Ремонт дороги закончился, а временные знаки не убрали – законен ли штраф?

Ремонт дороги закончился, а временные знаки не убрали – законен ли штраф? На российских дорогах часто складывается ситуация, когда их ремонт давно закончился, а временные ограничительные знаки продолжают еще стоять несколько дней или даже недель. Также остается и камера фиксации нарушений. Будут ли законны подобные штрафы, если дорогу уже отремонтировали, а знаки с камерой убрать не успели?

С точки зрения закона

Если автомобилист нарушил требования, предписанные временным знаком, который по определенным причинам не успели убрать по завершению ремонта дорожного полота, то событие правонарушения присутствует, однако состава нарушения не существует. В этом случае, в согласно закону, должны присутствовать сразу четыре составляющих правонарушения:

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!
  1. Объект. Общественные отношения, которые регулируются и охраняются административным правом. Для автомобилистов в этой ситуации стоит рассматривать безопасность дорожного движения.
  2. Субъект. Физ. лицо или юр. лицо (в случае с нарушением ПДД – автовладелец).
  3. Объективная сторона. Любые внешние признаки, которые указываются на совершение противоправных действий, причинные связи между совершенным деянием и последствиями.
  4. Субъективная сторона. Присутствие в действиях автовладельца вины (умышленное нарушение закона или случайное нарушение).

x000.jpg.pagespeed.ic.dCT_Qw18ii
Оказывает ли временный знак, который забыли убрать, влияние на безопасность дорожного движения? Никакого влияния он не оказывает. Если отсутствует объект правонарушения, то не существует и состава. Поэтому такие дела прекращаются автоматически еще на стадии досудебного разбирательства.

В одном из своих решений Конституционный Суд РФ отметил, что при вынесении постановлений с камер фиксации нарушений, не происходит установление субъекта правонарушения, т.к. в ЦАФАП постановление выносится на собственника автомобиля. Другие элементы состава нарушения должны быть доказаны, в т.ч. и объект нарушения.

Есть ли нарушение закона со стороны лица, который ответственен за демонтаж временных знаков?

Если на отремонтированной дороге стоит временный знак, то должен ли нести ответственность за этот то лицо, которое должно их демонтировать. Согласно ФЗ «О безопасности дорожного движения» знаки устанавливаются для увеличения безопасности движения транспортных средств по дорогам и для увеличения пропускной способности.

Из-за того, что на отремонтированной дороге остается временный знак, существенно снижается ее пропускная способность. Поэтому, если вовремя временный знак не убрать, то подобное бездействие со стороны ответственных за это лиц будет рассматриваться в качестве «халатности».

Когда должны быть убраны временные знаки?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратиться к ГОСТу 33220-2105, в котором сказано, что дорожные дефекты, во время проведения работ по их устранению и вне этих работ, должны обозначаться соответствующими временными знаками.

c421ffc3-d6e1-4ea3-9e8c-90ba64c0500b
В пункте 6.1.12 ГОСТа Р 50597-2017 сказано, что временные знаки и камеры фиксации нарушений, которые были установлены в зонах проведения ремонтных, реконструкционных работ, должны быть демонтированы или скрыты иным способом в течение 1 дня с момента полного устранения дефектов дорожного полотна, из-за которых эти знаки и были установлены.

Можно ли обжаловать штраф?

Если было выписано постановление за нарушение в соответствии с временным знаком, который попросту не был убран вовремя, то такой штраф можно обжаловать в суде. Стоит отметить, что в регламенте «Безопасность автомобильных дорог» предусмотрено наличие целого перечня стандартов, которые обязательны для выполнения. ГОСТ 33220-2015 есть в этом списке, поэтому при обжаловании штрафа необходимо ссылаться именно на этот технический регламент и соответствующий ГОСТ.

С 30 декабря 2018 года начнет действовать ФЗ «Об организации дорожного движения», в котором есть следующая цитата: «Установка на дорогах технических средств для организации движения, которые не предусмотрены документами по организации движения, не разрешена».

Поэтому можно смело идти в суд для обжалования штрафа из-за временных знаков, которые продолжают стоять даже после завершения ремонтных работ. При этом суд может запросить документацию от дорожных служб, которые проводили на дорогах ремонтные работы. В запрошенных документах обязательно будут проставлены даты начала и завершения ремонта конкретного участка дороги, где остались стоять временные знаки.

Если с момента завершения ремонтных работ и выписки постановления автовладельцем прошло менее одних суток, то суд оставить действие постановления о правонарушении в силе, потому что демонтаж временных знаков должен быть осуществлен в течение одного дня с момента завершения ремонта. Если временные знаки стоят уже неделю, то у суда должны возникнуть вопросы к дорожным службам и тем лицам, которые несут ответственность за своевременный демонтаж технических средств, но никак не к автовладельцу, штраф которого в этом случае должен быть отменен автоматически.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

В этой статье вы узнали, про ремонт дороги закончился, а временные знаки не убрали. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 2601 из Нефтеюганск, Тюменская обл., Россия 18.06.2015 15:50
Вова

Здравствуйте.Дорожные знаки! Знаки ремонт дороги и ограничение скорости стоят. Намека на ремонт и наличие техники или рабочих и в помине нет. А козлы ввиде ДПС караулят и ловят. (По закону если ремонт закончен, знаки должны быть немедленно убраны). Независимо от времени суток, на совершенно пустынной дороге за сотни км от нас.пунктов. В 2-3 часа ночи.Это под Волгоградом от элисты) Правомерно? Обязан ли я остановиться? А может это бандюги? Т.е, может это неузаконенные бандюги. А если нарушение снимают бытовой камерой? Могут ли беспричинно установить знак обгон запрещен на двухполосной в одну сторону и в другую ,без дублирования (нарушение согласно конвенции) и собирать мзду( Нефтеюганск), Бытовая камера там же . Под саратовом зрительно фиксируют нарушения там, где и сами доказать мне не смогли, а у неграмотрых В,У забрали. У меня где-то фотки сохранились этих чудаков- ментов. Мне пришлось объяснить им, что они идиоты, не знающие ПДД. Отдали права , только попросили не говорить тем у кого изъяли. И эо при одинаковом "нарушении" Мой эл.адр.: avolandv@yandex.ru Спасибо! Ответ прошу на эл.почту!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Обратитесь в УСБ с письменным заявление
Вопрос номер 159484 из Вязники, Владимирская обл., Россия 11.07.2017 14:11
Елена Владимировна

Добрый день! Обратились с просьбой к Администрации города произвести срочный ремонт и в 2018г. капитальный ремонт дороги, проходящей в жилом микрорайоне, которую не ремонтировали уже 20 лет (по данной дороге уже отказываются ездить такси, машины скорой помощи). Администрация ответила отказом в ввиду отсутствия финансирования и того, что дорога является второстепенной, а не автомобильной, не смотря на то, что это единственный подъездной путь к многоквартирному жилому дому в котором 144 квартиры. Как пожаловаться в прокуратуру, нужен ли для этого акт обследования дороги специальным экспертом?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Нет, акт необязателен, вы имеете право в произвольной форме написать жалобу в прокуратуру, в случае выявления нарушения прокурор имеет право обратиться в интересах неопределенного круга лиц с исковым заявлением в суд.
Вопрос номер 451617 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 26.11.2018 11:29
Оптима Сервис Регион

Добрый день. Нам необходимо установить знаки 6.10.1 в количестве 5 штук в пос. Верхняя Синячиха (Свердловская область) с указанием направления дороги на комбинат. Каков порядок согласования установки знаков по времени, в какое подразделение и по какому адресу нужно подавать заявление. Какие еще требуются документы для данной процедуры. Спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Данный регламент установлен исключительно Вашим субъектом. Обратитесь за полными разъяснениями и разрешением установки в Органы Администрации письменно. Вам обязаны предоставить разъяснения и порядок согласования с перечнем необходимых документов.
Вопрос номер 5648 из Набережные Челны, Татарстан, Россия 18.09.2015 16:21
Татьяна Михайловна

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, в нашем садовом обществе взносы за сотку очень большие мы их платим регулярно, на ремонт дороги требуют в этом году сдавать по 500р. у кого нет машины и по 1500 у кого есть машина, на дорогу каждый год требуют деньги, а сделать не могут, в этом году немножко засыпали щебенкой машины её за месяц всю раздолбали, ходить не возможно, так за что же платить, и пугаю, что если деньги до определенного срока не сдадим, будут начислять пени. Мы собственники участка


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Татьяна Михайловна! В данном случае необходимо отталкиваться от положений Устава юр. лица, Вы можете обжаловать действия садового общества в прокуратуру и комитет земельного хозяйства.
Вопрос номер 308747 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 13.03.2018 11:14
Елена

Добрый день! У меня дача в СНТ. Взносы оплачиваю регулярно. Чистили дороги от снега и весь снег свалили к моему забору так, что сломали забор. Как мне поступить в этой ситуации. Во-первых, этот снег никто не планирует вывозить, когда он начнет таять, то все побежит через мой участок (он стоит под уклоном) и можно ли заставить СТН возместить ущерб за ремонт забора. Спасибо. С уважением,


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, Вам необходимо обратиться к председателю правления.
Похожие статьи
Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стать весьма сложным процессом

Взыскание ущерба с виновника ДТП

Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стат

машина сбила человека

Что делать, если сбила машина?

Вопрос «Что делать, если сбила машина» сегодня один из наиважнейших вопросов современности.

паспорт_отдать

Забрали паспорт у водителя за неуплату штрафа

На каком основании забрали паспорт у водителя-должника по штрафам - размышляет юрист.

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля. Бланк. Какие графы заполняются?

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля служит основным источником правильности оформ

185 приказ ГИБДД 2016 года. Поведение сотрудников ГИБДД. Регламент службы.

185 приказ ГИБДД 2016 года

185 приказ ГИБДД 2016 года - это правила поведения работников ГИБДД при несении службы и в ходе обще

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист лишение прав:

Автоюрист лишение прав:

В связи с тем, что в данное время ужесточились наказания за нарушения правил дорожного движения, и по многим пунктам заменили штрафы на более жесткие методы наказания, вам необходимо знать как себя отгородить от них отгородить. Разобраться в этом Вам смогут помочь наши юристы.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб