За продажу не легального алкоголя могут штрафовать на сумму до 500 000

Сейчас самый крупный штраф за продажу не легального алкоголя составляет 300 тысяч рублей.

Инициатором законопроекта об усилении административной ответственности за торговлю контрафактным алкоголем выступил комитет по конституционному законодательству и государственному строительству.

Согласно официальной статистике за год только в Татарстане реализация алкоголя упала на 40%. При этом количество отравлений плохим спиртным сравнительно с 2012 годом увеличилось на 40%. Возросло и количество смертей.

Соответственно увеличение штрафов и усиление контроля обусловлены резким увеличением нелегального оборота и некачественного алкоголя. Бюджет страны теряет часть дохода.

Из-за продажи не легального алкоголя в 2014 году бюджет только одного региона лишился 700 миллионов рублей. Эти средства — упущенный доход от реализации акцизов на спиртное. Официальные продажи упали, а реализация нелегальной продукции растет.

Увеличение штрафов, полагают депутаты, поможет справиться с ситуацией. Парламентарии предлагают увеличить административную ответственность не только в отношении юридических лиц.

Для граждан штраф за незаконный оборот спиртного возрастет с 4-5 тысяч до 30-50 тысяч рублей.

Должностным лицам придется выложить 80-100 тысяч (ныне штраф составляет 10-15 тысяч рублей).

От 300 тысяч до полумиллиона рублей могут вчинить юридическим лицам, застигнутым за данным правонарушением (сейчас размер штрафа составляет 200-300 тысяч рублей).

Вопросы по теме
Вопрос номер 5609 из Нижнекамск, Татарстан, Россия 19.03.2009 20:00
MARAT
ЗАБРАЛИ ПРАВА ЗА ЗАПАХ АЛКОГОЛЯ. ОТКАЗАЛСЯ ОТ МЕД. ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ. НЕ ОЗНАКОМИЛИ СО СТАТЬЕЙ 12.26. МОЖНО ЛИ ОСПОРИТЬ В СУДЕ

Всего ответов: 1
Вопрос номер 48063 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 07.12.2016 15:11
Екатерина
В собственности организации имеется гостиница, у организации имеется лицензия на розничную продажу алкоголя, но ресторан гостиницы сдан в аренду юр.лицу не имеющему лицензии на продажу алкоголя. Каким образом собственник гостиницы может осуществлять продажу спиртных напитков для посетителей гостиницы?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 31821 из Казань, Татарстан, Россия 25.10.2016 09:56
Ильнар
Хотим открыть буфет при ледовом дворце. Вся продукция будет покупная. Алкоголя и сигарет не будет. Какой нужен ОКВЭД?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 9702 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 01.04.2016 00:02
Андрей
Здравствуйте! Находился в своем подъезде с запахом алкоголя (не пил, алкоголя при мне не было) Полиция хочет наказать меня за нахождение в общественном месте в пьяном состояние, правы они или нет? Спасибо

Всего ответов: 0
Вопрос номер 41185 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 19.11.2016 02:18
Кира
Здравствуйте. Останивил дпс во дворах,обнаружили 0,267 промилле алкоголя. Составили протокол на указали промилле и что присутствует запах алкоголя. Мед.освид не было, свидетелей тоже не было, только съемка на камеру дпс. Права не изъяли, отпустили,сказав ждите повестки в суд. Протокол подписал. Есть ли варианты не лишится прав? Как быть в данной ситуации?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 62208 из Казань, Татарстан, Россия 06.02.2017 21:13
Саша
Возможна ли продажа квартиры в новостройке, если дом уже сдан, а осмотры с подписанием акта-передачи еще не начались?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 22507 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.08.2016 18:57
Бек
Продажа подсолнечный масло в снг

Всего ответов: 1
Вопрос номер 42778 из Казань, Татарстан, Россия 23.11.2016 22:44
Салават
У моей подруги из Китая проблемы с визой. Она подала документы на продление визы в октябре, но она еще не готова, хотя прошло уже около 50 дней. Вчера (22.11.2016) был последний день ее легального нахождения в России. И теперь, как я понимаю, ее могут спокойно депортировать. Но ведь это не её вина. Помогите, пожалуйста! Как можно разрешить эту ситуацию?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 9238 из Санкт-Петербург 28.03.2016 12:07
Иван Александрович Мулюков
Здравствуйте. Я купила суррогат алкоголя (дубликат) в интернете и меня обманули. Деньги получили и исчезли. Я могу подать заявление в полицию? Такой вопрос, потуму что будет куча вопросов от полиции "Зачем вам нелегальный алкоголь? Для каких целей вам такое количество?". То есть я уже попадаю под статьи сбыта незаконного алкоголя. Даже если для личных целей... и то не знаю законно ли это.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 1706 из Удомля, Тверская обл., Россия 25.05.2015 13:59
Инна
Запрещена продажа пива и пивных напитков, не имеющих необходимых сопроводительных документов от поставщика. Могу ли сама выписать транспортную накладную на себя?

Всего ответов: 3
Ответ юриста
Добрый день, Инна. В данной ситуации не стоит подделывать транспортные накладные, в противном случае Вас могут привлечь не только к административной но и к уголовной ответственности по ст. 327 УК РФ.
Ответ юриста
Здравствуйте! К сожалению Вы не можете выписать сама на себя транспортную накладную так как это может грозить уголовной ответственностью. Мой совет если Ваш поставщик не в состоянии привести в порядок все сопроводительные документы, то стоит подумать о его смене. Всего Вам самого наилучшего!
Ответ юриста
Статья 10.2. Документы, сопровождающие оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (того же закона)
1. Оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется только при наличии следующих сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота:
1) товарно-транспортная накладная;
2) справка, прилагаемая к таможенной декларации (для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, являющихся товарами Таможенного союза);
3) справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной (для этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство которых осуществляется на территории Российской Федерации, а также для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, являющихся товарами Таможенного союза);
4) уведомление (для этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции).
5) заверенные подписью руководителя организации и (при наличии печати) ее печатью копия извещения об уплате авансового платежа акциза с отметкой налогового органа по месту учета покупателя об уплате авансового платежа акциза или копия извещения об освобождении от уплаты авансового платежа акциза с отметкой налогового органа по месту учета покупателя об освобождении от уплаты авансового платежа для закупки (за исключением импорта) и поставок (за исключением экспорта) этилового спирта и (или) дистиллята коньячного (спирта коньячного).

при этом: Товарная накладная — первичный документ, который применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации. Унифицированная форма товарной накладной (форма № ТОРГ-12) утверждена постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132.

Товарная накладная составляется в двух экземплярах:

первый остается у организации, реализующей товарно-материальные ценности;
второй передается организации-покупателю.
На основании товарной накладной фирма-продавец списывает стоимость товаров в бухгалтерском учете, а покупатель оприходует полученные ценности.

Организация может не пользоваться унифицированной формой ТОРГ-12, а составить собственный вариант товарной накладной. В данном случае в накладной должны быть обязательно прописаны следующие реквизиты:

наименование документа и наименование организации, от имени которой составлен документ;
дата составления документа;
наименование товара, его количество и стоимость;
должности лиц, ответственных за данную хозяйственную операцию;
личные подписи этих лиц;
печати организаций.

так в чём смысл выписывать товарную накладную от себя к себе?
Вопрос номер 47162 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 05.12.2016 09:44
Альбина
Хочу передать имущество по Соглашению об отступном. Требуется согласие супруга. Согласие на совершение какой сделки должен дать нотариус. Ведь это не продажа.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 12745 из Владивосток, Приморский край, Россия 21.04.2016 05:39
владимир
Приватизирована квартира на 4 ч все родственники( братья сестра) брат хочет продать свою долю,совместно продажа не получается,один против,кака продать свою долю1/4

Всего ответов: 0
Вопрос номер 60881 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 01.02.2017 06:52
Антонина
Проверяющие органы наложили штраф за то что не разлили пиво в стаканы Продажа была произведена в кафе в ночное время Обязательно ли разливать пиво как по закону.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 24397 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 13.09.2016 00:24
Наталья
Сотрудник роспотребнадзора предложил дать ему взятку ,чтобы не заводить административное правонарушение за продажу алкоголя несовершеннолетнему.Когда он услышал отказ,стал выражаться нецензурными словами,не дал записать его данные.Представился только приехавшим полицейским.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 18239 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 07.06.2016 11:05
ольга
Остановили на дороге, плановая проверка,нарушения не было, запах алкоголя изо рта, составили протокол на лишение прав, экспертизы никакой нет,отказался проходить, отпустили. Суда ещё не было, что делать, какие основания для лишения?

Всего ответов: 1
Похожие статьи
налоговый кодекс

Налоговая реформа 2016: Каких изменений ожидать?

Налоговая реформа 2016 года обещает нам провести ряд изменений в системе налогообложения.

Коробка с бумагами

Возврат налога при покупке квартиры 2016

Какой предусмотрен возврат налога при покупке квартиры 2016? Что нужно учесть при покупке квартиры?

налог на имущество организаций

Налог на имущество организаций в 2016 году: Что нужно знать нововведения в данной сфере

Налог на имущество организаций относится к категории региональных налогов и регулируется Налоговый Кодексом Российской Федерации.

Налог на землю в 2016 году

Налог на землю в 2016 году: изменения и последствия для владельцев недвижимого имущества

Налог на землю в 2016 году, изменения расчета которого связаны с новыми правилами НК, по которым размер налоговой ставки будет зависеть от

Новые правила обмена валюты: что за этим стоит? С 28 декабря реальностью стали новые правила покупки валюты. Итак, покупка валюты на сумму

Новые правила обмена валюты: что за этим стоит?

Новые правила обмена валюты: что за этим стоит? С 28 декабря реальностью стали новые правила покупки валюты. Итак, покупка валюты на сумму