Реструктуризация долга: Понятие реструктуризации и способы оформления

Реструктуризация долга является одним из наилучших выходов для клиентов банков, оказавшихся в трудном финансовом положении.

Что такое реструктуризация?

По сути реструктуризация долга – это изменение условий кредитного договора, согласно которым возможно увеличить срок кредитования и уменьшить размер ежемесячного платежа или предоставить клиенту кредитные каникулы, позволив в течение определённого времени платить только проценты за пользование кредитом.

В некоторых случаях реструктуризация долга предполагает списание части долга или долю в собственности в счет уплаты долга.

Реструктуризировать имеют право, как физические и юридические лица, так и государство. В процессе переговоров для реструктуризации государственного долга принимают участие финансовые организации, имеющие международный статус. Также государство может объявить себя банкротом.   

С просьбой о реструктуризации вашего долга необходимо обращаться в банк сразу же после того как у вас возникли финансовые проблемы. Если долго тянуть с этим вопросом то размер вашей задолженности вырастет в разы за счет начисления неустоек и пеней.

Следует отметить, что для оформления реструктуризации вашего долга нужна действительно уважительная причина вашей финансовой несостоятельности. К таким причинам можно отнести потерю работы, вашу болезнь или болезнь близкого, а также смерть близкого человека. Конечно просто на слово банк вам вряд ли поверит. Поэтому позаботьтесь о предоставлении документов и справок, подтверждающих ваше финансовое неблагополучие.  

Порядок обращения для проведения реструктуризации

Для того чтобы реструктуризировать ваш долг для начала вам необходимо написать заявление в банк, в котором нужно подробно описать все сложившие жизненные обстоятельства повлиявшие на вашу финансовую несостоятельность.

Далее по требованию банка вам нужно предоставить документы подтверждающие факт финансовых трудностей. Для каждого банка этот пакет документов может быть индивидуален.

В большинстве случаев от вас могут потребовать следующие документы:

- справку о постановке на биржу труда при потере работы;

- трудовую книжку;

- справку о болезни родственника или вашей болезни;

- справку о смерти близкого родственника;

- справку, подтверждающую снижение дохода. Во многих случаях это справка 2НДФЛ.

Поведение банков по отношению к реструктуризации

Реструктуризация долга для банков является не самым выгодным процессом, поэтому нужно быть готовым к тому, что банк будет всячески препятствовать процессу реструктуризации. В этом случае вы имеете полное право обращаться жалобой в Центробанк.  

Не стоит отчаиваться, если вам сразу же откажут в реструктуризации. Вы сможете добиться своего, так как реструктуризация для банка все же выгоднее, чем взыскание с вас задолженности с помощью суда.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 81566 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 31.03.2017 10:47
Искандар

Банкротство начато в декабре 2015 г. Первично реструктуризация долга, далее должно было закончиться в марте 2017 г. (окончание процесса реализации имущества). но суд по заявлению арб. управляющего продлил срок до июля 2017 г., т.к. до конца не рассмотрен вопрос о ничтожности сделки с недвижимостью. Вопрос: как долго может идти процесс банкротства.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 32742 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 27.10.2016 11:36
Елена

Как отстоять свои права в этом суде? Какие документы предоставить? Реструктуризация долга была, но и ее не потянула т.к. была в декрете. В марте вышла на работы, но зп не хватает чтобы покрыть ежемесячный платеж, не говоря о том что надо еще на что то кушать и оплачивать садик (т.к. на издивении ребенок 3-х лет). Что делать помогите, второй раз в реструктуризации устно было отказано.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 85820 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 08.04.2017 12:07
Мила

У меня пенсия перечисляется на карту, откуда уже взимается 50% пенсии по инвалидности, по долгу в банке. Я инвалид 2 группы, то есть получаю половину пенсии, на меня зарегистрирована квартира, где живу я (инвалид 2 групп), и отец (инвалид 3 группы), у меня есть долг еще в одном банке, в сбербанк,30700 руб. Дали 5 дней на погашение долга, либо передадут дело судебным приставам. 1. Могу ли я попросить реструктуризацию у банка, так как это кредитная карта, есть ли закон, где говорится, что реструктуризация невозможна, если долг-это кредитная карта? 2.Могут ли описать имущество, учитывая, что там проживают 2 инвалида? (Имущество получено не путем ипотеки)


Всего ответов: 0
Вопрос номер 34079 из Казань, Татарстан, Россия 31.10.2016 13:39
Алексей

Являюсь кредитором (заявителем) по банкротству физ. лица. Ранее просудился по гражданскому иску. Как положено проплатил 6000 - госпошлина АС+ 10000 на депозит для фин. управляющего + 30000 оплатил фин. управляющему для подачи объявление в СМИ о процедуре банкротства. На сегодня идет процедура реструктуризация долга. Далее, как я понимаю будет процедура реализации имущества. Вопрос - каковы мои дальнейшие затраты...10000 за процедуру реализации имущества + должен ли я опять проплачивать подачу объявления в СМИ + могу ли я "распределить" часть затрат на других, появившихся, кредиторов и какие еще могут быть затраты...?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 39771 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 15.11.2016 16:06
Елена

Банк продал мой долг в коллекторам, при этом не уведомив меня об этом. До этого была оформлена реструктуризация на долг по договору с рассрочкой на 4 месяца. Я продолжала совершать оплаты в соответствии с графиком по реквизитам банка. После оплаты последнего платежа позвонила для уточнения закрытия кредита, там мне сообщили, что долг продан. Получается первый платеж прошел в банк, а сумму 3 х оставшихся они продали. Сейчас меня донимают коллекторы, к тому же они начисляют не пойми на каком основании штрафы пени. В банке сначала говорили, что все денежные средства оплаченные после продажи долга будут переведены на счет коллекторского агенства, а сейчас вообще перестали комментировать эту ситуацию. Подскажите как поступить в сложившейся ситуации. Спасибо.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 28887 из Алагир, Северная Осетия - Алания, Россия 18.10.2016 11:20
Фатима

Не могу платить кредит Реструктуризация закончилась, с конца октября начинается новый график выплат процентов, но я не осилю сижу в декрете, что предпринять, звонила Сбербанку по телефону они не хотят делать пролонгацию и сказали бесполезно, к ним ездить и договариваться


Всего ответов: 0
Вопрос номер 2562 из Петрозаводск, Карелия, Россия 17.06.2015 19:01
светлана

кто мне может в этом помочь направить в банк пакет документов заявление о предоставление кредитных каникул заморозить накрутку процентов реструктуризация рефинансированияпо задолжности инаправить жалобу финансовому омбудсмэну ижалобу в центробанк


Всего ответов: 2
Ответ юриста
Здравствуйте! Вам в этом могут действительно помочь. Ваша задача просто позвонить по указанным на этом майте номерам и записаться юристам на очную консультацию и Вам обязательно помогут. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 1795 из ШЕЛЕХОВ иркутской 27.05.2015 19:10
людмила

Добрый день.Платила кредит без просрочек,но сейчас не могу платить.Просрочка 3 м-ца.Скидываю на карту по 100руб.Банк предложил реструктуризацию на 3 м-ца но при этом не списал ни пени ни поценты по просрочке.не предоставил ни каких документов по реструктуризации.а теперь говорят что это не реструктуризация а какое то тонулирование и ни чего не убирается-не проценты ни пени.правильно ли это?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 18463 из Северск Томской области 10.06.2016 07:58
Лидия

На предприятии проходит реструктуризация, изменилось название отдела и моя должность стала называть по другому: была - инженер по ремонту (по должностной-занималась сметной работой) , стала специалистом по сметной документации, Могу при получении уведомления отказаться и уйти под сокращение, Нам объясняют наши руководители, что только через увольнение, якобы зарплата и обязанности остаются прежние и основания у нас нет уйти под сокращение!


Всего ответов: 1
Вопрос номер 122948 из Казань, Татарстан, Россия 15.05.2017 13:23
Гузель

Здравствуйте) поставили запрет на выезд изза долга за поручительства. Начали удерживать с зарплаты. Это до закрытия долга будет запрет?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 25403 из Самара, Самарская обл., Россия 27.09.2016 17:37
Сергей

Здравствуйте году 2009 брал кредит 150000р в кредитевропабанк выплатил 100000 потом перерыв в платежах 3 месяца потом реструктуризация единовременно 12000 потом постепенно догнал до 130000 и все больше не платил были письма но под роспись не чего не получал(неведомлен) сегодня звонили первоеколекторскоеагенство говорят должен 38000 отправил их в суд.вопрос, что делать,как насчет срока исковой давности давности,излоуподребление законодательством. могу я на это рассчитывать? номер телефона в то время был другой где взяли новый незнакомец.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 165615 из Унеча, Брянская обл., Россия 20.07.2017 07:43
Галина

Добрый день! Могут ли приставы арестовать счет или карту на сумму всю сумму долга, если 80% от суммы долга уже погашено на момент ареста счета?


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте, судебный пристав-исполнитель для своевременного ареста вправе произвести арест банковского счета или карты в полном объеме, однако Вы имеете право оспорить действия судебного пристава осуществившего действия по аресту счета или карты, так как исправно выплачиваете сумму задолженности по исполнительному производству.
Вопрос номер 117149 из Саратов, Саратовская обл., Россия 03.05.2017 11:52
Светлана

Добрый день! Может ли сумма долга по кредите в постановлении о возбуждении исполнительного производства быть в несколько раз выше суммы долга в судебном приказе?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 154492 из Тамбов, Тамбовская обл., Россия 03.07.2017 21:20
Лилия

есть кредитная карта сбербанка открыла дебетовую могут ли с дебетовой карты списывать деньги в погажение долга


Всего ответов: 1
Вопрос номер 62616 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 08.02.2017 09:50
Гюзелия

Может ли перечисление денег на банковскую карту являтся подтверждением оплаты долга, или необходимы дополнительные бумаги?


Всего ответов: 0
Похожие статьи
Реструктуризация долга в Сбербанке - штука, к которой приходится прибегать заемщику в случае невозможности платить по долгам банку в прежних

Как добиться реструктуризации долга в Сбербанке

Реструктуризация долга в Сбербанке - штука, к которой приходится прибегать заемщику в случае невозможности платить по долгам банку в прежних

Реструктуризация задолженности перед банком

Реструктуризация задолженности перед банком

Реструктуризация задолженности перед банком — это операция пересмотра условий договора, на основании которого вы брали кредит.

ФССП в подъезде

Может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту

Имеет ли право банк забрать квартиру за долги, переставшего платить по кредиту человека?

Не плачу кредит, как решить вопросы с банком. если нет денег? Кто сможет помочь? Как заставить банк реструктуризировать ваш?

Не плачу кредит, как решить вопросы с банком. если нет денег?

Не плачу кредит, как решить вопросы с банком. если нет денег? Кто сможет помочь? Как заставить банк реструктуризировать ваш?

Имеет ли право банк навязывать страховку по кредиту ? Вопрос, как выяснилось неоднозначный, если судить по судебной практике.

Имеет ли право банк навязывать страховку по кредиту

Имеет ли право банк навязывать страховку по кредиту ? Вопрос, как выяснилось неоднозначный, если судить по судебной практике.