Штраф за самовольную замену электричества

В данной статье подробно рассказывается про штраф за самовольную замену электричества, и все что об этом надо знать. В наше время не всегда люди знают о правилах замены электричества в домах. Многие ссылаясь на отсутствие времени для ожидания специалиста, проводят замену сами. Помимо того, что этими действиями граждане подвергают себя опасности, они могут получить штраф.

По закону в нашей стране официального штрафа за замену электросчетчика в квартире самим хозяином не предусмотрено. Обязательным условием будет приглашение на дом специалиста для опломбировки данных электроприборов.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Описание Постановлений РФ, в которых говорится о замене электричества.

Также существует Постановление Российской Федерации триста пятьдесят четвертое. В нем говорится о том, что если есть необходимость проведения демонтажа учетных приборов, то специалисты должны быть проинформированы за два дня до начала работ. Работы, проводимые следующим этапом должны проходить с представителями исполнителя. Бывают случаи, когда они не приходили к условному для демонтажа времени. Время обычно прописывается в извещении.

В данном Постановлении не оговаривается, в какой форме необходимо известить исполнителя. Как показывает судебная практика, можно ссылаться на устное извещение. Оно трудно доказуемо, но вы можете настаивать на данном факте. Также для суда необходимо сделать фотографии процедуры демонтажа с датой проведения.

Также в данном постановлении Правительства существует пункт 13. Исходя их него можно сказать, что если счетчик электричества ломается, то жильцы должны сообщить специалистам как можно скорее. Нужно снять сразу показания на момент поломки. В последующие тридцать дней надо исправить поломку и вернуть прибор на место. Если после этого потребуется демонтаж, то исполнители должны узнать об этом за два дня.

Еще одно Постановление Правительства, затрагивающую тему замены приборов учета электричества было выпущено в 2013 году. В нем говорится, для того, чтобы начать эксплуатировать прибор учета или его отремонтировать, стоит обратить внимание на пункт восемьдесят первый данных Правил. Искомый прибор учета должен быть опломбирован за счет исполнителя. Он не имеет требовать оплаты своих услуг с заказчика. Исключение составляют случаи, когда жильцы квартиры портят пломбу, приходится повторно проводить работы по установке нового прибора.

Если в регионе в основном вопросами электричества занимаются коммерческие организации, то они не имеют права выставлять счета за самовольную замену электричества. Если вас обязуют платить штраф, нужно обратиться в прокуратуру.

Наказание существует, если человек самовольно подключился к электричеству, не поставив его на учет.

Существует Статья 7.19 КОАП. В ней говорится о самовольном подключении к электричеству. После него начитается безучетное использование электричества в своих целях. За такое нарушение закона полагается штраф. Сумма штрафа для обычного человека будет максимально пятнадцать тысяч рублей. Минимальный штраф составит десять тысяч.

Если закон нарушило по данной Статье юридическое лицо, то ему обеспечен штраф от тридцати тысяч рублей. Максимальным может стать штраф, на сумму двести тысяч рублей.

В Статье 7.19 КОФП РФ говорится о том, что самовольное подключение к электричеству, замена приборов учета не относятся к уголовной ответственности. По данной статье люди совершают только административные правонарушения. Исходя из этого, им выписывают штраф на сумму максимально пятнадцать тысяч рублей. Если данные правила нарушают должностные лица, то им полагается штраф, на сумму максимально восемьдесят тысяч. Возможен вариант лишения квалификации на год или два. Заключительное решение выдает суд. Самый крупный штраф полагается юридическим лицам. Они могут быть приговорены к выплате ста тысяч рублей, а максимальный штраф будет составлять двести тысяч рублей. Все эти заключения прописаны в триста седьмом Федеральном Законе.

Уголовную ответственность подразумевает Статья сто шестьдесят пятая УК РФ. К ней относится самовольное подключение электричества. Самый главный пункт, нужный для привлечения к ответственности человека является ущерб хозяину имущества, который составляет двести пятьдесят тысяч и выше.

Действия сетевой организации

Первым шагом на вас могут подать иск в суд. Организация определяет объем потребления электроэнергии в данной жилплощади, без учета договора. Чаще всего считается последние три года. Возможно начало подсчета с момента, когда вы получили право владения данным имуществом, если это произошло не позже трех лет назад.

При подаче таких исков сетевая структура опирается на Постановление Правительства четыреста сорок второе. В нем описано, как происходит функционирование компаний, продающих электроэнергию на рынках нашей страны. Расчет проводится по пунктам, которые прописаны в искомом Постановлении.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

 В этой статье вы узнали, про штраф за самовольную замену электричества. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 4802 из Киров, Калужская обл., Россия 25.08.2015 07:03
Елизавета

Доброго времени суток. Буду очень благодарна за ответ. Какой штраф ожидает человека просрочившего замену паспорта почти на 4 года?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Штраф за просроченный паспорт предусмотрен статьей 19.16 Кодекса об административных правонарушениях РФ, которая так и называется: «Проживание гражданина РФ без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта)».
Санкция — штраф в размере от 2 до 3 тыс. руб.
Вопрос номер 13972 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 26.04.2016 16:57
Наталья

Произвели замену электросчетчика, в этот же день подали заявление в энергонадзор на опломбировку электросчетчика. Но оказалось, что у организации, заменившей электросчетчик нет полномочий на эти услуги. Электосети выставляют огромный штраф за якобы неучтенное потребление электорэнергии


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Наталья.
Ожидайте с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 442309 из Бискамжа, Красноярский край, Россия 02.11.2018 05:19
Наталья

Могут ли отрезать свет в пириод отопления если благо устроенная квартира на электро отоплении имеет долх за электричества не вовремя платет зарплату


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Напишите заявление для предоставления рассрочки по платежам, и не будут отключать.
Вопрос номер 1501 из Сызрань, Самарская обл., Россия 20.05.2015 08:50
Татьяна

Здравствуйте. На моем участке есть незарегистрированный водопровод, без каких либо разрешений, строившийся водоканалом или администрацией(точно не знаю пока еще). Мне он мешает, так как я не могу осуществить строительство. Хочу его перенести за свой счет, но жительница на против против этого, так как не сможет парковать машину. Вот даже и не знаю как все сделать правильно, чтобы снести эту самовольную постройку.. Помогите, может у кого были похожие дела. С огромным нетерпение жду ваших ответов! Спасибо!


Всего ответов: 3
Ответ юриста (Роман Сергеевич К.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

На своем участке, вы в праве делать все что угодно. И соседка вас не должна волновать. Не решенным остается вопрос о законности водопровода и возможности его переноса.
Ответ юриста (Анастасия Владимировна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Татьяна, здравствуйте! Вам необходимо подготовить исковое заявление в суд об устранении препятствий пользования земельным участком, а именно переносе водопровода.
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. В любом случае водопровад при прокладке фиксируется и отслеживается по документам. Необходимо составить запросы и уже после этого организовать непенос водопровода.
Вопрос номер 1506 из Сызрань, Самарская обл., Россия 20.05.2015 10:07
Татьяна

Здравствуйте. На моем участке есть незарегистрированный водопровод, без каких либо разрешений, строившийся водоканалом или администрацией(точно не знаю пока еще). Мне он мешает, так как я не могу осуществить строительство. Хочу его перенести за свой счет, но жительница на против против этого, так как не сможет парковать машину. Вот даже и не знаю как все сделать правильно, чтобы снести эту самовольную постройку.. Помогите, может у кого были похожие дела. С огромным нетерпение жду ваших ответов! Спасибо! Достаточно ли статей: ГК РФ Статья 222. Самовольная постройка, ГК РФ Статья 131. Государственная регистрациянедвижимости, Федеральный закон от 17.11.1995 N 169-ФЗ(ред. от 19.07.2011)"Об архитектурной деятельности в Российской Федерации" Статья 3. Правовые основы создания архитектурного объекта для аргументации о сносе водопровода?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Максим Игоревич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Татьяна. Вам необходимо обратиться в администрацию с заявлением о разрешении снести самовольно возведенную постройку. Если администрация откажет, то смело обращайтесь в суд с подобным требованием. При грамотном применении упомянутых статей вам хватит.
Ответ юриста (Вера Сергеевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Татьяна. В соответствии со ст. 222 ГК РФ Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, осуществившим постройку на не принадлежащем ему земельном участке, при условии, что данный участок будет в установленном порядке предоставлен этому лицу под возведенную постройку.
Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.
Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанными лицами, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.Вам стоит обратиться в местные органы самоуправления для урегулирования этого вопроса, а после при отрицательном ответе от администрации стоит обратиться в суд. Удачи Вам.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб