Самогоноварение в домашних условиях: юридические аспекты

Самогоноварением в домашних условиях называют процесс изготовления крепких алкогольных напитков на самодельном оборудовании.

Самогоноварение в домашних условиях считается процессом создания крепкой алкогольной продукции для ее дальнейшей передачи третьим лицам на бесплатной основе или распития на дому.

Самогоноварение в домашних условиях может быть хобби или альтернативой магазинной алкогольной продукции для личного распития. Несмотря на наличие депутатских инициатив с предложением об узаконивании процесса самогоноварения в домашних условиях, подпольным производством крепких напитков на продажу заниматься запрещено.

Условия отсутствия административного наказание за домашнее варение самогона

Самогоноварение в домашних условиях не является административно наказуемым процессом при:

  • Создании алкогольной продукции исключительно для распития.
  • Производстве парфюмерной или косметической спиртосодержащей продукции, если ее изготовление производится после выдачи специальной лицензии.
  • Изготовлении лекарственных, лечебно-профилактических средств из ягод или трав на базе этилового спирта, если данную продукцию создали только для личного пользования.

Создание лекарственных или парфюмерных средств не считается самогоноварением в домашних условиях, несмотря на присутствие спирта в данной продукции.

Особенности домашнего самогоноварения

Самогоноварение в домашних условиях считается разрешенным видом гражданской деятельности при условии, что алкогольная продукция производится не для сбыта. Продажа домашнего или подпольного алкоголя влечет за собой административное наказание. Ответственность становится  уголовной при причинении серьезного урона здоровью или смерти гражданина в результате приобретения или распития продукта самогоноварения в домашних условиях.

Изготовление, продажа и передача алкогольных напитков юридическими лицами без разрешительной документации запрещено.

Несмотря на то, что особенности процесса домашнего самогоноварения не имеют детальной законодательной трактовки, перед изготовлением алкогольной продукции для личных целей стоит обратиться за квалифицированной консультацией опытного юриста.

При создании крепких напитков для их дальнейшей продажи физическому или юридическому лицу необходимо написать заявление на выдачу лицензионного свидетельства.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 3292 из 03.07.2015 12:13
Сергей

Добрый день.Подскажите мне 37 лет из них 13 лет в МВД.Смогу ли я уйти на пенсию по смешанному стажу да или нет.Если да то при каких условиях.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Сергей! Право на назначение пенсии по, так называемому, смешанному стажу, возникает у сотрудников ОВД (в том числе) при наличии общего трудового стажа 25 лет и более, из которых 12,5 лет службы в силовых структурах, увольнение происходит СО СЛУЖБЫ в возрасте 45 лет и старше по сокращению, здоровью, возрасту.
Вопрос номер 7608 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 29.01.2016 21:27
Наталия

Здравствуйте. Не могли бы вы подсказать мне при каких условиях парня отправляют на службу в армию в ближайший город или в военную часть в его родном городе. Заранее спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана)
Добрый вечер!
Действует распределение,и в каком городе достанется,в таком и придется проходить службу
Вопрос номер 9204 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 28.03.2016 03:23
лена

в администрацию района с жалобой обратились жильцы что инвалид второй группы псих живет с сестрой мамой в плохих условиях, его обижают, какое решение примет администрация, кто имеет право на помещение в дом интернат


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Скажите - как я вам могу ответить за Администрацию ??? Ну скорее всего инвалида примут решение изъять из семьи и передать в специализированный интернат.
Вопрос номер 261012 из Обнинск, Калужская обл., Россия 01.12.2017 16:45
Максим

Осенью 2002 года был направлен в служебную командировку для выполнения контр террористических операций в Кабардино Балкарскую республику. На протяжении почти 3 месяцев несли там боевое дежурство на границе в полевых условиях. Могу ли я получить статус ветерана боевых действий.


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте, Максим! К сожалению у нас нет такой информации можете ли Вы получить статус ветерана боевых действий. Обратитесь для разъяснения и в Министерство Обороны РФ, в течении 30 дней Вам дадут мотивировочный ответ положен Вам данный статус либо нет, Вам предоставят развернутый ответ.
Вопрос номер 37793 из Чайковский, Пермский край, Россия 10.11.2016 14:25
Виктор

Здравствуйте вопрос, подруга осуждена по ст. 105ч2пункт"ж" ей назначили отбывание наказания в виде 11лет и 1 месяца и иск на 800000р, может ли она надеятся на УДО или замене более строгово наказания более мягким и при каких условиях


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Статья 79 УК РФ, Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания
1. Лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

2. Применяя условно-досрочное освобождение, суд может возложить на осужденного обязанности, предусмотренные частью пятой статьи 73 настоящего Кодекса, которые должны им исполняться в течение оставшейся не отбытой части наказания.

3. Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:

а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;

б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;

в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой настоящей статьи;

г) не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 210 и 361 настоящего Кодекса;

д) не менее четырех пятых срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.

4. Фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев.

4.1. При рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения. В отношении осужденного, страдающего расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, и совершившего в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, суд также учитывает применение к осужденному принудительных мер медицинского характера, его отношение к лечению и результаты судебно-психиатрической экспертизы.

5. Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы. Условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания пожизненного лишения свободы применяется только при отсутствии у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет. Лицо, совершившее в период отбывания пожизненного лишения свободы новое тяжкое или особо тяжкое преступление, условно-досрочному освобождению не подлежит.

6. Контроль за поведением лица, освобожденного условно-досрочно, осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих - командованием воинских частей и учреждений.

7. Если в течение оставшейся не отбытой части наказания:

а) осужденный совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостно уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, а равно от назначенных судом принудительных мер медицинского характера, суд по представлению органов, указанных в части шестой настоящей статьи, может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся не отбытой части наказания;

б) осужденный совершил преступление по неосторожности либо умышленное преступление небольшой или средней тяжести, вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом;

в) осужденный совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 настоящего Кодекса. По этим же правилам назначается наказание в случае совершения преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести, если суд отменяет условно-досрочное освобождение.
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Чем грозит неявка свидетеля в суд?

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности?

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности? Как действует статья об оскорблении личности и какая

Фемида

Порядок обжалования судебных решений: подаем апелляцию

Порядок обжалования судебных решений: как и в какие сроки можно подать жалобу, какие действия необходимы.

условия_улучшение

Улучшение жилищных условий: как получить жилплощадь?

Улучшение жилищных условий – вечная тема в России. В каких случаях и кому в России жилплощадь может предоставляться даром?