Служба приставов

Каковы обязанности выполняет служба приставов? Чем занимается данная структура и из кого она состоит? Рано или поздно, настает момент, когда физические или юридические лица попадают в поле ответственности службы приставов. В рамках области, несвязанной с задолженностями, граждане могут воспользоваться услугами службы приставов, представленных в электронном формате.

Услуги службы приставов

Служба приставов предлагает доступ к информации, связанной с исполнительными делопроизводствами на имя физических и юридических лиц. В рамках этой услуги можно контролировать информацию о задолженностях переданных в службу приставов. Плюс ко всему, собранную информацию можно передать юристам, чтобы они смогли проконсультировать клиента, а также выстроить грамотную защиту в суде. 

Второй услугой, предполагающей работу с большим массивом данных, является рассмотрение заявлений о неверных сведениях и математических ошибках в постановлении службы приставов.  Также доступны манипуляции, предусматривающее разрешение возникших противоречий в судебном порядке. В таких случаях, физическим лицам и юридическим лицам, первый раз участвующим в судебных процессах, или ранее в них не преуспевших, рекомендуется сделать обращение в юридическую службу. Здесь помогут составить заявление для  службы приставов.

Принцип работы службы приставов

Служба приставов это исполнительный орган. Основное направление их работы — формирование исполнительных листов. В исполнительном листе службой приставов  обязательно указывается следующие участники процесса:

  • взыскатель;
  • должник.

Взыскатель получает исполнительный лист в полное распоряжение. В течение 10 дней, после получения службой приставов  исполнительного листа, они должны открыть исполнительное производство. В этот процесс входит процедура подсчёта имущества. Эту деятельность осуществляют эксперты-оценщика. На имущество должника  служба приставов  накладывает арест. Однако, если имущество отсутствует  служба приставов изыскивает новые возможности взыскания. Если должник имеет постоянную работу, то документ направляется работодателю и сумма долга удерживается из помесячной оплаты труда работника, как и в случае с алиментами. Должник может быть признан банкротом. В таком случае служба приставов направляет его на общественные работы, где действует тот же принцип, как и в предыдущем случае.

Чем ограничена деятельность службы приставов

Служебная деятельность ограничена высокой нагрузкой, каждый день через сотрудника проходит неимоверное количество документов. Пока этот процесс, по сбору и хранению данных, не будет полностью автоматизирован, всегда будет присутствовать риск человеческого фактора. Материальное и техническое оснащение отделений службы приставов не позволяет осуществлять работу в отведенные для этого сроки. Судебные тяжбы с их отделениями, без должной юридической помощи, обречены на неудачу. Эти факторы нужно учитывать при взаимодействии с этим органом исполнительной ветви власти.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 2930 из Саратов, Саратовская обл., Россия 26.06.2015 16:16
Наталья

Добрый день. Может ли служба судебных приставов без предупреждений и без решения суда снимать деньги со счета для погашения штрафов или наложить арест на банковский счет?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Нет без судебного решения взыскать не имеют права, тем более накладывать арест на счет. Вам необходимо обращаться с жалобами на не правомерные действия.
Вопрос номер 2931 из Саратов, Саратовская обл., Россия 26.06.2015 16:17
Наталья

Добрый день. Может ли служба судебных приставов без предупреждений и без решения суда снимать деньги со счета для погашения штрафов или наложить арест на банковский счет?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
Нет, только на основании решения суда
Вопрос номер 19855 из 07.07.2016 15:18
Александр

что делать если наложено ограничение на регистрационные действия с отсутствием постановления приставов. т.е. в ГИБДД есть, а у приставов нет такого постановления?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте Александр, Вам необходимо получить уведомление у приставов о том, что ограничения на регистрационные действия на транспортное средство отсутствуют. С ответом обращаться в ГИБДД, если же будет отказано в регистрационных действиях обратиться с жалобой в прокуратуру.
Вопрос номер 18968 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 22.06.2016 08:49
игорь

Заблокировали карту Сбербанка якобы по требованию судебных приставов, у приставов на меня нет исполнительного производства и они говорят что не давали арест.Что делать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Уточните информацию на официальном сайте ФССП России, а также обратитесь в банк с письменным заявлением.
Вопрос номер 52126 из Пятигорск, Ставропольский край, Россия 22.12.2016 11:55
Светлана

Судебным приставом-исполнителем был наложен арест на зарплатный счёт, в результате чего гражданин более 6-ти месяцев находился без средств существования, так как со счёта удерживалась вся сумма, причём удержана сумма, в два раза превышающая сумму долга по решению суда. Этим же судебным приставом-исполнителем был наложен арест гражданке на счёт социальной выплаты (материальная помощь как малоимущей). В обоих случаях судебный пристав-исполнитель был в курсе сложившейся ситуации (сам лично по нашим заявлениям выдавал нам постановления, причём им же подписанные) об отмене мер по обращению взыскания на доходы должников. Однако излишне удержанные денежные средства в первом случае были возвращены только после обращения с иском в суд на незаконные действия судебного пристава-исполнителя. Во втором случае до настоящего времени не возвращены незаконно удержанные денежные средства малоимущей. Согласно справке из сбербанка, арест с этого счёт действительно был снят, а спустя две недели вновь наложен, но никакой информации по причине нового ареста данного счёта служба судебных приставов не предоставила. Какие статьи закона в данных случаях нарушены судебным приставом-исполнителем? Как пресечь беззаконие?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Вам следует обратиться в суд с административным исковым заявлением о признании действий судебного пристава незаконными, и взыскании денежных средств, а также морального вреда, причиненного действиями пристава.
Похожие статьи
приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное, просто и безопасное приложение

произвол коллекторов

Могут ли помочь услуги антиколлекторов?

Государственные власти серьезно прорабатывают вопрос об упразднении коллекторских агентств. А пока услуги антиколлекторов пользуются спросом

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно? Новый законопроект, регулирующий работу коллекторских агентств вот-вот должен поступить

Банк снял деньги с карты. Им

Банк снял деньги с карты. Имеет ли он на это право?

Банк снял деньги с карты. Имеет ли право банк снимать деньги? Что делать, если это были последние деньги и не на что жить.

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по выплате ежемесячных долгов за кредит

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту?

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по выплате ежемесячных долгов за кредит

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав