Какой штраф за неуплату налогов

Любой человек или организация обязаны уплачивать налоги, которые предусмотрены налоговым кодексом Российской Федерации. В противном случае он будет вынужден оплатить штраф за неуплату налогов. Если сторона отказывается уплачивать налоговые взносы или уклоняется от этого, законодательством Российской Федерации предусмотрена административная, уголовная и налоговая ответственность. Ни в коем случае нельзя нарушать процесс оплаты положенных государственных взносов по любым причинам. Конечно, если неоплата не связанна с тяжелой болезнью человека. Для организаций послаблений в уплате налогов не предусмотрено.

Наказание за неисполнение налоговых обязательств

Ответственность за неуплату налогов наступает в соответствии с налоговым, административным и даже уголовным кодексом Российской Федерации. При чем наказание ждет всех безответственных налогоплательщиков, как физических, так и юридических лиц.
штраф за неуплату налогов

Разные виды ответственности наступают в зависимости от случая. Например, уголовная ответственность может наступить только при неуплате налогов в крупных размерах, а административная ответственность, только тогда, когда нарушения носят постоянный характер.

Налоговая, административная и уголовная ответственности отличатся не только названиями и квалификацией по нормативно правовым актам, но и размером наказания. При налоговой ответственности человек или организация могут получить дополнительные пени и проценты на основную сумму налога, при административной – штраф, а при уголовной – простой человек или руководитель организации могут лишиться свободы на некоторый срок.

Неисполнение обязательств физическим лицами

Любой человек обязан платить положенные налоги. Их неуплата предусматривает ответственность. Каждое физическое лицо должно оплачивать следующие виды налоговых сборов:

  • Налог на прибыль, или так называемый подоходный налог для физических лиц;
  • Налоги на имущество человека, например, квартиру, дом, дачу и тому подобное;
  • Налог за транспорт, который подлежит уплате каждым человеком;
  • Налог на землю, предусмотренный для всех владельцев земельных участков, в том числе тех, под которыми стоят личные дома;
  • Кроме того, существует отдельный налог, который распространяется на тех, кто сдает свою квартиру в аренду.

Неоплата НДФЛ

В настоящее время каждый работодатель обязан оплачивать налог на доходы физических лиц с заработной платы сотрудника. Если человек является индивидуальным предпринимателем, то он самостоятельно должен оплачивать этот налог. В период с апреля по декабрь, он должен заполнить и предоставить налоговую декларацию, в которой указывается каждый вид дохода. Если этого не сделать, то ИП может понести ответственность в соответствии с налоговым, административным и уголовным кодексом РФ.

В настоящее время НДФЛ или налог на прибыль физических лиц исчисляется исходя из суммы дохода и налоговой ставке в размере тринадцати процентов. В некоторых случаях, если доход ИП за год составил больше 512 тысяч рублей, то налоговая ставка увеличивается на десять процентов и составляет двадцать три процента.

Если индивидуальный предприниматель не предоставил во время декларацию в налоговые органы, то его ждет штраф в размере пяти процентов от суммы налога. Кроме того, если руководитель ИП игнорирует оплату штрафа, предусмотренного административным кодексом, налагается дополнительный штраф в размере тридцати процентов.

Дополнительно, в соответствии с налоговым кодексом РФ, за неуплату НДФЛ в установленный срок, будут начисляться пени за каждый день просрочки по ставке одна трехсотая ставки рефинансирования центрального банка. Данное наказание применяется тогда, когда человек уплатил налог, но не вовремя.

Если человек совсем не платит налог, то его ждет штраф в размере двадцати процентов от суммы налога, подлежащего уплате. Надо заметить, если следственными органами будет доказано то, что индивидуальный предприниматель намеренно не желает платить налог, то размер штрафа вырастет до сорока процентов.

К налогу на доходы физических лиц относится и налог за сдачу квартиры в аренду. Так как, выручка с аренды является прибылью человека. Надо сказать, что на подачу декларации за доходы от аренды дается целый год, то есть с января до декабря месяца. Налоговая ставка так же установлена в размере тринадцати процентов. Но если квартиру в аренду сдает иностранец, то для него налоговая ставка увеличивается и составляет тридцать процентов.

Ответственность за неуплату данного налога такая же, как и за неуплату простого НДФЛ. Так как это один и тот же налог, только немного разные доходы.

Имущественный, земельный и транспортный налог

Оплачивать имущественный, земельный и транспортный налог обязан любой человек, но он не должен заполнять никаких деклараций. Размер налога, подлежащего к оплате, должны выслать сотрудники налоговой службы на домашний адрес плательщика. В течение тридцати дней гражданин обязан оплатить его.

За эти три налога предусмотрена одинаковая ответственность в виде штрафов и пени. Таким образом, если человек не оплачивает имущественный, земельный и транспортный налог после получения им уведомления от налоговых органов, то его ждет двадцать процентов штрафа от суммы подлежащего уплате налога. Кроме того, на сумму налога начнут капать пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центробанка России за каждый день просрочки.

Если человек в течение трех месяцев не желает исполнять обязательства по оплате налога, то на счета нарушителя могут наложить арест судебные приставы по решению суда.

Неоплата налогов физическими лицами, что ведет к уголовной ответственности

За неуплату налогов любой человек получит штраф и дополнительные пени, начисляемые на сумму налога за каждый день. Такое наказание предусмотрено административным и налоговым кодексом Российской Федерации. Но надо заметить, что физическое лицо может понести и уголовную ответственность за неуплату налогов. Она может настигнуть его в некоторых случаях:

  • Если человек не оплачивает налоги намеренно, умышлено;
  • Если сумма подлежащего к уплате налога нанесла государству крупный и особо крупный размер.

Уголовное наказание по статье 198 происходит при наличии обоих признаков преступления. Надо сказать, что крупным размером признается сумма равная шестистам тысячам рублей, а особо крупным размером – сумма, равная трем миллионам рублей.

Согласно уголовному кодексу за неоплату налога в таких размерах человек может лишиться свободы на три года. Его могут арестовать на полгода. Кроме того, он заплатит штраф, который может составить более ста тысяч рублей.

Неоплата налогов организациями

Юридические лица так же обязаны платить налоги. Кроме того, заполнять и предоставлять налоговую декларацию они должны самостоятельно и в установленный законом срок.

Ответственность за неуплату налогов ждет не только руководителя и хозяина организации, но и других лиц. К ним относятся:

  1. Всех учредителей данной организации;
  2. Генерального директора компании, а по совместительству и хозяина предприятия;
  3. Главного бухгалтера организации, а так же того бухгалтера, который обязан предоставлять налоговые декларации в налоговые органы.

К административной и налоговой ответственности организацию можно привлечь в нескольких случаях предусмотренных законодательством. К ним относятся:

  1. Если при заполнении налоговой декларации сумма доходов существенно занижена;
  2. Если бухгалтер неправильно исчислил сумму налогу, подлежащую к уплате;
  3. Если организация не уплатила сумму налога, но предоставила налоговую декларацию во время;
  4. Если организация оплатила не всю сумму налога.

При вынесении наказания необходимо учитывать по какой причине организация не смогла исполнить обязательства по уплате налога. То есть, намеренно ли компания не платит, налоги или просто забыла, а так же если у нее не хватает средств.

Надо заметить, что налоговые органы могут требовать оплаты положенного налога только в течение трех лет. Именно столько времени составляет срок исковой давности по взысканию налога.

Ответственность организаций за неуплату налогов определена чаще всего штрафами и пенями. В настоящее время они составляют:
штраф за неуплату налогов

  1. Если организация забыла предоставить налоговую декларацию, то она будет обязана заплатить штраф, равный пяти процентам от суммы налога, подлежащей уплате;
  2. Если налоговая декларация не подана после того, как прошло полгода, то сумма штрафа будет равняться тридцати процентам от суммы налога, подлежащего уплате. Надо заметить, что он не может составлять менее тысячи рублей;
  3. Если федеральная налоговая служба направила уведомление о необходимости оплаты налога, но организация не исполнила свои обязательства по его оплате, то на сумму налога будут начисляться пени, которые исчисляются исходя из ставки рефинансирования центрального российского банка, и в настоящее время составляют 1/300 ставки за каждый день просрочки;
  4. Если организация не исполните требования федеральной налоговой службы в течение тридцати дней, то ставка повышается и становиться 1/150 на сумму основного долга за каждый последующий день просрочки;
  5. Если бухгалтер ошибся при расчете суммы налога, то организацию ждет штраф в размере двадцати процентов от суммы налога, подлежащего оплате. Надо заметить, что если бухгалтер сам обнаружил свою ошибку, то он должен подать новую налоговую декларацию, а потом уплатить сумму налога;
  6. Если следственные органы или налоговые сотрудники доказали то, что организация намерено не желает исполнять обязательства по уплате налогов, то ее ждет штраф в размере сорока процентов от суммы налога, подлежащего уплате. Кроме того, в некоторых случаях ее ждет уголовное наказание.

Уголовная ответственность для организаций предусмотрена в тех случаях, когда она не платит налоги, чем наносит крупный и особо крупный ущерб государству. Крупным ущербом для организации считается два миллиона рублей, особо крупным размером признается сумма равная десяти миллионам рублей.

 В этой статье вы узнали, какой штраф за неуплату налогов. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.   

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 174108 из Лесосибирск, Красноярский край, Россия 01.08.2017 20:26
Сергей

Здравствуйте. У меня за неуплату налогов поставили ограничение на счёт , щас поступили деньги долг автоматически списался а ограничение всеравно асталось когда оно сниматься ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Меры взыскания будут отменены при погашении всех долговых обязательств с Вашей стороны.
Вопрос номер 172634 из Севастополь, Севастополь, Россия 31.07.2017 13:03
Игорь

Злравствуйте.Могут ли у меня конфисковать гараж за неуплату взносов и продать по цене стройматериалов?Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, с Вас могут взыскать членские взносы за содержание гаражного бокса в судебном порядке.
Вопрос номер 1290 из Выкса, Нижегородская (Горьковская), Россия 16.05.2015 07:59
Наталья

Доброе утро. Подскажите, пожалуйста, если постановление и штраф по этому постановлению выписал один СПИ, а исполнительный взнос за неуплату штрафа, по информации с сайта ФССП, другой СПИ , в распечатке Сбербанка указана фамилия третьего СПИ, то на кого же писать жалобу, если мы не согласны с исполнительным взносом. По идее штраф мы не уплатили из-за той, которая ИП завела, потому что она дала нам ложную информацию, но исполнительный взнос наложила другая. Как быть, чтобы жалобу не вернули из суда?


Всего ответов: 3
Ответ юриста (Алена Александровна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! При подготовке жалобы можно указать всех приставов-исполнителей, это не критично, так как Вы будете обжаловать действия пристава как должностного лица.
Ответ юриста (Максим Игоревич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Наталья. Чтобы жалобу не вернули из суда в описательной части необходимо обжаловать именно незаконно вынесенное постановление СПИ. И здесь уже не важно, кто является взыскателем исполнительного взноса, в связи с тем, что при отмене в судебном порядке незаконно вынесенного постановления, административное наказание в виде штрафа будет отменено.
Ответ юриста (Нина Бойкова)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Наталья. Вам необходимо обжаловать незаконно вынесенное постановление судебного пристава-исполнителя. Кто именно вынес решение о взыскании штрафа не имеет значения при отмене административного наказания в судебном порядке.
Вопрос номер 3819 из Омск, Омская обл., Россия 12.07.2015 13:27
Виктория Александровна

Подскажите пожалуйста как получить пособие по потере кормильца если он был лишен род.прав за неуплату алиментов? Куда мне обратиться?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Виктория Александровна! В начале направьте заявление с требованием о начислении пенсии по потере кормильца в органы соц. защиты, затем, если они вынесут отказ, обращайтесь с иском в районный суд общей юрисдикции, заявив ответчиком органы социальной защиты, предметом иска будет являться понуждение гос. органа к начислении пособия по потери кормильца.
Вопрос номер 26819 из Славянск-на-Кубани, Краснодарский край, Россия 09.10.2016 13:44
Татьяна

Здравствуйте.Хотим с мужем взять квартиру под ипотечный кредит с использованием мат.капитала. Отойдет ли квартира банку за неуплату,если используется мат.капитал. Или вернут хотя бы его. Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. К сожалению в данном случае средства материнского капитала возвращены не будут.
Похожие статьи
Штраф за просроченные права.

Штраф за просроченные права.

Штраф за просроченные права. Лица, которые могут облагаться штрафом за просроченные права. Существуе

Время продажи алкоголя. Ограничения на реализацию спиртного

Время продажи алкоголя с 2013 года

Время продажи алкоголя. Ограничения на реализацию спиртного, наказания за нарушения продаж

Как штрафы ГИБДД оплатить онлайн без комиссии?

Как штрафы ГИБДД оплатить онлайн без комиссии?

Как штрафы ГИБДД оплатить онлайн без комиссии через интернет? Способы оплаты при помощи различных са

Где можно узнать штрафы ГИБДД Волгоград по номеру машины?

Где можно узнать штрафы ГИБДД Волгоград по номеру машины?

Где можно узнать штрафы ГИБДД Волгоград по номеру машины? В какие сроки проводится оплата штрафов и

Где оплатить штраф ГИБДД со скидкой 50%?

Где оплатить штраф ГИБДД со скидкой 50%?

Где оплатить штраф ГИБДД со скидкой 50%? Оплатить штраф при помощи интернета, а также причины невозм

Советы юристов
Бездействие роспотребнадзора

Бездействие роспотребнадзора

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Rospotrebnadzor flag.gif Флаг Rospotrebnadzor emblema.gif Эмблема Rospotrebnadzor vympel.gif Вымпел Общая информация Дата создания 12 марта 2004 Руководство деятельностью осуществля

Бухгалтерия и аудит

Бухгалтерия и аудит

Какой процент составит налог на недвижимость по завещанию если эта недвижимость будет продаваться?

Возврат налогов

Возврат налогов

Здравствуйте. Подскажите, если мы в прошлом месяце оформили дачу на меня (по дарственной), а сейчас продаём эту дачу за 1,5 милл.руб. Сколько будет налоговый вычет с имущества (при продаже)?

Задолженности

Задолженности

Являюсь ИП. Хочу закрыть свою деят-ть и продать магазин(в собственности более 3 лет). Сколько и какие налоги я заплачу?

ИНН

ИНН

Как найти адреса.проживание хозяев земельных участков для определение границ. Я хочу произвести межевание своего земельного.участка.

ИП

ИП

Здравствуйте. Приставы списали с карты 1900 рублей, при этом баланс на карте ушел в минус на 1000 рублей. Проверил, оказалось что за штраф, который уже давно оплачен. Что делать?

Кто не платит земельный налог в России

Кто не платит земельный налог в России

Кто не платит земельный налог в России об этом вы можете так же узнать в Федеральной налоговой службе, либо на портале Госуслуги

Налог на автомобиль подаренный

Налог на автомобиль подаренный

Здравствуйте! Моя родная сестра, гражданка Украины, получила в наследство от нашего отца автомобиль, который хочет подарить мне. Автомобиль она сняла с учета в ГАИ, получила транзитные номера. Нужно ли ей ставить автомобиль на учет на свое имя перед оформлением договора дарения? Нужно ли договор дар

Налог от продажи автомобиля

Налог от продажи автомобиля

Многие люди сталкиваются после продажи автомобиля с проблемами связанными с налоговой. Продавая автомобиль они даже не предполагают, что в некоторых случаях необходимо будет за продажу платить налог.

Налоговая декларация

Налоговая декларация

Пенсионный сделал запрос в налоговую,на основании этих документов,там прислали ответ,что декларацию не подавала.С пенсионным рассчиталась в 2014г. Откуда такая сумма штрафа и что мне теперь делать?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб