Аспекты регулирования расчетов с применением банковских карт

Основным аспектом распространение в современных условиях рыночных отношений является регулирования расчетов с применением банковских карт. В первую очередь, в силу данной причины целый ряд документов программного характера, а также одним из важнейших направлений развития российского финансового сектора называет сокращение наличного денежного оборота и внедрение инструментов безналичных расчетов, базирующихся на современных банковских технологиях, включая платежные карты, электронные системы оплаты посредством кибер-денег (web-money, yandex-денег) и др.

Следует обратить внимание  на вопросы правовой регламентации и определения правовой сущности расчетов с использованием платежных банковских карт. Повышение интереса объясняется, в первую очередь тем, что банковские карты предоставляют держателям карт и другим участникам платежной системы перечень больших преимуществ. Для держателей карт - это удобство, надежность, экономия времени, отсутствие необходимости иметь при себе крупные суммы наличных денег. Для кредитных организаций - возможность эффективной реализации финансового, валютного и налогового контроля, обеспечения сохранности коммерческой и личной тайны клиента, повышение конкурентоспособности и престижа, наличие гарантий платежа, снижение издержек на изготовление, учет и обработку бумажно-денежной массы, экономия живого труда. Для государства платежные карты - это, прежде всего, возможность обеспечения «прозрачности» платежей.

При этом, одной из главных проблем карточной формы безналичных расчетов выступает отсутствие сформированной правовой базы, судебной практики в вопросах защиты денежных средств, а также распределение рисков и ответственности между держателями карт и других участников платежной системы.

Исходя из вышеизложенного, построение последовательного законодательного решения не только поспособствует защите всех участников применения банковских карт, но и позволит увеличению внедрения банковских карт в повседневную жизнь.

Нормативно-правовой документ регулирования расчетов с применением банковских карт -  это "Положение об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием" (утв. Банком России 24.12.2004 N 266-П) (ред. от 14.01.2015) (Зарегистрировано в Минюсте России 25.03.2005 N 6431) не удовлетворяет всем требованиям современного рынка пластиковых карт и не дает всех необходимых требований по её организации. В соответствии с п. 1.5 кредитная организация вправе осуществлять эмиссию банковских карт следующих видов: расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт и предоплаченных карт, держателями которых являются физические лица, в том числе уполномоченные юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями. Перспективы развития расчетов пластиковыми картами имеются исходя анализа изменений в законодательстве и рынка данных услуг.

Таким образом, разрешение основных проблем расчетов с использованием платежных банковских карт, должно идти по пути их юридического признания, оборот которых будет регулироваться техническими нормами и банковскими правилами.

В свою очередь, законодательная унификация правил эмиссии и обращения банковских карт позволит сделать систему расчетов прозрачной для всех участников гражданского оборота, а правила функционирования указанных систем - едиными для эмитентов карт и предельно понятными для клиентов банков - их держателей, что фактически приведет к росту доверия к данному перспективному финансовому инструменту.

 Автор: Адучиева Гиляна Глебовна, юрист-эксперт ЭПОД ООО «Волжский Гарант»

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 13529 из Нижний Тагил, Свердловская обл., Россия 25.04.2016 11:56
Елена

Добрый день! Являюсь держателем двух кредитных карт БРС с общим кредитным лимитом в 358 000 руб., одна из карт была отправлена мне почтой в 2005 году (Московское отделение банка), вторая карта выдана по заявлению в 2011 г. (Екатеринбургский филиал). На сегодняшний день не могу оплачивать даже минимальные платежи. Что можно сделать в данной ситуации?<!--inwork-->


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
Здравствуйте. Обратитесь в банк.
Вопрос номер 75904 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 16.03.2017 17:23
Светлана

Приставы арестовали все счета и снимают все 100% денежных средств. Как оформить 50%снятия денег с карт в счет долга...чтоб забирали не все?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
По данному поводу Вам стоит обратиться с заявлением о снятии ареста с банковского счета и взыскания 50 процентов от заработной платы к судебному приставу-исполнителю по месту исполнения исполнительного производства.
Вопрос номер 11058 из 12.04.2016 10:10
Татьяна

Арест двух банковских карт. Два года назад я ухаживала за пожилой бабушкой. На днях потеряла кошелек с картой и деньгами. У бабушки попросила деньги под расписку, она дала без расписки так как у нее хорошая память. Через неделю у бабушки прошел инсульт. По своим семейным обстоятельствам пришлось уйти от бабушки. Когда ее выписали с больницы домой и вечером решила проверить свои сбережения и обнаружила что не хватает 40 тыс. руб и обратилась в полицию. Был суд дали мне условный срок так как у меня двое маленьких детей, попала под обнистью. На потерянную и заблокированную карту наложили арест в размере этой суммы, долг выплачиваю от 100-1000р у меня зарплата маленькая 7200р в месяц. Муж работает не официально. Пол года назад сделала новую карту на зарплату, теперь на ней наложен арест на туже сумму. Числа 15 перечисление зарплаты, перечислять не куда. Я боюсь что судебные приставы не снимут арест с действующей карты, у меня второй ребенок болеет у него эпилепсия, а у дочки старшей очень низкий вес. Что мне делать помогите пожалуйста.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Вы можете делать хоть 50 карт - все счета будут все равно автоматически арестовывать. Арест снимут только после того как сумма будет погашена. Другой вопрос - насколько это правильно? Ведь удерживать у вас могут не более 50% зарплаты, а остальные деньги вы по сути использовать не можете из за ареста.
Вам просто нужно взять на работе справку о том что на счет данной карты поступает заработная плата. Далее приходите к приставу и пишите заявление, о том что просите снять арест с карты, так как данная карты выдана работодателем для получения заработной платы, и пишите ( справка прилагается). Пишите о том что деньги поступающие на счет данной карты являются единственным источником дохода. Ну и на основании этого и требуете снять арест с карты.
Карту обязаны будут разблокировать в ближайшее время.
Плюс если на карту поступают пособия на ребенка ( если вдруг) , то тут надо тоже писать заявление приставу и тоже брать справку с соцзащиты, и указывать, что в таких то числах в таком то размере, ежемесячно на счет данной карты поступает допустим детское пособие. Просто есть перечень доходов на которые обращение на взыскание невозможно. ( ст. 101 ФЗ Об исполнительном производстве). С данной статьей вы можете ознакомиться в интернете.
Ну а карту обязаны разблокировать, то что у вас удерживают в счет исполнения решения суда, это не основание не отменять арест карты. Единственный источник дохода не может находиться под арестом.
Вопрос номер 270152 из Омск, Омская обл., Россия 15.12.2017 19:12
наталья

у меня 3 кредитных карт от разных банков. одну карту я выплачиваю. на другие не хватает средств. отсюда за должности. я больше не могу нести этот груз. в голову лезут ужасные мысли.боюсь не справится с собой. помогите.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван)
Добрый день Наталья, во первых избавляйтесь от негативных мыслей и держите себя в руках, во вторых если у вас тяжелое материальное положение вы можете написать собственноручно заявление в банк на предоставление кредитных каникул , реструктуризации, или можете обратиться в такие банки как ВТБ-24, Альфа банк и попросить у них услугу рефинансирования.
Вопрос номер 4884 из Чайковский, Пермский край, Россия 02.09.2015 07:33
Денис Кильдияров

Здравствуйте Законно ли заниматься обналичиваем зарубежных карт? Если есть договор на оказание услуг по обналичиванию?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Денис! Работа обнальщиком карт - классическая мошенническая схема.
Похожие статьи

Оспаривание договора дарения.

Так возможно ли оспорить договор дарения? Ответим на этот щепетильный вопрос подробнее:

Адучиева Гиляна

Потребительское кредитование

В настоящее время актуальна проблема, связанная с тем, что недобросовестные кредитные организации пользуются недостаточной осведомленностью

Судебные приставы: функции, задачи, обязанности

Судебные приставы: функции, задачи, обязанности

Судебные приставы. Кто это? Какие у них задачи? Что входит в круг обязанностей судебных приставов?

В пoследние гoды в Рoссии прoдoлжается рoст объемов кредитования населения.  В связи с этим увеличивается и

Деятельность коллекторских организаций

Деятельность коллекторских организаций. В пoследние гoды в Рoссии прoдoлжается рoст объемов кредитования населения.

Неправомерное списание денежных средств службой судебных приставов. Куда обращаться за помощью? Как вернуть, то что забрали не правомерно?

Неправомерное списание денежных средств службой судебных приставов

Неправомерное списание денежных средств службой судебных приставов. Куда обращаться за помощью? Как вернуть, то что забрали не правомерно?