Штраф за парковку в неположенном месте: Величина штрафа, и как узнать законно ли вас оштрафовали?

Штраф за парковку в неположенном месте предусмотрен для всех любителей припарковаться на цветочных клумбах.

В этой статье мы расскажем о том, каков штраф за парковку в неположенном месте существует в настоящее время.

Неправильная парковка является сегодня одним из самых наболевших вопросов для всех граждан. Во многих дворах можно увидеть, как автомобили буквально стоят друг на друге. Увеличение количества автомобилей на дорогах привело к тому, что парковочных мест во дворах и на улицах просто не хватает. Открытие платных парковок, сожалению, не упрощает данную ситуацию, так как влияние экономического кризиса привело к тому, что  автомобилисты не в состоянии оплачивать подобные услуги.

Последние изменения в системе штрафов, также не сделало жизнь российских водителей проще.  Если раньше существовала возможность припарковать на краю дороги параллельно тротуару, то сейчас эта возможность практически исчезла по причине выставленных знаков о запрете парковки в подобных местах.

Что мы знаем о штрафах за неправильную парковку?
01(6)

В настоящее время автомобилисты, не обращающие внимание на дорожные знаки, запрещающие паковку в данном месте, рискуют быть оштрафованы на 1500 рублей. Довольно большая сумма по сегодняшним меркам. Это же правило касается долговременного пребывания в неположенном для паркования месте.

Для жителей Москвы и Санкт-Петербурга подобная ситуация влечет за собой практически катастрофические последствия, так как величина штрафа за подобное нарушение для этих городов равна трем тысячам рублей.

Многим водителям не хочется платить за парковку, а уж оплачивать подобные штрафы тем более. Чтобы избежать наложения штрафа, многие автомобилисты замазывали свои  номерные знаки грязью или меняли свои номерные знаки. В настоящее время такая хитрость не поможет.

Дело в том, что автомобиль, чьи номерные знаки прочесть не представляется возможным, попадает под антитеррористический закон. Такой автомобиль эвакуируют с места нарушения правил парковки. А чтобы оплатить услуги эвакуатора придется раскошелиться на пять тысяч рублей.

Виды неправильной парковки

Одним из самых популярных видов неправильной парковки является парковка на тротуаре. Неважно насколько сильно вы заехали на тротуар. Даже если вы заехали только одним колесом на бордюр тротуара, вам все равно придется оплатить штраф за парковку в неположенном месте. Размер такого штрафа составит одну тысячу рублей. В Москве и Питере подобное нарушение повлечет за собой штрафоналожение в размере трех тысяч рублей.

Следующим по популярности правонарушением является парковка на местах для инвалидов. За то, что вы припаркуетесь на месте со знаком инвалидной коляски, придется заплатить пять тысяч рублей.

Следует отметить, что наличие на автомобиле значка инвалида еще не освобождает вас от уплаты штрафа. Дело в том, что инспектор ГИБДД имеет полное право потребовать от вас подтверждение вашей инвалидности, и если такового не обнаружиться, то штрафа не избежать. Величина такого штрафа будет колебаться в пределах 3х – 5ти тысяч рублей.

Третьим в нашем рейтинге нарушителей станет парковка в местах для остановки общественного транспорта. Оставляя свой автомобиль в подобных местах, вы затрудняете путь водителя автобуса или маршрутки. За подобное правонарушение придется заплатить три тысячи рублей.

Еще одним значимым нарушением правил парковки является парковка в два ряда. Подобная парковка неправомерна, так как ваш автомобиль в таком случае находится на проезжей части и затрудняет движение другого транспорта.  За такой проступок грозит наложение штрафа размером в две тысячи рублей. Но на одном штрафе ваши беды не закончатся, так как длительное пребывание вашего автомобиля в подобном положении может повлечь за собой его дальнейшую эвакуацию. Парковка на велосипедной дорожке приведет к наложению штрафа суммой две тысячи рублей.

Парковка на газоне не регламентируется правилами КоАП в полной мере, так как в нем нет четкого определения понятия газон.  Тем не менее, это не означает, что на газоне можно парковаться. Размер штрафа за парковку на газоне обычно определяется региональными властями. Например, в городе на Неве порча и уничтожение зеленых насаждений влечет за собой наложение штрафа в размере от трех до пяти тысяч рублей. Если насаждение было испорчено юридическим лицом, то размер штрафа будет колебаться от ста до двухсот тысяч рублей.

Отдельного внимания заслуживает штраф за парковку в неположенном месте, если данным неположенным местом является двор. Во дворах оштрафовать вас могут не только сотрудники ГИБДД, но и жильцы домов этого двора. Правила ПДД гласят, что парковаться во дворе с включенным более пяти минут двигателем запрещено. Грузовики, чей вес превышает отметку в 3 с половинной тонны, также не могут парковаться во дворах. Также не стоит припарковывать автомобиль на газонах и тротуарах двора. За подобные правонарушения можно поплатиться суммой от 1500 рублей до 3х тысяч.

В этой статье мы рассказали о стандартных ситуациях, в которых парковка была неправомерной. Также вы узнали, какова величина штрафа за парковку в неположенном месте.

Если данная статья вызвала у вас какие-либо вопросы, вы можете получить на них ответы у юристов информационно-правового портала «ШЕРЛОК». Подробно опишите вашу проблему и укажите ваши данные для связи с вами. Наши юристы вам перезвонят и проконсультируют вас по вашему вопросу. Консультация предоставляется бесплатно.            

Вопросы по теме
Вопрос номер 63616 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 10.02.2017 17:26
Александр
Год назад нашли дубликат на мой автомобиль,выписали штраф за парковку в неположенном месте, в размере 3 тысяч рублей,я не согласен т к мой автомобиль на тот момент был в сервисе, могу предоставить документы с сервиса для подтверждения. Что делать, с незаконным штрафом.какие документы предоставить организации?г Москва

Всего ответов: 0
Вопрос номер 21622 из Пермь, Пермская обл., Россия 01.08.2016 15:06
Александр
Кто имеет право переходить ж/д пути в неположенном месте? Какой штраф за переход ж/д путей в неположенном месте? И еще 1 вопрос. Ситуация такая: Собираюсь перейти ж/д пути. Напротив стоит полиция. Если я дойду до середины(примерно) и уйду обратно, как они должны добраться до меня чтобы выписать штраф? Если сами перейдут пути то получается тоже нарушат и им положен штраф?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте Александр! Согласно ст. 11.1 КоАП РФ проход по железнодорожным путям в неустановленных местах -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.
Вопрос номер 21645 из Верещагино, Пермская обл., Россия 01.08.2016 18:19
Александр
1. Кто имеет право переходить ж/д пути в неположенном месте? 2. Какой штраф за переход ж/д путей в неположенном месте? 3. И еще 1 вопрос. Ситуация такая: Собираюсь перейти ж/д пути. Напротив стоит полиция. Если я дойду до середины(примерно) и уйду обратно, как они должны добраться до меня чтобы выписать штраф? Если сами перейдут пути то получается тоже нарушат и им положен штраф?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 63660 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 10.02.2017 18:47
Борис
Штраф за парковку 3000т.р как его оспорить?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 43231 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 24.11.2016 21:52
максим рудаков
Из-за выброшенного мной непотушенного сигаретного бычка в неположенном месте загорелся склад, ущерб 1500000, могут ли мне дать реальный срок?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 28626 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 17.10.2016 15:08
Диёр
Сотрудники ДПС попросили прижаться к обочине чтобы вручить штраф за разворот в неположенном месте. В итоге вручили штраф, а на дом пришел второй за движение по выделенной полосе. Могу ли я оспорить данный штраф сославшись что остановился по требованиям сотрудников ДПС?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 127348 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 23.05.2017 17:42
Максим
(в) Как оспорить выставленный штраф за парковку (в сумме 2 500 рублей)? Что необходимо делать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 5504 из Калининград, Калининградская обл., Россия 20.10.2009 20:00
Ванда
У меня эвакуировали автомобиль за стоянку в неположенном месте 16.09.2009. Мне пришлось оплатить работу эвакуатора, для того чтобы забрать авто со штраф-стоянки. Я слышала, что с 01.09.2009 на основании поправок в закон работа эвакуатора не оплачивается, т.е. я должна заплатить только штраф. Действительно ли это так?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 73355 из Казань, Татарстан, Россия 10.03.2017 14:16
Ирина
Возможно ли вернуть штраф за парковку на зеленой зоне в г.Казани? Если да-куда обращаться?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 19503 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 01.07.2016 14:49
Наталья
Здравствуйте, выписали штраф гибдд 5000 руб. за парковку на месте для инвалидов, знак висел сбоку на столбе, разметки на асфальте не было, можно ли оспорить постанавление?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте Наталья, Вам следует обратиться с жалобой на постановление об административном нарушении, приложив фотографии участка, где была оставлена машина. Оспорить можно, если не прошло 10 дней с момента вынесения протокола.
Вопрос номер 121881 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 12.05.2017 18:50
лолита
ШТРАФ БЫЛ ОПЛАЧЕН ЗА ПАРКОВКУ! !! ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА ПРИСЛАЛИ СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ ЧТО ЗА ЭТУ ЖЕ ПАРКОВКУ ДОЛЖНА ОПЛАТИТЬ ЕЩЁ РАЗ ТОЛЬКО В УВЕЛИЧЕННОМ РАЗМЕРЕ!

Всего ответов: 1
Вопрос номер 71019 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 04.03.2017 10:56
Александр
Как и где можно оспорить парковку в не положенном месте?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 81112 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 30.03.2017 12:07
Дмитрий
Мой отец инвалид 2 группы поставил свой автомобиль в неположенном месте большими колесами заехал на траву , машина стояла долго в вязи с чем пришел штраф в 5000 тыс рублей 20 марта этого года. До этого ставили машину на этом месте много раз. на сайте ГИБДД штрафа нет , штраф висит на стороннем сайте. Что делать и актуален ли этот штраф?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 38750 из Казань, Татарстан, Россия 12.11.2016 22:22
Артем
При переходе дороги в неположенном месте должны ли мне предоставить видеофиксацию моего нарушения?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 35516 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 04.11.2016 08:45
Марат
Какой штраф сейчас за слив жбо не в положеном месте?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
митинг против платона

Система «Платон» :Реальные тарифы должны составлять 97 копеек за км

Русская служба ВВС заявляет, что тарифы для системы взимания платы с большегрузных автомобилей "Платон" рассчитали в 2012 году по устаревшим

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД?

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД?

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД? Сотрудники инспекции ГИБДД всегда полны идей в части наложения штрафов за

пьянство за рулем

ДТП со смертельным исходом: пьяным водителям предоставят камеры, а дисциплинированным - скидки

ДТП со смертельным исходом в качестве наказания будут караться тюрьмой. Пьянство за рулем—гарантия того, что водитель отправится за решетку.

Возврат прав после лишения. Вернуть водительское удостоверение раньше времени возможно, но как это сделать?

Возврат прав после лишения. Можно ли вернуть водительское удостововерение раньше времени?

Возврат прав после лишения. Вернуть водительское удостоверение раньше времени возможно, но как это сделать?

Что делать, если эвакуировали машину? Где оставлять автомобиль, чтобы не стать жертвой эвакуаторов?

Что делать, если эвакуировали машину?

Что делать, если эвакуировали машину? Где оставлять автомобиль, чтобы не стать жертвой эвакуаторов?