До скольки можно шуметь в квартире по закону в 2019 году

Проживая в многоквартирном доме невозможно избежать различных конфликтов. Зачастую, возвращаясь уставшим домой с работы, человек не имеет возможности отдохнуть. До скольки можно шуметь в квартире по закону в 2019 году?

В 2018 году в законопроект о соблюдении тишины в квартире были внесены поправки. Законодательно введены временные и шумовые ограничения и ответственность за их нарушения.

Временные ограничения

Для того чтобы обоснованно предъявить претензию к шумящим соседям или самому не попасть в категорию нарушителей необходимо знать об ограничениях, предусмотренных законом.

Закон обязывает, соблюдать тишину в ночное. Ночное время — это промежуток между с 23:00 и 7:00 утра. В это время запрещаются любые мероприятия, сопровождающиеся шумом. В выходные дни эти ограничения увеличиваются с 21:00 до 9:00 утра. Запрещено шуметь в промежутке между 13:00 и 15:00.

Введены также ограничения для ремонтных работ в квартире:

  • Ремонтные работы не могут продолжаться более 3 месяцев
  • Запрещено выполнять шумные работы более 6 часов подряд
  • Ремонтные работы разрешено проводить с 9:00 до 19:00
  • С 13:00 до 15:00 – время перерыва для ремонтных работ
  • воскресенье является выходным днем и для проведения ремонтных работ

Требования по соблюдению тишины распространяются также на прилежащую к многоквартирному дому территорию и их должны соблюдать находящиеся вблизи организации.

Закон определяет, какие действия попадают под определения шуметь:

  • Выполнение ремонтных, строительных и погрузочных работ
  • Работа телевизора, аудиоприборов, шум бытовой техники
  • Использование пиротехники
  • Общий шум (музыкальные инструменты, свист, скандалы, вечеринки, звуки производимые домашними животными крики и топот)

Звуковые ограничения

Уровень звука измеряется в децибелах. в многоквартирном доме уровень шума должен соответствовать следующим нормам:

  • 55 децибел — дневное время
  • 45 децибел — ночное время.

За нарушение установленных норм даже в дневное время предполагается административная ответственность.

Существуют некоторые исключения. Ночью допустимо шуметь во время проведения культурно-массовых мероприятий и праздников. Также исключением являются восстановительные мероприятия после стихийных бедствий и чрезвычайные происшествия. Закон не распространяется на маленьких детей. 1 января ограничения не действуют.

Если вы считаете, что ваши соседи нарушают данные ограничения, необходимо вызвать специальные службы, которые выполнят замеры уровня шума и составят заключение.

Ответственность за нарушения ограничений

Идеальной ситуацией является мирное урегулирование между соседями. Поэтому лучшим решением будет попробовать урегулировать ситуацию самостоятельно. Но как известно, достаточно часто все просьбы об ограничении шума остаются без внимания. В таком случае нужно вызывать представителей полиции и специалистов для замера уровня шума которые составят заключение. Заключение специалистов является доказательством нарушения при обращении в суд.

muz
В ночное время можно вызвать полицейский наряд. Сотрудники полиции должны приехать в течение часа.

Возможно коллективное обращение в полицию. Для этого составляется заявление от всех жильцов, имеющих претензию к нарушителям, заверенное подписями. В данном случае обращение точно не оставят без внимания. Представители полиции обязаны принять меры по отношению к нарушителям и составить акт. Изначально нарушителям выписывается административное предупреждение. Если нарушения повторяются на нарушителей накладывается штраф. С каждым последующим нарушением штраф будет возрастать. Штраф может достигать размера до двух МРОТ.

Также возможны случаи нарушения ограничений различными организациями. В таком случае штраф накладывается на организацию. Сумма штрафа для организаций может колебаться от 20.000 до 80.000 рублей. Возможно приостановление деятельности организации сроком до 90 дней.

Наложение нескольких штрафов или их неуплата может являться причиной для ужесточения наказания. Нарушителя могут поместить в изолятор временного содержания сроком до 15 суток. Самой крайней мерой по отношению к нарушителям является принудительное выселение.

Если и после визитов милиции нарушения продолжаются резонно обратиться в суд. Можно подать исковое заявление с требованием наказания нарушителей и возмещения морального ущерба.

Для обращения в суд потребуется заключение врача, подтверждающее о проблемах в состоянии здоровья, связанных с нарушениями шумовых ограничений, а также подтверждение нарушений от полиции.

С постоянными нарушителями закона нужно бороться

Но, не стоит ссылаться на закон при единичных нарушениях. Здесь важно руководствоваться общечеловеческими принципами. Существуют радостные и грустные моменты в жизни людей, различные непредвиденные ситуации. Все это нужно учитывать при привлечении нарушителей к ответственности.

В этой статье вы узнали, До скольки можно шуметь в квартире по закону в 2019 году. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала Шерлок. Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 327270 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 16.04.2018 03:44
Нардид Петр Васильевич

Сосед поставил станок в квартире и занимается производственной деятельностью, шум исходящий от станка мешает нормальной жизни. Первое заявление в полицию я написал 3 августа 2017 г. Прошло 8 месяцев полиция никаких мер не принимает ссылаясь на то что у соседей нет никакого станка. А шум как исходил и продолжает исходить от соседской квартиры. И я пришел к выводу что полиция "крышует " соседа. Подскажите пожалуйста как мне добиться что бы сосед прекратил работу в квартире.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь с заявлением вышестоящему должностному лицу с просьбой в проведении проверки по факту бездействия сотрудников правоохранительных органов.
Вопрос номер 444953 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 08.11.2018 06:35
Михаил

Здравствуйте, никак не могу понять, какой шум подразумевается под превышающим допустимые нормы - тот, который у меня в квартире, или тот, который проникает через стены в квартиру соседа?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Тот который у вас в квартире, это превышение 40 децибел (шум домашнего холодильника)....
Вопрос номер 405721 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 26.08.2018 20:45
Андрей

У нас в доме на первом этаже алкогольный магазин ПИВКО . И почти каждый день от этого магазина идёт шум. Особенно когда там начинают катать бочки с пивом. Шум вроде не совсем сильный, но вибрация по всей квартире. Разговоры на них ни действуют .


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь с заявлением в отдел полиции и с жалобой в Роспотребнадзор.
Вопрос номер 436296 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 22.10.2018 15:19
Дарья

Добрый день. Соседи сверху сделали перепланировку и над нашей спальней у них Кухня. Постоянный шум воды и посуды! Соседка сама нам рассказала о расположении комнат в их квартире. Написали в жилищную инспекцию. Ответ на наше обращение следущий - по результатам проверки нарушений требований жилищного законодательства в части самовольного переустройства и самовольной перепланировки жилого помещения не выявлено. Какие доказательства проведения проверки нам должен был предоставить инспектор ? Куда жаловаться на Жилинспекцию ? Шум воды и посуды никуда не исчез, есть большие сомнения по поводу проведения проверки и объективности инспектора.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь с заявлением в Жилинспекцию с просьбой предоставить полноценный отчет и разъяснения проведенной проверки. Также обратитесь в Прокуратуру для проведения проверки действий инспектора.
Вопрос номер 414065 из Арзамас, Нижегородская (Горьковская), Россия 10.09.2018 13:00
Юлия

Живу в новостройке. Соседи делают ремонт с применением перфоратора. Шум такой, что я глохну в своей квартире. Неужели я даже в выходные не могу отдохнуть в своём доме от шума? И неужели перфоратором можно работать с 7 утра до 10 вечера? Минимальный порог шума перфоратора - 110 дБ. Какие правила для проведения шумных ремонтных работ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Законодательные акты, ограничивающие время ремонта в МКД: отдельные пункты правил содержатся в 52 ФЗ (30.03.99), который постановляет временное ограничение на ремонтные работы, связанные с повышением допустимого уровня шума; работы по текущему и капитальному ремонту в МКД регулируются на основании 354 Постановления Правительства (06.05.11); ограничения шумных работ по перепланировкам, ремонту и т.д., основаны на праве каждого гражданина на отдых, отраженного в Конституции РФ; санитарные нормы и правила, а также требования по их соблюдению отражены в Постановлении №58 (18.05.10); нормативные показатели, на которые опираются все законодательные акты, содержаться в утвержденных Санитарных нормах 2.2.4/2.1.8.562-96; нарушения и ответственность за них устанавливаются Гражданским и Административном Кодексе РФ.
К ним относятся: запрет на работы по выходным дням и государственным праздникам; на рабочей неделе в среднем разрешено начинать ремонтные работы в 8-00; окончание работ в среднем должно приходиться на 19-00; до 8-00 и после 19-00 также запрещено вывозить строительный мусор, а также ввозить материалы для ремонта; ремонтом разрешено заниматься не дольше шести часов в день подряд; если длительность работ выше, необходимо прерывать их, как минимум на час; общая продолжительность работ по ремонту квартир в многоквартирных домах ограничена трехмесячным сроком; работы, связанные с высокой пожарной опасностью должны быть окончены до 16-00. запрещено проводить работы, если инструмент или оборудование превышают уровень шума в 40 дБ. При всех установленных ограничениях законодательство дает гражданам возможность свободно заниматься ремонтом, если на это получено согласие соседей по многоквартирному дому. То, что производимый ремонт не нарушает их прав, соседи должны подтвердить письменно, подписав разрешение хозяину квартиры.
Основные участники контроля: органы санитарно-эпидемиологического надзора; Роспотребнадзор; Госжилинспекция. Эти службы призваны фиксировать нарушения, основываясь на обращениях граждан и собственных графиках проверок. Если шумный сосед не реагирует на замечания и нарушает закон, первой инстанцией, к которой могут обратиться пострадавшие соседи является участковый инспектор. Провести замеры шума, загрязнений и иных нарушений обязаны санэпидемнадзора, а представитель правохранительных органов должен внести их в протокол.
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить сосе

Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут да

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а перегово

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 3

Советы юристов
Административное право

Административное право

В отношении меня в соответствии с ч.1 ст.2.6.1 и ч.3 ст.28.6 КоАП вынесено постановление по делу об адмправонарушении по ч.2 ст. 12.16 КоАП

Жалоба в прокуратуру на жилищную инспекцию

Жалоба в прокуратуру на жилищную инспекцию

Правило подачи заявление, порядок разбирательства, образец заявления - все это вы можете узнать на нашем сайте у наших юристов

Закон о тишине

Закон о тишине

Нарушение тишины и покоя граждан в жилых домах и подъездах, на улицах и дворовых территориях

Законы о вывозе мусора

Законы о вывозе мусора

Соседи самовольно перевезли мусорные контейнеры напротив нашего дома. Есть ли на них управа по-закону о мусоре?

Курение в общественном месте

Курение в общественном месте

Курение в общественных местах в Российской Федерации запрещена законом, но это не останавливает заядлых курильщиков.

Неявка свидетеля

Неявка свидетеля

Неявка свидетеля в суд - чем это грозит, есть или нет уважительной причины неявки на суд, какие штрафы и наказание за это предусмотренные , все это и много другое узнайте на нашем сайте

Подать жалобу УФМС

Подать жалобу УФМС

Жалоба на УФМС в прокуратуру или судебные органы может направляться любым человеком, который считает, что работник УФМС поступил незаконно...Нередко официальные жалобы на УФМС в прокуратуру подаются по причине отказа работника УФМС в принятии от заявителя документов...

Продажа пива несовершеннолетним

Продажа пива несовершеннолетним

Нередки случаи когда продаются спиртные напитки несовершеннолетним.

Соседи мешают спать что делать

Соседи мешают спать что делать

Статья 14.9. Нарушение тишины и покоя граждан 1. Нарушение тишины и покоя граждан в жилых домах и подъездах, на улицах и дворовых территориях, в медицинских организациях и оздоровительных организациях, на территориях дачных массивов и других мест отдыха граждан... Подробнее на бесплатной консультац

ст 46 часть 1 пункт 4

ст 46 часть 1 пункт 4

Статья 46. Возвращение исполнительного документа взыскателю после возбуждения исполнительного производства.... 1. Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю: 4) если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обр

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб