Реорганизация и ликвидация садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения

Реорганизация и ликвидация садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения

Ликвидация и реорганизация – это юридически значимые события в экономической сферы жизнедеятельности, приводящие к расторжению правоотношений.

Садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение является специализированным субъектом хозяйствования, характеристика деятельности которых прописана на законодательном уровне. Это накладывает обязанности на соответствующих субъектов, что означает, что садоводческое или дачное объединение не вправе осуществлять иную основную деятельность, при этом называясь некоммерческим объединением.

Ликвидация некоммерческих объединений является

самостоятельными, но тесно связанными между собой правовыми категориями, возникающие вследствие неплатежеспособности субъекта хозяйствования и приводят к прекращению юридического лица, последняя из которых имеет место на добровольных и принудительных началах. Ликвидация учреждения, организации вследствие банкротства является способом принудительного прекращения юридического лица и его хозяйственной деятельности в определенном законодательством порядке, что приводит к потере работниками рабочих мест.

Следовательно, ликвидация – это прекращение учреждения, организации, которые являются субъектами хозяйствования, что происходит на законных основаниях, в порядке и очередности удовлетворения требований кредиторов, в соответствии с требованиями государственного законодательства.

Садоводческое объединение в первую очередь может ликвидироваться по решению высшего органа управления или по решению судебных органов. Ликвидация садоводческого или дачного некоммерческого общества может быть осуществлено комиссией, которая может быть назначена органом, установившим постановление о ликвидации. Этим же органом предопределяется последовательность работы ликвидационной комиссии. С периода формирования ликвидационной комиссии к ней передаются полномочия по управлению садоводческим или дачным обществом. Ликвидационная комиссия обязана осуществить деятельность, которая связанна с взысканием кредитной задолженности садоводческого общества и выявлением претензий инвесторов (с уведомлением последних о ликвидации садоводческого объединения),  определить порядок и время осуществления ликвидации, а также период для заявления претензий инвесторами, который не может быть меньше чем 2 месяца со дня обнародования сведений о ликвидации садоводческого общества. Ликвидационная комиссия реализовывает ликвидацию садоводческого товарищества в порядке, установленном законотворчеством. При ликвидации садоводческих объединений государство гарантирует соблюдение прав и интересов садоводческих обществ и их объединений. Государство обеспечивает утверждение и выполнение ликвидации садоводческих обществ. Имущество садоводческих товариществ является неприкосновенным и находится под защитой государства и охраняется законодательством. Запрещено использование имущества садоводческих товариществ на цели, которые не связаны с деятельностью оговоренной в уставе. Имущество садоводческого объединения, оставшегося после удовлетворения требований инвесторов садоводческого и дачного товарищества, оплаты трудовых затрат, расчетов с объединением садоводческих обществ, членом которого оно является, может быть распределено между членами в порядке, который определяется уставом, передается другому садоводческом обществу, другой не прибыльной организации или на баланс органа местного самоуправления. Государство не отвечает по обязательствам садоводческих обществ, а садоводческие общества не несут ответственность по обязательствам государства. Контроль за работой садоводческих товариществ осуществляют уполномоченные государственные органы в пределах своей компетенции, установленной законодательством. Целью применения судом средства защиты — отмена государственной регистрации является не осуществление административных функций или выполнения обязанностей по регистрации вместо регистрирующего органа, а защита нарушенного или оспариваемого права путем реализации полномочий судебной власти.

Реорганизация

Садоводческое объединение может быть реорганизовано только в другое объединение. Такое предписание влечет за собой ряд правовых последствий. Во первых, садоводческое или дачное некоммерческое объединение может быть реорганизовано путем преобразования, что предусматривает смену организационно-правовой формы. Системный анализ действующего законодательства позволяет констатировать, что садоводческое объединение пока нельзя выделить как отдельную организационно-правовую форму юридического лица, поскольку оно по основными признаками являются некоммерческим объединением. Таким образом, садоводническое объединение может быть реорганизовано в любую другую разновидность объединения. Из этого следует, что в случае возникновения необходимости преобразования садоводческого объединения, например, сельскохозяйственный кооператив, единственным возможным путем реализации такого плана является двухступенчатая процедура: сначала ликвидация существующего садоводческого объединения, затем создание нового юридического лица в нужной организационно-правовой форме. Создание соответствующих преград и барьеров для преобразования садоводческого объединения в другие организационно-правовые формы объясняется, стремлением законодателя:

  • во-первых, сохранить существующие садоводческие объединения;
  • во-вторых, защитить права членов садоводческого объединения, что более обеспеченные в кооперативной организации, чем в хозяйственном обществе;
  • в-третьих, предупредить коммерциализацию садоводческого объединения. Но если цель законодательных изменений относительно разграничения объединения и кооперативов является понятной и оправданной, то определенные вопросы возникают по недопущению превращения садоводческого некоммерческого объединения на предприятие. Такой запрет объясняется существенными различиями в субъектном составе, целях и задачах. Другое правовое последствие рассматриваемого законодательного предписания Закона РФ «О сельскохозяйственной кооперации» вытекает из формулировки статьи, в которой предусмотрено, что в результате реорганизации создается садоводческое объединение в одном количестве. Буквальное толкование нормы закона позволяет сделать вывод об ограничении возможных видов реорганизации не только преобразования, но и в отношении разделения и выделения, поскольку в результате их проведения образуется, как минимум, два новых юридических лица. Таким образом, руководствуясь дословным толкованием законодательных норм можно утверждать: реорганизация садоводческого объединения может происходить лишь путем слияния и присоединения, что завершаются созданием одного юридического лица. Такая формулировка законодательных норм может быть вполне сознательным шагом к реализации намеченной политики создания по поддержке садоводческих объединений.

Реорганизация и ликвидация садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 41279 из Казань, Татарстан, Россия 19.11.2016 12:55
Ринат

Заезжал задним ходом в аллею садоводческого общества и помял левую заднюю дверцу автомобиля\хорошая, очень заметная вмятина\.возможно ли отремонтировать за счет страховой компании.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 40766 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 17.11.2016 22:07
Дина

У Банка отозвали лицензию, должна произойти ликвидация. Как вернуть вклад без потерь и рисков? Какие действия предпринять и в какие сроки? Спасибо!


Всего ответов: 0
Вопрос номер 79847 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 27.03.2017 15:14
Элина Вильдановна

В учреждении проходит реорганизация путем присоединения к другому учреждению, контракты по электроснабжению заключены в соответствии с п.29 ч.1 ст.93 ФЗ 44. Необходимо ли расторгнуть контракт и заключить новый или можно составить доп. соглашение и какое?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 25806 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 30.09.2016 21:24
Людмила Михайловна

В марте 2015 году была реорганизация учреждения, в сентябре 2015года зарплату руководитель уменьшил. В 2016 году в сентябре также зарплату понизив, при этом мои функции по работе не изменились и нет реорганизации. Правомерно ли это?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 57928 из Суровикино, Волгоградская обл., Россия 19.01.2017 18:25
Лидия

Жильцы дома обращемся с просьбойк Вам разьяснить-какой д.б. штат сотрудников на наш дом-1513 м 2 и какая 3 них дб зар/плата /идет реорганизация ТСЖ в ООО Вся площадь обслуживаемых 42300 м 2/


Всего ответов: 0
Вопрос номер 20170 из Зеленоградск, Калининградская обл., Россия 11.07.2016 22:10
Любовь

Здравствуйте! Мой папа 1 марта 16 года подал документы на приватизацию, точнее все делала я от его лица по доверенности! В приватизацию входят его сестра, племянница и ее двое маленьких детей. Но приватизация затянулась по сегодняшний день, администрация тульской области объясняет это тем что в Туле идет реорганизация. Папа умер 12 мая так и не дождавшись. Что мне теперь делать? Имею ли я права за него дождаться приватизации, ведь если бы не реорганизация то он бы успел. Темболе он шел как квартира съемщик.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 18005 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 03.06.2016 19:26
Катя

Вопрос про выплаты пособий. Работала в фин учреждении. Отозвали лицензию (началась ликвидация), вручили уведомление о сокращении. Я встала в ЦЗН и в течении 12 месяцев забеременнела. Полагаются ли мне пособия по биР в соот со ст 6 81ФЗ и сколько


Всего ответов: 1
Вопрос номер 31592 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 24.10.2016 16:56
Ирина

До начала учебного года я работала замдиректора по воспитательной работе, но произошла реорганизация школы, то есть 2 школы объединились в одну большую. Мою должность сократили и перевели меня на должность учителя. Зарплата стала на порядок меньше. Скажите могли ли меня сократить с 2 детьми (одной 15, другой 4 года) и как должны были начислить зарплату.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 1999 из Ефремов Тульская обл. 02.06.2015 20:37
Али

Здравствуйте! Ответьте пожалуйста, можно ли строить индивидуальные постройки(дом, гараж) на земельном участке находящемся на территории садоводческого товарищества. Земельный участок в собственности, категория земли: земли населённых пунктов, разрешённое использование: для садоводства, общая площадь 680кв.м., есть выписка из кадастрового паспорта с планом учаска и его границами. Заранее спасибо.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 12335 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 19.04.2016 12:12
светлана

маме инвалиду 2 группы после раздела имущества достался садовый участок,на который она не ездила по состоянию здоровья.Свет и воду там отключили,председатель садоводческого общества насчитал ей долг за членские взносы-должна ли она этот долг оплачивать?До раздела участок был оформлен на отца


Всего ответов: 0
Вопрос номер 48921 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 10.12.2016 08:30
Татьяна

Купила норковую шубу в расрочку на 2 года через 2 дня обнаружила брак поменяла на другую сейчас увольняют с работы ликвидация предприятия тоесть я не платежеспособна могу я вернуть им шубу они мне деньги и я закрываю долг перед банком, с покупки прошло где то 3 недели.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 22685 из Вологда, Вологодская обл., Россия 17.08.2016 12:09
Любовь

Работала в колледже, педагогический стаж 21 год, имею высшую квалификационную категорию по должности преподаватель. Колледж закрыли( ликвидация), устраиваюсь на работу воспитателем в детский сад и получается, что должна работать с нуля как выпускница училища? Т.Е. категории нет, пед стаж тоже не учитывается? Что делать? На что кормить детей собственных буду?


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте! Законодательством РФ не предусмотрены меры социальной защиты работников образовательных учреждений при их ликвидации. Трудоустраиваться Вам придется в общем порядке.
Вопрос номер 60692 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 31.01.2017 14:27
Елена

У меня долг перед Сбербанком. Потеря работы (реорганизация), потеря здоровья (инвалид 3 группы). Получаю и живу на пению по инвалидности - 8 535 руб. (прожиточный минимум). Скажите, пожалуйста имеют ли право судебные приставы наложить арест на пенсию по инвалидности, которая имеет размер прожиточного минимума?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 121237 из Электросталь, Москва и Московская обл., Россия 12.05.2017 00:33
Татьяна Юрьевна Яшкина

Я нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком до 3х лет. В ноябре мой отпуск заканчивается. Во время отпуска на работе произошли изменения. Была реорганизация и моего отдела не существует больше. Декретные ставки вынесли за штат. Могут ли меня уволить? Если предложат работу в другом филиале, территориально не удобном для меня, какие должны быть мои действия?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 48031 из Георгиевск, Ставропольский край, Россия 07.12.2016 13:57
галина

Здравствуйте, у нас на предприятии произошла ликвидация предприятия нам предложили уволиться по собственному желанию , мы не согласились и хотим чтобы нас сократили но уже две недели не увольняют и не сокращают в со смертью начальника и сменой нового начальника. подскажите как нам быть в этой ситуации?


Всего ответов: 0
Похожие статьи
Самозахват земли – занятие земельного участка, требующее официального оформления. С самозахватом земли чаще всего сталкиваются при

Самозахват земли – как оформить в собственность или доказать право владения

Самозахват земли – занятие земельного участка, требующее официального оформления. С самозахватом земли чаще всего сталкиваются при

Земли промышленного назначения - это земли, которые находятся вне черты поселений и предназначаются для эксплуатации промышленных объектов.

Размещение жилья на землях промышленного назначения

Земли промышленного назначения - это земли, которые находятся вне черты поселений и предназначаются для эксплуатации промышленных объектов.

макет дома на чертежах

Как получить разрешение на строительство?

Разрешение на строительство – это документ, без которого невозможно начать строительство любого объекта.

Размежевание земельного участка

Зачем делают размежевание земельного участка?

Размежевание земельного участка – это определение его границ. Для кого оно актуально?

земельный участок с домом

Как получить земельный участок? Правила и порядок получения участка

Вопрос «Как получить земельный участок» сегодня является одним из важных вопросов в области аграрного права.