Штраф за выгул собак в неположенном месте

В данной статье подробно рассказывается про штраф за выгул собак в неположенном месте, и все что об этом надо знать. Для многих людей появление в доме четвероногого друга является исполнением мечты детства, что, конечно, позитивно сказывается на образе жизни в целом, но несет за собой определенные трудности в уходе за животным, его выгуле и прочих сопутствующих обязанностях. Именно поэтому будущий владелец собаки должен трезво давать оценку своим: силам, времени и возможностям.

Особенно актуальной проблемой в современных условиях жизни становится выгул собак, чаще в неположенном месте. Это довольно острая проблема России, которая прежде всего связана с безответственным отношением людей к животному и, по мнению зоозащитников, с отсутствием правильного закона о защите и содержании животных.

О чем гласит закон «Об ответственном обращении с животными»

Вышеупомянутый закон претерпел некоторые изменения. Он был отправлен на доработку, и уже 13 декабря 2017 года Госдума приняла ФЗ «О внесении изменений в ст. 245 УК РФ и ст. 150 и 151 УПК РФ».

В законе не только ужесточили наказание за живодерство, чего долго ждали сознательные граждане и защитники животных. Так, с 1 января 2018 года в законе «Об ответственном обращении с животными» появились поправки, которые, непосредственно, коснулись правил выгула собак и других домашних животных. Собаковладельцам, отныне, придется строже следить за своими питомцами, иначе последуют штрафы.

В первую очередь, придерживаясь внесенных поправок, владельцу четвероногого друга во время выгула нужно обеспечить полнейшую безопасность. Касается этот пункт, как самого питомца, так и других животных, а, в особенности, людей и их имущества.

Ранее, еще с советских времен, владельцы собак были приучены к выгулу питомца в общественных местах не только на поводке, но и в наморднике. Теперь же, следуя законодательству, при пересечении проезжей части, спортивных и детских площадок или попросту при нахождении в, так называемых, местах общего пользования жителей многоквартирных домов, можно использовать только поводок. В качестве исключения законом выделена категория собак бойцовских пород и собак, масса которых превышает 15 кг. В их выгуле необходимо использовать намордник. Также стоит напомнить владельцам, что поводок для выгула должен быть коротким, это обеспечит практически полный контроль действий питомца и поможет избежать неприятностей.

Не лишним станет использование бирок, жетонов и прочих вещей на ошейнике или шлейке для животного, которые в случае потери смогут рассказать о питомце личную информацию: данные о владельце, номер телефона, адрес, регистрационные данные собаки.

Во-вторую очередь, обратимся к изменениям, касающимся чистоты улиц и придомовых территорий. Новые поправки призывают хозяев животных к ответственности и обязывают следить за чистотой окружающей среды, не допуская загрязнения территорий продуктами жизнедеятельности четвероногих. Теперь, с 1 января 2018 года, в законе предусмотрены штрафы за нарушение санитарно-эпидемиологических норм, что существенно отразится на правилах выгула.

Раньше на территории РФ не было столь пристального внимания к такой проблеме: все мы видели, как убирают за собаками в зарубежных фильмах, убирая с помощью одноразовых пакетиков собачьи «сюрпризы», но мало кто мог похвастаться своей сознательностью в этом вопросе. Сейчас же чиновники ввели меры по регулированию этой проблемы и обязывают владельцев собак убирать за ними. Причем, согласно, нововведениям, хозяевам собак запрещается выбрасывать пакеты или другие вещи, содержащие убранные экскременты животных, даже в урну с бытовыми отходами. В данном случае оптимальным вариантом для утилизации станет специальный дог-бокс, но, к сожалению, их популярность в России невысока, и они только начинают появляться в городах.

Выгул собак категорически запрещен на следующих территориях:

  • Детские площадки;
  • Расстояние менее 30 м от подъездов домов;
  • Учебные и медицинские учреждения;
  • Учреждения сферы культуры и спорта;
  • Места массового скопления граждан (исключение – парковые зоны).

Размер штрафов за нарушение закона об «Ответственном обращении с животными»

Неважно, в первый ли раз попадетесь вместе с питомцем за нарушением выше прописанных правил, либо в очередной, поправками в законе установлены размеры минимальных штрафов.

Так, сумма штрафа будет составлять:

  1. Для всех граждан – от десяти (10) до двадцати (20) тысяч рублей;
  2. Для должностных лиц – от тридцати (30) до пятидесяти (50) тысяч рублей;
  3. Для юридических лиц – от семисот (700) тысяч рублей до одного (1000000) миллиона рублей.

Как видите, суммы штрафов претерпели изменения и существенно повысились, в сравнении с прошлыми годами, что призвано оказать положительную динамику в регулировании прав животных и ответственного к ним отношения со стороны владельцев.

К вышеперечисленным ограничениям при выгуле собак стоит отнести еще и следующие обязательные требования:

  • Выгул собаки в черте города обязан осуществлять взрослый человек, находящийся в трезвом состоянии;
  • Нельзя выпускать питомца с поводка в общественных местах, даже при наличии на нем намордника;
  • Запрещено посещение территорий, которые обозначены соответствующими ограничительными табличками;
  • Во время любого передвижения в общественном транспорте необходимо использовать разнообразные средства, способные ограничить передвижение животного (переноска, шлейка (кожа, ткань), намордник (закрытый, открытый), поводок (короткий), ошейник, который может быть и строгим).

Как видите, в настоящее время регулирование прав и обязанностей владельцев собак только начинает набирать обороты. Стоит внимательно изучать поправки к таким законам, чтобы избежать возможной ответственности и штрафов за их нарушение.

 В этой статье вы узнали, про штраф за выгул собак в неположенном месте. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 21622 из Пермь, Пермский край, Россия 01.08.2016 15:06
Александр

Кто имеет право переходить ж/д пути в неположенном месте? Какой штраф за переход ж/д путей в неположенном месте? И еще 1 вопрос. Ситуация такая: Собираюсь перейти ж/д пути. Напротив стоит полиция. Если я дойду до середины(примерно) и уйду обратно, как они должны добраться до меня чтобы выписать штраф? Если сами перейдут пути то получается тоже нарушат и им положен штраф?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Александр! Согласно ст. 11.1 КоАП РФ проход по железнодорожным путям в неустановленных местах -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.
Вопрос номер 319383 из Тула, Тульская обл., Россия 31.03.2018 09:54
Софья

Здравствуйте. Мне выписали штраф за курение в неположенном месте, но мне пришло извещение по делам несоверешеннолетних, приглашают меня и родителей, хотя мне почти 17 лет и имею свой доход. По закону я имею право оплачивать подобные штрафы самостоятельно?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет, не имеете, но если желаете, то можете самостоятельно оплатить.
Вопрос номер 21645 из Верещагино, Пермский край, Россия 01.08.2016 18:19
Александр

1. Кто имеет право переходить ж/д пути в неположенном месте? 2. Какой штраф за переход ж/д путей в неположенном месте? 3. И еще 1 вопрос. Ситуация такая: Собираюсь перейти ж/д пути. Напротив стоит полиция. Если я дойду до середины(примерно) и уйду обратно, как они должны добраться до меня чтобы выписать штраф? Если сами перейдут пути то получается тоже нарушат и им положен штраф?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

На ваш вопрос ранее был предоставлен ответ.
Вопрос номер 5504 из Калининград, Калининградская обл., Россия 20.10.2009 20:00
Ванда

У меня эвакуировали автомобиль за стоянку в неположенном месте 16.09.2009. Мне пришлось оплатить работу эвакуатора, для того чтобы забрать авто со штраф-стоянки. Я слышала, что с 01.09.2009 на основании поправок в закон работа эвакуатора не оплачивается, т.е. я должна заплатить только штраф. Действительно ли это так?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

да, прочитайте ч.1 ст. 27.13 КоАП РФ
Вопрос номер 25247 из Казань, Татарстан, Россия 26.09.2016 10:06
Сергей

Добрый день. 20 апреля 2016 года произошел наезд на пешехода, который переходил дорогу в неположенном месте. Отвез в больницу, диагноз травматологическая отслойка кожи (ушиб). Затем вызвали гаи, все оформили. Спустя неделю на разборе в гаи подписали документы об том что пешеход ко мне притензий не имеет и от мед.освидетельствования отказывается. Еще через неделю вызывают в гаи, говорят что дело закрыто, выписывают штраф за несоблюдение дистанции. 24 сентяюря, спустя почти пол года, звонят из ГАИ и просят явится. Вопрос следующий: зачем просят явится и к чему готовиться?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если имеется постановление о том, что Вы не привлекаетесь ни к уголовной, ни к административной ответственности (постановление о прекращении производства по делу), а также вами оплачен штраф, то опасаться нечего.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как правильно оформить завещание.

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо его зарегистрировать.

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартире,

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса гаражных комплексов, строений.

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый человек: вступление в наследство,

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб