Реструктуризация долга: Понятие реструктуризации и способы оформления

Реструктуризация долга является одним из наилучших выходов для клиентов банков, оказавшихся в трудном финансовом положении.

Что такое реструктуризация?

По сути реструктуризация долга – это изменение условий кредитного договора, согласно которым возможно увеличить срок кредитования и уменьшить размер ежемесячного платежа или предоставить клиенту кредитные каникулы, позволив в течение определённого времени платить только проценты за пользование кредитом.

В некоторых случаях реструктуризация долга предполагает списание части долга или долю в собственности в счет уплаты долга.

Реструктуризировать имеют право, как физические и юридические лица, так и государство. В процессе переговоров для реструктуризации государственного долга принимают участие финансовые организации, имеющие международный статус. Также государство может объявить себя банкротом.   

С просьбой о реструктуризации вашего долга необходимо обращаться в банк сразу же после того как у вас возникли финансовые проблемы. Если долго тянуть с этим вопросом то размер вашей задолженности вырастет в разы за счет начисления неустоек и пеней.

Следует отметить, что для оформления реструктуризации вашего долга нужна действительно уважительная причина вашей финансовой несостоятельности. К таким причинам можно отнести потерю работы, вашу болезнь или болезнь близкого, а также смерть близкого человека. Конечно просто на слово банк вам вряд ли поверит. Поэтому позаботьтесь о предоставлении документов и справок, подтверждающих ваше финансовое неблагополучие.  

Порядок обращения для проведения реструктуризации

Для того чтобы реструктуризировать ваш долг для начала вам необходимо написать заявление в банк, в котором нужно подробно описать все сложившие жизненные обстоятельства повлиявшие на вашу финансовую несостоятельность.

Далее по требованию банка вам нужно предоставить документы подтверждающие факт финансовых трудностей. Для каждого банка этот пакет документов может быть индивидуален.

В большинстве случаев от вас могут потребовать следующие документы:

- справку о постановке на биржу труда при потере работы;

- трудовую книжку;

- справку о болезни родственника или вашей болезни;

- справку о смерти близкого родственника;

- справку, подтверждающую снижение дохода. Во многих случаях это справка 2НДФЛ.

Поведение банков по отношению к реструктуризации

Реструктуризация долга для банков является не самым выгодным процессом, поэтому нужно быть готовым к тому, что банк будет всячески препятствовать процессу реструктуризации. В этом случае вы имеете полное право обращаться жалобой в Центробанк.  

Не стоит отчаиваться, если вам сразу же откажут в реструктуризации. Вы сможете добиться своего, так как реструктуризация для банка все же выгоднее, чем взыскание с вас задолженности с помощью суда.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 2562 из Петрозаводск, Карелия, Россия 17.06.2015 19:01
светлана

кто мне может в этом помочь направить в банк пакет документов заявление о предоставление кредитных каникул заморозить накрутку процентов реструктуризация рефинансированияпо задолжности инаправить жалобу финансовому омбудсмэну ижалобу в центробанк


Всего ответов: 2
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! Вам в этом могут действительно помочь. Ваша задача просто позвонить по указанным на этом майте номерам и записаться юристам на очную консультацию и Вам обязательно помогут. Всего Вам самого наилучшего!
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Обратитесь на личный прием к юристу и вам помогут составить необходимые заявления.
Вопрос номер 1795 из 27.05.2015 19:10
людмила

Добрый день.Платила кредит без просрочек,но сейчас не могу платить.Просрочка 3 м-ца.Скидываю на карту по 100руб.Банк предложил реструктуризацию на 3 м-ца но при этом не списал ни пени ни поценты по просрочке.не предоставил ни каких документов по реструктуризации.а теперь говорят что это не реструктуризация а какое то тонулирование и ни чего не убирается-не проценты ни пени.правильно ли это?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Вы не в полной мере понимаете операции которые проводит банк. Обратитесь на личный прием к юристу и вам разъяснят.
Вопрос номер 117149 из Саратов, Саратовская обл., Россия 03.05.2017 11:52
Светлана

Добрый день! Может ли сумма долга по кредите в постановлении о возбуждении исполнительного производства быть в несколько раз выше суммы долга в судебном приказе?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Сумма задолженности указанная в постановлении о возбуждении исполнительного производства должна соответствовать сумме в судебном приказе.
Вопрос номер 154492 из Тамбов, Тамбовская обл., Россия 03.07.2017 21:20
Лилия

есть кредитная карта сбербанка открыла дебетовую могут ли с дебетовой карты списывать деньги в погажение долга


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
к взысканию подлежат все доходы, за исключением доходов, указанных в ст. 101 ФЗ "Об исполнительном производстве".
Вопрос номер 165615 из Унеча, Брянская обл., Россия 20.07.2017 07:43
Галина

Добрый день! Могут ли приставы арестовать счет или карту на сумму всю сумму долга, если 80% от суммы долга уже погашено на момент ареста счета?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, судебный пристав-исполнитель для своевременного ареста вправе произвести арест банковского счета или карты в полном объеме, однако Вы имеете право оспорить действия судебного пристава осуществившего действия по аресту счета или карты, так как исправно выплачиваете сумму задолженности по исполнительному производству.
Похожие статьи
Реструктуризация долга в Сбербанке - штука, к которой приходится прибегать заемщику в случае невозможности платить по долгам банку в прежних

Как добиться реструктуризации долга в Сбербанке

Реструктуризация долга в Сбербанке - штука, к которой приходится прибегать заемщику в случае невозможности платить по долгам банку в прежних

Реструктуризация задолженности перед банком

Реструктуризация задолженности перед банком

Реструктуризация задолженности перед банком — это операция пересмотра условий договора, на основании которого вы брали кредит.

ФССП в подъезде

Может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту

Имеет ли право банк забрать квартиру за долги, переставшего платить по кредиту человека?

Не плачу кредит, как решить вопросы с банком. если нет денег? Кто сможет помочь? Как заставить банк реструктуризировать ваш?

Не плачу кредит, как решить вопросы с банком. если нет денег?

Не плачу кредит, как решить вопросы с банком. если нет денег? Кто сможет помочь? Как заставить банк реструктуризировать ваш?

Имеет ли право банк навязывать страховку по кредиту ? Вопрос, как выяснилось неоднозначный, если судить по судебной практике.

Имеет ли право банк навязывать страховку по кредиту

Имеет ли право банк навязывать страховку по кредиту ? Вопрос, как выяснилось неоднозначный, если судить по судебной практике.

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав