Сдача практического экзамена на профессиональную категорию D

Сдача практического экзамена на профессиональную категорию D. Какие есть под -категории? Что нужно чтобы получить категорию D?

Сдача практического экзамена на профессиональную категорию D

Водительское удостоверение категории Д, считается профессиональной и позволяет управлять автобусами различных размеров, не зависимо от их разрешенной максимальной массы, а также автобусами с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 кг. Для более тяжелых прицепов также требуется водительское удостоверение категории DE.

Категория "D" - автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие более восьми сидячих мест, помимо сиденья водителя; автомобили категории "D", сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов.

Водительское удостоверение категории Д позволяет управлять автобусами различных размеров, не зависимо от их разрешенной максимальной массы, а также автобусами с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 кг. Для более тяжелых прицепов также требуется водительское удостоверение категории DE.

Категория "DЕ" - автомобили категории "D", сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов; сочлененные автобусы.

В основном сдача практических экзаменов по вождению осуществляется на транспортных средствах, которые выпускаются большим тиражом и имеют хороший моторесурс, таким средством является ПАЗ — 3205, которое имеет следующие основные технические характеристики:

Класс автобуса

Малый

Назначение

Городской/Пригородный

Колесная формула

4х2

Тип кузова

Несущий, вагонной компоновки

Габаритные размеры, мм

Длина

7000

Ширина

2530

Высота

2880

База, мм

3600

Высота потолка в салоне, мм

196

Масса, кг

Снаряженная

5610

Полная

8390

Число мест

Общее

38

Посадочных

23

Согласно п. 1 ст. 25 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О безопасности дорожного движения",  В Российской Федерации устанавливаются следующие категории и входящие в них подкатегории транспортных средств, на управление которыми предоставляется специальное право (далее - право на управление транспортными средствами):

  • категория "A" - мотоциклы;
  • категория "B" - автомобили (за исключением транспортных средств категории "A"), разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 килограммов и число сидячих мест которых, помимо сиденья водителя, не превышает восьми; автомобили категории "B", сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов; автомобили категории "B", сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов, но не превышает массы автомобиля без нагрузки, при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств не превышает 3500 килограммов;
  • категория "C" - автомобили, за исключением автомобилей категории "D", разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 килограммов; автомобили категории "C", сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов;
  • категория "D" - автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие более восьми сидячих мест, помимо сиденья водителя; автомобили категории "D", сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов;
  • категория "BE" - автомобили категории "B", сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов и превышает массу автомобиля без нагрузки; автомобили категории "B", сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов, при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств превышает 3500 килограммов;
  • категория "CE" - автомобили категории "C", сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов;
  • категория "DE" - автомобили категории "D", сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов; сочлененные автобусы;
  • категория "Tm" — трамваи;
  • категория "Tb" - троллейбусы;
  • категория "M" - мопеды и легкие квадрициклы;
  • подкатегория "A1" - мотоциклы с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт;
  • подкатегория "B1" - трициклы и квадрициклы;
  • подкатегория "C1" - автомобили, за исключением автомобилей категории "D", разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 килограммов, но не превышает 7500 килограммов; автомобили подкатегории "C1", сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов;
  • подкатегория "D1" - автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие более восьми, но не более шестнадцати сидячих мест, помимо сиденья водителя; автомобили подкатегории "D1", сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов;
  • подкатегория "C1E" - автомобили подкатегории "C1", сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов, но не превышает массы автомобиля без нагрузки, при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств не превышает 12 000 килограммов;
  • подкатегория "D1E" - автомобили подкатегории "D1", сцепленные с прицепом, который не предназначен для перевозки пассажиров, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов, но не превышает массы автомобиля без нагрузки, при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств не превышает 12 000 килограммов.

В соответствии с п. 5 Постановления Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 "О Правилах дорожного движения", механическое транспортное средство, используемое для обучения вождению, должно быть оборудовано дополнительными педалями привода сцепления (кроме транспортных средств с автоматической трансмиссией) и тормоза, зеркалом заднего вида для обучающего и опознавательным знаком "Учебное транспортное средство" в соответствии с пунктом 8 настоящих Основных положений.

Автомобили, используемые при проведении практических экзаменов, должны быть оборудованы дополнительными педалями сцепления (кроме транспортных средств с автоматической трансмиссией) и тормоза, зеркалом заднего вида для экзаменатора, опознавательным знаком "Учебное транспортное средство" в соответствии с пунктом 8 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090 "О Правилах дорожного движения", а также средствами аудио- и видеорегистрации процесса проведения практических экзаменов.

В случае проведения экзамена по первоначальным навыкам управления транспортным средством на автоматизированном автодроме транспортные средства, используемые при проведении практических экзаменов, должны быть оборудованы соответствующими приборами и системами приема и передачи информации в диспетчерский пункт автодрома.

Транспортные средства, используемые при проведении практических экзаменов для лиц, имеющих в соответствии с законодательством Российской Федерации медицинские показания и (или) медицинские ограничения к управлению транспортными средствами, должны быть оборудованы соответствующим специальным оборудованием либо иметь определенные конструктивные характеристики, соответствующие медицинским предписаниям.

Применение систем активной безопасности автомобиля, контролирующих и поддерживающих в автоматическом режиме избранную водителем дистанцию до движущегося впереди транспортного средства либо облегчающих процесс парковки транспортного средства, при проведении экзамена не допускается.  

В соответствии с данной нормой категория D установлено, что транспортное средство — автобусы, предназначенные для перевозки пассажиров с определенным количеством мест и массой, однако, габариты не указываются, поскольку транспортные средства категории D могут иметь, различные классы, которые бывают различных классов, в соответствии с ГОСТ — 27815-88:

  • Автобус общего пользования - автотранспортное средство, которое сконструировано и оборудовано для перевозки им, как общественным транспортом, более 8 пассажиров. Существует три класса автобусов общего пользования: класс I - городской автобус; класс II - междугородный автобус и класс III - автобус дальнего следования. При этом автобус любого из указанных классов может быть отнесен к более чем одному классу. В этом случае он может быть официально утвержден в каждом из классов, которым он соответствует.
  • Городской автобус (класс I) - автобус, сконструированный и оборудованный для городских и пригородных перевозок; в автобусе этого класса имеются сиденья, а также участки вне прохода, предназначенные для стоящих пассажиров; конструкцией этих автобусов предусматривается возможность перемещения пассажиров в соответствии с частыми остановками.
  • Междугородный автобус (класс II) - автобус, сконструированный и оборудованный для междугородных перевозок; в автобусе этого класса вне прохода нет участков, специально предназначенных для стоящих пассажиров, но в нем можно перевозить стоящих в проходе пассажиров на короткие расстояния.
  • Автобус дальнего следования (класс III) - автобус, сконструированный и оборудованный для перевозки только сидящих пассажиров на большие расстояния с достаточно высокой степенью комфортабельности.
  • Сочлененный автобус - автобус классов I, II или III, который состоит из двух жестких секций, неразъемно соединенных друг с другом при помощи поворотной секции. В автобусах этого типа пассажирские помещения обеих жестких секций соединены друг с другом. Поворотная секция позволяет пассажирам свободно переходить из одной жесткой секции в другую.

Таким образом, открыть данную категорию возможно при наличии водительского опыта, определенного возраста, поскольку лицо открывающее данную категорию несет большую ответственность, в связи с тем, что будет осуществлять перевозки пассажиров на особо крупном транспорте в пределах города, так и по автомагистрали. 

Автор статьи: Кристев Велян Дариевич, юрист-эксперт ЭПОД юридической компании ООО «Волжский гарант»

Вопросы по теме
Вопрос номер 175929 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 04.08.2017 09:45
Андрей
Здравствуйте! Я сдаю экзамен по вождению на категорию Д, но загвоздка в том что мне не сообщили о переносе экзамена на день раньше в итоге пришлось ждать неделю, а теперь у них сломан автомобиль что делать в этой ситуации?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 42429 из Владивосток, Приморский край, Россия 23.11.2016 09:50
ujkjdfy tdutybq cthuttdbx
mtyz ytgecrf.n d rdfhnbhe d rjnhjq z ghjgbcfy

Всего ответов: 0
Вопрос номер 44784 из Казань, Татарстан, Россия 28.11.2016 20:53
Илья
Возник вопрос: обязательно ли заверять оригинал письменного согласия законных представителей на сдачу экзамена в гибдд?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 138920 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 12.06.2017 18:16
Сергей
Каков образец заявления на пересдачу экзамена в ГИБДД после лишения ВУ?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 55214 из Казань, Татарстан, Россия 09.01.2017 10:17
Николай
Отучился на категорию д 2011 году могу ли я сдать.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 122466 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 13.05.2017 20:26
Андрей
В городе не учат на категорию м как быть.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 48928 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 10.12.2016 09:40
Неважно
Мне на комиссии в военкомате изначально поставили категорию "В",затем личное дело направили в другой военкомат, где диагноз не подтвердили и изменили категорию годности, правомерно ли это?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 77358 из Казань, Татарстан, Россия 20.03.2017 16:58
Наиля
Обязательно ли присутствие родителей при сдаче практической части экзамена в ГИБДД, если на первом экзамене (теория) написали согласие в присутствии сотрудника.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 83329 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 04.04.2017 12:58
Зульфия
Мне мсполняется 45 лет 09.04 А 12.04 мне нужен паспорт при сдаче экзамена на водительское удостоверение. Действителен ли паспорт?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 33764 из Казань, Татарстан, Россия 30.10.2016 14:08
Дарина
У мужа истек срок водительских прав, в прошлом году он обучился на категории D,E. Как ему будут продлевать права, все категории или только категории с истекшим сроком? Нужно ли проходить томографию, так как у него все категории?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 83330 из Новокузнецк, Кемеровская обл., Россия 04.04.2017 13:00
Дмитрий
мне выдан диплом в проф.тех.училище в 1997 году по специальности машинист экскаватора ЭКГ 5а 3р. и машинист дорожных и строительных машин. какие категории или право на управление каких агрегатов я могу получить? имею права B,C,D. спасибо

Всего ответов: 0
Вопрос номер 53020 из Казань, Татарстан, Россия 26.12.2016 10:17
Нурилла
Скажите пожалуйста, сертификат выданный о сдаче экзамена по русскому языку иностранца (гражданин Узбекистана) для получения патента в Москве действует ли на территории Татарстана?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 52634 из Сургут, Ханты-Мансийский АО -Югра, Россия 24.12.2016 09:49
евтушенко ж в.
может ли защититься на 1 категорию воспитатель перед декретным отпуском если стаж работы в данной должности 1год 10 мес.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 50989 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 17.12.2016 07:57
Гульсина
Можно ли учителю начальных классов со средним специальным образованием пройти аттестацию на высшую категорию? Имею звание "Отличник РФ"

Всего ответов: 0
Вопрос номер 46969 из Казань, Татарстан, Россия 04.12.2016 13:54
Екатерина
У СЫНА невус пигментный на шее слева 5 мм в диаметре выступает над кожей возможно ли получить категорию В?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Оплата штрафов ГИБДД со скидкой в 50 %. Правда это или вымысел? Как же это работает?

Оплата штрафов ГИБДД со скидкой в 50 %

Оплата штрафов ГИБДД со скидкой в 50 %. Правда это или вымысел? Как же это работает?

О проблеме автомобилизации и обеспечении парковочными местами. Что делать в сложившейся на данный момент ситуации?

О проблеме автомобилизации и обеспечении парковочными местами

О проблеме автомобилизации и обеспечении парковочными местами. Что делать в сложившейся на данный момент ситуации?

О проблеме культуры вождения в России? Как правительство РФ борется с

О проблеме культуры вождения в России

О проблеме культуры вождения в России? Как правительство РФ борется с "лихачами"?

Замер тонировки. Часто возникают проблемы при осуществлении движения в транспортном средстве оборудованном стеклами с нанесением затемняющей

Замер тонировки

Замер тонировки. Часто возникают проблемы при осуществлении движения в транспортном средстве оборудованном стеклами с нанесением затемняющей

Правила постановки автомобиля на регистрационный учет. Куда обращаться? Какие нужны документы? Сколько можно ездить без регистрации?

Правила постановки автомобиля на регистрационный учет

Правила постановки автомобиля на регистрационный учет. Куда обращаться? Какие нужны документы? Сколько можно ездить без регистрации?