За самовольный захват земли какая ответственность предусмотрена?

За самовольный захват земли какая ответственность предусмотрена? Как понять, что закон нарушен и наказать правонарушителя?

Самовольный захват земли

К самовольному захвату земли относится пользование чужим «ничейным» участком. За это правонарушение предусмотрена административная и имущественная ответственность. Ведь недвижимость – это самое ценное имущество на сегодняшний день, которое, к сожалению, доступно не каждому.

И если вы пользуетесь чужой землей без оформленных документов, соседской, даже если соседа вы не видели долгие годы, и он пока что об этом не знает – вы правонарушитель, и должны понести ответственность!  

Иногда люди и не подозревают, что ущемляют чужие права: например, можно эксплуатировать соседскую землю для захламления ее мусором, или попросту «выгодно» поставить забор.

За самовольный захват земли какая ответственность предусмотрена?

Для физического лица предусмотрено финансовое взыскание размером от 5 до 10 тысяч рублей, для должностного эта цифра увеличивается до 50 тысяч рублей максимум, а юридическое лицо ждет штраф размером от 100 до 200 тысяч рублей.

Важно знать, что, если участок захвачен для открытия частного предприятия или фирмы без официальной регистрации – вы все равно понесете взыскание как юридическое лицо. И тут уже штрафы будут больше.

Диапазон штрафов в пределах одного статуса нарушителя такой большой, т.к. считается в процентном соотношении от размера земли и ее кадастровой стоимости.

В случае, если суд определит, что захваченной земле нанесен урон (например, превращение участка как места утилизации мусора), сумма штрафа будет выше.

Собственник земли может предъявить нарушителю вернуть землю в надлежащий вид – к этому относится не только уборка мусора, но и снос зданий, которые были возведены на захваченной территории либо не сносить здания, а изъять их в пользу законного собственника земельного участка. Конечно, все, что требует истец, выполняется за средства ответчика.

Для начала судебного процесса достаточно предъявить факт самовольного захвата участка. Причем в суд могут обратиться не только физические лица. Например, частой практикой является обустройство детских площадок на территории, которая относится к собственности городского муниципалитета.

Выводы, согласно Статье 7.1 КоАП РФ

  1. Настоящий владелец земли всегда прав.
  2. Владелец захваченного участка в праве требовать вернуть своей земле первоначальный вид.
  3. Если вы являетесь третьей незаинтересованной стороной, и обнаружили данное нарушение, вам нужно обратиться в соответствующие органы контроля.
  4. Постройки, возведенные без ведома законного владельца земли, по его желанию могут быть не снесены, а зарегистрированы на него.

У вас остались нерешенные вопросы по данной теме? Задайте их прямо сейчас на правовом портале ШЕРЛОК. Профессиональный юрист ответит на все вопросы и поможет в сложной земельной ситуации.

Вопросы по теме
Вопрос номер 77082 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 20.03.2017 08:39
Игорь
Мною, владельцем, металлический гараж был сдан в аренду. Арендатор не платит за аренду несколько месяцев. (кормит только "завтраками") Как, не нарушая закон, пресечь самовольный захват гаража! Письменного договора аренды нет. Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 53962 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 30.12.2016 08:14
Илья
Какая ответственность грозит работы стоматологий без лицензии.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 41736 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 21.11.2016 17:23
Вячеслав
Какая ответственность предусмотрена за сокрытие фактов мошенничества.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 11455 из Самара, Самарская обл., Россия 14.04.2016 08:02
Юлия
Какая уголовная ответственность за сдачу золотых изделий в ломбард?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 63687 из Казань, Татарстан, Россия 10.02.2017 20:25
Булат
Я приобрел в собственность земельный участок для парковки на придомовой территории. Неоднократно на моем парковочном месте ставит автомобиль кто то из гостей приезжающих к жильцам дома, тем самым создает мне неудобство. Могу ли я расценивать действия владельцев этих машин, как самовольный захват моего земельного участка? Могу ли я зафиксировать данный факт на фотографии есть, вызвать сотрудников полиции (участковых) для подтверждения данного правонарушения, чтобы в последующем обратиться в суд по ст. 7.1 КоАП РФ?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 32919 из Казань, Татарстан, Россия 27.10.2016 17:28
Ирина
Я снимаю квартиру, но в регистрации хозяйка отказала. Живу без регистрации. Какая ответственность меня ждет?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 61136 из Казань, Татарстан, Россия 01.02.2017 19:45
Иван
Не уплата в кафе по счету какая ответственность за это может быть.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 30528 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 21.10.2016 18:28
Люция
Учитель сфотографировал страницы классного журнала с оценками учеников и отправил по воцапу родителям какая ответственность.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 36642 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 08.11.2016 11:06
Галина
Скажите пожалуйста какая ответственность при незаконной попытке именно вывозке леса (вырубка законная, чистили линию) .Заранее спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 48966 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 10.12.2016 13:00
Сергей Викторович
Законно или нет торговля фруктами и табачными изделиями в небольшом торг. Павильоне? И какая ответственность?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 33321 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 28.10.2016 16:52
Альберт
Скажите, существует ли уголовная или какая либо другая ответственность за скачивание порнографических материалов?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 43805 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 26.11.2016 08:32
Александр
Сбил пешехода на переходе. Скрылся с места ДТП. У пострадавшего легкие травмы. Какая ответственность?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 31611 из Казань, Татарстан, Россия 24.10.2016 17:35
Аида
Какой ответственность подвергается 19 летняя девушка если она забеременела от 16 летнего парня, они поженились и родители не против. Какая нибудь ответственность к ней привлекается? Если да то какая?! Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 7997 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 17.02.2016 08:20
Амелин Роман
Добрый день, плачу алименты 50% а по другому исполнительному листу не могу какая ответственность? Работаю официально. Спасибо

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Вас вводят в заблуждение! Ответственность по нескольким исполнительным листам одновременно не должна превышать 50% ЗП суммарно. Статья 99. "Об исполнительном производстве". Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления

[Закон "Об исполнительном производстве"] [Глава 11] [Статья 99]
1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.

2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
Вопрос номер 117520 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 04.05.2017 06:00
Владислав
Имеется участок между гаражами, который много лет был просто свалкой мусора. Планировал туда поставить металлический гараж под склад (участок находится напротив моего капитального гаража). Но умные люди объяснили что без документов это будет захват земли и чревато последствиями. В архитектуре города мне сказали что я должен нанимать топосьемку и выводить участок на аукцион. Но не факт что выиграю я сам. Что мне делать?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Самозахват земли – занятие земельного участка, требующее официального оформления. С самозахватом земли чаще всего сталкиваются при

Самозахват земли – как оформить в собственность или доказать право владения

Самозахват земли – занятие земельного участка, требующее официального оформления. С самозахватом земли чаще всего сталкиваются при

Земли промышленного назначения - это земли, которые находятся вне черты поселений и предназначаются для эксплуатации промышленных объектов.

Размещение жилья на землях промышленного назначения

Земли промышленного назначения - это земли, которые находятся вне черты поселений и предназначаются для эксплуатации промышленных объектов.

макет дома на чертежах

Как получить разрешение на строительство?

Разрешение на строительство – это документ, без которого невозможно начать строительство любого объекта.

Размежевание земельного уч

Зачем делают размежевание земельного участка?

Размежевание земельного участка – это определение его границ. Для кого оно актуально?

земельный участок с домом

Как получить земельный участок? Правила и порядок получения участка

Вопрос «Как получить земельный участок» сегодня является одним из важных вопросов в области аграрного права.