Снизить размер заработной платы

Снизить размер заработной платы. Может ли это сделать работодатель? Как подать жалобу в трудовую инспекцию?

На основании каких норм работодатель может (имеет право) снизить размер заработной платы, предусмотренной трудовым договором

В соответствии со ст. 135 Трудового Кодекса Российской Федерации, заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Как указано в абз. 5 ст. 135 ТК РФ, условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

В соответствии со ст. 74 ТК РФ, уменьшение размера оклада без согласия работника допускается по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда.

Порядок действий работодателя, в случае изменения организационных или технологических условий труда:

1) принятие решения об изменении условий трудового договора в связи с изменением технологических условий труда (при наличии документально подтвержденных оснований);

2) подготовка проекта изменений в штатное расписание;

3) уведомление работника об изменении условий трудового договора в связи с изменением технологических условий труда не менее чем за 2 месяца;

4) подписание дополнительного соглашения и издание приказа - при согласии работника на новые условия; предложение иных вакансий, соответствующих квалификации работника либо ниже по квалификации и подходящих работнику по состоянию здоровья, - при несогласии;

5) увольнение работника, несогласного с изменением условий, по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ при отсутствии вакансий или отказе от предложенной работы.

Возможности работодателя уменьшить или отменить выплату необязательных по закону надбавок, доплат, а также премий зависят от того, предусмотрены ли эти выплаты в трудовом договоре с работником. Если в тексте договора указывается лишь на то, что работнику выплачиваются премии в соответствии с положением об оплате труда (положением о премировании), действующим в организации, при внесении изменений в данный локальный нормативный акт с предупреждением об этом работников за 2 месяца под подпись отмена премирования будет соответствовать закону. И наоборот, отмена будет незаконной, когда в трудовом договоре зафиксирована обязанность работодателя по выплате надбавки, доплаты или премии, выраженная конкретной суммой (либо в процентах к окладу), фактически превращающей эту выплату в часть оклада. Если же в трудовом договоре предусмотрена выплата премии, но не указан ее размер, есть лишь границы возможной поощрительной выплаты (предположим, от 10 до 100% оклада), соответствующие нормам положения об оплате труда, то допустимым является снижение выплаты до минимума, указанного в трудовом договоре.

Автор стаьи: Кашлева Татьяна Ивановна — юрист-эксперт

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 122631 из Рязань, Рязанская обл., Россия 14.05.2017 17:05
Елена

Здравствуйте . За неуплату по кредитной карте банк подал в суд. Как можно снизить сумму штрафов. Хотелось бы в дальнейшем отчислять банку часть заработной платы в счёт долга. Как можно этого добиться?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Обратитесь с заявлением о предоставлении рассрочки исполнения судебного акта.
Вопрос номер 21982 из Уссурийск, Приморский край, Россия 06.08.2016 07:40
Владимир

Плачу 75 % заработной платы алиментов ,снимаю квартиру в наем,как мне можно сделать,чтобы сумму стоимости найма жилья не высчитывали с заработной платы?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Владимир, если у Вас списываю 75% на алименты, то скорее всего у Вас есть задолженность по их уплате. Вы вправе обратиться в суд с заявлением о рассрочке исполнения решения суда в части взыскания просроченной задолженности с указанием периода и размера рассрочки.
Вопрос номер 3212 из 02.07.2015 11:14
Виктор Борисович

Я приостновил работу в фирме из-за частичной невыплаты заработной платы за март-апрель2015. Письменно известил руководство. Жду реакцию. Что можно ещё предпринять?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Заявения не достаточно, вам так же необходимо обращаться в госорганы для оказания помощи. Так же можете в судебном порядке истребовать задолженности по з/п.
Вопрос номер 27088 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 11.10.2016 16:07
Маша

У нас коммунальные долги за квартиру, я мать одиночка у меня приставы вычитают 50% с заработной платы имеют на это они право?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте Мария, судебные приставы вправе применять меры для взыскания задолженности на основании решения суда. Вы можете подать заявление в суд о предоставления рассрочки, поскольку у Вас тяжелое материальное положение.
Вопрос номер 278429 из Ольга, Приморский край, Россия 13.01.2018 03:50
Александр иваньков

У меня ористованы счита по кредитам сбербанк приставами,один вышитывают с заработной платы -50% процентов ,второй я обязан платить кредит или нет ~64029


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день! В случае если у Вас в соответствии с 229 ФЗ "Об исполнительном производстве" арестованы счета за неуплату кредита, то Вам необходимо подойти к своему специалисту в органы ФССП вашего района, и уточнить по поводу задолженности. В любом случае обязательства по выплате кредита Вы обязаны исполнять добросовестно.
Похожие статьи
Проблемы выплат «тринадцатой заплаты»

Проблемы выплат "тринадцатой заплаты"

Проблемы выплат "тринадцатой заплаты". Как часто работники предприятий сталкиваются с тем, что тринадцатую зарплату не выплачивают?

Трудовые отношения

Трудовые отношения

"Порой трудовые отношения выглядят так, будто рабовладельческий строй “поднимает голову”.

Почему работодатель не стремится заключать трудовой договор?

Почему работодатель не стремится заключать трудовой договор?

Почему работодатель не стремится заключать трудовой договор? Четверть века назад прекратил свое существование

Удерживает трудовую книжку

Что делать если работодатель удерживает трудовую книжку?

Удерживает трудовую книжку. В соответствии со ст.65 ТК РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на

Основания и порядок отстранения от работы спортсменов

Основания и порядок отстранения от работы спортсменов

Основания и порядок отстранения от работы спортсменов. Какие необходимы основания? Что говорит об этом закон?