи 147, статьей 1472, частями третьей, четвертой и пятой статьи 148, частями третьей и четвертой статьи 1481, статьей 173, частью второй статьи 176, статьей 1762, частью второй статьи 180, статьями 188, 1912 и 1915, частью третьей статьи 206, статьями 2132 и 2133, частью первой статьи 218, статьей 2181, частями первой и второй статьи 224, статьей 2241, частью второй статьи 2242, частью второй статьи 225, частью второй статьи 2251, статьей 2261, пунктами «б» и «в» статьи 240, статьей 242, пунктом «в» статьи 244, пунктами «б» и «в» статьи 260 Уголовного кодекса РСФСР;

2) на осужденных, совершивших преступления, предусмотренные статьями 105 и 111, частью второй статьи 117, частью третьей статьи 122, статьей 126, частью третьей статьи 127, статьями 1271 и 1272, частью второй статьи 128, статьями 131, 132, 133, 134 и 135, частями второй, третьей и четвертой статьи 150, частью третьей статьи 151, частями третьей и четвертой статьи 158, частями третьей и четвертой статьи 159, частью четвертой статьи 1591, частью четвертой статьи 1592, частью четвертой статьи 1593, частью третьей статьи 1594, частью четвертой статьи 1595, частью четвертой статьи 1596, частями третьей и четвертой статьи 160, частями второй и третьей статьи 161, статьей 162, частями второй и третьей статьи 163, статьей 164, частями третьей и четвертой статьи 166, частью четвертой статьи 174, частью четвертой статьи 1741, статьей 186, частью третьей статьи 189, частью второй статьи 201, статьями 205, 2051,2052, 2053, 2054, 2055, 206, 207, 208, 209, 210 и 211, частями первой, второй и четвертой статьи 212, частями второй и третьей статьи 213, частью второй статьи 214, частями второй и третьей статьи 221, частями второй и третьей статьи 222, частями второй и третьей статьи 2221, частями первой, второй и третьей статьи 223, статьями 2231, 226 и 2261, частями второй и третьей статьи 227, частями второй и третьей статьи 228, статьей 2281, частью второй статьи 2284, статьями 229 и 2291, частями второй и третьей статьи 230, частью второй статьи 231, статьей 232, частью третьей статьи 234, частью третьей статьи 2341, частями второй и третьей статьи 2381, частями второй и третьей статьи 240, статьей 2401, частями второй и третьей статьи 241, частями второй и третьей статьи 242, статьями 2421, 2422, частью второй статьи 244, частями четвертой, пятой и шестой статьи 264, статьями 275, 276, 277, 278, 279, 281, 282, 2821, 2822, частью второй статьи 2823, частью третьей статьи 285, частями второй и третьей статьи 286, статьями 290, 291, 2911, 295, 296, 299 и 300, частью третьей статьи 301, статьей 313, частью третьей статьи 314, статьями 317, 318 и 321, частью второй статьи 3221, статьей 329, частью второй статьи 333, частями второй и третьей статьи 335, статьями 353, 354, 3541, 355, 356, 357, 358, 359 и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации;
Вопрос номер 152557 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 30.06.2017 10:20
Воронцов Андрей Владимирович
(в) Помощь в кредитовании Был утерян паспорт-мошенники воспользовались,не причастность доказана-но с черных списков банковских не удален.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 57455 из Казань, Татарстан, Россия 17.01.2017 17:54
Рима
В течение какого срока снимается арест с карт, если я принесла решения об снятия ареста от пристовов.

Всего ответов: 0
Похожие статьи

Оспаривание договора дарения.

Так возможно ли оспорить договор дарения? Ответим на этот щепетильный вопрос подробнее:

Адучиева Гиляна

Потребительское кредитование

В настоящее время актуальна проблема, связанная с тем, что недобросовестные кредитные организации пользуются недостаточной осведомленностью

Судебные приставы: функции, задачи, обязанности

Судебные приставы: функции, задачи, обязанности

Судебные приставы. Кто это? Какие у них задачи? Что входит в круг обязанностей судебных приставов?

В пoследние гoды в Рoссии прoдoлжается рoст объемов кредитования населения.  В связи с этим увеличивается и

Деятельность коллекторских организаций

Деятельность коллекторских организаций. В пoследние гoды в Рoссии прoдoлжается рoст объемов кредитования населения.

Неправомерное списание денежных средств службой судебных приставов. Куда обращаться за помощью? Как вернуть, то что забрали не правомерно?

Неправомерное списание денежных средств службой судебных приставов

Неправомерное списание денежных средств службой судебных приставов. Куда обращаться за помощью? Как вернуть, то что забрали не правомерно?