Росгвардия теперь может останавливать на дорогах гражданские авто. Так ли это?

Росгвардия теперь может останавливать на дорогах гражданские авто. Так ли это? Не так давно в средствах массовой информации прокатилась волна сообщений о том, что теперь на дорогах помимо полиции будет работать Росгвардия. По словам некоторых СМИ якобы они смогут останавливать автомобили гражданских лиц, досматривать их, проверять документы. Чтобы узнать, правда это или нет, нужно обратиться к тексту этих законопроектов и комментариям официальных лиц.

Что говорит сама Росгвардия?

24 октября на сайте Росгвардии пресс-служба дала разъяснения. По ее словам, изменения, вносимы в Постановление Правительства, предназначены для выявления нарушений среди сотрудников Росгвардии. Полномочиями для этого будут наделены сотрудники военной автоинспекции. То есть, изменения касаются только автомобилей ведомства. И не имеют отношения к гражданским автомобилям.

Что об этом думает ГИБДД?

На сайте ГИБДД опровергли подобные заявления. Там прямым текстом говорится о том, что Росгвардия получила законные полномочия проверять только те автомобили, которые находятся в ее ведомстве. То есть, автомобилей Росгвардии. А контроль за соблюдением правил дорожного движения будет осуществлять МВД. На сайте ведомства говорится, что заявления о том, что Росгвардия в связи с новыми изменениями в законодательстве сможет наравнее с ГИБДД останавливать автомобили и вообще останавливать гражданские транспортные средства не соответствуют действительности. ГИБДД обратилось к представителям средств массовой информации с убедительной просьбой о проверке достоверности данных перед тем, как публиковать такую информацию.

15075
Информация на сайте МВД

На сайте Министерства внутренних дел так было опубликовано подобное опровержение. Там говорится о том, что Росгвардия будет осуществлять контроль транспортных средств, находящихся на балансе Росгвардии, Министерство обороны контролирует автомобили и транспортные средства, находящиеся в его ведомстве, а контроль гражданских транспортных средств осуществляется сотрудниками МВД непосредственно. Ведомство отмечает, что заявления СМИ по поводу остановки гражданских транспортных средств в связи с изменениями в нормативных документах не соответствует действительности. МВД призывает средства массовой информации проверять достоверность данных перед их публикацией.

Что говорит закон?

Текст законопроекта, опубликованный на официальных информационно-правовых порталах, говорит о том, что надзор осуществляет Министерство внутренних дел, Министерство обороны и Федеральная служба войск национальной гвардии. А именно:

  • Министерство обороны осуществляет надзор в войсках.
  • Национальная гвардия осуществляет надзор в войсках национальной гвардии.
  • Перечислены должности, которые осуществляют федеральный надзор.
  • Перечислены законодательные акты, в которые необходимо внести изменения.

Информации о том, что войска национальной гвардии будут осуществлять контроль гражданских транспортных средств, в этом законопроекте нет. Сказано, что привлекут военную автоинспекцию войск национальной гвардии для осуществления контроля за подведомственными автомобилями.

Проще говоря, в изменениях нет ни слова о том, что Росгвардия, вооруженные силы или военная автоинспекция будет осуществлять контроль над гражданскими транспортными средствами. Такое может случиться только на границе России с другими государствами. Там, где войска напрямую осуществляют контроль над въездом на территорию страны и выездом с нее.

00c6f00a-dfcb-4235-afea-1453caadb293_1
Других нормативно-правовых изменений пока не предвидится. Да и есть ли в этом смысл? Пока что ГИБДД хорошо справляется с такой функцией. В пользу этого говорят и некоторые нововведения:

  • Теперь у сотрудников ГИБДД установлены камеры автоматической фиксации нарушений. А это значит, что количество сотрудников, которое привлекали раньше, теперь не требуется. Часть работы выполнят камеры наблюдения. А потом в виде писем с постановлениями будут отправлены нарушителям. Водители знают об этом и стараются не нарушать правил дорожного движения на тех участках, где стоят камеры. То есть, это и психологический фактор, благодаря которому количество нарушений будет постепенно снижаться.
  • Беспилотные летательные аппараты также помогают вскрыть правонарушения. Отслеживание с их помощью нарушителей упрощает процесс работы. То, что раньше нужно было делать целому подразделению, сейчас может выполнить один такой летательный аппарат. Нарушителям его не будет видно, соответственно, они даже не заметят этой работы.
  • В некоторых случаях нынешнее законодательство позволяет не дожидаться на месте ДТП сотрудников ГИБДД. Так называемые Европротокол позволяет оформить уведомление об аварии для получения страховки самостоятельно. А ведь главный вопрос при ДТП, если нет пострадавших, как раз финансовый. То есть, часть ситуаций решается без сотрудников ГИБДД по обоюдному согласию водителей. Такое нередко бывает при небольших столкновениях.
  • Наличие дополнительных развязок, работа светофоров в автоматических режимах в зависимости от времени суток снижают нагрузку на ГИБДД.

Все перечисленные факторы уменьшают загруженность подразделений ГИБДД. Зачем же еще к этому привлекать Росгвардию? Разумеется, количество автомобилей с каждым годом растет. Но не в такой геометрической прогрессии, чтобы понадобились дополнительные усиления других ведомств.

При прохождении в стране международных массовых мероприятий другие подразделения будут привлечены и без принятия дополнительных законов. Так было всегда, и для этого ничего менять не требуется.

Что в итоге?

Как видно, речи о том, чтобы привлекать войска Росгвардии к надзору за гражданскими транспортными средствами, не идет. Об этом свидетельствуют:

  • Опровержения Росгвардии, ГИБДД, МВД.
  • Отсутствие информации в законопроекте, выложенном на официальных информационно-правовых системах. Если этого мало, можно найти законопроект на официальном сайте органов власти.
  • Необходимость в масштабном увеличении контроля за гражданскими транспортными средствами отсутствует.

И только часть средств массовой информации публикует сведения якобы о том, что Росгвардия будет останавливать автомобили граждан. Выводы сделать несложно.

В этой статье вы узнали, росгвардия теперь может останавливать на дорогах гражданские авто. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 21565 из Тверь, Тверская обл., Россия 31.07.2016 15:30
Артем

Здравствуйте! У вас тут в разных местах юристы пишут, что дпс может останавливать авто для проверки документов вне стационара, и не могут. Можете дать четкие разъяснения по этому вопросу с ссылками на конкретные пункты и статьи закона? спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Артем, согласно приказу МВД России № 185 с пункта 63 по 76 указано положение в каких случаях сотрудник ДПС имеет право на остановку транспортного средства.
Вопрос номер 5631 из Сысерть, Свердловская обл., Россия 10.02.2009 20:00
наталья

выезжали со стоянки,сдавали задом и врезались в Рено. Повредили фару ей. Гаи не стали вызывать,позвонили хозяину авто,но он не смог подъехать. Мы оставили свои данные хозяину стоянки и уехали. Теперь хозяин Рено отремонтировал свою машину и просит у нас 24 тыс. за ремонт. Хотя договаривались на меньшее:заказ фары,сама фара и работа. Теперь оказывается были внутренние какие то повреждения,которые тоже пришлось устранять. нас никто в известность о внутр.повреждениях непоставил,не обговорили ничего. машина сделана и теперь как посмотреть были ли эти повреждения. Как правильно нам поступить?платить всю сумму или на которую договаривались? если не оплатим,что может сделать по отношению к нам хозяин Рено и мастерская?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

вопрос не простой и на него нельзя ответить однозначко в рамках форума. При ДТП, на сегодняшний момент, вызов ГАИ обязателен. В случае судебной тяжбы встанут вопросы доказывания и, судя потому что было допущено много ошибок при оформлении, проблем может быть много .
Вопрос номер 5572 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 04.06.2009 20:00
Тамара

В 2007 г. мною в г. Москве была приобретена у официального дилера новая иномарка. Она была поставлена на учет в ГИБДД Московской области. Пару недель назад там же была благополучно снята с учета и продана. У покупателя, зарегистрированного в Саратове, возникли проблемы... В постановке на учет ему было отказано по причине перебитого номера двигателя. Он теперь хочет вернуть мне авто, а себе - деньги...Какие последствия вся эта неприятная история может принести мне и мои действия?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

позвоните в офис (499)245-18-00 либо 8-926-295-2733
Вопрос номер 5551 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 24.07.2009 20:00
Артур

1.Имеют ли право сотрудники ДПС останавливать автотранспортные средства(даже ес- ли имеется нарушения \"за скорость\"), вне населенного пункта на одной машине(два автомобиля - стационарный пост, остановка обязательна, в дневное и ночное время). Вдруг это не ДПС. Случаи такие бывали. 2.Объясните пожалуйста, как слышал с июля 2008 г. вышли изменения в ПДД, рада- ры должны быть оборудованы записывающим устройством. И нарушение зафикси- ровано на \"видео\". Но второй год на трассах пользуются старами радарами - показа- тель: время и скорость - только чья? Ссылаются, что новых пока нет. Скорость лю- бой машины в потоке может быть приписана тебе. Как быть? С уважением. Артур .


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Артур, подобный вопрс интересует многих, прошу обратить внимание на то, что сотрудники ДПС - сотрудники милиции и, все что они не могут делать как гаишники, они совершнно спокойно делают прикрываясь законом "О милиции".
что касается 2 вопроса, то обратите внимание что это совершенно разные вещи и речь идет не о старых и новых радарах, а об устройствах автоматических устройствах видеофиксации без нспектора ДПС
Вопрос номер 630 из Арзамас, Нижегородская (Горьковская), Россия 02.05.2015 20:30
Юрий

Здравствуйте! Установил на авто светодиоды с голубым оттенком на габаритные огни (спереди) и освещение номерного знака (сзади). Могут ли придраться ГАИшники? Что за это может грозить?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Теоритически могут придраться, но по факту предъявить вам нечего так как ни прописывается данное как нарушение.
Похожие статьи
Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стать весьма сложным процессом

Взыскание ущерба с виновника ДТП

Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стат

машина сбила человека

Что делать, если сбила машина?

Вопрос «Что делать, если сбила машина» сегодня один из наиважнейших вопросов современности.

паспорт_отдать

Забрали паспорт у водителя за неуплату штрафа

На каком основании забрали паспорт у водителя-должника по штрафам - размышляет юрист.

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля. Бланк. Какие графы заполняются?

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля служит основным источником правильности оформ

185 приказ ГИБДД 2016 года. Поведение сотрудников ГИБДД. Регламент службы.

185 приказ ГИБДД 2016 года

185 приказ ГИБДД 2016 года - это правила поведения работников ГИБДД при несении службы и в ходе обще

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист лишение прав:

Автоюрист лишение прав:

В связи с тем, что в данное время ужесточились наказания за нарушения правил дорожного движения, и по многим пунктам заменили штрафы на более жесткие методы наказания, вам необходимо знать как себя отгородить от них отгородить. Разобраться в этом Вам смогут помочь наши юристы.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб