Можно ли узаконить самовольный захват земли

Захват земли, юридические последствия самозахвата, оформление земли в собственность, как должен действовать владелец земли.

Земля, которую присвоили граждане, не имея при этом на нее права собственности, является самозахваченной. Для узаконивания владения землей, ее необходимо зарегистрировать согласно российскому земельному законодательству.

Узаконить владение самозахваченной земли — довольно сложное и долгое дело.

У тех, кто присвоил себе землю - «самозахватил» - нет никаких разрешительных документов на право пользования: ни о владении землей ни об аренде ее, ни о использовании ее на праве наследования.

Даже та земля, которая «как бы» никому не принадлежит, не является собственностью юридических или физических лиц, - имеет своего хозяина. Эта земля — собственность государства.

Самовольный захват земли предполагает следующие действия:

Строительство на захваченном участке.

Увеличение площади собственного участка благодаря расширению границ своего участка за счет соседних земель.

Складирование собственного имущества на площади самовольно захваченной земли.

Любое строительство на таком участке земли не может быть оформлено в собственность, поскольку сама земля, на которой ведется строительство, не принадлежит по документам захватчику земли.

Отсюда — невозможность совершить с землей каких-либо операций, сделок.

Юридические последствия самовольного захвата земли

Характерно, что тяжесть наказания за самозахват зависит от того, кому захваченный участок принадлежит. Если это государственная земля, то ее захват предполагает нанесение вреда государству.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях, такие действия чреваты административной и имущественной ответственностью.

Если пользование землей не предусматривает необходимости оформления юридической принадлежности на землю, - в этом случае использование участка не является с формальной точки зрения нарушением закона.

И правовых последствий за самозахват не предусмотрено.

А Земельный кодекс, статья 76, не предполагает возмещения ущерба гражданам, которые понесли убытки во время освоения участка, у которого другой владелец.

Чтобы легализовать свое право пользоваться землей, надо оформить ее в собственность.

Самозахват земли: легализация захвата

Легализация в общих чертах предполагает:

Проведение работ по межевому делу.

Выяснение, кому принадлежит земля — через заявление в местную администрацию.

На бесхозную землю легче оформить право собственности — подайте заявку в Росреестр и получите кадастровый паспорт.

Когда будет определено назначение участка — для строительства или ведения хозяйства или аграрных нужд — необходимо подать документы на право владения участком.

Покупка земли у собственника.

Если собственник государство или местное самоуправление, можно приобрести его на торгах. Если собственник юридическое или физическое лицо — его необходимо выкупить у владельца за устраивающую его цену.

Регистрируем право собственности. Для чего пишем заявление в Росреестр и прибавляем к нему кадастровый паспорт, собственный паспорт и правоустанавливающие документы.

Часто самозахват земли приводит к конфликтам и даже к судебным процессам. Оптимально приступать к оформлению документов на собственность участка после урегулирования конфликта.

Если на данном участке земли в недалеком будущем предполагается провести автомагистраль либо иные общественные коммуникации, в собственность ее оформить гражданину будет невозможно.

Самовольный захват земли: оформляем участок и строения

Не стоит и говорить о том, что оформление участка, на котором уже построены здания — процесс непростой.

Собственностью гражданина здания на участке могут стать только после того, как сам участок приобретет владельца.

Владение участком должно быть подтверждено правоустанавливающими документами. Если у собственника строения нет таких документов, здания придется снести. Сносят их за счет того, кто их возвел.

В силу возможных материальных убытков лучше поостеречься и не строить здания на участках, не оформленных в собственность.

Самовольный захват земли: действия владельца

После того, как Росреестр оформит собственность на участок, новый владелец может распоряжаться им по своему усмотрению: делать перепланировку, строить дворцы и коровники. Продать, оставить в наследство, подарить участок.

Но оформление бесхозного участка в собственность — тяжелый процесс. И без квалифицированного юриста, который будет действовать в интересах потенциального хозяина участка — практически невозможный.

И прежде, чем покушаться на «ничейную» землю, подумайте, чем это может закончиться.

Как минимум самовольный захват чреват штрафами и административной ответственностью.

Но если у земли нет владельца, захват земли не является правонарушением.

Оформите землю, обратившись в кадастровое управление местной администрации.

Землю, которая принадлежит государству, можно выкупить на торгах.

У гражданина землю можно выкупить или получить в дар и наследство.

Если была захвачена земля, принадлежащая юридическому лицу, самозахват станет предметом судебной тяжбы.

Не стоит строить на самозахваченном участке здания, - так как суд непременно вынесет решение разобрать все строения за счет того, кто захватил землю и незаконно построил на ней здания.

Если у вас остались вопросы или есть необходимость оформить самозахваченный участок земли, обращайтесь к нашим юристам. Расскажите нам свою историю и мы вам поможем.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 56643 из Барнаул, Алтайский край, Россия 14.01.2017 12:58
Евгений

Суть истории такая: Частный сектор, С неизвестно каких времен около нашего участка вкопаны толстый уголок и труба, так понимаю для ограничения проезда авто близко к забору и водопроводному колодцу. Проводя работы по благоустройству прилегающей территории покрасили их в краснобелую полоску, для большей заметности по осени вредная соседка оч ругаясь на якобы захват земли, пообещала жаловаться во все инстанции. Хотя перемычек между этими столбиками нет и расстояние метров 10 между ними. Сначало пришло письмо из администрации района - убрать, теперь уже повестка в суд. Уважаемые друзья, посоветуйте, как поступать в такой ситуации? столбики то ни кому не мешают, даже наоборот защищают пешеходную тропинку...а в исковом 40 тыр в пользу администрации района


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Необходимо возражение на исковое заявление, желательно найти свидетелей на вашей стороне
Вопрос номер 73921 из Можга, Удмуртия, Россия 12.03.2017 16:07
руслан

могу ли я получить удостоверение ветерана боевых действий если я срочную службу проходил в северной осетии(моздок,владикавказ)и был уволен 12 мая 1994года.выплата боевых,служба 1к3 всё это было.были и перестрелки и захват заложников.но мне говорят что я не поподаю под сроки когда выдают удостоверение.в военном билете есть запись(защищал конституционные права граждан в условиях чрезвычайного положения)


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, для получения статуса Ветерана боевых действий в военном билете обязательно наличие записи - участвовал в боевых действиях и имеет право на получение льгот, установленных ФЗ "О ветеранах", а также аналогичная запись в личном деле, которое хранится в военном комиссариате по месту воинского учета.
Вопрос номер 14054 из Гусиноозерск, Бурятия, Россия 26.04.2016 21:43
МИхаил

У меня в аренде 29 гектар земли под сельхоз угодья, а вокруг федеральный лес. Кто должен делать противопожарную полосу .


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
Здравствуйте.
Органы управления лесным хозяйством и органы местного самоуправления.
Вопрос номер 32063 из Инжавино, Тамбовская обл., Россия 25.10.2016 16:50
сергей

как перевести земли сельхозназначения в земли населенного пункта? на данных землях уже построены в 90-х годах дома,они оформлены , а земля под ними нет подскажите!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Статья 8 ЗК РФ. Отнесение земель к категориям, перевод их из одной категории в другую
1. Перевод земель из одной категории в другую осуществляется в отношении:

1) земель, находящихся в федеральной собственности, - Правительством Российской Федерации;

2) земель, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации, и земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в муниципальной собственности, - органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

3) земель, находящихся в муниципальной собственности, за исключением земель сельскохозяйственного назначения, - органами местного самоуправления;

4) земель, находящихся в частной собственности:

земель сельскохозяйственного назначения - органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

земель иного целевого назначения - органами местного самоуправления.

Перевод земель населенных пунктов в земли иных категорий и земель иных категорий в земли населенных пунктов независимо от их форм собственности осуществляется путем установления или изменения границ населенных пунктов в порядке, установленном настоящим Кодексом и законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности.

Перевод земель иных категорий в земли особо охраняемых территорий и объектов осуществляется путем установления или изменения в порядке, установленном настоящим Кодексом и законодательством Российской Федерации об особых экономических зонах, границ туристско-рекреационной особой экономической зоны.

Порядок перевода земель из одной категории в другую устанавливается федеральными законами.

2. Категория земель указывается в:

1) актах федеральных органов исполнительной власти, актах органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и актах органов местного самоуправления о предоставлении земельных участков;

2) договорах, предметом которых являются земельные участки;

3) государственном кадастре недвижимости;

4) документах о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

5) иных документах в случаях, установленных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

3. Нарушение установленного настоящим Кодексом, федеральными законами порядка перевода земель из одной категории в другую является основанием признания недействительными актов об отнесении земель к категориям, о переводе их из одной категории в другую.
Вопрос номер 278292 из бердюжье-зарослое-гр.казахстана автодо, бердюжский р-н, Тюменская обл., Россия 12.01.2018 15:55
сливный василий

на нашей земле поставили цифровое телевидение заняли 5 соток земли можем ли потребовать плату и сколько ~52605


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Здравствуйте! Установить сервитут в судебном порядке и установить плату за пользование земельным участником, либо в случае несогласия в судебном порядке потребовать убрать цифровое телевидение, в связи с вашим не согласием.
Похожие статьи
Самозахват земли – занятие земельного участка, требующее официального оформления. С самозахватом земли чаще всего сталкиваются при

Самозахват земли – как оформить в собственность или доказать право владения

Самозахват земли – занятие земельного участка, требующее официального оформления. С самозахватом земли чаще всего сталкиваются при

Земли промышленного назначения - это земли, которые находятся вне черты поселений и предназначаются для эксплуатации промышленных объектов.

Размещение жилья на землях промышленного назначения

Земли промышленного назначения - это земли, которые находятся вне черты поселений и предназначаются для эксплуатации промышленных объектов.

макет дома на чертежах

Как получить разрешение на строительство?

Разрешение на строительство – это документ, без которого невозможно начать строительство любого объекта.

Размежевание земельного участка

Зачем делают размежевание земельного участка?

Размежевание земельного участка – это определение его границ. Для кого оно актуально?

земельный участок с домом

Как получить земельный участок? Правила и порядок получения участка

Вопрос «Как получить земельный участок» сегодня является одним из важных вопросов в области аграрного права.