Смена учредителя и генерального директора одновременно

Реальна ли смена учредителя и генерального директора одновременно, и как это реализовать по закону и без проблем?

Смена учредителя и генерального директора одновременно

Бизнес имеет тенденцию развиваться и расширяться, и иногда требует кардинальных изменений в кругу руководителей и учредителей. Для того, чтобы переоформить несколько членов организации, нужно иметь за плечами определенный объем юридических знаний.

Смена сразу двух лиц? Ничего сложного, если вы знаете, в какой последовательности их нужно сменить. Если нет – правовой портал ШЕРЛОК поможет вам разрешить данную ситуацию официально и по закону.

Смена состава учредителей может проводиться после вступления в ООО нового члена, либо отчуждения чьей-либо доли. А сменить директора можно в ходе заключения на общем собрании. Регистрация смены состава учредителей должна проводиться только после изменения в кругу руководителей, в данном случае, после смены генерального.

Нужно также понимать, если меняется генеральный – документы остаются без изменений, а вот при смене учредителя – придется. Оба этих факта нужно регистрировать в ЕГРЮЛ.

Если учредитель в документации не указан – устав может не меняться до тех пор, пока нового члена организации устраивает такое положение вещей.

Как сменить учредителя и генерального директора одновременно?

  1. Один из руководителей собирает документы, заполняет необходимое и заверяет бумаги у нотариуса.
  2. Заверенные документы подаются на регистрацию в ЕГРЮЛ
  3. После регистрации руководитель вновь обращается к нотариусу

Очередность смены состава участников такая:

  1. Отчуждение доли. На собрании всех участников обычным (старым) составом делается запись в протоколе о доле, которая отчуждается. Следующее собрание проходит новым составом. На втором собрании поднимается вопрос об изменениях в учредительных документах.
  2. Утверждение доли отчуждения в нотариальной конторе. Нотариусу необходимо предоставить пакет документов (заранее оговорите, что именно). Регистрация нового участника возможно только после проверки и одобрения всех документов.
  3. Подаются документы в налоговую инспекцию.

По окончанию регистрации, нужно обратиться в банк, чтобы переоформить банковские карты.

Процесс смены участников может занять до двух недель, главное, быстро собрать полный перечень документов и договориться с нотариусом на время, удобное для всех.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 122865 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 15.05.2017 12:20
Светлана

Я являюсь учредителем и Генеральным директором. При смене учредителя автоматически происходит смена Генерального директора?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Если единственным учредителем и одновременно генеральным директором является одно лицо, то полномочия директора в любом случае прекращаются, но только с момента введения в состав ООО нового учредителя и на основании документально оформленного решения учредителей.
Вопрос номер 292915 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 11.02.2018 14:51
Андрей

Добрый день! Хочу спросить каким образом выдается генеральная доверенность от генерального директора своему заместителю и каким образом она должна быть составлена? возможно она должна быть заверена у нотариуса?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Вопрос номер 1820 из Тула, Тульская обл., Россия 28.05.2015 11:00
Вяеслав

Добрый день! Существует ООО (3 учредителя, один из них я- директор).Как директору покинуть фирму ( уволиться и выйти из состава учредителей), если второй участник пропал,а третий , в принципе не против, но брать на себя обязанности директора не хочет.Может лучше мне , как директору , сначала выйти из состава учредителей оставив часть капитала фирме ( устав позволяет)? И обязательно ли высылать письмо с заявлением об увольнении за 30 дней? Может достаточно согласия одного учредителя?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Вячеслав! Для директора (ст. 280 ТК РФ) установлен срок для уведомления работодателя о своем решении - не позднее чем за один месяц. После истечения срока предупреждения об увольнении ГД может прекратить работу (ст. 80 ТК РФ). Оформить приказом расторжение трудового договора (ст. 84.1 ТК РФ). ГД также может сам внести запись об увольнении в свою трудовую книжку согласно п. 45 Правил ведения и хранения трудовых книжек. В силу подп. "л" п. 1 ип. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" юридическое лицо обязано уведомить налоговый орган об изменении сведений о своем единоличном исполнительном органе, содержащихся в ЕГРЮЛ. Лица, имеющие право подавать заявление на государственную регистрацию, указаны в ст. 9 ФЗ N 129-ФЗ. С момента прекращения полномочий генерального директора он утрачивает право действовать от имени общества без доверенности (в том числе подавать заявления в налоговый орган).

Вопрос номер 9083 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 25.03.2016 21:30
Иван

Доброго времени суток! хотел бы узнать такой вопрос? Я работа в магазине пива в магазине было 3 учредителя после того как один из учредителей начал воровать деньги произошла смена фирмы. С ИП на ООО Человек на которого было оформлено ИП заключил со мной договор материальной ответственности и теперь хочет подавать на меня в суд на то что его оборудование не законно удерживается в магазине. что мне делать в данной ситуации


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Да это бред. при чем тут материальная ответственность? Вы же не испортили его и не украли. Вы всего лишь продавец, а тут вопрос спора между учредителями из за формы собственности и исключения данного учредителя за воровство. Вы ему так и объясните, что если он подаст иск, то в суде все всплывет. Вам то бояться нечего. А вот вы вправе подать на него тут же встречный иск за ложный донос согласно ст 306 УК РФ. Да и если на то пошло - если он утверждает что имущество удерживается да еще и незаконным образом - как он намерен это доказать? ...а вот остальные два учредителя - факты кражи думаю доказать смогут - ведь есть все отчеты кассы и показания их как свидетелей. Пусть скажет спасибо что не подали заявления по 158 УК РФ. Но кстати срока давности по данной статье нет. Вы можете подать иск хоть через 2 года. Так вот и объясните бывшему учредителю, что его может ждать за ложный донос и кражу.
Вопрос номер 22259 из Самара, Самарская обл., Россия 10.08.2016 17:16
Александр

Добрый день! 6 месяцев назад на меня, как на исполняющего обязанности генерального директора организации был наложен штраф по п.п. 1 Статьи 5.27 КОАП (задержка выплаты зарплаты на 6 дней). В настоящее время я являюсь генеральным директором той-же организации и на меня прокуратура передает дело в суд по п.п. 4 Статьи 5.27 КОАП (повторная задержка выплаты зарплаты 3 дня). Но 6 месяцев назад я совершил нарушение находясь в другой должности, на сколько правомерны действия прокурора?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Александр, для наиболее грамотной защиты рекомендуем обратиться к квалифицированному юристу, который сможет наиболее эффективно использовать сложившиеся обстоятельства. Указанные Вами факты могут быть использованы для Вашего оправдания.
Похожие статьи
Смена юридического адреса: инструкция в 7 шагов

Смена юридического адреса: инструкция в 7 шагов

Смена юридического адреса производства или компании необходима в силу следующих моментов: если предприятие переезжает в другую местность;

Закрытие ООО – процесс неспешный и серьезный. И если все сделать правильно, то закрытие ООО пройдет беспроблемно для всех его участников.

Закрытие ООО — пошаговая инструкция

Закрытие ООО – процесс неспешный и серьезный. И если все сделать правильно, то закрытие ООО пройдет беспроблемно для всех его участников.

Продажа доли ООО, несмотря на простоту операции, вызывает массу вопросов. Именно поэтому мы решили свести всю процедуру к нескольким шагам.

Продажа доли ООО — операция в пять шагов

Продажа доли ООО, несмотря на простоту операции, вызывает массу вопросов. Именно поэтому мы решили свести всю процедуру к нескольким шагам.

люди_компания

Реорганизация ООО - порядок ее проведения

Реорганизация ООО предполагает ликвидацию юридического лица и появление одного или нескольких предприятий — правопреемников.

Овощной бизнес

Как открыть палатку?

Как открыть палатку – о чем нужно знать предпринимателю. Подводные камни мелкого бизнеса.