Как узнать свой СНИЛС

В 1996 году был узаконен в РФ индивидуальный учет для системы обязательного пенсионного страхования. Многие задают один и тот же вопрос, как узнать свой СНИЛС. Для граждан РФ, участвовавших в пенсионном страховании, вводился индивидуальный лицевой счет (ИЛС). Основное назначение этого документа – создание, хранение и обработка в электронном виде информации о застрахованном лице. Данный счет содержит в себе три части: общую, специальную и профессиональную.

Особенностью общего раздела является то, что в нем содержится специальный номер, сокращенное наименование которого – СНИЛС, а более полное – страховой номер ИЛС.

ИЛС аккумулирует всю информацию, поступающую в ПФР от работодателей о рабочем стаже, а также суммах страховых взносов. Вся эта информация используется при расчетах пенсионного обеспечения, а также при последующих перерасчетах.

СНИЛС присваивается только один раз и позволяет любому застрахованному гражданину РФ быстро получить всю имеющуюся информацию на его ИЛС.

Данный документ представляет собой ламинированную карточку зеленого цвета. С одной стороны, указываются в строгой последовательности реквизиты застрахованного лица. Среди данных реквизитов номер, содержащий 11 цифр и имеющий вид: *** - *** - *** - **. На обратной стороне информация для застрахованного лица. Код выбирается в случайном порядке по определенному алгоритму, что не позволяет подобрать его простым перебором.

snils_d_850
В каких случаях используется СНИЛС

Существует целый перечень случаев и ситуаций, когда предъявление или указание СНИЛС необходимо. Перечислим их:

  • для авторизации на ресурсе gosuslugi.ru;
  • до 2017 года предъявление СНИЛС было необходимо для оформления универсальной электронной карты;
  • в отделе кадров при оформлении документов при приеме на работу;
  • при оформлении запроса для получения информации с ИЛС;
  • указание номера необходимо при получении единого пособия при рождении ребенка, а также материнского капитала;
  • в будущем возможно получение различных услуг медицинского характера и т.д.

 В жизни каждого человека нередки случаи утери документов. Это относится и к документам, выдаваемым ПФР. Нередки случаи утери документа, содержащего номер ИЛС. Восстановление самого документа – процедура несложная, для этого следует, не откладывая, обратиться в ПФР. Данная процедура бесплатна. При этом необходимо точно знать свой номер, что не во всех случаях возможно. Рассмотрим, как можно различными способами определить свой СНИЛС, а также восстановить (получить) его, если он был утерян или просто еще не оформлен.

 Позволяет ли наличие паспорта определить страховой номер

Проще всего зайти с паспортом в ближайшее отделение ПФР. Сотрудник ПФР назовет номер и поможет оформить анкету для получения или замены СНИЛС. Удаленно, с помощью интернет, это сделать не удастся.

 Поможет ли ИНН узнать СНИЛС

Эти номера существуют практически у любого гражданина РФ, но они никак не связаны между собой, так как выдаются различными учреждениями. Поэтому без предъявления паспорта, только по ИНН уточнить СНИЛС невозможно.

Следует иметь в виду, что на сайте ФНС есть возможность создать свой личный кабинет налогоплательщика, позволяющий любому гражданину получать в режиме онлайн-сведения обо всех налоговых начислениях, штрафах и оплатах.

 Узнать СНИЛС только по фамилии

К сожалению, данной возможности не существует. Никакие онлайн-ресурсы или госучреждения не вправе предоставить такую информацию без предъявления соответствующих документов.

 СНИЛС через всемирную паутину (интернет)

kak_uznat_nomer_snils
Наиболее распространенный в настоящий момент способ получения различной информации через поисковые системы при этом не поможет. Помощь может оказать сайт gosuslugi.ru. При наличии личного кабинета для входа на сайт следует указать адрес электронной почты (номер телефона) и пароль.

В каталоге услуг выбрать – «Пенсия, пособия и льготы», далее – «Извещение о состоянии лицевого счета в ПФР». В сформированном отчете, помимо прочей информации о накоплениях и стаже, будет указан СНИЛС.

 Краткие итоги

Получение, восстановление утерянного СНИЛС – процедура несложная и бесплатная. Для разрешения этой проблемы предлагаются следующие варианты:

  • обратиться в ближайший орган ПФР, при этом предъявить паспорт;
  • работающий гражданин обязан просто оформить заявление в своем отделе кадров с просьбой восстановить утерянный документ;
  • путем онлайн-запроса на портале Госуслуг, для чего необходимо быть зарегистрированным пользователем данного портала.

 Внимание!

С 2017 году при любых обращениях (в случае утери, замены данных, выдача новых) будут выдаваться СНИЛС на новых бланках. При этом изменилось оформление, а также цвет (с зеленого на светло-синий). Порядок действий с документом нового образца абсолютно никак не меняется, в том числе и методика определения номера.

В этой статье вы узнали, как узнать свой СНИЛС. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала Шерлок. Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 333496 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 25.04.2018 20:09
Яна

нечаянно выложила фото документов в соц сети (хотела переслать работодателю и не скрыла) паспорт, инн, снилс что будет и что делать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Уточните ваш вопрос?
Вопрос номер 313898 из Пермь, Пермский край, Россия 21.03.2018 18:02
Станислав

на сайте госуслуги,при прохождении расширенной регистрации,при вводе номера снилс пишет,что данный снилс уже используется другим человеком.по всей видимости,я уже когда-то пытался создать(или создал) учетную запись.теперь все мои телодвижения не решают проблему.а расширенная учетная регистрация нужна для многих действий....мои действия?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам необходимо обратиться за разъяснением в пенсионный фонд по месту регистрации.
Вопрос номер 21253 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 27.07.2016 16:31
Екатерина

Добрый день. Вопрос касается документов новорожденного. Ребенок сразу после роддома был отправлен в больницу, медицинская помощь оказана, ребенок признан здоровым. Но выписывать из стационара ребенка отказываются до момента предъявления свидетельства о рождении, полиса медицинского страхования и СНИЛС. СНИЛС делается три недели (ответ местного отделения ПФР). Ребенок по факту вылечен за неделю. Насколько правомерно поступает руководство больницы, отказываясь выписывать ребенка и задерживая его в стационаре до момента получения всех документов? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

При поступлении в больницу ребенка должны были зарегистрировать, соответственно, по этим же данным должны и выписывать.
Вопрос номер 13610 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 25.04.2016 14:47
Марина

По решению суда, моего ребёнка усыновила другая семья, теперь по моему Снилс или другим документам высвечивается, что у меня есть ребёнок и мне приходится предоставлять решение суда. Как сделать чтоб ребёнок за мной не числился?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день.
Марина,ожидайте с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 108951 из Орел, Орловская обл., Россия 18.04.2017 13:15
Анна

Добрый день! При трудоустройстве на гос.службу запросили справку из посольства Кыргызстана о том, что я не являюсь гражданином РФ. Однако имеется вкладыш в свидетельстве о рождении о присвоении гражданства РФ, так же имеется паспорт РФ (ИНН, СНИЛС, диплом о ВО, водительское удостоверение и др.документы так же оформлены на гражданина РФ). Является ли требования предоставить такую справку законным?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Требование о предоставлении указанной выше справки является законным.
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В соответствии с ч.1 ст.6 ФЗ «О гражданстве РФ» гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом. То есть второе гражданство у вас в принципе не должно признаваться, в связи с тем, что должности государственной службы могут занимать только граждане РФ то вследствие этого у них возник такой вопрос.
Похожие статьи
Федеральная Налоговая Служба

Как записаться в налоговую онлайн: Подробная инструкция

Записаться в налоговую онлайн стало возможно благодаря новому онлайн - сервису запущенному налоговой

Автомобиль и деньги

Как проверить транспортный налог на автомобиль онлайн

В настоящее время у всех автовладельцев есть возможность проверить транспортный налог на автомобиль

Удостоверение

База должников ФССП: Как проверить наличие у вас долгов?

База должников ФССП содержит в себе данные обо всех гражданах, задолжавших по алиментам, коммунальны

Прокуратура

Жалоба на бездействие прокуратуры

Как правильно составляется жалоба на бездействие прокуратуры? Куда можно обратиться, если прокуратур

отказ_регистрация

Запрет на регистрационные действия автомобиля: как его снять

Запрет на регистрационные действия — возможно ли его снять и как это сделать, расскажем об этом сего

Советы юристов
Госуслуги

Госуслуги

Почему моя очередь в детский сад двигается назад, а не вперёд. Когда мы встали на очередь в 6 месяцев были 1800, а теперь за 3743, ребёнку в июле будет 3 года.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб