Реорганизация и ликвидация садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения

Реорганизация и ликвидация садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения

Ликвидация и реорганизация – это юридически значимые события в экономической сферы жизнедеятельности, приводящие к расторжению правоотношений.

Садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение является специализированным субъектом хозяйствования, характеристика деятельности которых прописана на законодательном уровне. Это накладывает обязанности на соответствующих субъектов, что означает, что садоводческое или дачное объединение не вправе осуществлять иную основную деятельность, при этом называясь некоммерческим объединением.

Ликвидация некоммерческих объединений является

самостоятельными, но тесно связанными между собой правовыми категориями, возникающие вследствие неплатежеспособности субъекта хозяйствования и приводят к прекращению юридического лица, последняя из которых имеет место на добровольных и принудительных началах. Ликвидация учреждения, организации вследствие банкротства является способом принудительного прекращения юридического лица и его хозяйственной деятельности в определенном законодательством порядке, что приводит к потере работниками рабочих мест.

Следовательно, ликвидация – это прекращение учреждения, организации, которые являются субъектами хозяйствования, что происходит на законных основаниях, в порядке и очередности удовлетворения требований кредиторов, в соответствии с требованиями государственного законодательства.

Садоводческое объединение в первую очередь может ликвидироваться по решению высшего органа управления или по решению судебных органов. Ликвидация садоводческого или дачного некоммерческого общества может быть осуществлено комиссией, которая может быть назначена органом, установившим постановление о ликвидации. Этим же органом предопределяется последовательность работы ликвидационной комиссии. С периода формирования ликвидационной комиссии к ней передаются полномочия по управлению садоводческим или дачным обществом. Ликвидационная комиссия обязана осуществить деятельность, которая связанна с взысканием кредитной задолженности садоводческого общества и выявлением претензий инвесторов (с уведомлением последних о ликвидации садоводческого объединения),  определить порядок и время осуществления ликвидации, а также период для заявления претензий инвесторами, который не может быть меньше чем 2 месяца со дня обнародования сведений о ликвидации садоводческого общества. Ликвидационная комиссия реализовывает ликвидацию садоводческого товарищества в порядке, установленном законотворчеством. При ликвидации садоводческих объединений государство гарантирует соблюдение прав и интересов садоводческих обществ и их объединений. Государство обеспечивает утверждение и выполнение ликвидации садоводческих обществ. Имущество садоводческих товариществ является неприкосновенным и находится под защитой государства и охраняется законодательством. Запрещено использование имущества садоводческих товариществ на цели, которые не связаны с деятельностью оговоренной в уставе. Имущество садоводческого объединения, оставшегося после удовлетворения требований инвесторов садоводческого и дачного товарищества, оплаты трудовых затрат, расчетов с объединением садоводческих обществ, членом которого оно является, может быть распределено между членами в порядке, который определяется уставом, передается другому садоводческом обществу, другой не прибыльной организации или на баланс органа местного самоуправления. Государство не отвечает по обязательствам садоводческих обществ, а садоводческие общества не несут ответственность по обязательствам государства. Контроль за работой садоводческих товариществ осуществляют уполномоченные государственные органы в пределах своей компетенции, установленной законодательством. Целью применения судом средства защиты — отмена государственной регистрации является не осуществление административных функций или выполнения обязанностей по регистрации вместо регистрирующего органа, а защита нарушенного или оспариваемого права путем реализации полномочий судебной власти.

Реорганизация

Садоводческое объединение может быть реорганизовано только в другое объединение. Такое предписание влечет за собой ряд правовых последствий. Во первых, садоводческое или дачное некоммерческое объединение может быть реорганизовано путем преобразования, что предусматривает смену организационно-правовой формы. Системный анализ действующего законодательства позволяет констатировать, что садоводческое объединение пока нельзя выделить как отдельную организационно-правовую форму юридического лица, поскольку оно по основными признаками являются некоммерческим объединением. Таким образом, садоводническое объединение может быть реорганизовано в любую другую разновидность объединения. Из этого следует, что в случае возникновения необходимости преобразования садоводческого объединения, например, сельскохозяйственный кооператив, единственным возможным путем реализации такого плана является двухступенчатая процедура: сначала ликвидация существующего садоводческого объединения, затем создание нового юридического лица в нужной организационно-правовой форме. Создание соответствующих преград и барьеров для преобразования садоводческого объединения в другие организационно-правовые формы объясняется, стремлением законодателя:

  • во-первых, сохранить существующие садоводческие объединения;
  • во-вторых, защитить права членов садоводческого объединения, что более обеспеченные в кооперативной организации, чем в хозяйственном обществе;
  • в-третьих, предупредить коммерциализацию садоводческого объединения. Но если цель законодательных изменений относительно разграничения объединения и кооперативов является понятной и оправданной, то определенные вопросы возникают по недопущению превращения садоводческого некоммерческого объединения на предприятие. Такой запрет объясняется существенными различиями в субъектном составе, целях и задачах. Другое правовое последствие рассматриваемого законодательного предписания Закона РФ «О сельскохозяйственной кооперации» вытекает из формулировки статьи, в которой предусмотрено, что в результате реорганизации создается садоводческое объединение в одном количестве. Буквальное толкование нормы закона позволяет сделать вывод об ограничении возможных видов реорганизации не только преобразования, но и в отношении разделения и выделения, поскольку в результате их проведения образуется, как минимум, два новых юридических лица. Таким образом, руководствуясь дословным толкованием законодательных норм можно утверждать: реорганизация садоводческого объединения может происходить лишь путем слияния и присоединения, что завершаются созданием одного юридического лица. Такая формулировка законодательных норм может быть вполне сознательным шагом к реализации намеченной политики создания по поддержке садоводческих объединений.

Реорганизация и ликвидация садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 6304 из 11.11.2015 11:18
Марина Волкова

Добрый день! У нас реорганизация путем присоединения к нам другой государственной организации. Мы уведомили нескольких сотрудников за два месяца о сокращении с указанием конкретной даты 17.11.2015, а реорганизация затянулась до декабря. Что делать? Как уведомить сотрудников о продлении даты сокращения?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Здравствуйте Марина!
Как уведомить сотрудников о продлении даты сокращения? Но вы не сообщили как вы их уведомили за два месяца до сокращения. Видимо таким же образом.
Вопрос номер 18005 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 03.06.2016 19:26
Катя

Вопрос про выплаты пособий. Работала в фин учреждении. Отозвали лицензию (началась ликвидация), вручили уведомление о сокращении. Я встала в ЦЗН и в течении 12 месяцев забеременнела. Полагаются ли мне пособия по биР в соот со ст 6 81ФЗ и сколько


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Вам положены выплаты после рождения ребенка, которые производит ФСС, размер выплат зависит от Вашего дохода на протяжении последних двух лет.
Вопрос номер 188 из 19.04.2015 19:52
Юрий

Насколько правомочно наложение штрафа председателем садоводческого товарищества на членов садоводства и куда должны пойти деньги от штрафа? Может ли председатель или правление накладывать штраф на не членов садоводства, но имеющих участки в границах садоводства и имеющих договор с садоводством на предоставление услуг инфранстуктиры?


Всего ответов: 3
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Юрий! В соответствии с российским законодательством штрафы уполномочены накладывать сотрудники государственных органов, уполномоченные на возбуждение производства по административным делам. В вашей ситуации действия председателя неправомерны, наши юристы подробно проконсультируют Вас по вопросам, касающимся деятельности СНТ, а также помогут Вам обжаловать действия председателя, если Вы обратитесь по телефонам, указанным на сайте.
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. На основании каких нарушений председатель накладывает штраф? Как уже было сказано выше, он не является гос. органом и не имеет полномочий по наложению каких либо взысканий.
Ответ юриста (Ilana)
Добрый день Юрий! Согласно ст. 47 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". Ответственность садоводов, огородников или дачников за нарушение законодательства
Садовод, огородник или дачник может быть подвергнут административному взысканию в виде предупреждения или штрафа за нарушение земельного, лесного, водного, градостроительного законодательства, законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения или законодательства о пожарной безопасности, совершенное в границах садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, в порядке, установленном законодательством об административных правонарушениях, следовательно председатель садоводческого товарищества не вправе привлекать к административной ответственности. Если таковое произошло, Вам необходимо обратиться с соответствующим заявлением в органы следственного комитета о проведении проверки в порядке предусмотренном ст. ст. 144-145 УПК РФ для установления в действиях председателя признаков преступления, предусмотренного ст. 201 УК РФ.


Вопрос номер 22685 из Вологда, Вологодская обл., Россия 17.08.2016 12:09
Любовь

Работала в колледже, педагогический стаж 21 год, имею высшую квалификационную категорию по должности преподаватель. Колледж закрыли( ликвидация), устраиваюсь на работу воспитателем в детский сад и получается, что должна работать с нуля как выпускница училища? Т.Е. категории нет, пед стаж тоже не учитывается? Что делать? На что кормить детей собственных буду?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Законодательством РФ не предусмотрены меры социальной защиты работников образовательных учреждений при их ликвидации. Трудоустраиваться Вам придется в общем порядке.
Вопрос номер 1657 из 23.05.2015 22:12
Али

Здравствуйте! Ответьте пожалуйста, в каком законодательном документе можно посмотреть ширину проезжей части (линии) между дачными участками на территории садоводческого сообщества.


Всего ответов: 3
Ответ юриста (sergey)
Али, добрый день! Правила планировки улиц, проездов, линий, тупиков, разъездов и т.п. на территории СНТ определяются СНиПом 30-02-97. Минимальная ширина проезда определена равной 3,5 м. Но, как я понимаю, это только верхушка айсберга того вопроса, который Вас реально интересует? Чтобы избежать неправильных действий, Вам необходимо, получить полноценную консультацию у профессиональных юристов.
Ответ юриста (roman)
Градостоительный кодекс устанавливает 6 метров - чтобы пожарная машина могла проехать и иная спец. техника.
Ответ юриста (arsen)
День добрый!
ознакомьтесь с СНиП 30-02-97 "ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ТЕРРИТОРИЙ САДОВОДЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ ГРАЖДАН, ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ", разработанный Госстроем в 2001.
http://www.docload.ru/Basesdoc/4/4961/
Похожие статьи
Самозахват земли – занятие земельного участка, требующее официального оформления. С самозахватом земли чаще всего сталкиваются при

Самозахват земли – как оформить в собственность или доказать право владения

Самозахват земли – занятие земельного участка, требующее официального оформления. С самозахватом земли чаще всего сталкиваются при

Земли промышленного назначения - это земли, которые находятся вне черты поселений и предназначаются для эксплуатации промышленных объектов.

Размещение жилья на землях промышленного назначения

Земли промышленного назначения - это земли, которые находятся вне черты поселений и предназначаются для эксплуатации промышленных объектов.

макет дома на чертежах

Как получить разрешение на строительство?

Разрешение на строительство – это документ, без которого невозможно начать строительство любого объекта.

Размежевание земельного участка

Зачем делают размежевание земельного участка?

Размежевание земельного участка – это определение его границ. Для кого оно актуально?

земельный участок с домом

Как получить земельный участок? Правила и порядок получения участка

Вопрос «Как получить земельный участок» сегодня является одним из важных вопросов в области аграрного права.

Советы юристов
Аренда участка

Аренда участка

Муж является ИП КФХ. В 2017 году взял паевые земли в аренду. Ранее эти земли были в аренде у другого арендатора.