Как снять арест со счета, наложенный из-за непредставление отчетности в положенный срок

Как снять арест со счетов, наложенный из-за непредставления отчетности в положенный срок
Приостановка операций по счетам называется арестом счета налоговой инспекцией. По какой причине налагается арест и что с этим делать?

Арест производится на основании статьи 76 Налогового Кодекса РФ и по факту «замораживает» любые денежные средства на расчетном счете фирмы. Приостановка действий по расчетному счету является одной из мер, применяемых для своевременного получения отчетной документации от налогоплательщиков.

Также, если компания вовремя не сдала бухгалтерскую отчетность, а налоговая инспекция за это наложила арест на расчетный счет, то эти действия согласно статье 76 Налогового Кодекса можно расценивать как незаконные. Наложение ареста возможно только в случае просрочки подачи налоговых деклараций.

Обычно об аресте банковского счета становится известно по факту произошедшего, если же компания предполагала какие-либо санкции, то предупредительные меры нужно предпринимать до известных событий. 

Причины приостановки операций 

Налоговая служба имеет право арестовать счет в следующих случаях:

  • истек срок подачи декларации, и прошло еще десять дней с этого момента. Отменить вынесенное решение после предоставления всех документов должны не позже суток;
  • если отчетность подается в электронном виде, а фирма не передает квитанцию о приеме документов, а с момента отправки контролерами прошло 6 рабочих дней. Отменить вынесенное решение также должны не позже суток;
  • инспекторы налоговой вынесли решение о взыскании штрафов, пени, налогов за счет средств фирмы. После уплаты всех взносов отмена решения об аресте происходит не позже дня, который следует за получением подтверждений;
  • после налоговой проверки для исполнения ее решения как обеспечительная мера. Также отменяется не позднее следующего дня после исполнения решений. 

Как снять арест со счета

В случае ареста счета если проблема состоит в неуплате налогов, то можно перечислить нужную сумму и прийти в инспекцию, сделав копии и оригиналами платежных поручений. Таким способом можно сэкономить хотя бы один рабочий день. 

Ваша компания отчитывается на бумажных носителях, тогда не отправляйте по почте, а принесите в налоговую инспекцию лично. Если вы опаздываете с подачей деклараций, то лучший способ как можно быстрее отчитаться. Когда налоговая обнаружит ошибки, фирма быстро исправит их с помощью уточняющих документов. За это время счет разблокируют. 

Но даже в случае ареста и невозможности проведения расходных операций по счету первоочередные платежи – оплата труда, налоги и алименты продолжают проводиться. Чтобы снять ареста со счета по решению налоговиков понадобится определенное время, его срок напрямую зависит от основания ареста. 

Арест счета влечет за собой такие ограничения:

  • запрет на открытие новых счетов не только в этом банке, где осуществлена приостановка операций, но и в любом другом;
  • происходит приостановка движения денежных средств на заблокированном счете, которая приводит к уменьшению остатка;
  • на имя владельца заблокированного счета запрещено открывать вклады и депозиты. 

Если вам необходимо в короткие сроки снять арест со счета, то правильнее всего будет попросить помощи у юриста, который окажет предварительную бесплатную консультацию. Для этого достаточно осуществить звонок с сайта или заполнить форму обратной связи.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1899 из Крымск, Краснодарский край, Россия 30.05.2015 16:20
алина

если есть причины, для того , чтобы сняли арест со счета, в течении какого срока после заявления,, приставы обязаны снять арест


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Алина! Если желаете продолжить обсуждение по Вашему вопросу, перенесите Вашу тему в раздел форум.
Вопрос номер 79216 из Новокузнецк, Кемеровская обл., Россия 24.03.2017 20:18
Александр

Добрый день. Был наложен арест на р/с фирмы. Задолженность в налоговой оплатили, в течении какого времени должен быть снять арест со счета?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, снятие ареста с банковского счета производится после того, как судебный пристав-исполнитель вынесет постановление о снятии ареста.
Вопрос номер 1916 из Крымск, Краснодарский край, Россия 31.05.2015 09:59
алина

в течении какого срока суд.приставы обязаны снять арест со счета, на который перечисляются только детские пособи, после предъявления всех справок и заявления?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. В кратчайшие сроки, после вынесения решения.
Вопрос номер 6548 из Воткинск, Удмуртия, Россия 20.11.2015 13:39
людмила анатольевна

арестовали кредитные счета ,незнаем кто и за что .у судебных приставов исполнительного листа нет.что нам делать как снять арест


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Людмила! Согласно ст. 70 ФЗ "Об исполнительном производстве", производство начинается с момента получения исполнительного листа, который направляют должнику. После этого пристав имеет право наложить арест на все счета, принадлежащие должнику, без предварительного уведомления. То есть перед непосредственным арестом Вас не будут уведомлять и спрашивать можно ли это делать. Чаще всего, такие аресты становятся неожиданностью для должников.
Вопрос номер 34768 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 02.11.2016 06:41
Анна

Моего первого сына отдали под апеку а мне присудили платить алименты,арестовали мой счет на который я получаю только детские пособия и деньги по уходу за ребенком,арест со сняли а деньги которые успели снять со счета не возвращают Что мне делать ,чтобы мне вернули деньги?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, Анна. В данном случае Вам необходимо написать заявление в ФССП о возврате излишне взысканных денежных средств.
Частью 11 ст. 112 Закона N 229-ФЗ установлено, что возвращение исполнительского сбора осуществляется в порядке, определяемом Правилами возврата должнику исполнительского сбора, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 550.
Похожие статьи
Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либо штрафа, либо пени.

Зачет суммы излишне уплаченного налога

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либо штрафа, либо пени.

Налоговые споры и как одержать в них победу?

Налоговые споры и как одержать в них победу?

Можно ли выиграть налоговый спор самостоятельно? Перевод закона на вашу сторону. Налоговый Кодекс — книга, которую нужно постигать

Рукопожатие

Налоговый вычет на лечение и обучение

Как гражданам получить социальный налоговый вычет на лечение и обучение в 2016 году?

споры_налоговые

Налоговый спор: юридическая защита при ведении уголовных дел в сфере экономики

Налоговый спор, стремление оспорить через суд постановления налоговой инспекции относятся к одним из самых непростых судебных тяжб.

Вид экономической деятельности по ОКВЭД

Вид экономической деятельности по ОКВЭД - правила выбора

Вид экономической деятельности по ОКВЭД – что это, для чего и кем применяется? Как правильно выбрать код,