Почему штраф за телефон за рулём неправомерен?

Почему штраф за телефон за рулём неправомерен? Наказывать за пользование телефоном, находясь за рулем, начали еще в 2013 году. Уже тогда штраф составлял 1500 рублей. Причиной для наказания становился разговор по телефону, когда в машине нет оборудования громкой связи. Это предложено упрощенное понимание закона, но в самом законодательном акте все прописано более строго.

Содержание закона

В правилах дорожного движения есть статья под номером 2,7. Согласно ей в 2018 году водителю нельзя пользоваться телефоном во время движения, если мобильное устройство не оборудовано возможностью пользоваться им без использования рук.

Штраф устанавливается статьей 12.36.1 в кодексе об административных правонарушениях. Согласно статье для водителя за использование телефона, в котором нет устройства, позволяющего не использовать его без рук, будут штрафоваться на 1500 рублей.

chem_opasen_telefon_za_rulem
Где подвох

При первом прочтении закона и наказывающего предписания вроде бы все понятно. Но есть одно но. Если более внимательно прочитать и вдуматься в содержание указанных статей, то можно найти отличную лазейку как в правилах ДД, таки и в Кодексе по АП.

Следует обратить внимание на один факт указанный в обоих законодательных актах. Итак в них сказано, что телефон должен быть оборудован устройством дл разговора без рук, но ничего не сказано о том, что им необходимо пользоваться.

Если следовать логике статьи 2.7в правилах ДД, то если выполняется условие и телефон оснащен устройством, позволяющим его использование без рук, то пользование таким мобильным устройство допускается, при этом штрафовать не имеют право. При этом нигде не сказано, что это оборудование должно работать. Это значит, что во время разговора водитель не обязан пользоваться самой возможностью громкой связи. Водитель имеет право продолжать движение, разговаривать по телефону, держать его в руках, возле уха, отправлять СМС-сообщения, пользоваться интернетом и прочее.

Итак, делаем вывод: если в телефоне присутствует оборудование, которое позволяет его использование без рук, то пользоваться таким мобильным устройство можно, но включать оборудование необязательно.

Что это за оборудование

Современные смартфоны, предлагающиеся к продаже в 2018 году, оборудованы возможностью пользования без рук. Сюда входит Bluetooth, который можно подключить к динамикам, расположенным в автомобиле, функция громкой, присутствующая в мобильном устройстве. Все эти устройства предоставляют возможность использовать телефон без рук.

Теория закона говорит, что если в телефоне есть оборудование, позволяющее пользоваться им без рук, то разговор по такому мобильному не запрещен. При этом оборудование не обязательно должно работать.

Практическая ситуация

На практике все происходит несколько иначе. Как к только инспектор ГИБДД увидит, что водитель разговаривает по телефону или просто держит в руках телефон, машина немедленно тормозится. Сидящему за рулем выписывается штраф. Выслушивать доводы о том, что это неправомерно или в мобильном есть громкая связь, никто не будет.

Дело в том, что оправдательные доводы не выслушают и в других инстанциях, которые будут рассматривать дело. Должностные лица и суд увидят в пользовании мобильном за рулем состав преступления и оставят штраф. Это именно тот момент, когда закон не защищает интересы водителя. Его можно поставить в один ряд с наказаниями за ксенон, установку светодиодов, требования за тонировку. Во всех случая санкции на водителя выписываются без соблюдения норм и текста законодательных актов. Эти данные можно получить, если проанализировать все судебные решения по обжалованию решений по штрафованию за разговор по телефону согласно статье 12.36.1.  

5shtraf-za-razgovor-po-telefonu-za-rulem-vo-vremya-dvizheniya-2018
Как обстоят дела с СМС-сообщениями

Практика показывает, что и за это действие можно получить штраф, как за разговор по мобильному. И это будет выглядеть логичным решением, поскольку статься 2.7 правил дорожного движения четко говорит «использование телефона». Это подразумевает, что не только разговаривать по мобильному устройству нельзя, запрещено отправление сообщений, поиск информации в браузере.

Можно сделать вывод, что водитель не сможет доказать неправомерность выписанной штрафной квитанции, если даже разговор по телефону не велся, а, например, слушалась музыка.

На сегодня именно так и работает судебная практика. Однако есть возможность обжаловать штраф. В судебной практике есть случаи положительного для водителя решения. В этом случае упоминать, что было пользование телефоном не нужно, но настаивать на том, что звонок не осуществлялся. В целях доказательства можно взять распечатку телефонных звонков в компании, предоставляющей услуги сотовой связи, где будут содержаться сведения об отсутствии звонков на момент штрафования. Все документы подкладываются под заявление об обжаловании. Тогда судья, рассмотрев все представленные доказательства, вынесет оправдательное решение, штраф будет снят.

А если представить телефон как рацию

В статье 2.7 ПДД речь идет только о мобильном телефоне. Ни о каких других средствах, позволяющих вести переговоры между людьми не сказано. Получается, что использование, например, рации или подобного устройства не запрещено. В тоже время сотрудник ГИБДД не обладает ни навыками, ни достаточными техническими знаниями для определения назначения оборудования, находящееся в руках водителя.

Но и здесь можно найти лазейку и постараться обойти штраф. Согласно толковому словарю, в авторстве Ожегова, понятие телефона имеет следующее значение: телефон – это система, позволяющая передавать речевую информацию на расстоянии, используя для этого электрические сигналы в проводах или радиоволны.

Из этого следует, что даже простая рация может быть признана телефоном. Однако есть один документ, ответ ГИБДД, предоставленный официально, на вопрос о правомерности использования рации, находясь за рулем транспортного средства.

В этой статье вы узнали, почему штраф за телефон за рулём неправомерен? Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 2231 из Астрахань, Астраханская обл., Россия 08.06.2015 20:57
виталий

у меня права категории (Б)!меня остановили за рулём скутера!и сказали что лишение прав и штраф 30.000 рублей!я был в нетрезвом состоянии!!!скажи пожалуйста что мне грозит???


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

вы управляли транспортным средством в нетрезвом виде, на вас составили протокол, единственной, что можно это найти ошибки в протоколе и в суде ссылаться на них
Ответ юриста (Александр Андреевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

совершенно верно, результата в данном деле принесет совокупное явление. Ошибки СУДА, допущенные ошибки в протоколе и самое главное - суды второй и надзорной инстанции. для исправления дела советую обратиться к нашим специалистам
Вопрос номер 7692 из Шатура, Москва и Московская обл., Россия 03.02.2016 04:16
оксана

В 2013 году на моей машине попали в дтп,за рулём был человек без прав и в алкогольном опьянение,расходы за повреждённый автомобиль хотят с меня могут ли лишить меня прав


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Коноплева )
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! С Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 429802 из Сургут, Ханты-Мансийский АО -Югра, Россия 10.10.2018 01:04
Роман

Адменистротивный штраф за 5 лет


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Уточните Ваш вопрос.
Вопрос номер 6406 из 16.11.2015 10:33
Виктор горбачёв

Здравствуйте. У меня такой вопрос. Меня 1 год назад ловили за рулём авто в нетрезвом виде дали 15 суток. Я 3 месяца назад пошол учится в автошколу вот вот экзамен Вы дадут ли мне права?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В соответствие со ст. 12.8, управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, - влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей. Исходя из этого, Вы заплатите штраф и Вам выдадут права после сдачи экзамена.
Вопрос номер 423526 из Белгород, Белгородская обл., Россия 27.09.2018 10:38
Алексей

Добрый день. Мой генеральный директор гражданин Украины и у него украинское водительское удостоверение, но он сам ездит за рулём служебного автомобиля (автомобиль легковой). Нужно ли ему получать удостоверение Российское?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Управлять автомобилем на территории России по иностранным правам можно, если водитель является гражданином иностранного государства.

Не допускается управление ТС на основании иностранных национальных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами (пункт 13 статьи 25 ФЗ № 196 от 10.12.1995 - вступил в законную силу 01 июня 2017 года).

Положение пункта 13 статьи 25 не распространяется на граждан Киргизской Республики, а также граждан государств, законодательство которых закрепляет использование русского языка в качестве официального (прим. граждан Белоруссии), осуществляющих предпринимательскую и трудовую деятельность на территории Российской Федерации, непосредственно связанную с управлением транспортными средствами (в ред. 204-ФЗ от 26.07.2017). Иностранные граждане вправе получить водительское удостоверение РФ. Получение российского удостоверения дает иностранному гражданину право работать в сфере автоперевозок на территории России. Российское национальное водительское удостоверение выдается на 10 лет.
Похожие статьи
Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стать весьма сложным процессом

Взыскание ущерба с виновника ДТП

Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стат

машина сбила человека

Что делать, если сбила машина?

Вопрос «Что делать, если сбила машина» сегодня один из наиважнейших вопросов современности.

паспорт_отдать

Забрали паспорт у водителя за неуплату штрафа

На каком основании забрали паспорт у водителя-должника по штрафам - размышляет юрист.

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля. Бланк. Какие графы заполняются?

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля служит основным источником правильности оформ

185 приказ ГИБДД 2016 года. Поведение сотрудников ГИБДД. Регламент службы.

185 приказ ГИБДД 2016 года

185 приказ ГИБДД 2016 года - это правила поведения работников ГИБДД при несении службы и в ходе обще

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист лишение прав:

Автоюрист лишение прав:

В связи с тем, что в данное время ужесточились наказания за нарушения правил дорожного движения, и по многим пунктам заменили штрафы на более жесткие методы наказания, вам необходимо знать как себя отгородить от них отгородить. Разобраться в этом Вам смогут помочь наши юристы.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб