Росгосстрах отказывается выписывать полис ОСАГО

Росгосстрах отказывается выписывать полис ОСАГО – такой фразой начинается большая часть жалоб, поступающих в РСА.

На протяжении уже многих лет законодательно введена обязанность всех без исключений водителей автотранспорта оформлять страховку. Проще говоря, полис ОСАГО. Без получения полиса ОСАГО управлять автотранспортом запрещено. Это вызвано тем, что из года в год увеличивается количество автотранспорта в нашей стране, из-за чего, естественно, возросло и количество аварий между водителями. Чтобы обеспечить восстановление автотранспорта потерпевшего, поврежденного при аварии, закон обязал страховщиков производить денежные выплаты потерпевшим, которые должны направляться на ремонт автомобилей. Таким образом, ежегодно каждый водитель автотранспорта оформляет полис ОСАГО.

Однако, на протяжении нескольких лет страховщики указывают на то, что они несут имущественные убытки от оформлений полисов ОСАГО. Вследствие этого страховщики требуют от государства увеличения установленных для оформления полисов ОСАГО тарифов. Это связано с тем, что по словам страховщиков они производят больше выплат на восстановление автотранспорта потерпевших, чем получают оплату за оформление полисов ОСАГО.

Но государство до сих пор не принимает мер по увеличению установленных для оформления полисов ОСАГО тарифов. Поэтому многие страховщики, в том числе и Росгосстрах отказываются выписывать полис ОСАГО без оформления дополнительной страховки.

К примеру, Росгосстрах отказывается выписывать полис ОСАГО без оформления в обязательном порядке страхования жизни водителя автотранспорта. Так Росгосстрах получает дополнительный доход в виде оплате страхования жизни водителей автотранспорта.

Кроме того, Росгосстрах отказывается выписывать полис ОСАГО и по той причине, что в некоторых регионах нашей страны отсутствовали бланки полисов ОСАГО. Вследствие этого во многих офисах Росгосстраха организуют письменные очереди, по которым водители автотранспорта ждут выдачи полиса ОСАГО.

Несмотря на изложенные выше проблемы у страховщиков, РСА утверждает, что Росгосстрах отказывается выписывать полис ОСАГО незаконно. И в таких случаях водители автотранспорта должны жаловаться на нарушение своих интересов. Потому что без полиса ОСАГО водитель не может управлять автотранспортом или он будет подвергнут штрафу по административному закону.

Таким образом, если Росгосстрах отказывается выписывать полис ОСАГО по надуманным причинам, то в РСА и правоохранительные государственные органы стоит подать жалобы. Компетентные работники разберутся в проблеме и примут соответствующие меры к страховщику. Кроме того, если Росгосстрах отказывается выписывать полис ОСАГО, и водитель вынужден из-за этого идти на правонарушение, управляя автотранспортом без полиса ОСАГО, то водителю стоит обратиться к юристу. Грамотный юрист разъяснит, как правильно оформить жалобу на нарушение своих интересов, и в кратчайший срок получить необходимый полис ОСАГО. Без принятия соответствующих мер к страховщикам права водителей автотранспорта будут нарушаться и далее.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 154279 из Лесной, Свердловская обл., Россия 03.07.2017 16:38
надежда з

почему компания РОСГОССТРАХ не принимает мои документы для оформления по интернету полиса ОСАГО на автомобили,а предлагает застраховаться в незнакомой мне компании 21 век ,что для меня не желательно.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, по данному поводу Вы можете обратиться в страховую компанию за предоставлением разъяснений по поводу отказа в заключении договора страхования.
Вопрос номер 25730 из Пермь, Пермский край, Россия 30.09.2016 07:52
Дарья

Купили машину. Оформили полис ОСАГО на мужа, вписали в него жену. Собираемся ехать в гаи ставить на учет, можно ли чтоб владельцем была жена? Или обязательно надо чтоб был муж так как полис ОСАГО оформлен на него?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Владельцем является непосредственно страхователь, в Вашем случае- супруг.
Вопрос номер 8558 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 17.03.2016 21:09
Александр

Попал в дтп, я виновник аварии. Есть полис осаго, но нет тех осмотра. Как будет действовать моя страховая компания?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Если ваше ТС разрешенной массой до 3,5 тонн, не используется для перевозки пассажиров (маршрутное такси, автобус и тд), и перевозки опасных грузов. И вы не проходите тех осмотр 1 раз в 6 месяцев. То регрессное требование страховщика согласно ст. 14 ФЗ "Об ОСАГО", в отношении вас не возникает.
Отсутствие талона ТО или не пройденный техосмотр не могут служить для страховой компании законным основанием для отказа от возмещения убытков участникам ДТП.
Вопрос номер 17969 из Великие Луки, Псковская обл., Россия 03.06.2016 12:25
Наталья

Здравствуйте! Я мать ребенка до года, и я и ребенок имеем постоянную прописку в г. Санкт-Петербург, полис омс у ребенка имеется ( страховщик Росгосстрах). На 5 месяцев мы переехали в г. Великие Луки Псковской обл. В детской поликлиннике ребенку отказано в ежемесячном осмотре врачей, которые ребенок до года должен проходить каждый месяц. Ссылаются на то что в Псковской области действует другой страховщик и по нашему полису омс Росгосстрах нам окажут только экстренную мед.помощь. Оправдан ли такой отказ и какие правовые акты есть по этому вопросу? Ведь полис омс должен действовать по всей территории РФ.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте Наталья, данный отказ неправомерен, так как полис ОМС действует на всей территории страны. Отказывать Вам в медицинской помощи, по причине того что в полисе указан другой страховщик не правомерен, в соответствии с законом "Об основах охраны здоровья граждан", обратитесь с заявлением к главврачу поликлиники с данной проблемой.
Вопрос номер 1848 из Николаевск-на-Амуре, Хабаровский край, Россия 29.05.2015 05:34
Анна Константиновна

Здравствуйте! В нашем городе единственная компания-страхователь ОСАГО, это ООО "Росгосстрах", у которого приостановлена возможность оформлять автостраховку. Как нам быть, если срок действия предыдущего Полиса заканчивается 03.06.2015? Ведь нашей вины нет.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Анна Константиновна! В вашем случае необходимо направить жалобу в Роспотребнадзор и в прокуратуру на действия страховой компании.
Похожие статьи
мужчина с полисом в машине

Как получить выплаты по ОСАГО в 2016 году

Новое в порядке выплат по ОСАГО 2016 года состоит в том, что подверглись коррекции размеры и сроки выплат,

Выплаты по ОСАГО 2016. Новый порядок действует с апреля 2015

Выплаты по ОСАГО 2016. Новый порядок действует с апреля 2015

Объявленные ранее изменения порядка выплаты по ОСАГО 2016 в части страховых выплат начали действовать с апреля.

Выплаты по ОСАГО виновнику дтп законодательно исключаются, но сит

Выплаты по ОСАГО виновнику ДТП законодательно исключаются, но ситуация далека от фатальности

Выплаты по ОСАГО виновнику ДТП законодательно исключаются, но ситуация далека от фатальности.

Неустойка по ОСАГО-2015. Известно, что размер неустойки по ОСАГО составляет 1 процент, если страховая компания не соблюдает двадцатидневный

Неустойка по ОСАГО 2015

Неустойка по ОСАГО-2015. Известно, что размер неустойки по ОСАГО составляет 1 процент, если страховая компания не соблюдает двадцатидневный

Как выбрать страховую компанию

Как выбрать страховую компанию. Из-за обилия предложений на рынке у таких людей сразу встает вопрос - какая страховая лучше?