Сдача практического экзамена на профессиональную категорию D

Сдача практического экзамена на профессиональную категорию D. Какие есть под -категории? Что нужно чтобы получить категорию D?

Сдача практического экзамена на профессиональную категорию D

Водительское удостоверение категории Д, считается профессиональной и позволяет управлять автобусами различных размеров, не зависимо от их разрешенной максимальной массы, а также автобусами с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 кг. Для более тяжелых прицепов также требуется водительское удостоверение категории DE.

Категория "D" - автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие более восьми сидячих мест, помимо сиденья водителя; автомобили категории "D", сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов.

Водительское удостоверение категории Д позволяет управлять автобусами различных размеров, не зависимо от их разрешенной максимальной массы, а также автобусами с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 кг. Для более тяжелых прицепов также требуется водительское удостоверение категории DE.

Категория "DЕ" - автомобили категории "D", сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов; сочлененные автобусы.

В основном сдача практических экзаменов по вождению осуществляется на транспортных средствах, которые выпускаются большим тиражом и имеют хороший моторесурс, таким средством является ПАЗ — 3205, которое имеет следующие основные технические характеристики:

Класс автобуса

Малый

Назначение

Городской/Пригородный

Колесная формула

4х2

Тип кузова

Несущий, вагонной компоновки

Габаритные размеры, мм

Длина

7000

Ширина

2530

Высота

2880

База, мм

3600

Высота потолка в салоне, мм

196

Масса, кг

Снаряженная

5610

Полная

8390

Число мест

Общее

38

Посадочных

23

Согласно п. 1 ст. 25 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О безопасности дорожного движения",  В Российской Федерации устанавливаются следующие категории и входящие в них подкатегории транспортных средств, на управление которыми предоставляется специальное право (далее - право на управление транспортными средствами):

  • категория "A" - мотоциклы;
  • категория "B" - автомобили (за исключением транспортных средств категории "A"), разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 килограммов и число сидячих мест которых, помимо сиденья водителя, не превышает восьми; автомобили категории "B", сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов; автомобили категории "B", сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов, но не превышает массы автомобиля без нагрузки, при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств не превышает 3500 килограммов;
  • категория "C" - автомобили, за исключением автомобилей категории "D", разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 килограммов; автомобили категории "C", сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов;
  • категория "D" - автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие более восьми сидячих мест, помимо сиденья водителя; автомобили категории "D", сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов;
  • категория "BE" - автомобили категории "B", сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов и превышает массу автомобиля без нагрузки; автомобили категории "B", сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов, при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств превышает 3500 килограммов;
  • категория "CE" - автомобили категории "C", сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов;
  • категория "DE" - автомобили категории "D", сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов; сочлененные автобусы;
  • категория "Tm" — трамваи;
  • категория "Tb" - троллейбусы;
  • категория "M" - мопеды и легкие квадрициклы;
  • подкатегория "A1" - мотоциклы с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт;
  • подкатегория "B1" - трициклы и квадрициклы;
  • подкатегория "C1" - автомобили, за исключением автомобилей категории "D", разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 килограммов, но не превышает 7500 килограммов; автомобили подкатегории "C1", сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов;
  • подкатегория "D1" - автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие более восьми, но не более шестнадцати сидячих мест, помимо сиденья водителя; автомобили подкатегории "D1", сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов;
  • подкатегория "C1E" - автомобили подкатегории "C1", сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов, но не превышает массы автомобиля без нагрузки, при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств не превышает 12 000 килограммов;
  • подкатегория "D1E" - автомобили подкатегории "D1", сцепленные с прицепом, который не предназначен для перевозки пассажиров, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов, но не превышает массы автомобиля без нагрузки, при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств не превышает 12 000 килограммов.

В соответствии с п. 5 Постановления Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 "О Правилах дорожного движения", механическое транспортное средство, используемое для обучения вождению, должно быть оборудовано дополнительными педалями привода сцепления (кроме транспортных средств с автоматической трансмиссией) и тормоза, зеркалом заднего вида для обучающего и опознавательным знаком "Учебное транспортное средство" в соответствии с пунктом 8 настоящих Основных положений.

Автомобили, используемые при проведении практических экзаменов, должны быть оборудованы дополнительными педалями сцепления (кроме транспортных средств с автоматической трансмиссией) и тормоза, зеркалом заднего вида для экзаменатора, опознавательным знаком "Учебное транспортное средство" в соответствии с пунктом 8 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090 "О Правилах дорожного движения", а также средствами аудио- и видеорегистрации процесса проведения практических экзаменов.

В случае проведения экзамена по первоначальным навыкам управления транспортным средством на автоматизированном автодроме транспортные средства, используемые при проведении практических экзаменов, должны быть оборудованы соответствующими приборами и системами приема и передачи информации в диспетчерский пункт автодрома.

Транспортные средства, используемые при проведении практических экзаменов для лиц, имеющих в соответствии с законодательством Российской Федерации медицинские показания и (или) медицинские ограничения к управлению транспортными средствами, должны быть оборудованы соответствующим специальным оборудованием либо иметь определенные конструктивные характеристики, соответствующие медицинским предписаниям.

Применение систем активной безопасности автомобиля, контролирующих и поддерживающих в автоматическом режиме избранную водителем дистанцию до движущегося впереди транспортного средства либо облегчающих процесс парковки транспортного средства, при проведении экзамена не допускается.  

В соответствии с данной нормой категория D установлено, что транспортное средство — автобусы, предназначенные для перевозки пассажиров с определенным количеством мест и массой, однако, габариты не указываются, поскольку транспортные средства категории D могут иметь, различные классы, которые бывают различных классов, в соответствии с ГОСТ — 27815-88:

  • Автобус общего пользования - автотранспортное средство, которое сконструировано и оборудовано для перевозки им, как общественным транспортом, более 8 пассажиров. Существует три класса автобусов общего пользования: класс I - городской автобус; класс II - междугородный автобус и класс III - автобус дальнего следования. При этом автобус любого из указанных классов может быть отнесен к более чем одному классу. В этом случае он может быть официально утвержден в каждом из классов, которым он соответствует.
  • Городской автобус (класс I) - автобус, сконструированный и оборудованный для городских и пригородных перевозок; в автобусе этого класса имеются сиденья, а также участки вне прохода, предназначенные для стоящих пассажиров; конструкцией этих автобусов предусматривается возможность перемещения пассажиров в соответствии с частыми остановками.
  • Междугородный автобус (класс II) - автобус, сконструированный и оборудованный для междугородных перевозок; в автобусе этого класса вне прохода нет участков, специально предназначенных для стоящих пассажиров, но в нем можно перевозить стоящих в проходе пассажиров на короткие расстояния.
  • Автобус дальнего следования (класс III) - автобус, сконструированный и оборудованный для перевозки только сидящих пассажиров на большие расстояния с достаточно высокой степенью комфортабельности.
  • Сочлененный автобус - автобус классов I, II или III, который состоит из двух жестких секций, неразъемно соединенных друг с другом при помощи поворотной секции. В автобусах этого типа пассажирские помещения обеих жестких секций соединены друг с другом. Поворотная секция позволяет пассажирам свободно переходить из одной жесткой секции в другую.

Таким образом, открыть данную категорию возможно при наличии водительского опыта, определенного возраста, поскольку лицо открывающее данную категорию несет большую ответственность, в связи с тем, что будет осуществлять перевозки пассажиров на особо крупном транспорте в пределах города, так и по автомагистрали. 

Автор статьи: Кристев Велян Дариевич, юрист-эксперт ЭПОД юридической компании ООО «Волжский гарант»

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 24235 из Норильск, Красноярский край, Россия 09.09.2016 07:38
Андрей

Отучился в школе, 7 июля мне исполнилось 20 лет. 15 июля я сдал все экзамены. Приехал в свой город, тут в ГИБДД отказываются выдавать ВУ. Ссылаясь на то что паспорт на время сдачи экзамена недействительным был, но экзамен принят


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте Андрей, данный факт должен был быть установлен при сдаче экзаменов, а не в момент выдачи водительского удостоверения, таким образом, Вам должны были отказать при допуске к экзаменам. В настоящее время у Вас на руках действительный паспорт и Вы можете подать заявление в ГИБДД о выдаче водительского удостоверения.
Вопрос номер 5500 из Самара, Самарская обл., Россия 04.11.2009 20:00
Вероника

Здравствуйте! В настоящее время я прохожу обучение в автошколе, скоро экзамен. Уже на первых занятиях по вождению инструктор мне четко дал понять, что права нужно покупать и сама я не сдам. Данная ситуация продолжается и до сих пор. Я боюсь, что мне будут всячески препятствовать при сдаче экзамена самостоятельно. Как я могу себя обезопасить?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
простите. но это скорее не юридический вопрос)
Вопрос номер 80241 из Калуга, Калужская обл., Россия 28.03.2017 15:32
Евгений

добрый день. я получил гражданство России, до этого был гражданином Р.Молдова у меня имеются права тракториста А, В, С, D категорий.Обратившись в гостехнадзор г. Калуги, меня почему- то отправляют заново учиться, хотя я читал, что по закону я имею право их обменять на российские права, сдав при этом теоретический экзамен. Кому жаловаться и как быть?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, в соответствии с п. 38 Постановления Правительства РФ от 24.10.2014 N 1097 "О допуске к управлению транспортными средствами" (вместе с "Правилами проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений") Обмен иностранного национального водительского удостоверения производится по результатам проведения экзаменов, предусмотренных пунктом 9 настоящих Правил, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.
В случае наличия в иностранном национальном водительском удостоверении разрешающих отметок, подтверждающих наличие права управления транспортными средствами нескольких категорий и (или) подкатегорий, обмен иностранного национального водительского удостоверения производится по результатам проведения экзаменов на право управления высшей из имеющейся в иностранном национальном водительском удостоверении категории или подкатегории либо любой из имеющейся в иностранном национальном водительском удостоверении категории или подкатегории в соответствии с заявлением владельца иностранного национального водительского удостоверения.
Вы должны сдать теоретический экзамен и после чего получите водительское удостоверение.
Вопрос номер 4120 из Северобайкальск, Бурятия, Россия 18.07.2015 01:10
Владимир Ермаков

здравствуйте.получил штраф 5000т.р. за управление скутера без прав.могу я оспорить штраф в суде,если автошкола не обучает на категорию А и М?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Владимир! Если автошкола не обучает, Вам стоит искать ту, которая обучает. Для оспаривания постановление о привлечении к административной ответственности нужны веские основания, к примеру процессуальные нарушения при оформлении.
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
В законе четко сказано, что тем, у кого есть права любой другой категории, открывать категорию "М" и сдавать экзамен не нужно.
Так что вы можете получить права другой категории.
Вопрос номер 1870 из Архангельск, Архангельская обл., Россия 29.05.2015 21:15
Роман

Могут ли меня оштрафовать за управление скутером, если у меня нет никакой категории по вождению, но в моём городе нет автошколы, которая обучает на категорию для мопедов.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Да, могут оштрафовать. То что нет школы не основание.
Похожие статьи
Оплата штрафов ГИБДД со скидкой в 50 %. Правда это или вымысел? Как же это работает?

Оплата штрафов ГИБДД со скидкой в 50 %

Оплата штрафов ГИБДД со скидкой в 50 %. Правда это или вымысел? Как же это работает?

О проблеме автомобилизации и обеспечении парковочными местами. Что делать в сложившейся на данный момент ситуации?

О проблеме автомобилизации и обеспечении парковочными местами

О проблеме автомобилизации и обеспечении парковочными местами. Что делать в сложившейся на данный момент ситуации?

О проблеме культуры вождения в России? Как правительство РФ борется с

О проблеме культуры вождения в России

О проблеме культуры вождения в России? Как правительство РФ борется с "лихачами"?

Замер тонировки. Часто возникают проблемы при осуществлении движения в транспортном средстве оборудованном стеклами с нанесением затемняющей

Замер тонировки

Замер тонировки. Часто возникают проблемы при осуществлении движения в транспортном средстве оборудованном стеклами с нанесением затемняющей

Правила постановки автомобиля на регистрационный учет. Куда обращаться? Какие нужны документы? Сколько можно ездить без регистрации?

Правила постановки автомобиля на регистрационный учет

Правила постановки автомобиля на регистрационный учет. Куда обращаться? Какие нужны документы? Сколько можно ездить без регистрации?

Советы юристов
Авто из заграницы

Авто из заграницы

Особенности растаможки автомобилей из США. Делимся опытом

Автомойка

Автомойка

Я работаю управляющим автомойки. На одном из сайтов для начинающих предпринимателей я описал работу нашей автомойки

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист. Аварийные коммисары

Автоюрист. Аварийные коммисары

Мой муж погиб в ДТП, являясь пассажиром. Мне отказали в выплате по ОСАГО, так как я не явлюсь его иждивенцем.

Адм.нарушение, штрафы

Адм.нарушение, штрафы

Мне пришел штраф, что скорость моего автомобиля ОКА в городе была 240 км/час. Как обжаловать?

Алкоголь

Алкоголь

Остановил сотрудник ДПС во дворах,обнаружили 0,267 промилле алкоголя. Составили протокол, не указали промилле. Мед.освидетельствования не было ....

Аренда автомобиля

Аренда автомобиля

Возможно ли оформить договор аренды транспортного средства с арендодателем с последующим выкупом на следующих условиях: 1....

Водительское удостоверение

Водительское удостоверение

Лишили прав за управление в нетрезвом виде...можно как то раньше их забрать?