Если счёт заблокирован, можно ли снять деньги

Как забрать свои деньги со счета, заблокированного по статье 115. Если счёт заблокирован, можно ли снять деньги
С 7 августа 2001 года на всей территории РФ действует закон о противодействии нелегальным доходам, отмыванию денежных средств и финансированию терроризма. До 2017 года в документ внесено более 40 поправок со статусом федерального закона. В последнее время наблюдается очень частое применение норм ФЗ-115 от 07.08.01 со стороны контролирующих органов.

Все сделки граждан на сумму более 600 000 рублей или одноразовое снятие со счёта 1 000 000 рублей наличными в обязательном порядке контролируются государством. При осуществлении таких действий следует запастись документами, обосновывающими правомерность операции. В противном случае банковский счёт могут заблокировать. 

На основании соответствующих статей ФЗ-115, ваш банковский счёт кроме банка – бенефицианта могут заблокировать и другие контролирующие органы.

  • банк по собственной инициативе, если проводимая вами операция незаконна, либо предоставленные документы подделаны;
  • ФНС, при просрочке подачи декларации, если не поступили в бюджет денег по налогам, при отказе в предоставлении в НС запрашиваемых документов;
  • суд, путем наложения ареста на имущество, или часть средств на счёте, в пределах рассматриваемого иска;
  • сотрудником следственного управления в рамках расследуемого уголовного дела.

В любом случае если счёт заблокирован, выяснить, можно ли снять деньги или разблокировать банковский счёт получиться только по решению государственного органа, инициатора блокирования. Обращаться в банк с просьбами, заявлениями и справками о том, что вы нуждаетесь в деньгах бесполезно. Банки рискуют не только репутацией и своими средствами, но и своим существованием в целом. Вы не сможете, также, открыть и новый счёт до полного решения вопроса.

Действовать рекомендуется быстро и самостоятельно. Прежде всего, следует узнать в банке причину блокирования счёта, дальше могут быть рассмотрены несколько вариантов.

Если в деле фигурирует задолженность по денежным обязательствам, можно на месте произвести оплату, и обращаться к инициатору блокирования счёта уже с соответствующей справкой из банка. После этого с положительным решением контролирующего органа на руках возвратиться в банк.

В ином случае, следует обратиться в суд, ФНС или СУ, в зависимости от обстоятельств, всё зависит от того, как быстро вы сможете решить вопрос, по сути - устранить недостатки. Случаи разблокирования счёта в обход законодательства истории неизвестны.

Как правило, все проблемы устранимы в течение рабочего дня, но если дело касается предоставления бухгалтерских документов, подготовка которых может занять какое-то время, законодательством предусмотрена возможность отсрочки. В этом случае органы могут пойти на разблокирование банковского счёта авансом, но с соответствующим обязательством с вашей стороны.

При наличии решения на разблокирование счёта банку даётся один день. Это чётко регламентировано письмом МФ РФ № 03-02-08 / 797 от 11.04.16 года. 

Если счёт заблокирован, можно ли снять деньги 

Ответ – нет. Не следует путать блокирование банковского счёта и банковской карточки. Карточка, как инструмент доступа к счёту, не влияет возможность проведения финансовых операций. Разблокирование банковской карты производится в режиме реального времени по телефону, или через личный кабинет на сайте банка.

Если вам необходимо срочно решить данный вопрос, получить грамотную консультацию для дальнейших действий, обратитесь за помощью в нашу юридическую компанию. Специалисты с большим опытом работы помогут решить любую проблему. 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 278001 из Бийск, Алтайский край, Россия 12.01.2018 07:30
Сухомлина Марина

Если закончились полномочие электронной подписи директора (ООО), можно ли снять деньги со счета картой через банкомат? ~91597


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Здравствуйте! Да конечно, можно.
Вопрос номер 278179 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 12.01.2018 13:43
Галина

Может ли банк снять все деньги с зарплатной карты(зарплата поступает на счёт другого банка),если судебные приставы прекратили дело по данному производству по статье 46.ч.1.п.4?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Здравствуйте! Возможно взыскание, если исполнительное производство было возобновлено.
Вопрос номер 2563 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 17.06.2015 19:12
Яна

Если без исполнительного производства и решения суда, один банк заблокировал счёт в другом банке (в Сбербанке) и со счёта списали все деньги и зарплату, и пенсию, оставив по сути человека без средств к существованию. Как можно разблокировать счёт и отменить с него списания денег, которые производятся совсем другим банком, ведь на него за новый месяц должны поступить пенсия и зарплата? При этом обращения в Сбербанк с устным требованием разблокировать счёт не дали результатов, а письменное требование они не приняли, сказали разбирайтесь с тем банком, который наложил арест на счёт в их банке. Как быть в подобной ситуации? Есть ли какие-нибудь пути решения данной проблемы?!


Всего ответов: 3
Ответ юриста (mihail)
Обратитесь к приставам с письменным заявлением, они не имеют права полностью замораживать счет! Тем более га данную карту приходит пенсия
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! Приставы не имеют таких прав, а именно на заморозку карт, а тем более, что на данную карту приходит Ваша пенсия, Ваш источник существования. Необходимо обратиться к приставам с письменным заявлением. Всего Вам самого наилучшего!
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Да, Ваши права грубо нарушены ваши права. Арест и списание средств может произойти только по решению суда, если такового нет действия не правомерны. Списать все средства и не оставить так жа не имеют права. Вам необходимо обратиться с жалобами на действия банка и выйти в суд.
Вопрос номер 160027 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 12.07.2017 10:24
Сергей

Здравствуйте ! У моей сестры по запросу калекторов арестовали все щета и детское денежное пособие которое она должна получить в июне месяце деньги пришли на карту но снять она не смогла так как щет арестовали ! И у меня вопрос , можно ли вернуть эти деньги и как это сделать ? Так как ни кто не имеет права налаживать арест на детское пособие можно ли вернуть эти деньги ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Статья 70 ФЗ "Об исполнительном производстве" Обращение взыскания на денежные средства
1. Наличные денежные средства в рублях и иностранной валюте, обнаруженные у должника, в том числе хранящиеся в сейфах кассы должника-организации, находящиеся в изолированном помещении этой кассы или иных помещениях должника-организации либо хранящиеся в банках и иных кредитных организациях, изымаются, о чем составляется соответствующий акт. Изъятые денежные средства не позднее операционного дня, следующего за днем изъятия, сдаются в банк для перечисления на депозитный счет подразделения судебных приставов.

2. Перечисление денежных средств со счетов должника производится на основании исполнительного документа или постановления судебного пристава-исполнителя без представления в банк или иную кредитную организацию взыскателем или судебным приставом-исполнителем расчетных документов.

3. Если денежные средства имеются на нескольких счетах должника, то судебный пристав-исполнитель в постановлении указывает, с какого счета и в каком объеме должны быть списаны денежные средства.

4. Если на денежные средства, находящиеся на счетах должника, наложен арест, то судебный пристав-исполнитель в постановлении указывает, в каком объеме и порядке снимается наложенный им арест с денежных средств должника. Банк или иная кредитная организация обязаны в течение трех дней со дня получения постановления сообщить судебному приставу-исполнителю об исполнении указанного постановления.

5. Банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, незамедлительно исполняют содержащиеся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требования о взыскании денежных средств, о чем в течение трех дней со дня их исполнения информирует взыскателя или судебного пристава-исполнителя.

6. В случае обоснованных сомнений в подлинности исполнительного документа, полученного непосредственно от взыскателя (его представителя), или сомнений в достоверности сведений, представленных в соответствии с частью 2 статьи 8 настоящего Федерального закона, банк или иная кредитная организация вправе для проверки подлинности исполнительного документа либо достоверности сведений задержать исполнение исполнительного документа, но не более чем на семь дней. При проведении указанной проверки банк или кредитная организация незамедлительно приостанавливает операции с денежными средствами на счетах должника в пределах суммы денежных средств, подлежащей взысканию.

7. В случае получения банком или иной кредитной организацией постановления судебного пристава-исполнителя исполнение содержащихся в исполнительном документе требований о взыскании денежных средств осуществляется путем их перечисления на депозитный счет подразделения судебных приставов. В случае получения банком или иной кредитной организацией исполнительного документа непосредственно от взыскателя исполнение содержащихся в исполнительном документе требований о взыскании денежных средств осуществляется путем их перечисления на счет, указанный взыскателем.

8. Не исполнить исполнительный документ или постановление судебного пристава-исполнителя полностью банк или иная кредитная организация может в случае отсутствия на счетах должника денежных средств либо в случае, когда на денежные средства, находящиеся на указанных счетах, наложен арест или когда в порядке, установленном законом, приостановлены операции с денежными средствами, либо в иных случаях, предусмотренных федеральным законом.

9. Если имеющихся на счетах должника денежных средств недостаточно для исполнения содержащихся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требований, то банк или иная кредитная организация перечисляет имеющиеся средства и продолжает дальнейшее исполнение по мере поступления денежных средств на счет или счета должника до исполнения содержащихся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требований в полном объеме. О произведенных перечислениях банк или иная кредитная организация незамедлительно сообщает судебному приставу-исполнителю или взыскателю, если исполнительный документ поступил от взыскателя.

10. Банк или иная кредитная организация заканчивает исполнение исполнительного документа:

1) после перечисления денежных средств в полном объеме;

2) по заявлению взыскателя;

3) по постановлению судебного пристава-исполнителя о прекращении (об окончании, отмене) исполнения.

10.1. Поступивший от взыскателя исполнительный документ, исполнение по которому закончено, не позднее дня, следующего за днем наступления оснований для окончания его исполнения, возвращается банком или иной кредитной организацией взыскателю с отметкой, указывающей основание окончания его исполнения и период, в течение которого исполнительный документ находился в банке или иной кредитной организации на исполнении, а также взысканную сумму, если имело место частичное исполнение.

11. При поступлении на депозитный счет подразделения судебных приставов денежных средств должника в большем размере, чем необходимо для погашения размера задолженности, определяемого в соответствии с частью 2 статьи 69 настоящего Федерального закона, судебный пристав-исполнитель возвращает должнику излишне полученную сумму.

11.1. Со дня отзыва у банка или иной кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций исполнительные документы об обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся на его счетах в таком банке или такой кредитной организации, подлежат исполнению с учетом положений Федерального закона "О банках и банковской деятельности" и Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

12. Положения настоящей статьи применяются также в случае обращения взыскания на электронные денежные средства должника, перевод которых осуществляется с использованием персонифицированных электронных средств платежа, корпоративных электронных средств платежа.

13. На денежные средства, находящиеся на счете гарантийного фонда платежной системы, открытом в соответствии с Федеральным законом "О национальной платежной системе", не может быть обращено взыскание по обязательствам оператора платежной системы, центрального платежного клирингового контрагента или участника платежной системы.

14. Положения настоящей статьи не распространяются на средства, находящиеся на специальных избирательных счетах, специальных счетах фондов референдума.
Вопрос номер 25736 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 30.09.2016 09:50
Марина

Здравствуйте.Имеет ли право судебный пристав при наложении ареста на детское пособие отправлять деньги в счёт задолженности без моего ведома?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Нет, арест на детские пособия запрещен.
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Чем грозит неявка свидетеля в суд?

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности?

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности? Как действует статья об оскорблении личности и какая

Фемида

Порядок обжалования судебных решений: подаем апелляцию

Порядок обжалования судебных решений: как и в какие сроки можно подать жалобу, какие действия необходимы.

условия_улучшение

Улучшение жилищных условий: как получить жилплощадь?

Улучшение жилищных условий – вечная тема в России. В каких случаях и кому в России жилплощадь может предоставляться даром?