Штраф за самовольную замену электричества

В данной статье подробно рассказывается про штраф за самовольную замену электричества, и все что об этом надо знать. В наше время не всегда люди знают о правилах замены электричества в домах. Многие ссылаясь на отсутствие времени для ожидания специалиста, проводят замену сами. Помимо того, что этими действиями граждане подвергают себя опасности, они могут получить штраф.

По закону в нашей стране официального штрафа за замену электросчетчика в квартире самим хозяином не предусмотрено. Обязательным условием будет приглашение на дом специалиста для опломбировки данных электроприборов.

Описание Постановлений РФ, в которых говорится о замене электричества.

Также существует Постановление Российской Федерации триста пятьдесят четвертое. В нем говорится о том, что если есть необходимость проведения демонтажа учетных приборов, то специалисты должны быть проинформированы за два дня до начала работ. Работы, проводимые следующим этапом должны проходить с представителями исполнителя. Бывают случаи, когда они не приходили к условному для демонтажа времени. Время обычно прописывается в извещении.

В данном Постановлении не оговаривается, в какой форме необходимо известить исполнителя. Как показывает судебная практика, можно ссылаться на устное извещение. Оно трудно доказуемо, но вы можете настаивать на данном факте. Также для суда необходимо сделать фотографии процедуры демонтажа с датой проведения.

Также в данном постановлении Правительства существует пункт 13. Исходя их него можно сказать, что если счетчик электричества ломается, то жильцы должны сообщить специалистам как можно скорее. Нужно снять сразу показания на момент поломки. В последующие тридцать дней надо исправить поломку и вернуть прибор на место. Если после этого потребуется демонтаж, то исполнители должны узнать об этом за два дня.

Еще одно Постановление Правительства, затрагивающую тему замены приборов учета электричества было выпущено в 2013 году. В нем говорится, для того, чтобы начать эксплуатировать прибор учета или его отремонтировать, стоит обратить внимание на пункт восемьдесят первый данных Правил. Искомый прибор учета должен быть опломбирован за счет исполнителя. Он не имеет требовать оплаты своих услуг с заказчика. Исключение составляют случаи, когда жильцы квартиры портят пломбу, приходится повторно проводить работы по установке нового прибора.

Если в регионе в основном вопросами электричества занимаются коммерческие организации, то они не имеют права выставлять счета за самовольную замену электричества. Если вас обязуют платить штраф, нужно обратиться в прокуратуру.

Наказание существует, если человек самовольно подключился к электричеству, не поставив его на учет.

Существует Статья 7.19 КОАП. В ней говорится о самовольном подключении к электричеству. После него начитается безучетное использование электричества в своих целях. За такое нарушение закона полагается штраф. Сумма штрафа для обычного человека будет максимально пятнадцать тысяч рублей. Минимальный штраф составит десять тысяч.

Если закон нарушило по данной Статье юридическое лицо, то ему обеспечен штраф от тридцати тысяч рублей. Максимальным может стать штраф, на сумму двести тысяч рублей.

В Статье 7.19 КОФП РФ говорится о том, что самовольное подключение к электричеству, замена приборов учета не относятся к уголовной ответственности. По данной статье люди совершают только административные правонарушения. Исходя из этого, им выписывают штраф на сумму максимально пятнадцать тысяч рублей. Если данные правила нарушают должностные лица, то им полагается штраф, на сумму максимально восемьдесят тысяч. Возможен вариант лишения квалификации на год или два. Заключительное решение выдает суд. Самый крупный штраф полагается юридическим лицам. Они могут быть приговорены к выплате ста тысяч рублей, а максимальный штраф будет составлять двести тысяч рублей. Все эти заключения прописаны в триста седьмом Федеральном Законе.

Уголовную ответственность подразумевает Статья сто шестьдесят пятая УК РФ. К ней относится самовольное подключение электричества. Самый главный пункт, нужный для привлечения к ответственности человека является ущерб хозяину имущества, который составляет двести пятьдесят тысяч и выше.

Действия сетевой организации

Первым шагом на вас могут подать иск в суд. Организация определяет объем потребления электроэнергии в данной жилплощади, без учета договора. Чаще всего считается последние три года. Возможно начало подсчета с момента, когда вы получили право владения данным имуществом, если это произошло не позже трех лет назад.

При подаче таких исков сетевая структура опирается на Постановление Правительства четыреста сорок второе. В нем описано, как происходит функционирование компаний, продающих электроэнергию на рынках нашей страны. Расчет проводится по пунктам, которые прописаны в искомом Постановлении.

 В этой статье вы узнали, про штраф за самовольную замену электричества. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 4802 из Киров, Калужская обл., Россия 25.08.2015 07:03
Елизавета

Доброго времени суток. Буду очень благодарна за ответ. Какой штраф ожидает человека просрочившего замену паспорта почти на 4 года?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Штраф за просроченный паспорт предусмотрен статьей 19.16 Кодекса об административных правонарушениях РФ, которая так и называется: «Проживание гражданина РФ без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта)».
Санкция — штраф в размере от 2 до 3 тыс. руб.
Вопрос номер 13972 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 26.04.2016 16:57
Наталья

Произвели замену электросчетчика, в этот же день подали заявление в энергонадзор на опломбировку электросчетчика. Но оказалось, что у организации, заменившей электросчетчик нет полномочий на эти услуги. Электосети выставляют огромный штраф за якобы неучтенное потребление электорэнергии


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Наталья.
Ожидайте с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 1653 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 23.05.2015 20:00
Елена

Здравствуйте,подскажите,что нужно написать в исковом заявлении по сносу самовольной постройки,которая построенна соседом с нарушением всех норм и ущемление моих прав,чтобы судебные приставы сами снесли,т.к. Фраза:"обязать ответчика снести за свой счет самовольную постройку"-не эффективна,т.к.сам он в любом случае сносить не будет.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Вера Владимировна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Если он сам сносить не будет, то приставы сами снесут и выставят ему счет.
Ответ юриста (Максим Игоревич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Елена, здравствуйте. Решение суда ОБЯЗАТЕЛЬНО к исполнению на территории все Российской Федерации. Если суд вынесет подобное решение, то он обязан будет снести.
Вопрос номер 268 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 23.04.2015 14:19
Виталий

Меня интересует вопрос. Нам поставили счетчик на весь дом, 2 х этажный 7 ми квартирный 1917 г деревянный печной. Нет ни газа, воды и всего прочего кроме электричества. Было за свет 640 р месяц, теперь мне за март пришло 3958 р. Дом признан как бы аварийным. Говорят ОДН и на всех раскидали.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Рамета Исаковна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день Виталий! Счетчик потребления энергоресурсов установлен в соответствии с 261 Федеральным законом "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации ". Если ваш дом признан аварийным, то должно быть оформлено соответствующее постановление.
Вопрос номер 3894 из Курган, Курганская обл., Россия 13.07.2015 16:56
Олег Владимирович

Я председатель ЖСК. В разговоре с должником, я пояснил, что имею право отключить электроэнергию по выданному предписанию на 1 месяц, после чего за 3 дня ещё предупреждения. После чего он сказал, что он самостоятельно подключиться. Вопрос: Что я могу сделать за не законное подключения электричества?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Олег Владимирович! Если должник систематически осуществляет незаконное подключение к электрокоммуникациям, обратитесь с заявлением в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела по ст. 165 УК РФ причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, а затем с гражданским иском о возмещении причиненных убытков.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как правильно оформить завещание.

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо его зарегистрировать.

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартире,

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса гаражных комплексов, строений.

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый человек: вступление в наследство,

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб