Самоуправство ст 330 УК РФ

Самоуправство ст 330 УК РФ - самовольное незаконное действие, вследствие которого причинен значительный ущерб организации или гражданам.

Таким образом, самоуправство ст 330 УК РФ - это преступление, за совершение которого уголовным законом предусмотрена ответственность. Максимальное наказание за самоуправство ст 330 УК РФ определяет в виде пяти лет лишения свободы. Самоуправство имеет место тогда, когда в ходе реализации своего права, предусмотренного законом, человек умышленно отступает от установленных законом правил реализации этого права и выходит за рамки предоставленных ему законом полномочий. Самоуправством также будут считаться и действия, которые человек совершает в силу своей неосведомленности об их незаконности, полагая, что своими поступками он не причинить значительного вреда окружающим. Однако, если в результате таких действий существенно пострадали интересы граждан или юридических лиц, то данные действия будут расценены как преступление - самоуправство ст 330 УК РФ, и нарушитель закона будет привлечен к уголовной ответственности с возмещением потерпевшим причиненного вреда.

Таким образом, обязательным условием для возбуждения уголовного дела по признакам состава преступления самоуправство ст 330 УК РФ, является наличие причиненного самоуправством существенного вреда гражданам или организациям, которые обратились в суд за защитой своих нарушенных прав, либо в иные правоохранительные органы. Если же в результате самоуправства, то есть отступления от установленного законом порядка совершения действия, имущественного или иного вреда никому не причинено, то такие действия виновного лица не могут быть квалифицированы как уголовное преступление - самоуправство ст 330 УК РФ, с назначением уголовного наказания.

Законом установлено, что субъектом преступления самоуправство ст 330 УК РФ может являться человек, достигший возраста шестнадцати лет. Решая вопрос о возбуждении уголовного дела по ст 330 УК РФ, сотрудники правоохранительных органов должны собрать все доказательства того, что поступок подозреваемого является незаконным, что в результате этого поступка причинен значительный ущерб правам и законным интересам граждан и организаций, что подозреваемый заранее знал о неправомерности своих действий, даже если предполагал или надеялся на то, что он не причинит существенного вреда охраняемым законом интересам граждан, организаций, государства. Несмотря на кажущуюся простоту квалификации данного преступления, она имеет определенные сложности, связанные с установлением объекта преступного посягательства. Во всех случаях стороной обвинения подлежит доказыванию умысел при совершении преступного деяния, а также то обстоятельство, что значительный вред правам и законным интересам граждан и организациям причинен вследствие самоуправства ст 330 УК РФ, то есть осознанного отступления от установленного законом порядка совершения того или иного действия, осуществления тех или иных полномочий.

В случае возбуждения уголовного дела по признакам состава преступления самоуправства ст 330 УК РФ, подозреваемый (обвиняемый) имеет право на защиту, которую могут оказать высококвалифицированные юристы компании «Шерлок» на всех стадиях уголовного дела.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 3040 из Клинцы, Брянская обл., Россия 30.06.2015 01:26
Елена

что значит ФИО Перечень всех статей Решение Рахмедов Т.И. УК РФ: ст. 69 ч.3; ст. 228 ч.1; ст. 229.1 ч.2 п. в ОПРЕДЕЛЕНИЕ (постановление) ОТМЕНЕНО


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
Вопрос не понятен, позвоните по вышеуказанному номеру и более детально объясните ваш вопрос
Вопрос номер 16171 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 12.05.2016 15:32
Елена

гражданский муж обвиняется. по ст.30 ч.3, ст.228.1 ч.4 п.г УК РФ. ранее судим не был, иждивенцев нет. какой мин. срок ему грозит?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Согласно ст. 66 УК РФ срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, при этом, согласно санкции п.г, ч.4, ст.228.1 УК РФ максимальный срок 15 лет лишения свободы, минимальный 10 лет лишения свободы, при учете, что судом не будет применена норма назначения наказания ниже низшего предела (ст.64 УК РФ)
Вопрос номер 62091 из Северодвинск, Архангельская обл., Россия 06.02.2017 11:31
Ольга

Добрый день! Такая ситуация. Согласно Контракта , Поставщику была начислена неустойка(за нарушения сроков поставки) в соответствии с ПП 1063 от 25.11.2013г. Поставщик не собирается платить и не согласился с расчётом неустойки, а также предложил свой вариант, где сумма неустойки меньше! Его расчёт был произведен в соответствии ст. 330 ГК РФ. Но в Контракте было четко прописано, что неустойка(пени, штрафы) рассчитываются по ПП 1063 и подписал его! Скажите , пожалуйста, как поступить?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Сумма неустойки рассчитывается в соответствии со ст. 330 ГК РФ в том случае, если иное не предусмотрено договором, в вашем случае, если неустойка закреплена в договоре, то и расчет должен быть по условиям, указанным в договоре.
Вопрос номер 275344 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 29.12.2017 13:41
Сергей

1- Был осужден в 2002 ст 161 ч. 2 п. в на 3 года с испытательным сроком на основании ст. 73 ук рф на 1 год 2- и в этом же 2002 году ст 115 ук рф на 1 год л/св. условно с испытательным сроком на основании ст. 73 ук рф на 1 год ВОПРОС: - при получении справки на работу - эти статьи фигурируют, хотя уже давно погашены, через какой срок они полностью исчезнут. из-за этого не могу устроиться на работу


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте,Сергей,сведения о Вашей судимости в ИЦ МВД хранятся очень долго. Потому и не принимают на работу , что служба безопасности проверяет.
Вопрос номер 6815 из 08.12.2015 13:37
Виталий Владимирович

Выходили ли поправки в ук рф по ст.162.ч.2;ст.228ч.3прим.1;ст.161ч.2.Если да то какие что именно было исправленно и как отразяться вышедшие поправки на уже осужденных отбывающих наказание


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день! В ближайшее время с Вами свяжется юрист.
Похожие статьи
Незаконное лишение свободы – шутка ли?

Незаконное лишение свободы

Незаконное лишение свободы – это преступление, которое является смежным с похищением человека. Это совсем не шутка!

погашение судимости

Погашение судимости: Каким образом можно погасить судимость, и чем погашение судимости отличается от ее снятия?

Погашение судимости – это весьма сложная процедура, требующая отдельного рассмотрения и внимания.

ответственность несовершеннолетних

Юридическая ответственность несовершеннолетних: С каких лет ребенок начинает нести уголовную и административную ответственности?

Ответственность несовершеннолетних за совершенные ими противоправные действия – это вопрос, которым задаются многие люди.

Меры административного наказания за хранение наркотиков. Употребление наркотических веществ. Статья употребление наркотиков

Статья употребления наркотиков. Какое административное наказание за хранение и употребление наркотиков?

Меры административного наказания за хранение наркотиков. Употребление наркотических веществ. Статья употребление наркотиков

Мелкое хулиганство. Административное наказание за хулиганство. Статья хулиганство и меры наказания. Жертвы хулиганов. Помощь юриста.

Статья хулиганство. Какое административное наказание за хулиганство?

Мелкое хулиганство. Административное наказание за хулиганство. Статья хулиганство и меры наказания. Жертвы хулиганов. Помощь юриста.