Штраф за отсутствие паспорта

В данной статье подробно рассказывается какой положен штраф за отсутствие паспорта, и все что об этом надо знать. Паспорт представляет собой главный документ, который является идентификатором личности гражданина Российской Федерации. В России запрещено проживать без него, либо без другого документа, который может подтвердить личность, например вид на жительство, разрешение на временное проживание или свидетельство о рождении. Нахождение на территории Российской Федерации без подобного документа запрещено и наказывается в соответствии со статьями кодекса об административных правонарушениях.

Необходимость получения паспорта

В четырнадцать лет каждый гражданин должен получит паспорт Российской Федерации соответствующего образца. Для этого необходимо обратиться в территориальное управление федеральной миграционной службы. В простонародье его называют паспортным столом. Для получения паспорта необходимо подготовить некоторые документы. К ним относятся:

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!
  1. Заявление установленного образца;
  2. Документы, которые подтверждают регистрацию человека на территории Российской Федерации;
  3. Четыре фотографии;
  4. Свидетельство о рождении;
  5. Документ, который подтверждает оплату государственной пошлины.

Замена паспорта по закону должна производиться не менее двух раз, то есть после достижения двадцатилетнего возраста, а так же после достижения сорока пятилетнего возраста.

Кроме того, замена паспорта производиться в следующих случаях:

  • Смена документальных данных, например имени, фамилии, отчества;
  • Смена внешности, например, после пластической операции;
  • Наличие паспорта старого образца, времен СССР;
  • Порча документа, вырванные страницы, нарисованные, написанные символы, облитый, замаранный паспорт.

Так же, если у человека украли паспорт, то необходимо обратиться в полицию, а так же и в отделение УФМС для оформления нового. Если этого не сделать, паспорт будет считаться действительным и если мошенники воспользуются им, то можно нажить множество проблем, в том числе и долговых.

При замене паспорта могут понадобиться следующие документы:

  1. Заявление установленного образца;
  2. Старый паспорт при наличии его;
  3. Талон, свидетельствующий обращение в полицию, при необходимости;
  4. Четыре фотографии, 2 для паспорта, 2 для временного свидетельства удостоверения личности;
  5. Документ, который подтверждает оплату государственной пошлины.

Более документов сотрудники УФМС требовать не должны, за исключением документов об оплате штрафа или подтверждения места регистрации, в том случае, если у них по каким-либо причинам отсутствует данная информация.

Законодательное регулирование и ответственность

Все незаконные манипуляции с паспортом гражданина Российской Федерации наказываются в соответствии с кодексом об административных правонарушениях.

Проживание в России без документа, удостоверяющего личность, паспорта, лицом, который должен его иметь предусматривает наказание в соответствии со статьей 19.15 КоАП. Таким образом, человеку могут назначить штраф три – пять тысяч рублей. В Санкт-Петербурге и Москве верхний порог взыскания увеличивается до пяти тысяч рублей. Размер штрафа зависит от индивидуальных обстоятельств и может быть не назначен по нескольким причинам. К ним относятся:

  • Тяжелая болезнь человека;
  • Полная или частичная недееспособность человека;
  • Другие причины, которые будут признаны сотрудником УФМС или полиции уважительными.

В таких случаях административное правонарушение фиксируется, но штраф не назначается, выноситься устное предупреждение. После получения такого протокола можно смело идти в отделение УФМС и заниматься оформлением паспорта. Никто не наложит штраф за временное проживание без него.

Если паспорт был умышлено, уничтожен, поврежден самим хозяином или другим лицом, то за такое правонарушение так же предусмотрена административная ответственность по статье 19.16. Злоумышленник может понести наказание в виде штрафа от 100 до 300 рублей или предупреждения. Небрежное хранение, которое повлекло последствия потери, порчи паспорта так же наказывается в соответствии с этой статьей.

Если паспорт у человека забрал должностное лицо или человек, организация в залог, то административная ответственность в отношении его наступит по статье 19.17 КоАП. Наказание так же определено штрафом:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
  • Для должностного лица – от 100 до 300 рублей;
  • Для организации, гражданина получившего документ в залог – 100 рублей.

Если при оформлении паспорта человек сообщил неточные, неправильные данные, то он будет наказан в соответствии с административной статьей 19.18 и получит 100 – 300 рублей штрафа. В том случае, если неправильную, недостоверную информацию предоставил должностное лицо, то он получит штраф от 500 до 1 000 рублей.

Надо сказать, что лучше бережно относиться к документу и не во время оформлять его, чем потом иметь проблемы с законом.

В этой статье вы узнали, какой положен штраф за отсутствие паспорта. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 466093 из Чита, Забайкальский край, Россия 08.01.2019 17:58
Алена

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, за утерю паспорта и не восстановлении в течении 10 лет, будет ли за это штраф? И в каком размере?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! На основании Статьи: 19.15. Проживание гражданина Российской Федерации без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта)

[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 19] [Статья 19.15]

1. Проживание по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении гражданина Российской Федерации, обязанного иметь документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт), без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), или по недействительному документу, удостоверяющему личность гражданина (паспорту), -

влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Вопрос номер 4802 из Киров, Калужская обл., Россия 25.08.2015 07:03
Елизавета

Доброго времени суток. Буду очень благодарна за ответ. Какой штраф ожидает человека просрочившего замену паспорта почти на 4 года?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Штраф за просроченный паспорт предусмотрен статьей 19.16 Кодекса об административных правонарушениях РФ, которая так и называется: «Проживание гражданина РФ без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта)».
Санкция — штраф в размере от 2 до 3 тыс. руб.
Вопрос номер 10988 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 11.04.2016 21:21
Вадим

Здравствуйте , скажите, законно ли взыскание штрафа за просрочку паспорта? 21 год через месяц. Какие причины удовлетворительны для того чтобы штраф не платить?Заранее спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 4925 из Брянск, Брянская обл., Россия 04.09.2015 15:11
Милана Анисимова

Здравствуйте, сегодня на меня наложили штраф 2000 рублей за просрочку паспорта в связи со сменой фамилии, всего на 4 дня, как выяснилось, они могли бы применить ко мне смягчающие обстоятельства, поскольку я нахожусь на 6 месяце беременности КоАП (статья 4.2), так говорится в данной статье. скажите, правомерны ли их действия? и можно избежать штраф?(ни я ни муж не работаем, платить нечем)


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Милана Анисимова! В соответствии с требованиями ст. 2.9 КоАП РФ при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием. Таким образом применить положения ст. 4.2. КоАП о малозначительности право административного органа, Однако, Вы можете обжаловать их действие в прокуратуру.
Вопрос номер 23320 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 25.08.2016 10:59
Александра

Здравствуйте, был выписан штраф по ч.1 ст.11.23. в размере 1000р. за отсутствие тахогрофа , как водителю. И сказали что еще будет рассматриваться материал на водителя, как на владельца транспортного средства, от 5000 до 10000р. Правомерно ли два наказания. Какой обжаловать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Александра, согласно данной статье, управление транспортным средством либо выпуск на линию транспортного средства для перевозки грузов и (или) пассажиров без технического средства контроля, обеспечивающего непрерывную, некорректируемую регистрацию информации о скорости и маршруте движения транспортного средства, о режиме труда и отдыха водителя транспортного средства (далее - тахограф), в случае, если его установка на транспортном средстве предусмотрена законодательством Российской Федерации, а также с неработающим (блокированным, подвергшимся модификации или неисправным) или с не соответствующим установленным требованиям тахографом, за исключением случая поломки тахографа после выпуска на линию транспортного средства, а равно с нарушением установленных правил использования тахографа (в том числе блокирование, корректировка, модификация или фальсификация регистрируемой им информации) - "влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей." Таким образом, на лицо-водителя предусмотрен штраф в размере от одной до трех тысяч рублей, а на должностное лицо осуществившее допуск такого транспортного средства на дорогу штраф от пяти до десяти тысяч рублей.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб