Сколько метров от забора считается частной собственностью

В статье подробно рассказывается сколько метров от забора считается частной собственностью. При наличии в частной собственности дома, коттеджа или дачи у людей нередко возникает вопрос, сколько метров от забора можно считать частной собственностью.

Ни в одном Законе Российской Федерации нет конкретного определения, какую территорию можно приравнивать к своей за пределами ограждения или забора. При использовании понятия придомовая территория, весь участок, который непосредственно прилегает к зданию, может быть использован собственников для различных строительных работ, выращивания всевозможных насаждений или же применяться по собственному усмотрению. Однако это пространство заканчивается ограждением или забором, после которого понятие придомовой территории отсутствует.

Также, данный участок может находиться у владельца как на условии аренды, быть в собственности или в бездомном использовании. По границам описываемого участка устанавливается забор, за пределами которого у владельцев возникает вопрос: сколько метров от забора считается частной собственностью.

Нормативы использования территории за забором, как правило, разнятся в каждом конкретном регионе и их значение необходимо выяснять в местных муниципальных органах. Обычно, для частного владения придомовая территория распространяется на расстояние порядка полутора-двух метров от существующего ограждения.

Таким образом, на владельцев жилья это накладывает определенные обязанности, прописанные местными властями, а именно:

  • Уборка участка за территорией забора (избавление от существующего мусора, очистка от снежных заносов в зимний период, от листьев, веток и прочих загрязнений – в осенне-летний)
  • Следить за неприкосновенностью и сохранностью существующих подземных и наземных коммуникаций, если таковые проходят в данном месте
  • Не захламлять территорию за забором для возможности подъезда экстренных служб, таких как полиция, скорая или машины МЧС

С другой стороны, данную территорию при отсутствии на ней различных коммуникаций каждый может использовать по своему усмотрению, а именно – организовать красивый газон или цветник, площадку для детей с использованием различных комплексов, таких как качели или песочницы или организовать подъезд для личного автомобиля, который может также применяться и для спецтранспорта.

Также, местные органы управления, как правило, запрещают использовать подобную территорию для установки каких-либо дополнительных ограждений, столбов или самостоятельно вкопанных знаков, применять ее под склад стройматериалов или в качестве территории для свалки мусора.

Таким образом, описываемым участком вполне может пользоваться не только собственник дома, коттеджа или участка, но и люди, проживающие в соседних домах, так как земля за забором является муниципальной собственностью. Если владелец принял решение преградить доступ к подобной территории для других лиц, его действия попадают под статью Закона о нарушении прав и свобод других жильцов.

Существует вариант, когда территория за забором может также находиться в собственности нескольких людей либо будет принадлежать владельцу строения. В подобных случаях проводят межевание, при котором границы требуется оговаривать и согласовывать со всеми собственниками, а именно путем общего собрания, результат которого документируется письменно.

При желании оформить прилегающую за забором территорию в собственность владелец должен составить план, который четко обозначает границы его территории, не забыв указать участок, который находится в муниципальной собственности (не может быть отчужден).

Также необходимо обговорить возможность использования данного участка с соседями во избежание нарушения чьих-либо прав. После этого со всеми собранными документами можно обратиться к местным властям с целью обозначить и официально оформить свои права на владение этим участком. Как вариант, официальные органы могут предложить оформить территорию за забором в аренду.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного, вопрос о том, сколько метров от забора считается частной собственностью, как правило, нужно решать на уровне местных муниципальных органов, а также согласовывать с ними все допустимые и запрещенные действия на данной территории.

 В этой статье вы узнали, сколько метров от забора считается частной собственностью. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 380792 из Ува, Удмуртия, Россия 17.07.2018 12:09
Мария

Здравствуйте Александр Иванович!!! Подскажите пожалуйста в дачном СНТ сколько метров от местного проезда считается частной территорией. Иначе говоря, дорога счтается от забора до забора или прибавляется еще и прилежащая к частному забору площадь и сколлькосм или метров???


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Мария! Частная территория считается по плану межевания, то есть от забора до забора. Дорога считается по сервитуту местами общего пользования.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Частная собственность считается по плану межевания.
Вопрос номер 395077 из Минусинск, Красноярский край, Россия 08.08.2018 17:30
Татьяна

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, сколько метров от забора пред домовая территория в дачном обществе? Улица широкая, в будущем будет главной.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Татьяна!
Ни в одном Законе Российской Федерации нет конкретного определения, какую территорию можно приравнивать к своей за пределами ограждения или забора. При использовании понятия придомовая территория, весь участок, который непосредственно прилегает к зданию, может быть использован собственников для различных строительных работ, выращивания всевозможных насаждений или же применяться по собственному усмотрению. Однако это пространство заканчивается ограждением или забором, после которого понятие придомовой территории отсутствует. Также, данный участок может находиться у владельца как на условии аренды, быть в собственности или в бездомном использовании. По границам описываемого участка устанавливается забор, за пределами которого у владельцев возникает вопрос: сколько метров от забора считается частной собственностью. Нормативы использования территории за забором, как правило, разнятся в каждом конкретном регионе и их значение необходимо выяснять в местных муниципальных органах. Обычно, для частного владения придомовая территория распространяется на расстояние порядка полутора-двух метров от существующего ограждения.
Таким образом, на владельцев жилья это накладывает определенные обязанности, прописанные местными властями, а именно: Уборка участка за территорией забора (избавление от существующего мусора, очистка от снежных заносов в зимний период, от листьев, веток и прочих загрязнений – в осенне-летний) Следить за неприкосновенностью и сохранностью существующих подземных и наземных коммуникаций, если таковые проходят в данном месте Не захламлять территорию за забором для возможности подъезда экстренных служб, таких как полиция, скорая или машины МЧС С другой стороны, данную территорию при отсутствии на ней различных коммуникаций каждый может использовать по своему усмотрению, а именно – организовать красивый газон или цветник, площадку для детей с использованием различных комплексов, таких как качели или песочницы или организовать подъезд для личного автомобиля, который может также применяться и для спецтранспорта. Также, местные органы управления, как правило, запрещают использовать подобную территорию для установки каких-либо дополнительных ограждений, столбов или самостоятельно вкопанных знаков, применять ее под склад стройматериалов или в качестве территории для свалки мусора. Таким образом, описываемым участком вполне может пользоваться не только собственник дома, коттеджа или участка, но и люди, проживающие в соседних домах, так как земля за забором является муниципальной собственностью. Если владелец принял решение преградить доступ к подобной территории для других лиц, его действия попадают под статью Закона о нарушении прав и свобод других жильцов. Существует вариант, когда территория за забором может также находиться в собственности нескольких людей либо будет принадлежать владельцу строения. В подобных случаях проводят межевание, при котором границы требуется оговаривать и согласовывать со всеми собственниками, а именно путем общего собрания, результат которого документируется письменно. При желании оформить прилегающую за забором территорию в собственность владелец должен составить план, который четко обозначает границы его территории, не забыв указать участок, который находится в муниципальной собственности (не может быть отчужден). Также необходимо обговорить возможность использования данного участка с соседями во избежание нарушения чьих-либо прав. После этого со всеми собранными документами можно обратиться к местным властям с целью обозначить и официально оформить свои права на владение этим участком. Как вариант, официальные органы могут предложить оформить территорию за забором в аренду. Таким образом, исходя из всего вышесказанного, вопрос о том, сколько метров от забора считается частной собственностью, как правило, нужно решать на уровне местных муниципальных органов, а также согласовывать с ними все допустимые и запрещенные действия на данной территории.
Вопрос номер 337579 из Кемь, Карелия, Россия 03.05.2018 15:08
Екатерина

сколько метров за забором можно делать полесадник если напротив гараж -хозяин разварачивается ивсе уничтожает 5 метров от забора до гаража


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Все зависит от установленных границ земельного участка.
Вопрос номер 393418 из Казань, Татарстан, Россия 06.08.2018 16:11
Нурсина

Добрый день! хочу построить еще один дом для дочери на своем участке. Куда мне нужно обратиться и нужно ли согласие соседей? сколько метров от забора должно быть для строительства? Дом соседи построили в 3,5 этажа в 2,7 метров от нашего забора. Мы хотим строить 2х эт. дом на расстоянии 3,5 м от общего забора,т.е. общее расстояние между домами будет около 6 метров. Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Для начала вам необходимо получить разрешение на строительство.
Вопрос номер 3985 из Черкесск, Ставропольский край, Россия 15.07.2015 14:40
Нелли Ивановна

Здравствуйте! Меня зовут Нелли. Без моего разрешения возле моего забора в пределах трех метров от въездных ворот построили магазин, в котором собираются продавать кур, и еще поставить бочку с живой рыбой. Меня это не устраивает, какие меры я могу предпринять.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Нелли! Вам необходимо направить жалобу в Роспотребнадзор и прокуратуру, если владелец магазина нарушает требования СанПинов и технических регламентов.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

возврат пылесоса

возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Как вернуть кухню

Как вернуть кухню

Если Вам продали некачественный товар и вы не знаете как его вернуть обратитесь к нашим специалистам за бесплатной консультацией

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Рассмотрим следующую тему в нашей рубрике - как правильно рассчитать пеню по ставке рефинансирования и не ошибиться?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб