Система налогообложения для ИП

Как осуществляют оплату налогов индивидуальные предприниматели? Система налогообложения для ИП - какую лучше выбрать? Для нормальной деятельности Индивидуального предпринимателя нужно выбрать для конкретного лица оптимально приемлемую систему налогообложения для ИП. Из этого выбора складываются платежи в бюджет. 


Системы налогообложения ИП включают в себя:
-Общую систему (с оплатой подоходного налога).
-Упрощённую систему (УСН).
-Вменённую систему (ЕНВД). Использующую единый налог (ЕД). Применяют её сельскохозяйственные производители или отдельные предприниматели применяющие расчёты на вменённый доход. 

Регламент налогообложения ИП

В положенное время нужно отчитываться в налоговую инспекцию. Не представление документов влечёт ответственность, вплоть до суда и взысканий, включая аресты имущества. При УСН большинство налогов заменяется ЕН (единым налогом). Итоговые расчёты по платежам делают по сложившимся результатам на нужные отчётные периоды времени. Правила начисления налога по УСН изложены в налоговом кодексе. 

При этом по желанию можно изменить систему налогообложения ИП на другую систему и наоборот обратно. С целью облегчения учёта и уменьшения количества платежей используют налогообложение по упрощённой схеме. Со страховыми взносами ситуация сохраняется как обычно. 

В порядке ведения кассовых операций, последовательности представления отчётности изменений нет. ЕНВД. При такой системе налогообложения ИП отменены большинство налогов. Вместо них применяют ЕНВД, единый налог на вменённый доход. Со страховыми взносами на пенсионное обеспечение ИП отчитываются и платят как обычно. ЕНВД действует при принятии такого положения на уровне муниципальных управлений разного уровня. 

Система ЕСХН

ЕСХН. Этой системой налогообложения ИП пользуются в случаях производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Переход к данной системе налогообложения ИП или отказ от неё возможен на добровольной основе. При данной форме отменяются обычные налоги, все они заменяются одним налогом – ЕСХН. Суммы выплат считают за проведённую за отчётный период хозяйственную деятельность, по их итогам. А ситуация со страховыми взносами и пенсионным страхованием остаётся обычной. При применении ЕСХН индивидуальный предприниматель остаётся налоговым агентом, в соответствии с налоговыми законами.

Использующим общую систему налогообложения предпринимателям приходится оплачивать все виды существующих налогов, кроме освобождений от уполномоченных органов. 

Многие налоги и сборы зависят от вида деятельности ИП. Поэтому оплата идёт только по некоторым видам существующих налогов. 

Такой системой налогообложения ИП пользуются те, кому нужно выделять рассчитанную сумму НДС для покупателей. А также в данном варианте ведётся кассовый метод. ИП уплачивает НДФЛ вместо налога на прибыль. 

Изучив информацию о типах систем налогообложения ИП, применяется решение, какой именно системой налогообложения воспользоваться. В таком ответственном деле, особенно в начале становления бизнеса лучше конечно проконсультироваться с профессиональными юристами. Хороший и правильный выбор поможет наладить успешный бизнес и сохранит нервы.

Вопросы по теме
Вопрос номер 29705 из Казань, Татарстан, Россия 20.10.2016 09:35
Ирина
С какого дохода начисляется 1% в пенсионный фонд свыше 300 000, общая система налогообложения ИП.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 36950 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 08.11.2016 18:50
Анастасия
У меня оформлено ИП торговля детской одеждой и обувью, система налогообложения вмененка. Нужно ли мне покупать контрольно-кассовый аппарат или достаточно выдавать товарные чеки?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 84532 из Казань, Татарстан, Россия 06.04.2017 13:08
Ирина
Планируем открыть небольшой магазинчик на даче. По какой системе налогообложения лучше открывать ИП? Какие документы нужны для открытия ИП и магазина?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 39981 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 15.11.2016 23:47
Ксения
пожалуйста, имею ли я право заниматься неситематическими грузоперевозками, как физ. лицо? Какое количество перевозок в год допустимо? Какие для оформления перевозки необходимы документы (договор, путевой лист и тд)? И еще вопрос если открывать ИП,логистика, каков будет налог? Допустим 50 тыс. в месяц как пример. Упрощенка, вмененка и др системы налогообложения для ИП на готовых примерах-цифрах. Заранее спасибо за ответ!

Всего ответов: 0
Вопрос номер 60499 из Казань, Татарстан, Россия 30.01.2017 21:34
Евгений
Я идивидуальный предприниматель. Есть небольшой магазинчик по торговле разливным пивом и рыбой. Система налогообложения-ЕНВД.C какого времени необходимо перейти на онлайн кассы? Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 11060 из Калининград, Калининградская обл., Россия 12.04.2016 10:18
Евгения
Здравствуйте! Я - гражданка РФ и гражданин Франции хотим создать компанию, инвестирующую в жилую недвижимость в Санкт-Петербурге с последующей сдачей в аренду готовых апартаментов иностранным туристам. Вопросы: 1. возможна ли регистрация ООО в Калининграде, если недвижимость приобретается в Санкт-Петербурге? 2. Какая система налогообложения наиболее подходящая для этого вида деятельности? 3. Какие нюансы существуют при создании компании, где один из учредителей является гражданином Франции? С уважением, Евгения

Всего ответов: 0
Вопрос номер 58380 из Казань, Татарстан, Россия 21.01.2017 20:12
Гульназ
Если в стоматологии открыть ИП (Ортопед), то я могу платить налоги по ПСН (Патентая система налогооблажения) Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 73507 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 10.03.2017 18:41
Елена
Если интернет магазин работает по дропшипингу, система налогообложения УСН 6%,необходимо ли иметь кассовый аппарат? Если да,то как это происходит, если товар отправляется поставщиком посредством почты или транспортной компании непосредственно покупателю?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 180250 из Симферополь, Республика Крым, Россия 11.08.2017 11:59
Валентин
Индивидуальные предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, в ходе ведения хозяйственной деятельности (дизайн, проектировка жилых помещений) ИП снял с расчетного счета денежные средства с формулировкой: "Перевод собственных средств для расчетов с контрагентами". После этого снятия Банк заблокировал расчетный счет ИП, со ссылкой на ФЗ 115. В банк по запросу с нашей стороны предоставлены Договоры, по которым производятся взаиморасчеты. В настоящий момент мы хотим перевести остаток средств в другой банк, в котором есть также р/сч на ИП, но банк не пропускает эту операцию. Подскажите, пожалуйста, что можно предпринять и как решить эту проблему. Спасибо

Всего ответов: 0
Вопрос номер 23385 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 26.08.2016 14:58
Анна
Добрый день, планирую открыть ИП, возникли трудности с ОКВЭД(деятельность:ремонт мобильной техники и продажа аксессуаров к ним) и с системой налогообложения(при какой потери будут минимальными?)

Всего ответов: 1
Вопрос номер 31910 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 25.10.2016 12:22
Валентина
Помогите, пожалуйста, составить письмо в налоговую. Т.к мы (индивидуальные предприниматели) вступили в товарищество согласно ФЗ№220, теперь нам надо узнать на какую ситстему налогообложения нам (ИП) надо перейти.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 10535 из Тула, Тульская обл., Россия 08.04.2016 09:32
Евгений
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в нестыковке в главе 26.5 НК РФ патентная система налогообложения. Согласно 7 пункта статьи 346.43 максимальный размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода не может превышать 1 млн. рублей, если иное не установлено Субъектом РФ (интересует применение в Тульской области. По актуальному Закону Тульской области максимальный годовой оборот зависит от вида деятельности, и максимальное значение по 19 виду деятельности 5 млн). А в статье 346.45 пункт 6 говорит следующее: Налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент в случае: 1) если с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, превысили 60 млн. рублей; Так все-таки как определить с каким максимальным годовым оборотом возможно применять патентную систему налогообложения? Спасибо

Всего ответов: 1
Вопрос номер 75803 из Белгород, Белгородская обл., Россия 16.03.2017 15:12
виталий
для продажи сладкой ваты нужно ип?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте, если Вы собираетесь извлечь выгоду от продажу сладкой ваты, Вам необходимо собрать пакет документов и подать заявление в налоговый орган об открытии ИП.
Вопрос номер 28668 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 17.10.2016 16:13
Людмила
Как получить гражданство РФ?Что для этого нужно? (Казахстан) Есть ли упрощенная система?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 24139 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 07.09.2016 22:19
Яна
Добрый день! У брата было открыто ИП, я работала через его ИП. Продавала капусту белокочанную в торговую сеть МАН. Я была уверена ,что у него ИП на упрощенной системе налогообложения, поэтому товарные накладные оформляла с ценами без НДС. Ман полностью оплатил НДС с наших отгрузок. Но сейчас выяснилось,что ИП было открыто на общей системе налогообложения. И сейчас с меня также требуют оплату НДС. Но ведь МАН полностью оплатил НДС. Как мне быть? Могу ли я как-то возместить эту сумму или хотя бы не оплачивать? Итак в этом году в минус сработала по капусте ,еще и налог сейчас требуют . А МАН не сможет переделать накладные, так как квартал закрыт уже

Всего ответов: 1
Похожие статьи
Смена юридического адреса: инструкция в 7 шагов

Смена юридического адреса: инструкция в 7 шагов

Смена юридического адреса производства или компании необходима в силу следующих моментов: если предприятие переезжает в другую местность;

Закрытие ООО – процесс неспешный и серьезный. И если все сделать правильно, то закрытие ООО пройдет беспроблемно для всех его участников.

Закрытие ООО — пошаговая инструкция

Закрытие ООО – процесс неспешный и серьезный. И если все сделать правильно, то закрытие ООО пройдет беспроблемно для всех его участников.

Продажа доли ООО, несмотря на простоту операции, вызывает массу вопросов. Именно поэтому мы решили свести всю процедуру к нескольким шагам.

Продажа доли ООО — операция в пять шагов

Продажа доли ООО, несмотря на простоту операции, вызывает массу вопросов. Именно поэтому мы решили свести всю процедуру к нескольким шагам.

Генеральный директор

Смена учредителя и генерального директора одновременно

Реальна ли смена учредителя и генерального директора одновременно, и как это реализовать по закону и без проблем?

люди_компания

Реорганизация ООО - порядок ее проведения

Реорганизация ООО предполагает ликвидацию юридического лица и появление одного или нескольких предприятий — правопреемников.