Рекультивация земель: специфика восстановительных действий

Рекультивация земель – тот процесс устранения заражений или засорений из почвы, подземельной или поверхностной воды, который выполняется для подготовки земли к применению или восстановления ее плодородных способностей.

Рекультивацией земель называют тот процесс устранения заражений или засорений из подземельной или поверхностной воды, иловых пород или почвы для сохранения окружающей среды и человеческого здоровья. Процесс регенерации выполняется согласно предписаниям, для изучения которых нужна юридическая помощь.

Фазы и направления рекультивации земель

Рекультивация земель состоит из двух этапов:

  1. Промышленного периода –процесс организации дальнейшего целевого применения почвы.
  2. Биологического этапа – тот процесс регенерации плодородных свойств. Биологический этап выражается в фитомелиоративных или агротехнических мероприятиях, которые помогают исторически возобновить запасы микроорганизменных элементов и растительной почвы.

В зависимости от задач восстановительных процедур, рекультивация земель исполняется по следующим тенденциям:

  • Природосберегающим - рекультивация сохраняет природный фон.
  • Лесохозяйственным – рекультивация способствует поддержанию лесного хозяйства и почвы.
  • Восстановительным – рекультивация восстанавливает запас утраченных веществ почвы.
  • Аграрным – процесс рекультивации способствует ведению аграрных работ и сохранению почвы.
  • Сенокосно-пастбищным – рекультивация помогает восстановить пастбища.
  • Растениеводческим – рекультивация способствует сохранению флоры.

Особенности приема участков впоследствии рекультивации

Прием процедур приемки (поставки) грунта впоследствии репарации сопровождается рукописным извещением об окончании исправительных процедур органам местного самоуправления. Письменное уведомление о рекультивации сопровождается такими материалами:

  1. Копией решений на проведение процедур, которые привели к нарушению почвы и для которых проводится рекультивация.
  2. Документальным свидетельством права пользования земельными недрами и делянкой.
  3. Планом землепользования, на котором разграничены зоны, где проводится рекультивация почвы.
  4. Показаниями репарационных работ и экологической экспертной проверкой федерального уровня, при выполнении которой нужна юридическая помощь.
  5. Показаниями инженерного, геологического или гидрогеологического обследования почвы, на которой проводится рекультивация.
  6. Расчетной документацией на осуществление мелиоративных, противоэрозийных, гидротехнических объектов или лесомелиоративных и агротехнических процедур для почвы.
  7. Показаниями проверок рекультивации земель инспекционно-контрольным органом.
  8. Показаниями о содержании, снятии или целевом использовании плодовитого участка почвы.
  9. Показаниями о возобновлении нарушенных земель в рамках рекультивации.

Оживленные участки принимаются специально созданной рабочей комиссией в десятидневный срок после поступления письменного уведомления от юридических лиц или граждан, которые занимаются сдачей земельных делянок.

По результатам проверки комиссия может продлить процесс биологической стадии или внести предложения о преобразовании сферы целевого применения рекультивации.   

Рекультивация земель является неизменным процессом для реанимирования плодородности земельных делянок и их дальнейшего эффективного целевого применения. Именно поэтому рекультивация земель сопровождается множеством нюансов, для решения которых нужна юридическая помощь.

Прием процедур рекультивации земель требует пройти необходимые экспертные исследования земли и собрать документы для передачи делянок после рекультивации поможет квалифицированный опытный юрист. Юридическая помощь выражается как в бесплатной консультации об юридических аспектах рекультивации, так и в правовой поддержке осуществления восстановительных процедур для земельных участков.  

Юридическая помощь в проведении рекультивации и других восстановительных работ бывает:

  • Личной.
  • Телефонной.
  • В режиме онлайн.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 81511 из Кинель, Самарская обл., Россия 31.03.2017 07:44
Светлана

Каков порядок изъятия земель из воинской части для предоставления офицерам части уволенным в запас для ведения крестьянского хозяйства


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, в соответствии со ст. 15 ФЗ "О статусе военнослужащих", военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, предоставляется по их желанию право на вступление в жилищно-строительные (жилищные) кооперативы либо на получение ими земельных участков для строительства индивидуальных жилых домов. В соответствии с Постановлением правительства от 09.02.2012г. № 108 «Об утверждении перечня отдельных категорий граждан, которые могут быть приняты в члены в жилищно — строительных кооперативов, создаваемых в целях обеспечения жильем граждан в соответствии с федеральным законом «О содействии развитию жилищного строительства» и федеральным законом «О введении в действие земельного кодекса РФ» и и оснований включения указанных граждан в списки граждан, имеющих право быть принятыми в члены таких кооперативов», военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, в том числе проходящие военную службу за пределами территории Российской Федерации, при наличии следующих оснований в совокупности:
а) у гражданина отсутствует земельный участок, предоставленный исполнительными органами государственной власти или органами местного самоуправления для индивидуального жилищного строительства на праве собственности или аренды после введения в действие Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним";
б) гражданин не является участником накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих;
в) гражданин принят федеральным органом исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, по основаниям, которые установлены ст. 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также указом Президента Российской Федерации, и состоит на таком учете - в случае подачи ходатайств, предусмотренных частью 6.3 статьи 11 Федерального закона "О содействии развитию жилищного строительства", в Фонд. В случае подачи в Фонд ходатайств, предусмотренных частью 6.1 статьи 11 этого Федерального закона, основание, указанное в настоящем подпункте, не применяется.
Вопрос номер 3690 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 10.07.2015 02:01
Дмитрий

У нас в садоводстве есть участки на границах садоводства, владельцы которых передвинули границы и увеличили площадь за счет земель общего пользования и зеленых зон более чем на 10;%. . Получается, что в свидетельстве о собственности указано 6 соток а в реальности 8 соток. Что будут делать с такими участками и их владельцами.?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Дмитрий! Если владельцы участков не провели межевание участков в соответствии с требованиями ФЗ «О землеустройстве» и ФЗ «О государственном земельном кадастре» и ФЗ "О государственной судебной экспертной деятельности в Российской Федерации" № 73-ФЗ от 31 мая 2001 года и не санкционировали данные изменения с Федеральной кадастровой палатой Комитет земельного хозяйства и прокуратура может обратиться с иском в суд с требованием о приведении в соответствие границ земельных участков.
Вопрос номер 2625 из Тверь, Тверская обл., Россия 18.06.2015 21:36
Алекесей

Сельское поселение Тверской области опубликовано извещение о передоставлении в аренду земельного из земель сельскохозяйственного назначения для ведения крестьянского-фермерского хозяйства. Могу ли я подать заявление о намерении участвовать в аукционе от физ. лица.? У меня на данный момент нет зарегистрированного КФХ.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! Спокойно подавайте заявление
Вопрос номер 1831 из Шарыпово, Красноярский край, Россия 28.05.2015 14:51
Валентина Викторовна

Живем в селе в доме на два хозяина у нас земли со всеми постройками 10 соток. Живем здесь 19 лет. Молодые были держали хозяйство так как иначе в те времена трудно было выжить. На заднем дворе нашей усадьбы был бесхозный клочок земли. Мы пригородили участок земли примерно сотки четыре для хранения сена и хранения кормов. Время прошло детей вырастили крупнорогатый скот не стали держать и разработали этот клочок земли для посадки картофеля, земля у нас привозная на всех участках. И поэтому мы землю покупали машинами и перегной и навоз все за свои деньги. В поселковый совет обращались для оформления этого клочка земли, ног от нас как от мух отговаривались мотивируя на то что там ничего никогда строиться не будет. Так как дорога рядом. Прошло 19 лет как мы живем и пользуемся участком и наш разработанный участок без предупреждения отдали под строительство домов другим людям. Когда все участки были распределены нас об этом оповестили. Но это оповещение произошло 18 мая , а мы уже на участке посадили картофель. И теперь не знаем как поступить. Подскажите пожалуйста есть ли какое то положение для приватизации земель в связи с длительным и их пользованиум.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Валентина Викторовна! В Вашем случае Вам необходимо обратиться с исковым заявлением в суд о признании права собственности на земельный участок в связи с приобритательной давностью. В соответствии с п.1 ст. 234 ГК РФ лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.
Вопрос номер 125188 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 19.05.2017 08:03
Алия

Помогите пожалйста. Муж является ИП КФХ. В 2017 году взял паевые земли в аренду. Ранее эти земли были в аренде у другого арендатора. 20 января 2017 Собственники земель подали объявление в местную районную газету о межевании доли земельного участка. В течении 30 дней притензий к пайщикам не поступало. Городской Росреестр определил доли каждого пайщика сделал регистрацию. В районном центре также провели регистрацию, затем оформили и зарегестрировали договор аренды на моего мужа. Сейчас пришло определение суда о наложении ареста на землю, т.к. бывший арендатор не согласен с новым меживанием и просит вернуть право аренды мотивируя тем что объявление подано только в местную районную газету, не выдержан срок объявления в прессе, т.к. ими подана притензия 20 февраля, хотя 30 календарных дней прошел 18 февраля (суббота), собственники без согласия арендатора сделали выдел земельного участка. В связи с этим просит признать выдел участниками долевой собственности недействительным, прекратить право долевой собственности под новым кадастровым номером, исключить из государственного кадастра сведения о земельном участке с новым кадастровым номером, восстановить прежний кадастровый номер, признать недействительным договор аренды с моим мужем. Договор аренды с моим мужем зарегистрирован 20.04.2017. На данным момент все земли мы уже засеяли. Что может вынести суд, сможем ли осенью убрать урожай.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день! Если земельный участок арендован у администрации на основании договора аренды или получен, например, от завода, на основании договора бессрочного пользования, то вам необходимо сделать следующие действия:
1.Заказать геодезический план на земельный участок в геодезической компании.
2.Заказать генеральный план на участок в БТИ.
3. Обратиться в Министерство имущественных отношений или районную администрацию по месту нахождения земельного участка, где нужно написать заявление о передачи участка в собственность и подать необходимые документы (акт о передаче участка во владение, генеральный план, кадастровый паспорт на земельный участок, письменное разрешение органов опеки и попечительства, если собственником или одним из них будет несовершеннолетний ребенок).
Примерно через месяц муниципалитет или администрация уведомит о своем решении в Управление Росреестра посредством соответствующего распоряжения.
4. Так как земельный участок находится в аренде, то для оформления в собственность его необходимо выкупить по выставленной администрацией цене и получить договор купли-продажи.
Далее необходимо провести межевание участка, чтобы получить новый кадастровый паспорт по ее итогам. После проведения межевания поставить земельный участок на кадастровый учет и получить новый кадастровый паспорт.
5. Зарегистрировать право собственности на участок и получить свидетельство.
Всем собственникам участка или доверенному лицу обратиться в Регистрационную палату или МФЦ и подать необходимые документы (паспорт, межевой план, кадастровый план, договор основания).
6.Оплатить госпошлину.
7. Подписать заявление заполненное регистратором на основании поданных документов.
8. Далее в назначенный день забрать свидетельство о регистрации права на участок и поданные ранее документы.
Похожие статьи
Самозахват земли – занятие земельного участка, требующее официального оформления. С самозахватом земли чаще всего сталкиваются при

Самозахват земли – как оформить в собственность или доказать право владения

Самозахват земли – занятие земельного участка, требующее официального оформления. С самозахватом земли чаще всего сталкиваются при

Земли промышленного назначения - это земли, которые находятся вне черты поселений и предназначаются для эксплуатации промышленных объектов.

Размещение жилья на землях промышленного назначения

Земли промышленного назначения - это земли, которые находятся вне черты поселений и предназначаются для эксплуатации промышленных объектов.

макет дома на чертежах

Как получить разрешение на строительство?

Разрешение на строительство – это документ, без которого невозможно начать строительство любого объекта.

Размежевание земельного участка

Зачем делают размежевание земельного участка?

Размежевание земельного участка – это определение его границ. Для кого оно актуально?

земельный участок с домом

Как получить земельный участок? Правила и порядок получения участка

Вопрос «Как получить земельный участок» сегодня является одним из важных вопросов в области аграрного права.

Советы юристов
Аренда участка

Аренда участка

Муж является ИП КФХ. В 2017 году взял паевые земли в аренду. Ранее эти земли были в аренде у другого арендатора.