Что для хозяев счетчиков воды срок работы и поверки – закон или рекомендация?

Один из главных вопросов для тех, кто решил поставить счетчики воды, – сроки работы и поверки. Закон, устанавливая общие правила поверки, за деталями отсылает к иным нормативным документам.

Обязательно ли проводить поверку?

Конкретно для счетчиков воды сроки работы и поверки законом не установлены. Есть общие нормативные документы, устанавливающие правила поверки средств измерения вообще. Например, закон «Об обеспечении единства измерений», согласно которому средства измерения, используемые гражданами для личных нужд, проходят поверку по добровольному решению владельца.

То же самое говорится в «Порядке проведения поверки средств измерений». Можно решить, что для счетчиков воды сроки работы и поверки законом не установлены. Однако в том же документе говорится, что каждое используемое средство измерения должно проходить периодическую поверку через установленное время.

А постановление Правительства РФ № 354 2011 года прямо обязывает владельцев всех счетчиков, установленных в частных домах и квартирах, в том числе счетчиков воды, проводить их поверку в сроки, предусмотренные технической документацией на каждое конкретное средство измерения. Таким образом, определение для счетчиков воды сроков работы и поверки закон возлагает на изготовителей средств измерения.

Сроки поверок

Согласно названным актам, первичная поверка средств измерений проводится изготовителем либо организацией, имеющей лицензию на их установку, которые обязаны указать в технической документации, подтверждающей факт первичной поверки средства измерения, в том числе счетчика воды, сроки работы и поверки, законом определяемой как периодическая. То есть дата следующей за первичной поверки определяется сразу при выпуске или установке средства измерения.

Так же определяются сроки всех периодических поверок. Указывать следующие для счетчика воды сроки работы и поверки закон требует от лицензированной организации при каждой контрольной операции.

Чем же руководствуются изготовители средств измерений и лицензированные организации при установке сроков поверки? Что касается таких приборов, как счетчики воды, сроки работы и поверки закон оставляет на усмотрение государственных метрологических организаций. Например, методика поверки ВНИИМС определяет срок работы и поверки российских счетчиков холодной воды в 6 лет, а горячей – в 4 года. Иностранные изготовители могут указывать иные сроки работы и поверки; это зависит от качества средства измерения.

Установленные изготовителем или лицензированной организацией для счетчиков воды сроки работы и поверки законом могут сокращаться, например, в случае повреждения средства измерения либо контрольных знаков и пломб. Периодическая поверка счетчиков раньше указанного срока может проводиться и по желанию их владельца.

Требовать проведения периодических поверок чаще указанных в технической документации счетчиков воды сроков работы и поверки закон запрещает. В случае такого нарушения рекомендуем владельцу бытовых средств измерения обратиться за консультацией к адвокату.

Автор статьи: Анна Левшина

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 34813 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 02.11.2016 09:55
Эльвира

В частном доме никто не прописан, стоят на воду счетчики, в 2014 году вышел срок эксплуатации. Пришел счет на оплату на 16 000 полив огорода, после поверки счетчика водоканал отказывается делать перерасчет. Этой водой мы не пользуемся вообще. Правильно ли это?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ваш вопрос принят на рассмотрение. В ближайшее время с Вами свяжется специалист.
Вопрос номер 8449 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.03.2016 19:49
Геннадий Григорьевич

По вопросу оплаты гор. и хол. воды по счетчикам (два на кухне и два в ванной). Счетчики летом прошли очередную поверку. Данные мы ежемесячно передавали через специальный сайт. Несмотря на то что во второй половине прошлого года началось заметное повышение стоимости Г и Х воды мы продолжали подавать данные и полностью оплачивать указанную сумму . Когда сумма выросла до порядка 10 000 мы обратились ДЭЗ, где нам сообщили : а) прежний сайт не действует , а данные надобыло передавать по другому городскому сайту. б) поскольку мы данные как бы не передавали с середины прошлого года (хотя и сообщали, что счетчики у нас прошли поверку) , то оплата за прошлые месяцы такой повышенной и останется и лишь с этого месяца вновь будет начисляться в соответствии с переданными показаниями. Нам это кажется странным , поскольку у нас образовалась значительная переплата и по счетчикам совершено точно известно сколько мы потребили воды и сколько это в действительности стоит . Что Вы посоветуете ? С уважением, Геннадий е-мейл: shgenady@yandex.ru


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В ближайшее время с вами свяжется ваш юрист.
Вопрос номер 31462 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 24.10.2016 12:49
Ирина

Установили в квартире счетчики учета воды сервисной компанией, обратилась в управляющую компанию для опломбировки счетчиков, которая в соответствии с законом должна производится бесплатно, но представитель управляющей компания требует оплату , мотивируя это тем, что для опломбировки он должен произвести исследование. Правомерны ли требования управляющей компании оплаты, если есть акт установки приборов учета и не понятно какие еще исследования они будут производить.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте. В настоящее время Ваш вопрос наводится на рассмотрении у специалиста. С Вами свяжутся в ближайшее время.
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, Ваш вопрос находится на рассмотрении у специалиста, скоро с Вами свяжутся.
Вопрос номер 23758 из Петрозаводск, Карелия, Россия 01.09.2016 16:30
Алексей

При сдачи-приёмки квартиры, небыли сняты показания счётчика холодной воды, т.к. бывшая хозяйка сказала, что оплачивала по нормативу, что счётчик не стоит на учёте. Однако мы через неделю, после заселения, вызвали мастера для поверки и постановки его на учёт. Мастер проверил, сказал, что счётчик измеряет верно, выдал соответствующий документ, в котором также указывалось показание счётчика на момент поверки. С этими данными мы поставили его на учёт. Сегодня позвонила бывшая хозяйка, и сказала, что ей заблокировали карту, т.к. у неё долг в 8000 рублей по оплате холодной воды, что такого не может быть, что это наш долг. Что она оплачивала по счётчику и у неё всё было оплачено. За неделю, мы не при каких обстоятельствах не могли вылить воды на 8000 рублей. Как нам поступать в данной ситуации?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте. В данной ситуации Вам ничего не стоит предпринимать. У Вас есть договор купли-продажи, акт сдачи-приемки, с датами. В случае подачи искового заявления в суд о неправомерно начисленной задолженности, бывшая хозяйка будет вынуждена обратиться к водоснабжающей организации.
Вопрос номер 254400 из Курск, Курская обл., Россия 20.11.2017 17:27
Максим

Здравствуйте! У нас вопрос, могут ли арестовать карту и полностью взымать пенсию за не уплату воды в доме? и как добиться снижения стоимости долго , если у нас стоят счетчики а нам посчитали по по среднему тарифу. Мама жила летом на даче и не оповещала о том сколько на счетчике набежало.


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте! Полностью карту арестовать не могут, 50 % от пенсии могут забирать. Вам необходимо написать заявление на перерасчет и предоставить данные счетчика. Если они в до судебном порядке не урегулируют этот момент, тогда обращайтесь уже в суд, с исковым заявление о перерасчете суммы за воду.
Похожие статьи
Права и обязанности продавца по защите прав потребителя

Права и обязанности продавца по защите прав потребителя

Права и обязанности продавца по защите прав потребителя. В сфере продаж, услуг, работ и так далее, Законодательство РФ, в первую

Защита права собственности в случае чинения препятствий

Защита права собственности в случае чинения препятствий

Защита права собственности в случае чинения препятствий. Как защитить свои права? Куда обращаться?

Макаркина

Вопросы исполнительного производства

Что делать, если в отношении Вас возбуждено исполнительное производство, а Вы не знаете почему?

Оспаривание договора дарения.

Так возможно ли оспорить договор дарения? Ответим на этот щепетильный вопрос подробнее:

Вопросы, возникающие при захоронении

Довольно часто возникают ситуации, когда на кладбище, где и так достаточно плотная степень захоронения, вдруг появляется новое.

Советы юристов
Защита прав потребителей

Защита прав потребителей

Купили детскую мебель,установили.лестница к кровати совершенно не удобная