За самовольный захват земли какая ответственность предусмотрена?

За самовольный захват земли какая ответственность предусмотрена? Как понять, что закон нарушен и наказать правонарушителя?

Самовольный захват земли

К самовольному захвату земли относится пользование чужим «ничейным» участком. За это правонарушение предусмотрена административная и имущественная ответственность. Ведь недвижимость – это самое ценное имущество на сегодняшний день, которое, к сожалению, доступно не каждому.

И если вы пользуетесь чужой землей без оформленных документов, соседской, даже если соседа вы не видели долгие годы, и он пока что об этом не знает – вы правонарушитель, и должны понести ответственность!  

Иногда люди и не подозревают, что ущемляют чужие права: например, можно эксплуатировать соседскую землю для захламления ее мусором, или попросту «выгодно» поставить забор.

За самовольный захват земли какая ответственность предусмотрена?

Для физического лица предусмотрено финансовое взыскание размером от 5 до 10 тысяч рублей, для должностного эта цифра увеличивается до 50 тысяч рублей максимум, а юридическое лицо ждет штраф размером от 100 до 200 тысяч рублей.

Важно знать, что, если участок захвачен для открытия частного предприятия или фирмы без официальной регистрации – вы все равно понесете взыскание как юридическое лицо. И тут уже штрафы будут больше.

Диапазон штрафов в пределах одного статуса нарушителя такой большой, т.к. считается в процентном соотношении от размера земли и ее кадастровой стоимости.

В случае, если суд определит, что захваченной земле нанесен урон (например, превращение участка как места утилизации мусора), сумма штрафа будет выше.

Собственник земли может предъявить нарушителю вернуть землю в надлежащий вид – к этому относится не только уборка мусора, но и снос зданий, которые были возведены на захваченной территории либо не сносить здания, а изъять их в пользу законного собственника земельного участка. Конечно, все, что требует истец, выполняется за средства ответчика.

Для начала судебного процесса достаточно предъявить факт самовольного захвата участка. Причем в суд могут обратиться не только физические лица. Например, частой практикой является обустройство детских площадок на территории, которая относится к собственности городского муниципалитета.

Выводы, согласно Статье 7.1 КоАП РФ

  1. Настоящий владелец земли всегда прав.
  2. Владелец захваченного участка в праве требовать вернуть своей земле первоначальный вид.
  3. Если вы являетесь третьей незаинтересованной стороной, и обнаружили данное нарушение, вам нужно обратиться в соответствующие органы контроля.
  4. Постройки, возведенные без ведома законного владельца земли, по его желанию могут быть не снесены, а зарегистрированы на него.

У вас остались нерешенные вопросы по данной теме? Задайте их прямо сейчас на правовом портале ШЕРЛОК. Профессиональный юрист ответит на все вопросы и поможет в сложной земельной ситуации.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 280193 из Рубцовск, Алтайский край, Россия 18.01.2018 13:19
елена Борисова

какая ответственность будет за лохный звонок о бомбе в университете ~88818


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Здравствуйте! Согласно статье 207 УК РФ, Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений, -
наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до трех лет.
Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры либо повлекшее причинение крупного ущерба, -
наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.
Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий в целях дестабилизации деятельности органов власти, -
наказывается штрафом в размере от семисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от шести до восьми лет.
Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, -
наказываются штрафом в размере от одного миллиона пятисот тысяч до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет либо лишением свободы на срок от восьми до десяти лет.

Вопрос номер 749 из Ефремов, Тульская обл., Россия 05.05.2015 09:48
Али

Здравствуйте. Ответьте пожалуйста какая категория земли на дачном участке разрешает строить капиталные строения(дом, гараж), и отличается ли у них(категорий) стоимость при их переводе.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Если вы желаете узнать категорию земель, необходимо обратиться в юридическую компанию со всеми имеющимися документами на земельный участок. В таком случае можно уточнить категорию.
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! К сожалению Вы предоставляете недостаточно сведений, необходимо посмотреть документы, обратитесь к юристам и Вам обязательно помогут установить категорию земель. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 7997 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 17.02.2016 08:20
Амелин Роман

Добрый день, плачу алименты 50% а по другому исполнительному листу не могу какая ответственность? Работаю официально. Спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Вас вводят в заблуждение! Ответственность по нескольким исполнительным листам одновременно не должна превышать 50% ЗП суммарно. Статья 99. "Об исполнительном производстве". Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления

[Закон "Об исполнительном производстве"] [Глава 11] [Статья 99]
1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.

2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
Вопрос номер 6084 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 28.10.2015 19:41
Мария

Здравствуйте Сергей Николаевич сказал что могу к вам обротиться! У меня ребенок инвалид можем ли мы претендовать на участок земли и если да какая структура этим занимается проживаем мы Москва район Сокольники! И где эта организация находится Заранее спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Мария! Наши юристы свяжутся с Вами и подробно проконсультируют Вас по данному вопросу.
Вопрос номер 56643 из Барнаул, Алтайский край, Россия 14.01.2017 12:58
Евгений

Суть истории такая: Частный сектор, С неизвестно каких времен около нашего участка вкопаны толстый уголок и труба, так понимаю для ограничения проезда авто близко к забору и водопроводному колодцу. Проводя работы по благоустройству прилегающей территории покрасили их в краснобелую полоску, для большей заметности по осени вредная соседка оч ругаясь на якобы захват земли, пообещала жаловаться во все инстанции. Хотя перемычек между этими столбиками нет и расстояние метров 10 между ними. Сначало пришло письмо из администрации района - убрать, теперь уже повестка в суд. Уважаемые друзья, посоветуйте, как поступать в такой ситуации? столбики то ни кому не мешают, даже наоборот защищают пешеходную тропинку...а в исковом 40 тыр в пользу администрации района


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Необходимо возражение на исковое заявление, желательно найти свидетелей на вашей стороне
Похожие статьи
Самозахват земли – занятие земельного участка, требующее официального оформления. С самозахватом земли чаще всего сталкиваются при

Самозахват земли – как оформить в собственность или доказать право владения

Самозахват земли – занятие земельного участка, требующее официального оформления. С самозахватом земли чаще всего сталкиваются при

Земли промышленного назначения - это земли, которые находятся вне черты поселений и предназначаются для эксплуатации промышленных объектов.

Размещение жилья на землях промышленного назначения

Земли промышленного назначения - это земли, которые находятся вне черты поселений и предназначаются для эксплуатации промышленных объектов.

макет дома на чертежах

Как получить разрешение на строительство?

Разрешение на строительство – это документ, без которого невозможно начать строительство любого объекта.

Размежевание земельного участка

Зачем делают размежевание земельного участка?

Размежевание земельного участка – это определение его границ. Для кого оно актуально?

земельный участок с домом

Как получить земельный участок? Правила и порядок получения участка

Вопрос «Как получить земельный участок» сегодня является одним из важных вопросов в области аграрного права.