Смена учредителя и генерального директора одновременно

Реальна ли смена учредителя и генерального директора одновременно, и как это реализовать по закону и без проблем?

Смена учредителя и генерального директора одновременно

Бизнес имеет тенденцию развиваться и расширяться, и иногда требует кардинальных изменений в кругу руководителей и учредителей. Для того, чтобы переоформить несколько членов организации, нужно иметь за плечами определенный объем юридических знаний.

Смена сразу двух лиц? Ничего сложного, если вы знаете, в какой последовательности их нужно сменить. Если нет – правовой портал ШЕРЛОК поможет вам разрешить данную ситуацию официально и по закону.

Смена состава учредителей может проводиться после вступления в ООО нового члена, либо отчуждения чьей-либо доли. А сменить директора можно в ходе заключения на общем собрании. Регистрация смены состава учредителей должна проводиться только после изменения в кругу руководителей, в данном случае, после смены генерального.

Нужно также понимать, если меняется генеральный – документы остаются без изменений, а вот при смене учредителя – придется. Оба этих факта нужно регистрировать в ЕГРЮЛ.

Если учредитель в документации не указан – устав может не меняться до тех пор, пока нового члена организации устраивает такое положение вещей.

Как сменить учредителя и генерального директора одновременно?

  1. Один из руководителей собирает документы, заполняет необходимое и заверяет бумаги у нотариуса.
  2. Заверенные документы подаются на регистрацию в ЕГРЮЛ
  3. После регистрации руководитель вновь обращается к нотариусу

Очередность смены состава участников такая:

  1. Отчуждение доли. На собрании всех участников обычным (старым) составом делается запись в протоколе о доле, которая отчуждается. Следующее собрание проходит новым составом. На втором собрании поднимается вопрос об изменениях в учредительных документах.
  2. Утверждение доли отчуждения в нотариальной конторе. Нотариусу необходимо предоставить пакет документов (заранее оговорите, что именно). Регистрация нового участника возможно только после проверки и одобрения всех документов.
  3. Подаются документы в налоговую инспекцию.

По окончанию регистрации, нужно обратиться в банк, чтобы переоформить банковские карты.

Процесс смены участников может занять до двух недель, главное, быстро собрать полный перечень документов и договориться с нотариусом на время, удобное для всех.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 122865 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 15.05.2017 12:20
Светлана

Я являюсь учредителем и Генеральным директором. При смене учредителя автоматически происходит смена Генерального директора?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если единственным учредителем и одновременно генеральным директором является одно лицо, то полномочия директора в любом случае прекращаются, но только с момента введения в состав ООО нового учредителя и на основании документально оформленного решения учредителей.
Вопрос номер 387834 из Белокуриха, Алтайский край, Россия 27.07.2018 04:51
Нина

как с минимальными расходами одновременно  можно сменить генерального директора и учредителя. В ООО два учредителя, один из них директор. ООО деятельность не ведет. Учредители приняли решение простыми словами переоформить родственнику одного из учредителей ООО (будет в одном лице учредитель и директор)


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Первый этап смены состава учредителей — это ввод нового участника в ООО с увеличением уставного капитала.



Первый шаг: Подготовка документов



Для регистрации изменений потребуется подготовить следующие документы:



Заявление о принятии новых участников. Будущий участник общества должен написать заявление на имя генерального директора о принятии его в состав учредителей ООО. В этом заявлении необходимо отразить размер доли, которую желает иметь новый участник, а также размер суммы которую он внесет в уставный капитал общества.
Протокол внеочередного общего собрания участников или решение об увеличении уставного капитала. Учтите, что в первом этапе при вводе нового участника создается новая редакция устава, поэтому с заменой устава можно совместить смену юридического адреса, произвести смену гендиректора, изменить коды оквэд, привести устав в соответствие, указать сокращенный юридический адрес. В протоколе или решении также отражаем все действия. Доли учредителей можно указать как в процентах, так и дробях, для простоты расчета долей укажите доли в дробях. Учтите, в 2017 году протокол и решение единственного участника об увеличении уставного капитала подлежит обязательному нотариальному заверению.
Разработать новую редакцию устава (2 экз) или сформировать лист изменений к действующему уставу. В новой редакции отразится новая сумма уставного капитала, а также все ваши изменения, которые решите осуществить.
Подготовить и заполнить заявление по форме №Р13001. В заявлении также отражаем все то что хотели изменить.
Подготовить документ удостоверяющий оплату доли уставного капитала нового учредителя. Это может быть справка банка об оплате УК, либо приходно-кассовый ордер для внесения УК в кассу фирмы. В течение 3 рабочих дней после оплаты УК необходимо заверить документы у нотариуса и подать на регистрацию в налоговую
Квитанцию об оплате государственной пошлины за регистрацию изменений. На текущий момент размер госпошлины составляет 800 рублей. Оплатить можно через отделение Сбербанка, либо в налоговой при подаче документов в терминале, что будет быстрее и удобнее.


Второй шаг: Заверение документов у нотариуса



При любой регистрации изменений потребуется нотариальное заверение документов на регистрацию. Заявителем всегда будет являться действующий генеральный директор общества, в случае одновременной смены гендиректора заявителем будет новый директор, а также потребуются все действующие участники общества, т.к. в 2018 году решение или протокол при увеличении требуется нотариально заверять.



Перед тем как посетить нотариуса потребуется подписать все подготовленные документы всеми текущими и новыми участниками общества, подготовить папку с документами, нотариус потребует полный комплект документов по фирме, включая вновь созданные документы, так и ваши учредительные.

Также необходимо учесть тот факт, что большинство нотариусов требует актуальную выписку из ЕГРЮЛ, поэтому потребуется ее заказать в территориальной налоговой (госпошлина за срочную выписку составляет 400 рублей, выдается на следующий день с момента подачи заявления).

Нотариус должен заверить подпись заявителя (гендиректора) на заявлении по форме №Р13001, в случае если подавать и получать будет доверенное лицо, то потребуется нотариальная доверенность и копия на право подавать и получать документы.

В случае если в обществе двое и более учредителей, то потребуется нотариально заверять протокол об увеличении уставного капитала, средняя стоимость составляет 8 500 рублей и потребует присутствия всех участников общества.



Третий шаг: Подача документов в налоговую



Далее необходимо проследовать в регистрирующий орган, оплатить госпошлину в терминале, если не оплатили заранее, получить талончик в электронной очереди и подать подготовленные документы на регистрацию изменений.

Самостоятельная подача документов процесс не быстрый, в среднем займет у вас около трех часов.

После подачи документов на регистрацию изменений инспектор выдаст вам на руки Расписку о приеме документов, в которой укажет дату получения готовых регистрационных документов.



Четвертый шаг: Получение готовых документов



На шестой рабочий день с момента подачи документов необходимо с распиской явиться в налоговую и получить готовые документы.



В налоговой вы получите:



Лист записи ЕГРЮЛ;
Новую редакцию устава (1 экземпляр) заверенную и с отметкой регистрирующего органа.


На этом первый этап «Ввод нового участника» выполнен.



Далее приступаем ко второму этапу «Вывод участника общества» с распределением его доли между участниками общества.



Пятый шаг: Подготовка документов для регистрации изменений вывода участника



Заявление о выходе участников. Участник общества, выходящий из состава учредителей должен написать заявление на имя генерального директора о выходе из состава учредителей ООО. В этом заявлении необходимо отразить размер доли уставного капитала, которая перейдет обществу. Учтите, заявление о выходе участника заверяется нотариально.
Протокол внеочередного общего собрания участников или решение о распределении доли общества. Основная повестка дня в протоколе — это распределение доли в уставном капитале Общества, принадлежащей Обществу, между всеми участниками Общества.
Подготовить и заполнить заявление по форме №Р14001. Учтите, что при подаче формы №Р14001 госпошлина не оплачивается. Новая редакция устава в этом случае не требуется, т.к. все изменения в устав внесены.


Шестой шаг: Заверение документов у нотариуса



Шестой шаг полностью соответствует второму шагу из первого этапа. Заявителем также является генеральный директор, потребуются все документы общества.





Седьмой шаг: Повторная подача документов в налоговую



Потребуется вновь проследовать в регистрирующий орган, получить талончик в электронной очереди и подать подготовленные документы на регистрацию изменений.



Восьмой шаг: Получение готовых документов



На шестой рабочий день необходимо проследовать в налоговую и по расписке получить финальные документы.

На руки вы получите новый лист записи в ЕГРЮЛ со всеми зарегистрированными изменениями.
Вопрос номер 442156 из Тула, Тульская обл., Россия 01.11.2018 15:45
Сергей

Насколько реально взыскать с учредителя и директора ооо по субсидиарной ответственности долги перед физлицом по закону о защите прав потребителя. Необходимо ли банкоротить ооо?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если нет другого выбора вернуть долги, то тогда да, подавайте на банкротство.....
Вопрос номер 305236 из Астрахань, Астраханская обл., Россия 05.03.2018 09:55
Валентина Георгиевна

Добрый день. Два учредителя А.А. - 80%(так же директор общества), Б.А. - 20%. А.А. умер, надо избрать нового директора. Кто избирает и подписывает протокол собрания об избрании?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Об избрании совета директоров (наблюдательного совета). Большинство от общего числа голосов участников ООО (избранными считаются кандидаты, получившие наибольшее число голосов).
Вопрос номер 431138 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 12.10.2018 12:59
Константин

Какая ответственность ждет учредителя и гендиректора (в одном лице) после продажи ооо с долгом перед контрагентами и ФНС (перед налоговой 1,8 млн руб (долг по ндс), контрагентами - 900 тыс.)? Продажа компании через нотариуса физлицу (который не является массовым учредителем), потом новый учредитель меняет директора. Может ли за продажу ООО с долгами грозить 173 ст УК? После продажи фирма не будет работать.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Уголовная ответственность не грозит, если переоформление будет грамотным и чистым. Советую Вам доверить весь процесс опытному юристу-представителю, так как он в курсе возможных подводных камней на практике.
Похожие статьи
Смена юридического адреса: инструкция в 7 шагов

Смена юридического адреса: инструкция в 7 шагов

Смена юридического адреса производства или компании необходима в силу следующих моментов: если пред

Закрытие ООО – процесс неспешный и серьезный. И если все сделать правильно, то закрытие ООО пройдет беспроблемно для всех его участников.

Закрытие ООО — пошаговая инструкция

Закрытие ООО – процесс неспешный и серьезный. И если все сделать правильно, то закрытие ООО пройдет

Продажа доли ООО, несмотря на простоту операции, вызывает массу вопросов. Именно поэтому мы решили свести всю процедуру к нескольким шагам.

Продажа доли ООО — операция в пять шагов

Продажа доли ООО, несмотря на простоту операции, вызывает массу вопросов. Именно поэтому мы решили с

люди_компания

Реорганизация ООО - порядок ее проведения

Реорганизация ООО предполагает ликвидацию юридического лица и появление одного или нескольких предпр

Овощной бизнес

Как открыть палатку?

Как открыть палатку – о чем нужно знать предпринимателю. Подводные камни мелкого бизнеса.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб