Съемка скрытой камерой без согласия

В данной статье подробно рассказывается чем грозит съемка скрытой камерой без согласия, и все что об этом надо знать. В этой статье вы узнаете ответы на многие вопросы, связанные со съёмкой. Можно ли заниматься съёмкой скрытой камерой без согласия? Законны ли скрытые записывающие устройства? Где можно заниматься фотографированием? В каких случаях согласие не требуется? Что грозит человеку, мешающему снимать?

В каких случаях согласие не требуется?

Съёмку граждан без их разрешения можно проводить в таких случаях, когда:

  • Фото используется в государственных, общественных или публичных интересах
  • Изображение было сделано на публичном мероприятии или в месте, которое разрешено свободно посещать
  • Человек позировал за деньги

Где можно заниматься фотографированием?

Фотографировать в публичных местах можно всегда. Ограничение съёмки устанавливается на федеральном уровне. Следовательно, запреты, задекларированные на местном уровне, являются противозаконными и самоуправными.

Что гарантирует права фотографа?

Гарантом служит двадцать девятая статья Конституции РФ

Что грозит человеку, мешающему снимать?

В случае попыток помешать съёмке с помощью физической силы, человек попадает под триста тридцатую статью УК РФ. Полицейские, безосновательно прерывающие съёмку, превышают свои служебные полномочия и тоже несут наказание.

Если от вас требуют уничтожить заснятый материал, то на этого человека следует подать иск за нарушение авторских прав.

Если кто-то решит забрать карту памяти или камеру, чтобы воспрепятствовать вашей съёмке, то его действия классифицируются как грабёж.

Закрытие кадра телом является мелким хулиганством.

Законны ли скрытые записывающие устройства?

Механизмы, производящие скрытую съёмку, в РФ запрещены. Если вы запечатаете диоды на камере, а в момент съёмки будете говорить, что она не включена, то она автоматически станет подпадать по эту категорию.

Можно ли заниматься съёмкой скрытой камерой без согласия?

Использование таких средств без разрешения, возможно только некоторыми силовыми структурами России Только правоохранительным органам в некоторых случаях. Обычный человек, использующий такие устройства, нарушает права запечатлённого гражданина.

Слежка в офисе

Сейчас среди работодателей становится популярным устанавливать записывающие аппаратуру в офисах. В качестве оправдания они говорят об качественном контроле за деятельностью сотрудников и более успешного выявления нарушителей рабочего режима.

Следует помнить, что установка видеонаблюдения не может быть скрытной. В трудовом договоре должно быть записано положение о видеосъёмке, а законной она будет лишь в том случае, если вы поставите подпись под этим пунктом. Камеры должны быть открыты для глаз, а посетители уведомлены о наличии записывающих устройств.

Если же видеосъёмка производилась без уведомления сотрудников, то они имеют право подать в суд на работодателя.

Съёмка культурных объектов

Снимать достопримечательности можно без разрешения запечатлённых прохожих. Если они попросят показать, что снимали не их, то достаточно показать куда была нацелена фокус камеры.

Государственная тайна

Существует запрет на запечатление спецобъектов. Под это категорию попадают объекты прошедшие процедуру засекречивания. Их посещение регулируется законом о Государственной тайне и нарушение режима содержания незамедлительно и жёстко карается. Следует помнить, что пронос скрытых камер туда может классифицироваться как шпионаж и наказывается большими сроками. Если гриф секретности отсутствует, то процессу фотографирования ничто не должно мешать.

Съёмка несовершеннолетних

Ребёнок может быть в кадре без разрешения, если он не главный объект съёмки. Однако проводить с ним интервью или опрос запрещено без согласия его опекунов.

Несовершеннолетний может дать разрешение на свою съёмку, только после достижения четырнадцати лет. До достижения этого возраста, разрешение на съемку предоставляет родитель, опекун или ответственное лицо.

Особенности съёмки частных владений и магазинов.

Снимать на частной территории без согласия хозяина запрещается. Неприкосновенность его территории гарантируется двадцать девятой статьёй ГК РФ.

Эта статья не распространяется на магазины. торговые точки и рестораны. Поэтому объявления о запрете на съёмку являются противоправными и недействительными. В случае возникновения вопросов о фиксировании на камеру помещения магазина, нужно указать на Закон о защите прав потребителей. Согласно ему, вы имеете право фиксации информации о любом товаре. Попытка запрета съёмки, основанная на Законе о коммерческой тайне, будет бессмысленной, ведь информация о товаре не имеет ограниченный доступ. Следовательно вызов полиции персоналом, чтобы ограничить вашу съёмку, будет ложным.

В этой статье вы узнали, чем грозит съемка скрытой камерой без согласия. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 6446 из Саров, Нижегородская (Горьковская), Россия 17.11.2015 15:12
Екатерина владимировна

имеет ли право бывший муж отдать моего ребенка в определенную школу без моего согласия? могут ли в той школе принять ребенка без моего согласия?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если Ваш бывший муж не лишен родительских прав, то без Вашего согласия ребенка могут принять в школу. И может стоит задуматься о том, что ребенка в данной школе ждет вполне комфортное и познавательное обучение?
Вопрос номер 19917 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 08.07.2016 11:17
Валерий

Предприятие разместило на своем сайте без согласия номера телефонов посторонней организации. Правомерность таких действий?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Ваша ситуация анализируется. Специалисты нашей организации свяжутся с Вами.
Вопрос номер 3421 из Жуковский, Москва и Московская обл., Россия 05.07.2015 15:54
Светлана

Добрый день. Жители первого этажа двухэтажного дома могут огородить забором землю вокруг дома без согласия соседей сверху.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Нет не имеют права, вы можете потребовать убрать ограждение. Так же можете пожаловаться и в принудительном порядке будут убраны ограждения.
Вопрос номер 9236 из Кемерово, Кемеровская обл., Россия 28.03.2016 12:04
Мариана

Имеет ли купившей долю в квартире проживать там и прописаться без нашего согласия, если квартира со смежными комнатами?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Имеет, но из расчета разумности. Так как сейчас очень много судебной практики когда доля меньше 5 метров квадратных, суды могут не признавать такого права. Если у владельца доли есть документ о праве собственности - как вы думаете может ли он зарегистрироваться на своей собственной жилплощади?
Вопрос номер 321472 из Брянск, Брянская обл., Россия 04.04.2018 14:40
Катерина

Меня сняли на видео на улице и выложили видео в соцсеть без моего согласия (выложил посторонний человек), законно ли это?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В соответствии со статьей 137 УК РФ, Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.
Таким образом, рекомендуем сделать следующее (как можно быстрее):
1. Скачать видео на свой компьютер.
2. Сделать скриншот страницы, на которой содержится видео.
3. Обратиться к нотариусу для составления протокола, подтверждающего подлинность видео.
С этими доказательствами Вы можете написать в полицию заявление по факту случившегося для проведения проверки и возбуждения уголовного дела.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб