До скольки можно шуметь в квартире по закону в 2018 году

Проживая в многоквартирном доме невозможно избежать различных конфликтов. Зачастую, возвращаясь уставшим домой с работы, человек не имеет возможности отдохнуть. До скольки можно шуметь в квартире по закону в 2018 году?

В 2018 году в законопроект о соблюдении тишины в квартире были внесены поправки. Законодательно введены временные и шумовые ограничения и ответственность за их нарушения.

Временные ограничения

Для того чтобы обоснованно предъявить претензию к шумящим соседям или самому не попасть в категорию нарушителей необходимо знать об ограничениях, предусмотренных законом.

Закон обязывает, соблюдать тишину в ночное. Ночное время — это промежуток между с 23:00 и 7:00 утра. В это время запрещаются любые мероприятия, сопровождающиеся шумом. В выходные дни эти ограничения увеличиваются с 21:00 до 9:00 утра. Запрещено шуметь в промежутке между 13:00 и 15:00.

Введены также ограничения для ремонтных работ в квартире:

  • Ремонтные работы не могут продолжаться более 3 месяцев
  • Запрещено выполнять шумные работы более 6 часов подряд
  • Ремонтные работы разрешено проводить с 9:00 до 19:00
  • С 13:00 до 15:00 – время перерыва для ремонтных работ
  • воскресенье является выходным днем и для проведения ремонтных работ

Требования по соблюдению тишины распространяются также на прилежащую к многоквартирному дому территорию и их должны соблюдать находящиеся вблизи организации.

Закон определяет, какие действия попадают под определения шуметь:

  • Выполнение ремонтных, строительных и погрузочных работ
  • Работа телевизора, аудиоприборов, шум бытовой техники
  • Использование пиротехники
  • Общий шум (музыкальные инструменты, свист, скандалы, вечеринки, звуки производимые домашними животными крики и топот)

Звуковые ограничения

Уровень звука измеряется в децибелах. в многоквартирном доме уровень шума должен соответствовать следующим нормам:

  • 55 децибел — дневное время
  • 45 децибел — ночное время.

За нарушение установленных норм даже в дневное время предполагается административная ответственность.

Существуют некоторые исключения. Ночью допустимо шуметь во время проведения культурно-массовых мероприятий и праздников. Также исключением являются восстановительные мероприятия после стихийных бедствий и чрезвычайные происшествия. Закон не распространяется на маленьких детей. 1 января ограничения не действуют.

Если вы считаете, что ваши соседи нарушают данные ограничения, необходимо вызвать специальные службы, которые выполнят замеры уровня шума и составят заключение.

Ответственность за нарушения ограничений

Идеальной ситуацией является мирное урегулирование между соседями. Поэтому лучшим решением будет попробовать урегулировать ситуацию самостоятельно. Но как известно, достаточно часто все просьбы об ограничении шума остаются без внимания. В таком случае нужно вызывать представителей полиции и специалистов для замера уровня шума которые составят заключение. Заключение специалистов является доказательством нарушения при обращении в суд.

muz
В ночное время можно вызвать полицейский наряд. Сотрудники полиции должны приехать в течение часа.

Возможно коллективное обращение в полицию. Для этого составляется заявление от всех жильцов, имеющих претензию к нарушителям, заверенное подписями. В данном случае обращение точно не оставят без внимания. Представители полиции обязаны принять меры по отношению к нарушителям и составить акт. Изначально нарушителям выписывается административное предупреждение. Если нарушения повторяются на нарушителей накладывается штраф. С каждым последующим нарушением штраф будет возрастать. Штраф может достигать размера до двух МРОТ.

Также возможны случаи нарушения ограничений различными организациями. В таком случае штраф накладывается на организацию. Сумма штрафа для организаций может колебаться от 20.000 до 80.000 рублей. Возможно приостановление деятельности организации сроком до 90 дней.

Наложение нескольких штрафов или их неуплата может являться причиной для ужесточения наказания. Нарушителя могут поместить в изолятор временного содержания сроком до 15 суток. Самой крайней мерой по отношению к нарушителям является принудительное выселение.

Если и после визитов милиции нарушения продолжаются резонно обратиться в суд. Можно подать исковое заявление с требованием наказания нарушителей и возмещения морального ущерба.

Для обращения в суд потребуется заключение врача, подтверждающее о проблемах в состоянии здоровья, связанных с нарушениями шумовых ограничений, а также подтверждение нарушений от полиции.

С постоянными нарушителями закона нужно бороться

Но, не стоит ссылаться на закон при единичных нарушениях. Здесь важно руководствоваться общечеловеческими принципами. Существуют радостные и грустные моменты в жизни людей, различные непредвиденные ситуации. Все это нужно учитывать при привлечении нарушителей к ответственности.

В этой статье вы узнали, До скольки можно шуметь в квартире по закону в 2018 году. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала Шерлок. Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 327270 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 16.04.2018 03:44
Нардид Петр Васильевич

Сосед поставил станок в квартире и занимается производственной деятельностью, шум исходящий от станка мешает нормальной жизни. Первое заявление в полицию я написал 3 августа 2017 г. Прошло 8 месяцев полиция никаких мер не принимает ссылаясь на то что у соседей нет никакого станка. А шум как исходил и продолжает исходить от соседской квартиры. И я пришел к выводу что полиция "крышует " соседа. Подскажите пожалуйста как мне добиться что бы сосед прекратил работу в квартире.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь с заявлением вышестоящему должностному лицу с просьбой в проведении проверки по факту бездействия сотрудников правоохранительных органов.
Вопрос номер 153414 из Нальчик, Кабардино-Балкарская республика, Россия 01.07.2017 10:52
Елена

В квартире громкий шум от проточной воды по трубам в любое время, особенно по ночам. Жил инспектор провёл комиссию днём, предварительно отключив всё водоснабжение подъезда, а затем в своих отчётах отписался, что в его присутствии никаких шумов в квартире не наблюдалось. Хочу сказать, что это не первое обращение и мои заявки на устранение шума уже не воспринимают всерьёз. Однако находится и тем более спать в квартире просто невозможно. Как быть и куда теперь жаловаться на бездействие ЖЭКа и жилищной инспекции ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Напишите жалобу в прокуратуру,
Вопрос номер 7914 из Мегион, Ханты-Мансийский АО -Югра, Россия 13.02.2016 19:47
Анна

Здравствуйте! Вчера вызывали наряд полиции, т.к. наши соседи мешали нам спать после 12 часов ночи. Когда прибыл наряд, они постучались к нам, послушали какого рода шум издавался в квартире выше, записали мой номер телефона и пояснили, что сейчас они могут только побеседовать с нашими соседями, а также порекомендовали обратиться на следующий день к участковому. Соседи стояли на лестничной клетке и очень негативно отреагировали на приезд сотрудников. На следующий день я подошла к участковому, чтобы написать заявление на своих соседей, которые постоянно мешают нам спать. На что он ответил, что после каждого нашего вызова, он беседует с ними, и они поясняют этот шум тем, что у них очень активные дети, и что они их привязать не могут. Взял с меня объяснение и сказал, что помочь нам ничем не может, т.к. закон о нарушении тишины уже отменен и протокол об административном нарушении тоже не будет составлять. Порекомендовал лишь обратиться в суд. Правомерны ли действия сотрудников полиции? Какие действия можно предпринять в отношении таких соседей?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Принят Думой
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
4 июня 2010 года
Настоящий Закон устанавливает административную ответственность за нарушение законов и иных нормативных правовых актов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Глава II. Административные правонарушения в области общественного
порядка и безопасности, обеспечения защиты прав несовершеннолетних
и нравственности

Статья 10. Нарушение тишины и покоя граждан
1. Использование на повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, киосках, павильонах, балконах, в окнах или на подоконниках, с 22.00 до 8.00 часов, иные действия, нарушающие тишину и покой граждан с 22.00 до 8.00 часов, -
влекут предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до десяти тысяч пятисот рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.
2. Организация и проведение с 21.00 до 8.00 часов в жилой зоне строительных, ремонтных, погрузочно-разгрузочных и других работ, нарушающих тишину и покой граждан, за исключением спасательных, аварийно-восстановительных и других неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до десяти тысяч пятисот рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.
3. Организация и проведение в рабочие дни с 21.00 до 8.00 часов, а также в любое время в воскресные и нерабочие праздничные дни в многоквартирном доме ремонтных работ, сопровождающихся повышенной громкостью и нарушающих тишину и покой граждан, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.
3.1. Использование на повышенной громкости бытовой электронной техники в помещениях (в том числе встроенных и пристроенных) многоквартирных домов, нарушающее тишину и покой граждан, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до десяти тысяч пятисот рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.
4. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного пунктами 1-3, 3.1 настоящей статьи, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей.
Примечания.
1. Для целей применения пункта 3.1 настоящей статьи под бытовой электронной техникой понимаются радиоприемники и приемники телевизионные, в том числе телевизоры, проигрыватели, магнитофоны, громкоговорители, микрофоны, установки электрических усилителей звука, игровые приставки, а также иные техника и аппаратура, указанные в группе 26.40 "Техника бытовая электронная" Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008).
2. Настоящая статья не применяется при проведении по решению органов государственной власти и (или) органов местного самоуправления муниципальных образований автономного округа публичных праздничных мероприятий, использовании пиротехнических средств в ночь с 31 декабря на 1 января (в новогоднюю ночь), а также при совершении богослужений, других религиозных обрядов и церемоний.
Ваш участковый вас вводит в заблуждение. А так же проявляет бездействие.
Статья 53. №-3 ФЗ "О полиции" Обжалование действий (бездействия) сотрудника полиции.
Действия (бездействие) сотрудника полиции, нарушающие права и законные интересы гражданина, государственного и муниципального органа, общественного объединения, религиозной и иной организации, могут быть обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, в органы прокуратуры Российской Федерации либо в суд.
Далее пишите письмо с уведомлением к участковому, Излагаете свою ситуацию, просите дать правовую оценку ситуации. И прописываете что, просите дать письменный ответ в течение 10 дней со дня получения. Не подействует далее в ОВД с вышеизложенной ситуацией, и плюс о том что участковый не дал ответа и бездействует и далее прикладываете копию уведомления. Прошу дать правовую оценку ситуации. Ответ направить в течении 10 суток.
Вопрос номер 3912 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 13.07.2015 23:29
Михаил

Ошибка в дипломе. По одному из предметов поставили "5" вместо "4". Сразу не заметил, но уже расписался в правильности оценок (сегодня расписывался). Стоит ли теперь поднимать шум?..


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Михаил! Вам необходимо направить в деканат заявление о получении дубликата диплома в связи с допущенной технической ошибкой. Иначе в дальнейшем могут возникнуть проблему с трудоустройством.
Вопрос номер 2413 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 14.06.2015 18:51
Сергей

Будьте так добры. Подскажите есть ли возможность избежать административного штрафа за нарушение тишины ночью. Да тишина была нарушена грубым образом нами и в большой степени возле подъезда,а не в самой квартире, музыки совсем не было только громкие крики и нецензурная лексика.Полицию ночью не вызывали, факт шума зафиксировано не было,замеров не проводилось, соседи не звонили, не стучали, не приходили.Утром сказали, что участковый придёт через 2 дня.. Всё основывается на коллективной жалобе нескольких жильцов. Если вам не сложно можете подсказать как избежать штрафа. Очень интересен этот момент. Можно ли сказать, что шум был не у меня в квартире, а на улице (там он и был) и то, что я не могу нести ответсвеность за это.? Пожалуйста дайте максимально развёрнутый ответ.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Андреевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

нет зафиксированного нарушения - нет производства. если жалобы были, это еще не означает возбуждения дела. единственное, чего Вам стоит бояться, так это суда. но до него такие дела могут и не дойти в виду отсутствия состава правонарушения. Следовательно, пугать Вас могут и участковым, но денег не платить - вполне реальная возможность. точнее мы Вам расскажем на личном приеме
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить сосе

Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут да

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а перегово

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 3

Советы юристов
Административное право

Административное право

В отношении меня в соответствии с ч.1 ст.2.6.1 и ч.3 ст.28.6 КоАП вынесено постановление по делу об адмправонарушении по ч.2 ст. 12.16 КоАП

Закон о тишине

Закон о тишине

Нарушение тишины и покоя граждан в жилых домах и подъездах, на улицах и дворовых территориях

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб