Шум за стеной: как бороться и куда жаловаться?

Неспроста при продаже квартиры, наряду с технико-экономическими показателями в объявлении делают приписку: «Хорошие соседи». В настоящее время, это очень актуальный вопрос. Как бороться и куда жаловаться если вы слышите, шум за стеной и громкую музыку.

И хорошо, если после разговора «по душам» с соседом, проблема будет решена, а что делать, если квартира сдается посуточно? Давайте разбираться.

Знакомство с соседями

Один из способов решения проблемы – переговоры. Попробуйте пообщаться с соседями, и прийти к определенной договоренности. Чаще всего, если вы проживаете в многоквартирном доме продолжительное время, наверняка большая часть соседей, вам знакома. Хотя бы визуально помните, как выглядит человек, проживающий с вами на одной лестничной клетке. Если, же на протяжении долгого времени, в одной из квартир, наблюдается «калейдоскоп лиц», несложно сделать вывод – квартира сдается посуточно, тогда беседы просто бесполезны. Если факт сдачи квартиры подтверждается, стоит поговорить с собственником жилплощади о законности сделки.

Официальный договор или устная договоренность

Ключевым моментом по проведению процедуры сдачи жилья является законность сделки, регламент проведения которого, указан в Гражданском кодексе РФ, гл. 35. Огромное количество арендодателей не оформляет официальный договор с нанимателем, ограничиваясь устной договоренностью. Мало того, что это незаконно, так еще и несет определенный риск для обеих сторон. К тому же нет договора – нет сделки. То есть документально подтвердить факт сдачи жилья, не представляется возможным. Это основная причина отказа от проведения сделки официально, заключения договора – выгода. При сдаче жилого помещения собственник получает доход, с которого, согласно законодательству РФ, выплачивается налог. Проще говоря, арендодатель хочет сэкономить. Если факт, незаконной сдачи квартиры в аренду вскроется, и информация будет передана в необходимое структурное подразделение, владелец будет привлечен к ответственности. В борьбе с шумными соседями, это может быть «одним из рычагом управления».

scale_1200
От разговоров к действиям

Когда переговоры не приносят должного результата, следующей инстанцией на пути к тишине является обращение в нижеследующие инстанции:

  1. ЖЭС – жилищная эксплуатационная служба. При обращении, стоит сообщить о регулярно совершающихся противоправных действиях: шум, крики, музыка. Работники службы обязаны провести разъяснительную беседу, с целью дисциплинировать нарушителя. Учитывая, что жилое помещение сдается, данная беседа будет проведена с собственником помещения.
  2. Полиция. Уговоры не помогли и желаемый результат не достигнут? Вызываем участкового. При выезде на место, работник правоохранительных органов проведет не только беседу, но и может проверить документы, устанавливающие законность нахождения в квартире. Если выясниться, что квартира сдается, на место вызовут собственника квартиры, на первый раз, возможно, обойдется и предупреждением. Ситуация не первична — административный штраф.
  3. Прокуратура. При неоднократном обращении в полицию и отсутствии результатов, следует подать заявление в прокуратуру, для проверки деятельности.
  4. Суд. При получении письменного неудовлетворительного ответа, следующий шаг – суд. Следует понимать, что вместе с иском, представляют неоспоримые доказательства, подтверждающие отсутствие возможности спокойного проживания в своей жилплощади, по причине шума, создаваемого в съемной квартире. Коллективная жалоба от жильцов, страдающих от шума, данной квартиры, возымеет гораздо больший эффект.

После завершения проверки предоставленных фактов, на собственника квартиры будет наложен денежный штраф. При повторной подаче заявления, если результат отсутствует, последует увеличение суммы штрафа. И иногда, наказание «рублем» действует даже эффективнее прочих способов.

Квартира – не гостиница

Согласно статье 209 ч.2 ГК РФ «…собственник вправе совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону, и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц…», из чего, вывод очевиден – ввести запрет на использование и распоряжение частной собственностью гражданину нельзя. Но можно обязать соблюдать законы. И если, запретить сдавать жилье нет возможности, то стоит напомнить от том, что превращать его в гостиницу без получения необходимого разрешения и открытия ИП недозволительно, тем более что санитарные нормы это запрещают.

Помните, собственники, сдающие помещения в аренду, надеются на отстраненное отношение соседей к происходящему. Не будьте безразличны!

В этой статье вы узнали, про шум за стеной: как бороться и куда жаловаться? Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала Шерлок. Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 307745 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 11.03.2018 08:06
Максим

Соседи за стеной намеренно не дают мне жить: стучат, долбят в стенку заставляют своих детей стучать впол (стена тонкая и всё слышно) с утра до вечера шум, но как только я постучу им в стену тут же вызывают наряд полиции. Подскажите, что мне делать? Как доказать полиции что они вызывают их по любому шороху (ложный вызов), а сами ходят на головах и хотят меня выжить!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Запишите на аудиозапись либо найдите свидетелей.
Вопрос номер 2396 из Калуга, Калужская обл., Россия 14.06.2015 10:36
Герман

В нашем доме открылась пивная. прямо у меня за стеной. покоя никакого нет. так еще и работают до двух часов ночи. что с ними делать и как бороться?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь с соответствующим заявлением к участковому или в отделение полиции. Всего Вам самого наилучшего!
Ответ юриста (Арсен Заритович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Обратитесь жалобой в прокуратуру и в управу района, для проведения проверки и передупреждения! Для грамотного обращения рекомендую обратиться к юристам, так как лирика в большинстве случиев приговорена банальной отписке.
Вопрос номер 308043 из Грозный, Чеченская республика, Россия 12.03.2018 11:38
Роза Атабаева

у моего забора администрация села расположила ярмарку, а это влечет за собой засорение прилегающей территории, шум и т. д. Есть ли у меня основание для обращения в прокуратуру?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, несомненно есть, обратитесь только в письменной форме для проведения проверки.
Вопрос номер 19513 из Смоленское, Алтайский край, Россия 01.07.2016 16:47
Елена

Здравствуйте! У меня такая проблема: я ухаживаю за матерью, инвалидом 1 группы после обширного инсульта уже 3 года. Состояние ее нестабильное, бывают прояснения, а бывает, что она никого не узнает , кричит криком. По поводу ее состояния я говорила с нашими врачами, но они только разводят руками. Соседка за стеной жаловалась мне на это, но я сама также страдаю и ничего сделать не могу. Сейчас эта соседка грозится подать заявление в суд, что я издеваюсь над матерью. Что мне делать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Рекомендуем Вам обратиться к участковому. Предоставьте ему меддокументы о состоянии здоровья Вашей матери. Пусть он побеседует с Вашей соседкой. Так же сами поговорите с ней, объясните, что она сама рискует быть наказанной за клевету.
Вопрос номер 2132 из 05.06.2015 18:25
Нина

У меня приняли документы Вид на жительство. Я обязана прожить год .Я имею право на медицинскую страховку или нет.? Мне 64 года За год может все случиться. И мне надо готовить документы на пенсию.Я работала в аэрофлоте, Я имею профессиональное заболевание глухота и шум в ушах. С чего и как я должна начинать, что бы этот ущерб мне зачли к пенсии?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый вечер, Нина! Иностранные гражданине или лица без гражданства могут оформить в РФ страховую пенсию по старости, только если постоянно проживают на территории РФ, то есть имеют вид на жительство. Они получают пенсию на тех же основаниях, что и граждане РФ, если иное не предусмотрено законом или международными договорами РФ (ч. 3 ст. 3 Закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ; ч. 3 ст. 4 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ). Вам необходимо направить в пенсионный фонд письменный запрос и приложить копии документов, подтверждающие факт работы во вредных условиях и наличие общего заболевания.
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить сосе

Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут да

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а перегово

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 3

Советы юристов
Административное право

Административное право

В отношении меня в соответствии с ч.1 ст.2.6.1 и ч.3 ст.28.6 КоАП вынесено постановление по делу об адмправонарушении по ч.2 ст. 12.16 КоАП

Закон о тишине

Закон о тишине

Нарушение тишины и покоя граждан в жилых домах и подъездах, на улицах и дворовых территориях

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб