Рекультивация земель: специфика восстановительных действий

Рекультивация земель – тот процесс устранения заражений или засорений из почвы, подземельной или поверхностной воды, который выполняется для подготовки земли к применению или восстановления ее плодородных способностей.

Рекультивацией земель называют тот процесс устранения заражений или засорений из подземельной или поверхностной воды, иловых пород или почвы для сохранения окружающей среды и человеческого здоровья. Процесс регенерации выполняется согласно предписаниям, для изучения которых нужна юридическая помощь.

Фазы и направления рекультивации земель

Рекультивация земель состоит из двух этапов:

  1. Промышленного периода –процесс организации дальнейшего целевого применения почвы.
  2. Биологического этапа – тот процесс регенерации плодородных свойств. Биологический этап выражается в фитомелиоративных или агротехнических мероприятиях, которые помогают исторически возобновить запасы микроорганизменных элементов и растительной почвы.

В зависимости от задач восстановительных процедур, рекультивация земель исполняется по следующим тенденциям:

  • Природосберегающим - рекультивация сохраняет природный фон.
  • Лесохозяйственным – рекультивация способствует поддержанию лесного хозяйства и почвы.
  • Восстановительным – рекультивация восстанавливает запас утраченных веществ почвы.
  • Аграрным – процесс рекультивации способствует ведению аграрных работ и сохранению почвы.
  • Сенокосно-пастбищным – рекультивация помогает восстановить пастбища.
  • Растениеводческим – рекультивация способствует сохранению флоры.

Особенности приема участков впоследствии рекультивации

Прием процедур приемки (поставки) грунта впоследствии репарации сопровождается рукописным извещением об окончании исправительных процедур органам местного самоуправления. Письменное уведомление о рекультивации сопровождается такими материалами:

  1. Копией решений на проведение процедур, которые привели к нарушению почвы и для которых проводится рекультивация.
  2. Документальным свидетельством права пользования земельными недрами и делянкой.
  3. Планом землепользования, на котором разграничены зоны, где проводится рекультивация почвы.
  4. Показаниями репарационных работ и экологической экспертной проверкой федерального уровня, при выполнении которой нужна юридическая помощь.
  5. Показаниями инженерного, геологического или гидрогеологического обследования почвы, на которой проводится рекультивация.
  6. Расчетной документацией на осуществление мелиоративных, противоэрозийных, гидротехнических объектов или лесомелиоративных и агротехнических процедур для почвы.
  7. Показаниями проверок рекультивации земель инспекционно-контрольным органом.
  8. Показаниями о содержании, снятии или целевом использовании плодовитого участка почвы.
  9. Показаниями о возобновлении нарушенных земель в рамках рекультивации.

Оживленные участки принимаются специально созданной рабочей комиссией в десятидневный срок после поступления письменного уведомления от юридических лиц или граждан, которые занимаются сдачей земельных делянок.

По результатам проверки комиссия может продлить процесс биологической стадии или внести предложения о преобразовании сферы целевого применения рекультивации.   

Рекультивация земель является неизменным процессом для реанимирования плодородности земельных делянок и их дальнейшего эффективного целевого применения. Именно поэтому рекультивация земель сопровождается множеством нюансов, для решения которых нужна юридическая помощь.

Прием процедур рекультивации земель требует пройти необходимые экспертные исследования земли и собрать документы для передачи делянок после рекультивации поможет квалифицированный опытный юрист. Юридическая помощь выражается как в бесплатной консультации об юридических аспектах рекультивации, так и в правовой поддержке осуществления восстановительных процедур для земельных участков.  

Юридическая помощь в проведении рекультивации и других восстановительных работ бывает:

  • Личной.
  • Телефонной.
  • В режиме онлайн.
Вопросы по теме
Вопрос номер 51640 из Казань, Татарстан, Россия 20.12.2016 12:15
Лиля
Могу ли встать на учет в центр занятости, если имею доход от сдачи в аренду паевых земель.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 81511 из Кинель, Самарская обл., Россия 31.03.2017 07:44
Светлана
Каков порядок изъятия земель из воинской части для предоставления офицерам части уволенным в запас для ведения крестьянского хозяйства

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте, в соответствии со ст. 15 ФЗ "О статусе военнослужащих", военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, предоставляется по их желанию право на вступление в жилищно-строительные (жилищные) кооперативы либо на получение ими земельных участков для строительства индивидуальных жилых домов. В соответствии с Постановлением правительства от 09.02.2012г. № 108 «Об утверждении перечня отдельных категорий граждан, которые могут быть приняты в члены в жилищно — строительных кооперативов, создаваемых в целях обеспечения жильем граждан в соответствии с федеральным законом «О содействии развитию жилищного строительства» и федеральным законом «О введении в действие земельного кодекса РФ» и и оснований включения указанных граждан в списки граждан, имеющих право быть принятыми в члены таких кооперативов», военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, в том числе проходящие военную службу за пределами территории Российской Федерации, при наличии следующих оснований в совокупности:
а) у гражданина отсутствует земельный участок, предоставленный исполнительными органами государственной власти или органами местного самоуправления для индивидуального жилищного строительства на праве собственности или аренды после введения в действие Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним";
б) гражданин не является участником накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих;
в) гражданин принят федеральным органом исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, по основаниям, которые установлены ст. 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также указом Президента Российской Федерации, и состоит на таком учете - в случае подачи ходатайств, предусмотренных частью 6.3 статьи 11 Федерального закона "О содействии развитию жилищного строительства", в Фонд. В случае подачи в Фонд ходатайств, предусмотренных частью 6.1 статьи 11 этого Федерального закона, основание, указанное в настоящем подпункте, не применяется.
Вопрос номер 32260 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 26.10.2016 07:06
елена
у меня есть земельный участок,категория земель- земли населенных пунктов,в собственности. Хочу присоединить соседний участок. он находится в огромном квартальном участке. не сформирован. каковы мои действия?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 56520 из Казань, Татарстан, Россия 13.01.2017 17:32
Иван Иванович
В 2015 г было возбуждено уголовное дело; рейдерский захват земель с/х назначения в с.Кузайкино Альметьевского р-на,вскоре которое было приостановлено прокуратурой республики. Помогите.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 30778 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 22.10.2016 12:15
Юрий Анатольевич
Как продать участок находящийся в целевом фонде дачного кооператива созданного из паевых взносов членов кооператива. Этот участок не выделен из состава общих земель по данным кадастра.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 38900 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 13.11.2016 17:07
Оксана
Купили загородный участок в 2016 г. в Нижегородской обл, категория земель: земли населенных пунктов для индивидуальной жилой постройки. В течении какого времени нужно построить жилой дом?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 41748 из Казань, Татарстан, Россия 21.11.2016 17:50
Руслан
Есть намерение установить не капитальные строения для продажи автозапчастей на арендованной земле. Назначение земель под автостоянки и гаражи в том числе металлические. Возможно ли это?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 27160 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 11.10.2016 21:18
Юрий Николаевич
Хочу купить участок. В свидетельстве о собственности продавца записано назначение земель. " Земли населенных пунктов. Для дачного строительства под индивидуальную дачу." Можно ли на нем строить жилой дом и прописываться?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 14551 из Ухта, Коми, Россия 28.04.2016 08:26
Геревич Маргарита валерьевна
администрация поселения находится в стадии ликвидации. Правомочно ли ей или ликвидационной комиссии заключать договоры, контракты длительного действия (например договор на аренду земель?, на обслуживание уличного освещения и пр. хозяйственную деятельность?)

Всего ответов: 0
Вопрос номер 52030 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 21.12.2016 21:45
Дмитрий
Интересуют документы и правовые основы гос.программы рекультивации земель сельскохозяйственного назначения (скорее всего относящейся к министерству сельского хозяйства), находящихся в запущенном состоянии и заросшими лесистой порослью. Проблема актуальна для многих регионов России, и в частности Московской области.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 62625 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 08.02.2017 10:24
Александр
Планирую приобрести участок категория земель - земли населенных пунктов, вид разрешенного использования – отдельно стоящие односемейные дома с приусадебными участками. Первый раз сталкиваюсь с таким видом разрешенного использования. Прошу подсказать отличительные моменты и минусы в сравнении с "обычным" ИЖС.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 68582 из Казань, Татарстан, Россия 27.02.2017 09:38
Оля
Построили гараж перед домом на земельном участке, который мне не принадлежит. Категория земель: Земли лесного фонда, собственник муниципалитет. Знаю, что это самовольная постройка и подлежит сносу. Гараж кирпичный, капитальный, с фундаментом. Можно ли оформить его в собственность, как это сделать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 73020 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 09.03.2017 18:03
ЛЮБОВЬ
Имеется участок земли взятый в аренду. Категория земель: Земли населенных пунктов, Вид разрешенного использования: Производственная деятельность. Могу ли я на этом участке построить жилой дом и проживать в нем? Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 59796 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 27.01.2017 13:27
Марс
1. Определить средства массовой информации, публикующие сообщения в соответствии с пунктом 5.1 статьи 10, пунктом 4 статьи 12, пунктом 3 статьи 12.1, пунктами 7 и 10 статьи 13.1, пунктом 2 статьи 14.1 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", - газету "Республика Башкортостан" и средства массовой информации, являющиеся источником информации официального опубликования нормативных актов органов местного самоуправления Республики Башкортостан по месту нахождения земельного участка или земельных долей. Вопрос: исходя из вышеизложенного, сообщение о передаче в аренду земель сх назначения ОБЯЗАТЕЛЬНО публиковать в газете "Республика Башкортостан" или достаточно размещения сообщения в районной газете и на сайте?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 2625 из Тверь, Тверская обл., Россия 18.06.2015 21:36
Алекесей
Сельское поселение Тверской области опубликовано извещение о передоставлении в аренду земельного из земель сельскохозяйственного назначения для ведения крестьянского-фермерского хозяйства. Могу ли я подать заявление о намерении участвовать в аукционе от физ. лица.? У меня на данный момент нет зарегистрированного КФХ.

Всего ответов: 1
Похожие статьи
Самозахват земли – занятие земельного участка, требующее официального оформления. С самозахватом земли чаще всего сталкиваются при

Самозахват земли – как оформить в собственность или доказать право владения

Самозахват земли – занятие земельного участка, требующее официального оформления. С самозахватом земли чаще всего сталкиваются при

Земли промышленного назначения - это земли, которые находятся вне черты поселений и предназначаются для эксплуатации промышленных объектов.

Размещение жилья на землях промышленного назначения

Земли промышленного назначения - это земли, которые находятся вне черты поселений и предназначаются для эксплуатации промышленных объектов.

макет дома на чертежах

Как получить разрешение на строительство?

Разрешение на строительство – это документ, без которого невозможно начать строительство любого объекта.

Размежевание земельного уч

Зачем делают размежевание земельного участка?

Размежевание земельного участка – это определение его границ. Для кого оно актуально?

земельный участок с домом

Как получить земельный участок? Правила и порядок получения участка

Вопрос «Как получить земельный участок» сегодня является одним из важных вопросов в области аграрного права.